ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
かすんでるよ~、曇っています。
さっきはすごい雷なってたし・・・・、明日は雨かなぁ?
明日キャンプの下見にいくんだけど・・・・、雨かなぁ・・・?
さて、昨日やいたこちら、祝日なのに頑張ってる子供たちと指導者へ持って行きました。
酵母ワッフル、イチゴ酵母です。
で~、ピンク色~、春色~、ってことで、イチゴパウダーを入れてかわいらしくね。
可愛い色でしょ?
ただ、これがさぁ~、最初に焼いた方はきっちりと茶色になっちゃうのよね~。
裏の方はきれいな色が出やすいんだけど・・・・。
もっちりふんわり、イチゴの甘い香り、
結構たくさん持って行って、指導者の分は余るだろうなぁ~って期待をしてたら・・・・、売れちゃったらしい・・・・。
ごめん、おかあちゃんたち、またべっこで焼いて行くから・・・・(大泣)
と、もう一個。
朝仕込んで^。9時間くらいかな?気温があまり上がらず、曇ってたからね。
ゆっくりのんびり発酵のレーズン酵母角食です。
ホイロは結構早くって、3時間弱くらいです。
グングンのびのびとしてくれました。
いつもの調子で焼成に入ったら・・・、以外に伸びたらしく、ホワイトラインが・・・、あんまりなかった・・・。
でも、美味しそう~。
これは明日の下見に行くときのランチ用に、今日、焼く時間取れなさそうだったのでね。
牛乳仕込みの角食、ふわふわです。
明日のサンドが楽しみだな~。
この食パン型ね、久しぶりにあらって、空焼きしたの・・・・。
でもね、型離れがいまいちだったのよ、昨日は・・・・・・。
ガンガンやってたら手を滑らせちゃって~・・・・、ジュってやっちゃいました・・・、危うく焼き豚になるところだったよ~(滝汗)
やばいやばい・・・・、もうね~、この年齢になると治りも悪いんだから・・・・気をつけよう、自分・・・・・。
お目目直しに・・・・・、昨日の1本のみのチョコクロ。
こちらもなかなかいい感じの層になってました~。
うれしい・・・・、有終の美でこれで終わっとく・・・・?どうする・・・・?わたし。
コメレスかなぁ~り、遅れています・・・・、ごめんね~。
ぼちぼちします、もうしばらくお待ちを・・・・・。
今日は気持ちのいい晴れ間が広がっていますよ。
ゴールデンウィーク突入、こんな天気がずっとこの連休中、続くといいですね。
さて、昨日はこんなパンを焼きました~。
形がいびつだ~・・・・な、酒粕酵母オーバルカンパ。
いい感じに窯伸びもしたんだけど^、問題は成形だよね・・・。
オーバル型の成形って苦手~・・・・、いっつも均等じゃないもんっ(ってこれだけじゃないけどね・・・・)
いい感じに裂けてくれてます。香りもとってもいいい~。
酒粕酵母って、ホントいい香りだね~。
香ばしくって・・・・、大好きだわ~。
クラムもいい感じ~。
そしてもう一個は・・・・・・。
今期最後になるかなぁ~・・・、ヨーグルト酵母でクロワッサンです。
いい感じの層になってくれてるかな・・・・?
くるくる~っと、層が見えるとなんだかテンションあがりますっ。
一個だけ、残ってたバトンショコラを巻きこんで~、当然このチョコクロは私のもんさっ。
とりあえず、塊は無くなった・・・・・・。
あとはこの層がもう少し大きめになってくれるといいんだけどな~。
今期、塊がなくなっただけ、良しとしとこうかな?(だからなかなか上達しんのですよ・・・・)
ザクザクっとするクラストと、さっくりハラハラとおちるクラム。
今年も頑張って織り込みやりました~。
さて・・・・も一回くらいやけそう・・・・?
次男も「今年最後?」って聞いてきました。
GW後半は気温が低めだってさ・・・、狙っちゃう?
さて~、昨日の夜は近くのショッピングセンターの中にできたカルディさんに偵察に?に行ってきました。
なんせうちから徒歩200歩ほど・・・・、どえりゃ~近いところにできちゃったもんだから、足蹴く通うこと
間違いない・・・・。
昨日もトコトコ夕飯後に偵察に~。
が、オープン初日ということもあってか?コーヒーのサーブがなかったのさ・・・・。
がっかり~・・・・、です・・・・・。
店舗はちいさいけれど、急な粉の買い足しには役立ちそうかな?
さっ、連休といえども熱心な指導者のおかげで、ずっと練習よ~。
ちょいと甘いものをもって~、練習見に行ってきますね。
おはようございます。
雨上がりの東海地方・・・・・、なんだか蒸し暑い・・・・・・。
今日は、例年よりも少し気温が低い・・・だなんて昨夜の予報は行ってたけど・・・。
家の中・・・・、ムンムンするんですけど・・・・・。
パン生地仕込む時間、ずらすわけにはいかないから・・・・、量減らして仕込まないとやばいかな?
さて~、昨日は予告通り甘いものずくしを作っていました。
酵母ワッフル、イチゴ酵母です。
酵母のワッフルはまりにはまっております・・・・、直火用のワッフルメーカーで楽ちん楽ちん。
昨日作ったのは抹茶味です。
フレーバーを変えるだけで、いろいろと楽しめちゃいますよね。
う~~ん、うまく写真がとれない・・・・・・・。ぽんのすけさぁ~ん、どうしたら美味しそうに見えるかしら・・・・?
せめて、写真の力を少しでも借りたいんですけど・・・(汗)
本当はもうひとつ前の写真の色身の方が、あってるの・・・・。
抹茶の色が鮮やかです~。
が、裏はこんなに焼けてるし・・・・・。
いや、最初に焼く方の面の方がしっかりと焼き色がついちゃうのよ~、クスン。
抹茶フレーバーに、大納言入り。
和風なワッフル・・・・・つまりは和ッフルだね~(ベタすぎる・・・・・・・泣)
もっちり、ふわ・・・・、この子もいくつでも入って行っちゃってやばいです~。
もう一個は久しぶりのジェノワ。
母の日も近いので、ちょっくら予習をしておかないと・・・・・(滝汗)
久しぶりに焼いて忘れてることも多々あるわ~(ありすぎだろっ)
この子も抹茶味です。
高さが・・・・あんまりでない・・・・・。
しかも・・・・ちょっと肌理が詰まりすぎ・・・・・。
もうちょっと卵をちゃんと泡だてて、しっかりと混ぜて~。
水分もうちょい多めに入れてもいいかな。
こちらも和風なケーキにデコする予定です。
もう一回くらいやいとこ・・・・・、だれか~、消費手伝って~。
久々夕飯ネタ。
春は大好きな筍の季節なの。
今年はあんまり生育がよくないのか?いただけないなぁ~なんてあちこちで吠えてたら・・・・・。
あらら、たくさん来ましたよ~。
あわてて、下ゆでしております・・・・。
筍をいただくと、私は決まって春巻きを作りたくなります。
昨日も筍をたっぷりと入れて~。ウェイパーと、そして秘伝の焼き豚のたれを入れて~。
簡単味付けでしっかりと味がついて、美味しい春巻きができました。
たくさん作ってお弁当の冷食にも回したよ~。
あとは、階下からのおすそ分けで、チラシ寿司。
こちらは義母さん作の、鰆の酢漬けと、もちろん筍もたくさん入っています~。
春らしいお夕飯になりました、ごちそうさまでした。
さ~、実はわたくし、早くも今日から超ロングゴールデンウィーク突入なんですの。
今日は授業参観なので、お仕事もお休みいただいているんですよ。
で、5月9日まで・・・・?12連休・・・・・・?
休み明け・・・無事仕事復帰できるだろうか・・・・・?
どうか、休みボケになってないことを祈ってくださいませ・・・・・(汗)
なんだか妙な天気の愛知県です。
寒いんだけど・・・・、もわっと変な暑さ・・・・。
教室に入って見える生徒さんも同じことをおっしゃってました。
いやだな~・・・。
昨日はこちらのパンを焼きました。
上手に焼けたらおすそ分けしようと思っていたのに・・・・。
あかんかった~・・・・・・。
えっと・・・・・ぞうり・・・・・?
ちゃんと成形しないとだめだね~・・・、ってか成形できなかったんだもんっ。
オーバル型の成形って嫌い~、ちゃんとフットボールのような形にならへんっ。
酒飲み仕様のカンパ、ワインのおともにって思ってたんだけどなぁ~。
オリーブとベーコン、とろけるチーズをたんまりと入れたんだけど・・・。
これまた見えやしない・・・・・。
カットして~、とろけるチーズもはさんで~、ホットサンドにして~。
私のランチです。
あっ、ちなみにごはん炊くの忘れちゃったので、旦那のお弁当にも持たせました。
一言「えぇ~・・・・・パンなのぉ・・・・?」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・聞こえないふりです・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
チーズの油分でもっと、クープが開くかと思ってたんだけど、
とんだ計算違いででした。
私の場合・・・・・・、クープがすっとひける=クープがきちんと開く・・・・・
という公式は当てはまらないらしい・・・・・。
さっ、気を取り直して、今日は、甘いおやつをたくさん焼こっと・・・・・。
冒頭写真は、エンドウのお花よ。
これって、スィートピーのお花に似てるよね?
って言うよりもスィートピーがエンドウ豆からしい・・・・。
なんだか・・・・寒いです・・・・。
昨日は大きな雹が降ったらしいです・・・・。
はい、らしいというのは、地域的なことみたいで・・・・。
長男の学校の近くは降ったらしいです「でら、でっかかったってぇ~」などと言ってましたけど。
とにかくめまぐるしいお天気で、
晴れ→くもり→雷→雹・・・・、みたいな・・・・?
とにかくベランダとにらめっこしながら、洗濯物を出したり、ひっこめたり、
なんてことをくりかえりの一日になってました。
そんな昨日は・・・・・
ラウンドパン~、ヨーグルト酵母です。
ジムともちゃんでいつもおいしい黒豆を炊いてくださる方がいるの。
おっきな丹波の黒豆、とってもおいしいのよ~。
黒豆ちゃんは美味しくってすでに完売なんだけど、煮汁ももったいなくってね・・・。
なので、仕込み水は黒豆の煮汁+お水です。
黒豆の代わりに大納言をたっぷりと乗せて。
が、おしいことに、ホイロが甘かった・・・、もう少し待ちたかったけど、眠気に負けた~。
これはその黒豆ちゃんをくれるお友達に今朝プレゼントしました。
どんな感じだったかな~。
これはね・・・別のジム友ちゃんが、届けてくれたの。
これ以外にも甘いおやつがたっぷり・・・・。
おいしく頂きました~。
昨日は旦那が会社の創立記念日でお休み。
で、荒れ天候のなか、海釣りに出かけました。
確か鯛を釣りに行ったはずが、同じ白身でも違う魚を持って帰ってきましたけど・・・。
天候不良で、早々に船が戻ってきたみたいで、船長さんからあさりのお土産をつけていただいたの。
これが大きなあさりでね~、酒蒸しにしておいしく頂きました。
奥に見えるのはとれたて筍とピーマンの中華炒め。
ごま油で炒めて、ウェイパーと、オイスターソースで簡単に炒めましたが、これが長男と旦那にヒットだったらしく・・・・。
「母さんにしては珍しく濃い味付けだよね・・・?」なんていわれてしまった。
そうそう・・・昨日の笑い話・・・・・・。
旦那・・・・・夜職質されてました。
電話かかってきて・・・・・「この自転車、盗難登録してる・・・・?」って・・・・・。
自転車乗って出かけてたんだけど、いただいた自転車だったの。
そんなことは別にお巡りさんは知る由もないけど、怪しくうつったんだろうね~。
「お巡りさんに止められてるんだけど・・・・・」だとな・・・・・。
いっしっし・・・・・・・、見てみたかったわ、そんな姿・・・・。
さっきね・・・土砂降りの雨が降った愛知県です・・・・。
あっ、全般じゃないかな・・・}?うちの周りだけ・・・・?
すんごい降ったの・・・・、ってかその直前にはどうやら雷が落ちたらしく・・・?
一瞬、テレビが消えた・・・・
春雷・・・・?かな・・・・?遠くの方でかすかに雷の音が聞こえました。
いまはすでに晴天っ。
昨日は、あったかい~と、思っていたのはどうやら家の周りだけだったらしく・・・・?
河川敷のグランドはめっちゃ寒すぎたっ、
おまけに途中やっぱり雨降ってきたし・・・・・。
家の方も河川敷のグランドで練習させてもらってるけど、遠征先はもっと川の近くで・・・・・。
吹きっさらし~・・・・・。
そんな昨日は・・・・・。
集合時間がちょっと遅めだったので、朝からぬくぬく肉まん。
酒粕酵母です。
長男に、「肉まんだけ?アンマンはないの・・・・?」などと言われた・・・。
けど、聞こえないふり~。
竹のこ買ってきたもぉ~んっ。
筍たっぷり入った肉あんで、肉まん作りたかったのさっ。
美味しかった~。
酒粕酵母で作った、蒸し生地は、なんともほわほわで、むっちり、もっちり。
とってもおいしかった。
こっちは、土曜日に焼いたパン。レーズン酵母でね。
土曜日も土砂降りの雨で、体育館などが使えず、急遽練習はお休み。
なので、日曜日の納品用のパンを早々と仕込み~。
ちょっと前に試作で作ったハムマヨ。
今度は、ゆで卵をたっぷりとトッピングに乗せて~。
焼きあがりを見た旦那が「これは納品パンなんだよねぇ・・・?」とな・・・・・。
恨めしそうに見て行きました・・、イヒヒ。
このハム・・・・naruパパさんところのハムだけど、めっちゃ肉厚でね~、巻きにくい~。
その分食べごたえはばっちりですっ。
これと、何気に聞こえてきたリクエストのあんぱんを一緒に。
今回のパンはどうだったかなぁ・・・?
そうそう、で、急遽休みなら・・・ってことで、朝から隣の県に買い物~。
いつも秋になると、栗を求めて行ってる、隣の県のJAの直売所に行ってまいりました。
めでたく、筍ゲット。
ちょっと小ぶりだけど、いいの、お値段も安かったし。
その直後、同じくらいの筍をいただいちゃいました。
まぁ、重なるときは重なるのよね。
これをたっぷりと入れて~、肉あん作りね。
あとね、ラディッシュもこんなに入って、¥50。
そして右の葉わさび菜だって。
次男が食べたそうだったのでゲットしてきました。
かじると、ピリッとして、まさしくワサビの味。
ねね、これって生で食べれるよね・・・・?さっとゆがかないとだめ?
私はその日のうちに、ラディッシュと、レタスと一緒にサラダにして食べたけど・・・・。
で、ほんのちょっとだけ遠回りをして~、ここにも寄りました。
春になるとどうしても食べたくなる大福、養老軒さんです。
これ手のひらくらいある大きなフルーツ大福、名物なのよ。
栗、バナナ、イチゴ、生クリーム、あんこが入って~。
ボリューミーです。
一つ食べると結構お腹ふくれるのよん。
こんな可愛い小分けの袋も入れてもらって~、ちょっとお友達にもお土産。
そして、もうひとつ・・・・東北、宮城のお米を買ってきました。
いつもお米屋さんで岐阜産のお米をいただくんだけど・・・・・・。
こんなときだからね、せめて・・・・と思い、東北地方のお米をと・・・・・・。
お店の方、とっても喜んでくださいました。
普段からよくお話をしてくださるおかみさんなんだけど・・・・・。
最近の風評被害にやっぱり心を痛められてて・・・・・。
そんな方ばかりじゃないんだろうけど、無下に嫌ってかれる方だとか・・・・・。
でもよくよく考えたら、いま店頭に出回ってるお米なんて、去年の秋の収穫のお米なのにね・・・・・。
普段は5分つき米なんだけど、温かくなってくるので、8分付に・・・・・。
美味しいよ、すごい美味しかった。
私普段は夕飯にはご飯粒はいただかないんだけど、昨日は2膳もいただいちゃったもんっ。
甘くて美味しいお米。
大切に感謝していただかなくっちゃね。
さっ、パンを仕込もうかな。
おはようございます。
昨日は一日冷たい雨が降っていました。
気温もそれほど上がらず~、って思ってたけど、体感温度は低く感じたけど、
実際には平年通りだったみたいなのよ・・・・。
雨って・・・・冷たいわね・・・・(当たり前だわさっ・・・・・・)
さて~、新学期も始まってることだし、お弁当アップ行ってみよう~。
4/11お弁当
月曜日にいきなり、パン弁当、中身はあんまりにも前になりすぎてて、わかりません・・・・・。
ピーマンカップde卵焼き
鶏ハムサラダ
きゅうちく
白豆ピック
4/12お弁当
あっ、二日続けてパン弁当だ。
ノーマルな角食でサンドイッチ。
唐揚げ(自家製冷食)
ちーかまちくわ
牛肉の炒め物(自家製冷食)
4/13お弁当
やっとご飯弁当だわ・・・・
5分付米&梅干し
新じゃが揚げ煮(前日の残り物)
牛肉の炒め物(自家製冷食)
きゅうりく
ちーかまin卵焼き
プチトマト
唐揚げ(自家製冷食)
4/14お弁当
五分付米&うめぼし
ハンバーグ(自家製冷食)
ほうれん草とベーコンの炒め物
かにかまちくわ
ゴマ入り卵焼き
4/15お弁当
クッペサンド
惣菜マフィン2つ
かにかまin卵焼き
ピーマンの肉詰め(自家製冷食)
竹輪のクルクルには何入れた・・・?(覚えてない・・・・)
たまには旦那弁当も・・・・・
息子のと変わり映えしないな・・・・・・。
そして今週っ、この週から長男のお弁当が一気に男子高校生弁当になった~。
いやいや・・・これが普通なんだってば・・・・。
4/18お弁当
ガッツリと大きなタッパに五分付米半分&うめぼし
牛肉もカレー炒め(自家製冷食)
唐揚げ(自家製冷食)
ゴマ入り卵焼き
かにかまinちくわ
軽食にワッフル
旦那弁当
まっ・・・・説明割愛・・・・・
4/19お弁当
クッペサンド(簡単ナポリタン、スライスチーズ&naruパパハム)
モカロール
簡単ナポリタン
新じゃがの揚げ煮
スライスチーズのくるくる竹輪
ピーマンの肉詰め(自家製冷食)
軽食にマフィン3つ
4/20お弁当
五分付米&うめぼし
naruパパハムと竹輪のくるくる
中華春雨サラダ(残りもの)
餃子(残りもの)
ミックスベジタブルin卵焼き
4/21お弁当
角食でサンド(サニーレタスたっぷり、かぼちゃサラダ、卵焼き、きゅうり)
かにかまくるくる竹輪
なすの豚肉ミルフィーユ
卵焼き
プチトマト
軽食にさくら餡とクリチのベーグル
4/22お弁当
冷凍鶏肉ピラフ
ミックスベジタブルin卵焼き
鶏フライ(自家製冷食)
ほうれん草の胡麻和え(残りもの)
新じゃがの揚げ味噌和え
軽食に2色春あんぱん
そして自家製冷食クラブ活動は・・・・・
餃子~、たっぷりと作ったの。
そうそう・・・餃子って冷凍するとひっついちゃって取れないでしょ・・・・?
解凍しても、べた~っとするし。。。。。。
何かいい方法ありませんか?教えてください。
何を思ったのか、2年生になって、「弁当足らんっ、もっと入れて、ついでに軽食も持ってくっ」なんて
言い出した長男・・・・・。
やっとかよ~、。やっと母に高校生男子のお弁当を作らせてくれるのねっ。
息子よ、たらふく食ってくれよっ・・・・。
ってことで、ガッツリお弁当生活になりました。
いっぱいいっぱい詰めてあげるからね~。
肌寒い一日になりそうな東海地方です。
久しぶりにまとまった雨、結構強くふっていますよ。
温かくなったと思ったら、寒くなり・・・・、年齢とともに、この寒暖の差についていけなくなってきています・・・。
『三寒四温』とはよく言ったものですね。
さて、続けざまに角食を焼いています。
これは昨日焼いたもの、大好きなヨーグルト酵母です。
ヨーグルト酵母、もうエキスがないの、だから最後の元種リフレッシュのものです。
それでもちゃんと焼きあがってくれました~、とってもミルキー。
ちょっとだけホイロに姑息な手を使って・・・・、使ったあとのオーブンの扉を開けっぱにして、その前でホイロを取る、
これが熱すぎることなくジンワリと生地をあっためてくれてるようで、とってもいいのです。
ホイロは2時間ほど。
型9分目くらいまできてから焼きに入りました。
焼成後半、とってもミルキーな香りが充満。
そうそう、同じヨーグルトでもそれぞれの家庭に寄ってやっぱりちょっと違うのよね。
先日、レッスンでヨーグルト酵母の香りをかがせてもらったんだけど、微妙に違う~、ってこれまた新たな発見でした。
そして久々、The惣菜パンって感じのパンです。レーズン酵母で作りました。
ハムマヨ。残り物のかぼちゃのサラダを上に乗っけてちょっと豪華に見えるかな?
もうひとつは甘いプチパン、自家製八朔ピールとチョコチップ入り。
こういうパンはみんな大好きだよね。
焼成温度を低めに、ちょっと長めに焼いて、ふわふわ感アップ。
家族に試作ようで食べてもらって、いい用だったので今度の日曜の納品パンになりますね。
で、昨日のおやつは酵母ワッフル、イチゴ酵母でね。
ココア味です、最近ワッフル出場頻度たかいねぇ~。
そうそう、arareさんこれよ~(arareさん・・・ガレットじゃなくってごめんね~(滝汗))
直火用のワッフルメーカー、ちょいと小さめなんだけど、型いっぱいに焼けば半分にカットしてもかわいいよん。
で、昨日のおやつプレート。
ココア味でちょいとビターに仕上げたので、ロールケーキのときの残りの生クリを添えてね。
美味しく子供たちに食べてもらいました(もちろん、私のお腹にもちゃんと吸収っ)
これは、先日焼いた時の角食でのサンド。
この日は朝からこれを作って、その場ですべて完売っ。
私はサンドにはサニーレタスたっぷりでじゃきじゃきと食べたい人なの。
だからこれでもかってくらいにサニーレタスを挟むのよ~。
中身は、卵焼き、きゅうり、スライスチーズ、かぼちゃサラダがたんまりです~。
さっ、今日は雨でいろんなことが中止になっちゃったの。
だからちょっくら隣の県までお買い物に午前中出かけたよ~。
大好きな筍を求めてね。その帰りにね、嬉しいお土産も買っちゃった。
それはまた明日ね。
今朝も寒い朝でしたね。
このGWには衣替えをしようかと思ったんだけど、もう少し待った方がよさそう・・・?
厚手のコートや、ダウンはもう洗濯しおわってしまったので、取り出すこともできず・・・。
寒いけどスプリングコートで頑張ってますよ~。
酒かす酵母であんパン、今回は柔らかい生地のあんパンにしてみました。
ただし・・・油脂はなし・・・・。
あっ、ベロンって、お行儀の悪い子がいるんですけど・・・。オーブン庫内、よっぽど暑かったかな・・・?
油脂を入れてないけど、ふっくら柔らかめに仕上げたかったので、焼成温度と時間を調節してみました。
このあんパン、実は贅沢にも2色使い。
さくら餡と、白餡と・・・・。
本当は2つずつ作ろうと思ったんだけど、私自身が両方食べたいっって思ったのよ・・・(単に、食いしん坊なだけだな・・・・・)
そしてこのあんパンを焼き上げたあとに、オーブンの扉を開けて、その前にゆったりあったかめのホイロをとってたのがこの子です。
今回はなかなかのできのレーズン酵母角食です。
きれいにてっぺんまで焼けてくれました(最近絶不調だったのよ~)
ホワイトラインもまぁまぁ許せる範囲でしょ・・・・・?
一次発酵は、9時間くらい。
ホイロは2時間半ほどでした。
あんパンを焼いたあとのオーブンの余熱をりようしてね。
むくむくむくっと、元気に膨らんできてくれたの。
ん~、いい感じ~。
ただね~写真では白く見えるんだけど、全粒粉のせいかな・・・・?茶色っぽいんだよね~。
食パンは・・・白いほうが好きだ~。でも全粒粉なしで元種を作る勇気がない・・・・・。
えっと・・・・・何気にくびれてる・・・・・?あはは~。
この食パン、10枚スライスにして、朝食とお弁当ですべて完食~。
長男4枚分、旦那3枚分、次男1枚分、残り・・・私・・・・・・。
一斤があっという間になくなってくれて、幸せだね~。
さっ、今日も午前中しか日が当たらない窓辺で生地がお休み中です。
帰宅したら何を焼こうかな?
さむ~い朝を迎えた東海地方です。
今朝久しぶりにガスファンを回しました。
次男がすかさず・・・「珍しいね・・・」だそうで・・・・・・。
ちょっと寒かったからね~、
でもこの寒さの比じゃないよね、東北地方・・・・。
春をいっぱい感じたく・・・・・、自分の腕に反してこんなものを作ってしまいました。
って、表面シワってるじゃんっ・・・・って?
切り口が~・・・やっぱりきちゃなくってごめんなすって・・・・・・。
これね、よぉ~く見てっ。
ほら、周りがゼラチンでしょ・・・・・?
というよりもアガーでかこっちゃったのよ~。
ぽんのすけさんのところでね、すってきな桜ロールを見かけてね。
いやいや、全然レベルじゃないんだけど、無性にあこがれちゃって・・・・・。
この時期じゃなきゃ、作れないって思って、無謀にもチャレンジしてしまいました~。
前回は、ロール生地を焼くときに、桜の塩漬けを下にしいて、やいたけど、
今回はアガーゼリーを固めるときに、桜の塩漬けを乗っけて・・・・。
優雅な・・・・・?優雅なおひとり様お茶タイム。
あら・・・お供は白湯じゃないわよ。
これね、フレッシュカモミールティー。
我が家にこっそり毎年出てくるカモミール。次男が大好きなんだけど・・・・・。
昨日は「いらなぁ~いっ」って言われちゃったので、おひとり様です。
色は、薄いけど香りはとっても、青りんご。
肝心のケーキはこんな感じ。
ケーキ生地はmichoumamaさんの米粉ロール、
この生地がとってもやわらかく、ふんわりしていておいしいの。
アガーゼリーをまくときに、逃げちゃって大変でした・・・・・。
しかも・・・アガーは弱気で、かなり入れちゃったけど・・・・、食感的にはチュルって感じでいいです。
とろとろな食感のアガーゼリーと、ふわんふわんな生地に、桜あんの生クリ。
絶品な春のデザートでした。
大変遅くなりました・・・・・、昨日までのコメレス終わっています。
よろしかったら覗いてみてね。