Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

金柑酵母でジンジャーブリオッシュと美ラインなミルキー角食

2010年01月30日 09時37分54秒 | 子供ネタ


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆さんおはようございます~

 

週末はお天気良さそうですよ~。そうなるとがぜんパン焼きがしたくなっちゃうヲタnaonaoです・・・。
なので早速今朝も二次発酵ちゅうなパンたちが(たち・・・・?)いらっしゃいますけどね・・・・。

さて、昨日金曜日、本当なら午後からジムへと行こうと思ってたんだけど。
午前中に所要を済ませてたらなんとなく、ぎりぎりな時間・・・。
どうしようかなぁ・・?って・・・。
結局昨日は、行くのをやめました。

でもこれが正解っ。
朝から仕込んだ生地が元気良すぎてあれよあれよという間に目いっぱいな発酵に・・・。
うきゃ~・・・・行ってたらどうなってたか・・・・。

ホワイトラインがきれいに入った(いや・・・ちと入りすぎ・・・?)角食になってくれました。
ヨーグルト酵母でね。
新しくできたヨーグルト酵母、とっても元気です。
朝8時くらいに生地を仕込んで、3時半くらいにはしっかりと2倍以上に・・・・。
はぁ~、もちっとが長かったらやばかったわ・・・・


このビジュアルが好き~~^~
角の丸み加減も、ホワイトラインの入りもまぁまぁじゃない・・・?(自分に甘いnaonaoっす・・・。
もう少しだけ、二次発酵をとっても良かったかなぁ・・・。

二次発酵前、
レッスン通りU字型成形です。
ちょっとシワクチャですけど・・・・・

 

 

 

 

 

二次発酵後。
ぷっくらと膨らんでくれました、だいたい4時間ほどね。
一次発酵の半分からは少しだけオーバーしちゃったけど・・・。

ヨーグルト酵母は焼きあがってきたときにもふんわりとミルキーな感じがします。
山食にしても角食にしてもとってもおいしい。

 

 

 

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あとはこちらも作りました・・・。
やっぱり総菜パンもないとね~。
ブリオッシュはおとといの夜焼きあげたの。
そうそう、外のみに行ってる間に二次発酵をしておいて、帰ってきてから焼き上げました。
こんなことができるのも天然酵母ならではよね

金柑酵母でブリオッシュ。
あんらまっ、お隣とくっついちゃったのもあるわ。

 

 

 

 

 

このブリオッシュの中には実は生姜糖と、ホワイトチョコが入ってるの。
本当はかんきつ系のピールを探したんだけど、なかったので、100均で、生姜糖を見つけてね。
これがヒ~^~^ットピリッとする生姜糖がとってもいいお仕事してくれるのよ~。
長男も気に入ったみたいです(口ではにくまれぐちたたいたけどね・・・)

 

 

 

黄色いクラム・・・。とってもかわゆし・・・
バターと卵、牛乳で練りこむパン。
生地さわりがとっても好きです

あとは昨日の朝焼き上げた、ウィンナーボードパンと、チョコチップの丸パン。
こちらはりんご酵母でね。

 

 

 

 

さぁ~て・・・4つの酵母・・・+そろそろ酒粕酵母がお仲間入りしそうですわ~。

蓋をあけるとポンっとガスが抜けます。
スプーンで拡販するとシュワシュワっとしたから泡が立ち上ってきて、ピチピチ弾けています。
とってもかわゆし・・・・。
エキス完成の様かな・・・・?


張り切って毎日パン作りしないとね。
サイクルと時間と相談しながら、もちろん生地のご機嫌も損なわないようにね。

 

=========角食の行方は・・・・===========

本日のランチになりました。
しんなり少し炒めたキャベツに、ふわとろスクランブルエッグか、naruパパベーコンをサンドして・・。
軽くトーストした角食は、以前ちびままさんからプレゼントしていただいた『cafe ERLIC』さんの
ぶどうのコンフィチュールでいただきました。

甘さ控えめなとってもお上品なコンフィ。
とってもおいしい~~~~。
もっとジャム的な感じかとおもったけど・・・・ほぼ、そのものって感じよ~。
ちびままさんありがとう~~。あとでエルリックさんのところにもお邪魔してこよっと。

 

 


月に一度の誕生会と・・・たくさんのお土産

2010年01月29日 08時50分28秒 | 美味しい外ご飯

おはようございます

 

 

気持ちよく晴れてる愛知県です。
気温もそんなにひくくないみたいですよ。
あめあがりのはとっても気持ちがいいものですよね。
世の中のありとあらゆる粉塵を洗い流してくれてるようで・・・・、すごいすがすがしいです・・・。

煩悩の世界か・・・?

 

さて、昨日は月に一度のお誕生会。
ジムで仲良しになったお友達たちとの飲み会です~。
毎月、誰かの誕生日にかこつけて、外ご飯を楽しませてもらってるの。


まずは・・・・かんぱ~^いっ
あっ、ブレブレやんけ・・・・・。
昨日は隠れ家みたいなおしゃれなおみせ・・・。みんなおいしいところよく知ってるなぁ~


お手軽なコース料理です。
でもどのお料理もきちんと作られててとてもおいしい
味付けもお上品です。
先付で出された、生麩の揚げだし。とってもおいしかったなぁ~。
タラの芽のテンプラもいただきました・・・春がそこまで来ていますね。

最後のキウイのシャーベットもとってもおいしく・・・・。


ちょうどこの日、ケーキ教室に行ってたYちゃんが作ってきてくれた濃厚ガトショコ。
とってもうんまい~~~・・・・・あっしつれい・・・・おいしいでございますわっ

しゃべりっぱなし、食べっぱなし・・、笑いっぱなしのぱなし3拍子そろい踏みでとっても楽しい時間でした。(泣き笑いも何度か・・・・)
ジムに通い始めて、4年ほど・・・・・。
こんなに素敵な仲間に出会えるだなんて思ってなかったなぁ~。
みんな本当にありがとうね~。


naonaoの手土産はこちら・・・・、先日の黒豆のシフォンケーキ。
とってもしっとり、ふんわり、口どけのよいシフォンに焼きあがりました。
和風なシフォン・・・気に入ってもらえるといいなぁ~。

そしてみんなからもたくさんのおみや~~~。
どれもこれも嬉しい品だよね~。

でさぁ・・・次いつだっけ・・・?って言ってたら、なんと6月までいないのっ。
どうする・・・・?

いいじゃん、来月はバレンタインで飲んで~。
3月はnaonaoちゃんの息子っちの受験お疲れ様会で飲んで~。
4月は花見でしょ?5月は子供に日だし~・・・・・。(って、誰が子供やねんっ

結局みんな一回は集まって、飲んでしゃべって、騒ぎたいのね。

来月も何かのきっかけでまた食事会しようね~~~

 

 

 

 

 


お詫び:
コメレス、ご訪問遅れ気味です。御免なさいね。
今夜はゆっくりと時間がとれそうです・・・、また覗きに来てくれると嬉しいな

今日は、午後からジムへ行って・・・・中学最後の3者面談になります。
学年末テストも終わって、結果も出てるので、これで公立高校も決まり・・・・・。
あとは本番にリラックスして臨むだけですね。

昨日も飲み会の後に、10時から塾の面談でした。
塾の先生からも(1年半ほど通ったんですが)、よく頑張ってきましたよねってほめていただけました。
よかったぁ~・・・・・。ちょっと安心です。

あとは風邪をひかないように、体調管理をしっかりしてあげないとね。

無事に新型の予防接種も終わったことだし・・・・・、毎日みかんと甘酒witth生姜で乗り切りましょうかっ


塾の日は楽ちん夕食と・・・初めてのシフォンケーキ

2010年01月28日 11時31分27秒 | 手作り

 おはようございます

 

朝かは本降りの愛知県です。
ん?朝からじゃないね・・・・昨夜から結構降っていますよ~。
今日は一日中雨のようです・・・。

夜・・・おでかけの予定なのになぁ~・・・・

 

さて、昨日は一日いいお天気だったんですが、あいにくパンは仕込めず・・・・・。
教室から見える、お日様の感じを恨めしく思っていました・・・
只今4個ある酵母ちゃんたち・・・・・。
上手に使いまわしていかないと、飽和状態になってきちゃうよね・・・。

そんなことも考えながら、岐路に着き・・・。
昨日は、長男塾の日だったので簡単夕食になりました。


ん?なんだか昨日の夕食は、茶色夕食ならぬ、白色夕食になってるわ・・・
こういうの、いかんよね~・・、ちゃんと彩りよくしなくっちゃ。
彩りよければ、栄養のバランスもいいですものね。

時間があっても、塾の日はちゃちゃっと食べたがる長男。
昨日は簡単丼物です。
ふんわり、やわらか親子丼です~。
親子丼の卵・・皆さんはフンワリ派・・・・?それともしっかり固める派・・・?
naonaoは断然ふんわり派。

厚揚げとかぶのさっぱり煮。
厚揚げもかぶもとっても特売だったのでね~~^~

それと残り物のサンラータン風吸い物。

昨日も美味しくいただきました、ご馳走様でした。

 

さて、パン焼きは出来なかったけど、パン生地の仕込みは昨日のうちにしましたよ~。
冬の間に何回か作って起きたいパン。
時間もかかるので、昨日の夜30分くらいかけて格闘して、今日はじっくり野菜室で
お休みになっておられます
今晩、夜遅くに焼き上げるつもりなんだけどなぁ・・・・

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で、オーブンをなぜか一日1回稼動させないと気がすまなくなってきたようで・・・・(ダレが・・・?
昨日はこんなものを作ってみました。

ちょっと肌アレ子さんですが・・・・・。
初めてのシフォンケーキです。


オーブンの中でもこもこってなってくる感じ・・・。
じ~^^っと見つめちゃったわ
こんな風にもこ~^^^ってバゲットもなってくれるといいんだけどなぁ~

いい感じで焼けたじゃんって思ったんだけど、
外していたら、あんれまっ、やっぱりビギナーよね・・・
まっ、これもご愛嬌ってことで・・・・・。

 

 

 

 


ちょっとだけお味見。
こわ初めて作った割にはふわんふわんでとっても美味しい。
これ和風のシフォンケーキなのよ。
michoumamaさんのところで黒豆を使ったシフォンケーキを拝見して・・・・。
naonaoにも出来るかなぁって・・・・。
初めて作るのに(あっ、カップdeシフォンは作ったけどね)いきなりプレーンじゃなくってフィリングいれるか・・・?

しゅわしゅわって感じの生地。
とっても美味しかった~。
うん、これはグリーンティーかほうじ茶といただきたいね。

今年はスィーツ作りもがんばるって決めたnaonao・・・・。
ちょっとスィーツ作りも楽しくなってきた。
バレンタインも近いことだし・・・次はなに作ろうかなぁ

 

=======おまけのひとりごと========
今朝ローカルな地元番組を見てたら・・・、米倉涼子さんが、映画のPRでこちらへいらしてたみたいで、
インタビューされてました。
あっ、わたくし、実は米倉涼子さんと生年月日が同じなの。
もちろん歳も美貌も全然違いますけどね・・・
(余談ですが・・・長男は織田裕二、次男はナイナイの岡村と同じ日なの。・・・この差はなんなんだ・・・?(どんな差・・・?))

それが・・血液型も同じみたいで・・・。
陣内孝則さんも同じみたいなのよ。
そしたら・・・・、しし座B型人間は・・・
感情のリトマス試験紙だって・・・・・
要は・・めっちゃわかりやすいって事っ。

思わずその言葉にツボっちゃったnaonaoでした


金柑酵母でカンパーニュとリンゴパン(リンゴ酵母)

2010年01月27日 12時36分50秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆さんこんにちは~

 

今日もとてもいいお天気みたいなの・・・。
でも今朝はめっちゃ寒かった~。

どうやら氷点下だったらしいわよ・・・。
あり得んっ、今朝珍しくストーブガンガンにたいちゃったもん・・・。
長男が「珍しいね」っていってたくらいだから、よっぽどだったんだろうね~。

 

さて、昨日もお天気よく、お日様も元気だったので、パン焼きを(基本そこ・・・?)

仕事に行く前におもいたって、生地を2種類仕込み、帰宅してから家事をしながらゆっくりとパン焼きをしました。

朝日に照らされると余計に写真がへたくそのなります・・・(ご勘弁を・・・)


ドライマンゴーとホワイトチョコチップ入りのカンパーニュ、金柑酵母です。
捏ねてるときにすんごいいい香~~~。
この香大好きかもっ。
本当はオレンジピールとかレモンピールとかあったらよかったんだけど、あいにく無いので。
先日友人からもらったドライマンゴーをカットしてね。
あとはホワイトチョコチップも結構鬼入れしました。

でもね、今一納得のいかない焼き上がり・・・。
多分原因は二次発酵不足だと・・・。
もう少し待つべきだったかなぁ~。
あんまりメリッともりっと腰高なカンパにはなりませんでした。
それにやっぱりちょっと重いわ~。
フィリング入りのカンパ・・・まだまだ頭を悩ませます。

 

 

 

 

成形後・・・、これから二次発酵ね。

 

 

 

 

 

 

二次発酵終了後、ねっ、あんまり生地大きくなってないでしょ・・・?
ここの当りの見極めがまだまだだね~。
金柑酵母元種が意外に緩々でね、ちょっと横ダレしたのを発酵とみちゃったのかな・・・
この元種、結構ゆるゆるなんだもん・・・。

 

 

 

 

そして、もう一つはリンゴ酵母で、リンゴのお姫様コンポートと、あとは、丸パン。
丸パンの中身はカンパと同じフィリングが入っていますよ。
リンゴ酵母が出来上がったら是非このパンも作ってみたかったの。

この成形は結構簡単よ、こっちを見てね

 

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新酒の酒粕がてに入り、酒粕酵母を起こすと共に、今朝、甘酒を飲んできました。
我が家はみんな甘酒が大好き、
naonaoが小さい頃は母が良く、おかゆさんを炊いて麹から甘酒を本格的に造ってくれていました。
naonaoは作ったこと無いけど、酒粕を使う簡単甘酒なら手軽だものね、


甘さは少し控えめに・・・その代わり生姜をたっぷりとね。
これでホカホカ身体があったまり、元気に動けそうです。

 


あったか蒸し野菜と、リメークコロッケ

2010年01月27日 07時19分01秒 | 子供ネタ

おはようございます

 

今朝もきれいな日の出でしたよ。
これから晴れておたたかくなるかなぁ・・。
でも明日はどうやら・・・?
今日はたくさんお洗濯しとかなくっちゃね。

 

さて、昨日は長男、私立の願書提出でした。
帰宅はいつもよりも少し遅め。
午後の授業の一環で行ってきたみたいなんです。

初めて降り立つ駅、一人で大丈夫だったかなぁ・・?って心配はよそに、
行き帰りは友達と楽しんだみたいですけどね。

駅を降りたら延々と坂道だったそうです・・・・。
「しんどいわっ・・あんなん3年間も耐えられんっ」だそうで・・・・・。

「あ~~~た、中学3年間やってきたのに・・・?」

寒かっただろうから昨日はあったまる蒸し野菜で晩御飯でした。

たまには蒸し駕籠も出してあげないとね。

蒸し野菜、エリンギ、ブロッコリー、レンコンそして豚肉も一緒にね。
ちびママさんから頂いたおいしい、燻製塩をぱらぱらとしてから蒸しているのでお味がついてるんだけど・・。
ほっこりさんからのおみやげのこちらのドレッシングもつけていただきました。
こういうタイプのドレッシングは我が家には置いてないことが多いので、子供たちは喜んでつけていましたよ~。

 

 

 

 

サンラータン風お吸い物。
ちょっとすっぱ辛くした汁もの、肉団子と玉ねぎ、溶き卵でね。

リメークのコロッケ。
これ、いつかの根菜煮をちいさくして入れてあるの。
ボリュームもすごい出て、大きめのコロッケになりました。

 

 

 

 

 

そして、おつまみに、黒豆の炊いたんと、簡単ピクルス(大根&きゅうり)

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

さて、今日、明日と、教室の入塾説明会です。
naonaoは今回、シフトの日なので説明会には行きませんが・・・・。
どれだけの方が入って下さるかなぁ・・・?
少しでもパソコンの楽しい世界を知っていただけたらなって思っています。

 

 


豆パンと栗パン・・・そしてロールパン(ヨーグルト酵母)

2010年01月26日 12時45分43秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆さんこんにちは~

 

教室の窓から見える外はとっても日差しがよさそうっ
よかった~、今日布団干してきて・・・(落ちてないかなぁ・・?←これが一番気になったりして・・?)
そしてパン生地仕込んできて・・・・(やっぱりそれかっ

だって、お日様見てたらとっても元気よさげ・・・。
元種作りも終了したし・・やっぱりパン作っちゃう・・・?作っちゃうよねぇ・・?
ってことで2種類の生地を仕込んできました。
間際になってから決めたので、いやぁ~、焦った焦った・・・

昨日もお天気よかったみたいだけど、主の居ない部屋の室温はめっきりと低く・・・。
室温計なるものがないのでわかんないけど、結構寒い我が家・・・。
こんな時のパンは本当に時間かかるよね~。

一次発酵・・・12時間・・・。
去年の今頃は、湯煎をかけてしてたなぁ~って思います・・・。
そう思うと今年は、酵母にあわせたパン作りしてるなって・・・。
無理をせず、気長にまって・・・。
まっ、今のnaonaoのスタンスにもピッタンコなんですけどね

朝仕込んだ生地を、夜、夕食後に、ベンチ、成形。

二次発酵2時間半で、昨日はこちらを焼きました~。
ヨーグルト酵母で黒豆パンと、栗の渋皮煮パン、そしてロールパンです。

栗の渋皮煮もこれで最終になりました。
使い終わったわ~。よかったよかった・・・。
って、冷凍庫ゴソゴソあさってたら、栗アンが出てきたわ・・・・。
これまた何かに使わなくっては・・・

ロールパンは、やっぱり酵母で仕込むと、あんまり三山がしっかりとでないねぇ~・・。
ってか、二次発酵に時間がかかるので、だれちゃうのかな・・・?
昨日は成形をゆる~く、ゆる~く、しました。
時々はじけちゃうのは、どうやら成形がきつすぎたのが原因かな・・?って思ってね。
割れちゃってるのもあるけど、奥2つはぷっくりと可愛らしいロールパンになってくれました。

丸いパンは、栗の渋皮煮と、黒豆を巻き込んであるもの。
焼きたてを一つカット・・・。
イチデジで撮ればちゃんと、湯気が立ってるのがわかるんだろうなぁ~。
このほこほこした感じに最近、ノックアウト状態で・・・・。
このパンが食べたいばっかりに、黒豆をリピで炊いてるといっても過言ではなく・・・。
また作っちゃいそうだなぁ~・・・。

 

 

 

 

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我が家の酵母4兄弟・・・。
只今冷蔵庫には、レーズン、ヨーグルト、きんかん、そしてリンゴが入っています。
と同時にエキスもね・・・。
なのですごい状態に・・・・・。
ねっ、まいさん、手前2つ、あんまり気泡入ってないでしょ・・・・?

おくの二つは、レーズンとヨーグルト。
これは気泡がたくさん入ってくれて、とっても元気そう。
やっぱりちゃんと密閉性の高い、瓶を使うと、違うね~。
これらの瓶は道具屋サンで買いましたよ~。蓋を開けたときにガスがポンって抜けて、酵母がちゃんと発酵してるのがすごい分かりますよ。

 

 


 

そして飽和状態な冷蔵庫なのに・・・・・

ずっと作るのをためらっていた酵母を起こし始めました。
酒粕酵母です。
昨日の夜に仕込み始めたので・・・5日くらいしたら完成になるのかな・・?
新酒の酒粕がでたと聞いて、友人にお願いして買ってきてもらいました。
粕の香がとってもい~
出来上がりが楽しみです・・・(失敗しませんように・・・

 

えっとね・・・昨日の朝は、実はバゲットも焼きあがってるの・・・・。
なのになのに・・・データ、消しちゃったのよね・・・。
「あっ、これはもうし終わったのだぁ~」なんてね・・・。
どうせ・・・代わり映えのしないバゲ画像だったのでいいんだけど・・・・。

そのバゲを、昨日はジム友ちゃんに、こともあろうに、グルマンのバゲと一緒に押し付けてきたっ。
(なんというチャレンジャーなんでしょうっ
「味は申し分ないよっ。同じくらいおいしいっ」そうやっていつも励ましてくれるジム友ちゃん。
ありがとうね~~~。

でもでも・・・・正直不細工よっ

さっ、ではあと少しがんばって・・・パン生地の下へ帰ろうかな

 


嬉しいお届けものと、ガッツリ動けたエアロ

2010年01月26日 07時04分01秒 | 手作り

おはようございます。

 

昨日もそんなに寒くない一日でしたね~。
でもでも、なぜかうちの中は冷え冷え~。
誰もいない部屋は本当に冷え込むのよ。

なので放置プレーしておいた生地・・・全然発酵が進まない~。

週の初め月曜日。
昼からは恒例のジムへと
今月は体を思いっきり動かそうと、エアロを2本続けて受けました。
同じイントラさんだけど、強度が違うだけで体をちゃんと意識しながら動かすことができます。

なので2本目の60分マニアは調子よく・・・?(自分なりにね)動くことができました~。
気持ちよく体を動かして、気持ちよく汗も掛けて・・・・。。

 

そう、今年に入ってからどうも腸がボイコットしてるのよね~。
本当に調子悪くって・・・・
ヘルスメーターに乗るのがすんごい怖いの・・・。

あんなにリズムよかったのに・・・・。
しこたま水分を取るようにしてるけど・・・正直つらいっす・・・・。

ん^~~^~・・なんとかならんかなぁ・・・・。

ジムの後は急いで帰宅して・・・・。
長男の用事にあっちへこっちへと奔走しておりました。

そんな昨日の夕食は・・・

給料日ですよ~、ちびままさんっ、
だけど限りなくクリアランスに近い夕食になりました。

大根マーボー。
ピリッと辛く味付け、とろみをつけて家族が大好きな一品です。

大根と空芯采のサラダ、マヨ+ゆずコショウでね。

ひじきの煮もので、オムレツ。
残り物のひじきの煮ものを入れてふわとろオムレツです。

黒豆の煮もの。

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

さて、夕飯の最中に、とっても嬉しいお届けものが・・・・

ブログで仲良くさせていただいる、ほっこりさんから嬉しいお届けものが舞い込んできました~。


ご夫婦とご友人夫婦とでハワイ旅行を楽しんでこられたほっこりさんからの嬉しいハワイ土産の数々・・・。
こころばかりですが・・・なんて言っておられましたが・・・全然っ。
たっくさんのお土産とっても嬉しい~^^~~~~。

かわいらしいパイナップルのクッキー。
食べるのが惜しくなっちゃいます・・・でも食べちゃうけど・・・・

ほっこりさんお心遣いほんとにありがとうございます。
ハワイ旅行記楽しみに読ませていただきますね。

 

 

 


さっ、火曜日です。
naonaoもお仕事・・・。
今日は長男、私立高校へ願書を出しに行きます。

私立高校は2校受けますが(3校まで受けれるの)そのうちの一校は長男しか受験しないらしいの・・・。
なので今日は一人で願書だしです・・・・。

大丈夫かなぁ・・・?
昼かららしいので「付いていこうか・・・?」という母のやさしい思いやりに・・・?
「何しに付いてくるのっ」と一蹴。

はい、大人しく家でまっとります・・・・。

 


おいしいパンの夕食は・・やっぱりフォンデュ

2010年01月25日 08時03分00秒 | 手作り

皆さんおはようございます。

 

昨日はポカポカとあったかい日でしたね。
ついつい・・・居眠りしたくなる~~~・・・
なんて思いながらも、週末ストック料理に精を出しておりました。

週末、簡単な煮込み料理などを作っておくと、一週間だいぶ楽ちんなんですよね。
その代わり水曜日くらいまでは冷蔵庫あふれかえっておりますが・・・。
それに旦那のおもち帰り品もあるのでね。

 

さて、昨日はパン焼きはお休み・・・。
せっかくお天気よかったのに・・・自分でもちょっと残念。
お日さまが燦燦としてるのが恨めしいわ~・・・・。

その代わり、昨日はちょっとお出かけ。
隣の市にはおいしいパン屋さんがたくさんあるの(一軒くらい、わが市にもできないかなぁ・・・
そのうちの気になってた一軒に行ってきました。
GURUMAN VIALさん。
本巣郡垂井に本店があり、本格石窯パンを作っていらっしゃる所です。
もちろんハード系のパンはおいしいと評判っ
 


とってもかわいらしい外観。
緑いろのトタンの外壁に実は左上のほうに真っ赤な煙突が立ってるの、
それがなんともいえないメルヘン

ようこそ・・・のWelcomaボード。
あら・・・・naonaoが写りこんでるわ・・・、しつれい・・・・。
しかも買ったばかりのバゲットが突き刺さってるし・・・・。

 

 

 

 



 


そんなにめちゃくちゃ広い店内ではないんだけど、おいしそうなパンが所狭しと・・。
そして焼きたてが次から次へと運ばれてきます。
パンのうちの6~7割方がハード系かな・・・。

実はスィーツも売っててね・・・、そっちにも目が奪われたんだけど・・・昨日はパンだけ買い込んで・・・。


ほらね・・・気付けばハードパンばかり・・・

右上から、石窯リュスティック、フィリングは何も入ってないけど、塩気の少しある、とってもおいしいパン。
ルヴァンスティック。
プチフォンダンとくるみとローストアーモンドのクロッカン
ブルーチーズとくるみの石窯パン
石窯バゲットと、くるみのバゲット


3時のおやつに、早速クロッカンとプチフォンダンをいただいちゃいました。
プチフォンダンはハイジの白パンの中に、フォンダンチョコが丸ごと一個はいってるの。
ちょうどいい感じの溶け具合に

クープ面はメリッと裂け・・・・エッジもカッチョよく立ってる~~~。

グルマンさんパンの商品紹介のページとっても素敵なのよ、ぜひのぞいてみてください。

 

 

 

 

 

素敵なパンに出会えた昨日は、このパンたちを食したく・・・・。

チーズフォンデュにしました
おうちで久々チーズフォンデュ。
長男塾に行っていなかったんだけど・・・・(ごめんよ~

具もいろいろね、ジャガイモ、人参、ブロッコリーはあらかじめゆがいておいて・・・。
ついでにホイル焼きも一緒にやっちゃいます。


ホットプレートの上にスタンバイ。
チーズが入ってる器・・・、これ本当は、焼きうどん用の器なの。
サイズもちょうどいいし、捨てられしね。
牡蠣のホイル焼きも一緒にスタンバイよ~。

 たっぷりとチーズを絡めてね・・・。
って、ちょっとうすくなっちゃって、あんまり絡まっていないわね。
その代わり、いくつでも食べれる薄さだったので・・・食べすぎちゃいました。

 

 

 

もちろん買ってきたおいしいパンも一緒に・・・。
一目瞭然・・・左がグルマンのリュス、右がnaonaoのバゲット・・・・。
このリュス、本当においしかった・・・・、うますぎましたわ。
気泡もきれいだし、何よりもみずみずしい気泡に思わずうっとり・・・・。
「きれいな気泡~」ってしばし見とれ・・・。
こんなにきらきらしたクラム、見たことないかも・・・。

 


 

チーズを伸ばすために?買ってきた白ワインも一緒に・・・。
ワインはやっぱり危険だぁ~。
ほろ酔い加減で、気分よくヨッパに・・・。
洗いものと、パン生地だけ仕込んだら(←これは忘れないのね・・・
バタンキュ~。3時間くらい寝込んじゃいました・・・

 

昨日もとってもおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

 

恥ずかしいnaonaoのバゲットですが・・・・

おとといは焼いてるの・・・・。
お粉はフランス、給水はレッスン時よりも2%アップ。
しっかりと2倍になるまでちゃんと待って・・・。
なので二次発酵は2時間弱くらいになってます。

1本はのっぺりクープだったんだけど、1本は2つはしっかりと開いてくれました。
同じように成形してるし、同じように入れてるつもりなんだけど、どうしてこんなに違うのかしら・・・・?

 

 

 

しっかりと裂けるようにひらいてくれたクープ面。
4つ入れて両端はこんな感じでした。
開いたほうのバゲットは、クープ入れたときも、生地同士がくっつかなかったけど、もう一つののっぺりのほうはくっついちゃったのよね・・・。
なぜだろう・・・?不思議だな・・・?

刃はスパッと入るけど、それぞれに表情が違っちゃう刃の入れたところ・・・。
同じようになるには、あとどれだけ焼きこんだらいいのか・・・・。

う~^、

 

 

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あったまるカレーなべでほっこり気分に

2010年01月24日 08時23分28秒 | 手作り

おはようございます

 

昨日は寒い日だったわ~・・・・
朝一番、9時には河川敷のグランドへ・・・。
風はなかったけど、しんしんと寒かったよ~・・・・
カイロ、前、後ろは必需品です。

 

河川敷だからね~、遮るものがナッシングなのよ~・・・・
どんどん西の空がどんよりとになってきてるし・・・。
霙交じりが降ってるし・・・・。

さび~~~~~っ

で、次男のですが・・・・負けちゃったのよ~。
1-2・・・・。
惜しいところまでは運んでるんだけど、決定打にならない・・・。

ちょっと残念だけど、子供たちはすがすがしい顔をしていました。

また次に向かって体力作りしていこうねっ。

そんな昨日の夕食は・・・・

旦那が帰ってくる週末なので、一緒に食べるかと思って鍋にしたのに・・・・・。
に行きましたわっ、コンチクショー

カレーなべ。
味付けは適当よっ、
そそ、その適当が一番おいしいのっ。
冷蔵庫の中のもの総ざらえっ。
次男「湯気がじゃまでしょ?フッてしてあげるからその間に写真撮ったら・・・?」
だとな・・・。
かれもブロガー気分満喫中です

 

 

 


はしやすめに、数の子と白菜の簡単漬物。

黒豆。

残り物のごぼうと人参のサラダ。

大根ときゅうりの簡単ピクルス。

〆にカレー雑炊食べる気満々だったnaonaoの意見をしり目に・・・・みんなご飯勝手につけてて食べてましたっ(ふんっ、ひねくれてやるっ

昨日もおいしく、あったかくいただきました、ごちそうさまでした。

 

さっ、今日も寒そうよね~。
風が強くなければお布団干したいんだけど・・・・どうだろう・・・?


おいしかったカンパ(ヨーグルト酵母)deハヤシライスと、メリッと山食

2010年01月23日 06時46分56秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

おはようございます

 

どうやら下り坂・・・・?な週末になりそうみたいなんですよ。
今日は朝一から河川敷のグランドで次男のの試合です。
今日勝てばまたまた奨励賞がいただけます・・・。

みんなぁ~、祝勝会目指して(あれ?奨励賞を目指すんじゃないの・・・?)頑張ろうぜ~

 

さて、お天気がそこそこよかった昨日、お日さまの力を借りて、パン生地作り。
・・・と、思ったんだけど、昼前から影って来ちゃった・・・・・。
大丈夫かなぁ・・・って思ったんだけど思いがけず元気に発酵。

時間差(2時間くらいかな)で、捏ね、一次発酵は、ジムへ行ってる間の放置プレー。
楽ちんだよね。

帰宅後、夕食の支度と並行して、成形しまて、夜遅くに焼きあがりました。


山食2種です・・・・・。

ぐわんと窯伸びな、山食。
絶好調な山食焼きですよ~。
ぐわんと伸びた窯伸びもとってもいい感じ。
こんかいもいつものレシピで・・・・んでもって2山にしてみました。
うっふっふ~。ほれぼれ~

 

 

 

 

ふわんといい香りの山食。
今回、お砂糖を三温糖にしてあるの。なのでクラムもほんのりと・・・?茶色に色づいています。
これは新しいレーズン酵母。めっちゃ元気でよかった~。
一次発酵7時間半(室温)、二次発酵5時間少々・・・。
二次発酵に時間がかかったのでちょっと不安だったけど・・・・モーマンタイっだったみたいね~

 

 


そして、もうひとつはキャラメルシートの織り込みパン。
う~~~、こっちは正直失敗~~。
ぜんっぜん、窯伸びナッシング・・・・・。
がっかりすぎます・・・・
ちょっと写真じゃわかりづらいですよね・・・。
メッシュはわりときれいに入りました。、そしてキャラメルのとってもあまぁ~い、香り。
いいなぁ~・・・。
ん・・・・?最近甘いパンばっかりやな・・。、疲れてるんかしら・・・・

 

 

 


 

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ジムから帰宅して昨日も急いで夕食の準備。
でもでも実際は塾の日なので、簡単メニュー。以外に塾の日のメニューは、凝ったことしなくていいので
楽チンだったりしてね(その分時間には追われるけどね・・・)


ハヤシライスの晩御飯でした。
先日作ったパックリーノなカンパをおいしくいただきたく・・・・・。

人参とミニしいたけたっぷりなハヤシライス。
ルーがちょっと足りなかったのでケチャップも入れたんだけどね。

ごぼうと人参のサラダ。
マヨ・マスタードで味付け・・・。でもあんまりマスタードのピリッと感がなかったわ~

カンパーニュ。
もりっと窯伸びした、カンパ。

以前は全然入らなかった気泡もちらほら・・・・。
これはレッスン通りのレシピなんだけど、もう少し加水してもなんとかなりそう・・・?
シンプルなカンパはハヤシライスとの相性もバッチリでしたよ。

ついでにバゲットも一緒に消費。
こちらもまぁまぁな気泡が・・・・・。
メリット開いてないクープでもそこそこ開いてくれてたら、ちゃんと気泡が入るんだよね。
上に向かって伸びてる気泡・・・。ちょっと嬉しくなっちゃいました。

 

 

 

 

 


そしてnaonaoのおつまみはこちらね・・・。
高野豆腐の含め煮と、簡単きゅうりピクルス、ごぼうと人参のサラダ。

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

さっ、今日もパン焼いちゃおう~~~。
そして酵母のリフレッシュと、掛け継ぎ。
酵母パン生活2年目、頑張っちゃいますよ~

 

 

お詫び:
コメレス、ご訪問遅れ気味になっております、申し訳ありません。
今日午後からさせていただきますので、また遊びに来てくださいね。