ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
台風一過です。
青空がまぶしい~、みなさんのお住まいの地域はどうでしょうか?
レシピブログさんから頂いたブランデーで、今回は梨を簡単に漬け込んでみました。
美味しい20世紀梨をいただいたので、それと生姜のスライスを少々。
そのエキスを使って鶏肉をふわっと芳醇に焼きあげています。
<下準備>
レシピブログさんから頂いたブランデー 瓶一杯
梨 1/2個
新生姜 1かけ(スライスして)
①梨1/2個を皮をむき、縦に薄切りにする
②新生姜人かけを薄くスライス
③瓶に梨と生姜を入れ、2晩ほど放置
美味しいのです~。
<材料 4人分>
とりムネニク 2枚
梨のフルーツブランデー お好みで
ブランデー漬けした梨 お好みで
バルサミコ酢 少々
塩糀 少々
胡椒 お好みで
<作り方>
①鶏肉はそぎ切りにし(なるべく薄めに)塩糀でもんで数時間置いておく
②フライパンを熱し、鶏肉を片面焼き色がつくまでこんがりと焼く。
③裏返し、胡椒をお好みでふる、両面焼きあげたら梨を入れ少しだけ火を通し、先にお皿に盛りつけておく。
④鶏肉を焼いたフライパンに、バルサミコ酢を入れ、少し煮詰め、そこに梨を漬け込んだブランデーを入れフランべをする。
⑤鶏肉を並べたお皿に④を回しかけできあがり。
塩糀をまぶしておくことでふんわり柔らかく焼き上げることができます。
また梨をつけたブランデーで最後香りづけをするのでとってもフルーティーで芳醇。
もちろんこのお料理のお伴は・・・・
梨を漬け込んだブランデーを、炭酸水で割ってね。
なんだかおうちがイタリアン・・・・・?
レシピブログさんのおかげでとっても美味しいお料理をいただけました
栗栗栗栗・・・・・・栗仕事に日々追われております・・・・・。
今年は何時もの年よりも、栗を楽しめる時期が長いような・・・・・?気がするのは私だけでしょうか・・・?
例年だと、この時期既に利平栗が出て、そろそろ終わりのようなんですけど・・・・・。
まだまだ楽しめそうです(でも、今週末で打ち止めにしたい・・・・・・かな・・・・・)
さて、レシピブログさんから頂いたブランデーのセットで漬けこんだ渋皮煮を使って、今度は
おいしいスィーツを作りました。
渋皮煮をたっぷりと惜しげもなく入れ込んで焼いた、マロンタルト。
自分ちで作るタルトはこれでもかって贅沢できますよね(ただし、自作なのでバター量が半端ないことも知っている・・・・、悲しい性です)
では、早速作り方
<材料>
タルト生地(22cm型分)
バター 100g
砂糖 80g
卵 Mサイズ1個
アーモンドプードル 100g
アールグレー渋皮煮の煮汁 大さじ1
渋皮煮 贅沢にたくさん
<作り方>
①冷凍タルト生地などを使って、22センチ型のタルト型にのばし、しっかりと型におしつける
②オーブンシート等をタルト生地に乗せてタルトストーンを敷き詰め160度で20分くらい焼く。
③タルトストーンとシートを取り除き、さらに10分ほど焼く。
④ダマンドクリームを作ります。
⑤バターをクリーム状にしたら、砂糖から渋皮煮の煮汁までを入れ込んでさらによく混ぜる。
⑥荒熱がとれたタルト生地にダマンドクリームを入れて、渋皮煮をたっぷりと押し込みます
⑦180度で45分くらい焼き込みます。
こんな風にね、焼きこんだタルト生地にダマンドクリームをたっぷりと入れてね、
自家製のアールグレーブランデー渋皮煮をたっぷりと入れてます。
すご~~~くしっとり。
ダマンドクリームにはラム酒の代わりに、今回は渋皮煮を煮たときの煮汁も・・・・。
栗の香りも・・・そして気高いブランデーの香りもして、とっても美味しい~。
毎年渋皮煮をたくさん作りけど、こんなに澄んだ煮汁になったのは今年が初めて。
そしてとっても香りがよいの。使わない手はないでしょ・・・・?
ダマンドクリームにも栗とブランデーの香り。
そして渋皮煮はとてもおいしい~、超贅沢なマロンタルトの完成です。
←参加しています~。
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
おはようございます。
秋晴れ・・・・・だけどお天気がいいのは今日までみたいですね。
明日はこの地方荒れ模様のようです・・・・。
となると次男が家にいるなぁ~・・・・、一緒においしいスィーツを食べに出かけようかな。
さて、レシピブログさんからうれしいお届けものがありました。
「自家製フルーツブランデー始めましょうっ」
ここ数年、梅酒も焼酎漬けるよりもブランデーで漬けたものをこのんで作っていたんだけど、
こんなうれしいお届けものは、応募するしかないでしょう・・・・?
ブランデー1本に保存瓶なんと2個付きっ。
さてさて、では秋なので早速・・・・。
やっぱりこれ~、私の秋の大仕事、栗の渋皮煮です。
煮汁も濁らずにとっても美味しく風味良くでき上がりました。
では早速作り方・・・・
<材料>
栗・・・・・・・・・1Kほど
砂糖・・・・・・・半量~同量(お好みで)
紅茶茶葉・・・・・・お好みで
ブランデー・・・・・・お好みで
<作り方>
①栗の渋皮煮を作る準備をします。
熱湯に一晩つけていた栗の鬼皮を渋皮を傷つけないように剥きます。
②あく抜き煮をします。重層を入れて3回ほど湯でこぼし、ゆでて熱いうちに、親指の腹でしごくようにいらない渋皮や筋を取り除きます。
③本ゆでをします。紅茶茶葉(私はアールグレーが好きです)を入れて、かぶるくらいの水量で栗をゆでます。
④沸騰直前で火をいったん止め、一晩そのまま放置後、紅茶茶葉をとりだし、あとは砂糖を数回に分けて糖分を入れ込んでいきます。
⑤栗が甘く煮上がったら熱いうちにブランデーを注いで一晩放置します。
⑥冷めたら瓶に入れ、保存。
いつもの栗の渋皮煮に、紅茶風味とブランデーのおいしさをプラスしてとてもおいしいのっ。
私は栗が大好きっ、いつも秋には栗を毎週買って、少しずつ少しずつ10kくらい仕込んでいます。
去年から大好きな方に教えていただいたアールグレー煮にはまってしまって・・・・・。
今年はさらにグレードアップでブランデー風味もプラス。
甘く飴色に栗が煮上がっていたらでき上がり。
たくさん作ってお菓子やパンにふんだんに使って行きます。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ←参加していますっ。
フルで働き始めて、1年半、
週末の休みも、なんだかんだと自分に用事を入れて、自分なりに充実しまくりの日々ですけど・・・。
やっとこさ、超久しぶりにパン教室に行って来れました。
前回行ったのは、仕事に就く前・・・?かな・・・・・?
nofuriruさんのパン教室。
週末も毎週されてるので、予定が入れやすい~(先生ありがとう~)
25日の土曜日、楽しくレッスンです。
今回は職場のお仲間とご一緒させていただきました。
私・・・・うれしいことがあったり、おいしいものを見つけるとついつい、みんなを巻き込みたくなるんですよね。
で、パン教室も「行くけどご一緒するぅ・・・?」なんて巻きこんでしまいました。
私の焼いたツォップ(上段)、お友達が焼いたイングリッシュマフィン、ショコラカンパ(下段)
ツォップはどんなふうに編み込んでいくのか、とっても楽しみ~・・・・・、
が、私の生地のばし、へたくそ過ぎ・・・・。
あれだね・・・・・やっぱりコッペパン修行だね・・・・。
こちらホイロ中。
インマフィ、私も作りたくなっちゃった。
そして私の宿題生地・・・、ホイロ終了後。
プックラととっても美味しそうにホイロが終わりました・・・・。
あっ、よく見ると編み込み違ってるし・・・・(先生~、編み始めがわかんなくなっちゃったよ~泣)
ふっくらふんわりボリュームも申し分なく焼けました。
これコーヒー酵母、すんごくいい香りでね、ウィンナーコーヒーの香りがするの。
私もすぐに起こしたいっ・・・・って思ったけど、コーヒー豆が・・・・ない・・・・。
週末までお預けだぁ~。
レッスンの帰りは、近くのcafeに・・・・・。
solさんのcafe、エルニドさん、
ケーキだけの予定が、急きょランチをお願いし・・・・(solさん突然でごめんなさいね
ランチもケーキもとっても美味しかった。
近かったら毎月通いたいのになぁ~。
そして日曜日は、次男の時のママ友ぶどう狩りに岡崎に行ってきました。
ピザは現地で予約をして、石釜で焼いてもらいます(作るのは自分たちなんだけどね)
それだけでは足りないかなぁ~って思って、前日のパン教室で作ったツォップを持ってセルフサンド。
ツォップの柔らかさとコーヒー酵母の香りに感激してもらいたかったのだっ(ねね・・・・おいしいでしょ・・・?と何度も言わせた私です・・・・・)
巨峰も一杯食べて、パンやピザもおいしくいただき・・・・そしてやっぱりこの仲間が寄ったら、
間違いなくケーキも食べに行く・・・・
ってことで・・・・・
めぼしいところ探して行ったんだけど・・・・・。
がっかりな感じでした・・・残念・・・。
岡崎・・・って、今やオカザエモンが有名よね・・・・?
子供たちにはこんなお笑いのケーキをお土産に買ってきました。
長男には受けたけど・・・・次男は
「・・・・・・・・・何、これ・・・?」とな・・・・
オカザエモンの存在自体を知らなかった・・・・。
とにもかくにも楽しい週末の二日間でした・・・・。
私はなんとか元気でやっています。
パンも、ほぼ毎日作って焼いて、ちゃんと食べて・・・・・。
普段と同じような生活を送れています。
メッセージやメールを下さった大切なお友達、本当にありがとう・・・・。
リコメも滞っていてごめんなさいね、
以下、コメントのお返事を綴っています。
4/14
toあんこしゃん
あんこしゃん、ありがとう~。
今更だけど、パンとっても美味しかったの。
どれもこれも・・・、でも角食、絶品~、また食べたいっ(懇願っ)
4/16
toあんこしゃん
マルチグレイン配合のパン、おいしいね~。
買おう買おうと思っていて、なかなか買えずにいるの、次回こそ絶対にっ。
角食、本当においしかった^~、naonaoもあんな角食焼きたいっ。
4/18
toあんこしゃん
でへへ~、連続でリコメっててれるね~。
そうだっ、ラスクも超おいしかったんだ~。
あんなにガリガリとラスク作れない、しかもチョコがけ。
あぁ~、ひなちゃんがうらやましいっ。毎日そんなおいしいパンをいただけて。
また交換できるといいなぁ~。
5/16
to tomoさん
tomoさん、パスタ好きよ~。
レシピブログさんでいただけてこんな風においしく食べるのは初めて。
つけ麺的なパスタもおいしいね~。
6/10
to tomoさん
tomoさんありがとう~。
まだまだ悲しみはいえないんだけどね・・・
それでもちゃんと毎日生活できてることに感謝だね。
次男・残念でしょ・・・・?
2泊3日の、2日目が、一番自分の見せどころだったのにね~、その日の朝に熱が出たんだって・・・。
あれか・・・・?日頃の行いかな・・・?
7/25
toくららさん
くららさんありがとう、
一杯一杯話を聞いてくださって本当にありがとうございます。
父・・・・一生懸命生きたんですよね、こんな風に功績をたたえてもらえてうれしいです。
to tomoさん
tomoさんありがとう~。
いつかは・・・ですけどそんな日は遠いほうがいいですよね。
to さくママ
さくママ、ありがとうね~。
うん、自慢の父です、今でもこれからもずっと・・・・。
さくママありがとう~。
8/28
to tomoさん
tomoさん、私も知らないことだらけなの。
一つ一つ教わって、昔は聞けなかった話も、身近な人がなくなるとこうも素直に話が入ってくるものなんだなって思うわ。
パン焼いてます・・・ちゃんと毎日焼いてます・・・・
またアップしていくね。
to michoumamaさん
michoumamaさんこんばんは、
ありがとうございます。
いつかは・・・なんですが、あまりにも突然でいまだに気持ちがついてきていません。
去年の今頃・・・michoumamaさんのレッスンにお邪魔した時には入院中だったような・・・(記憶が・・・・)
私たちがこの世に生かされてること・・・・。
父がいて、母がいて、そのまた父がいて、母がいて・・・・。
そのだれか一人がかけても、今の私の存在はないし・・・・、主人と出会わなかったら愛しい愛しい子供たちに出会うこともなかった・・・・、
その主人を生んでくれた主人の母がいて、父がいて・・・。
そう思うと、自分をとり囲むすべての人に感謝をしたいなって・・・そう思います。
michoumamaさん、ありがとう、パンは毎日焼いています。michoumamaさんのブログもほぼ毎日ストーカーしています・・・・。
また足跡残していきますね。