ようこそおこしくださいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/77/fd1c33738ce6d62052c46e9fb6466abb.jpg)
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
こんばんは~。
今日はポカポカとあったかい日だったようですね。
室内でのお仕事なので、まったく気温などは感じられないんですけど・・・・、帰宅したら元種がかなり膨れてたっ。
こんな感じで季節の移り変わりを感じられるっ・・・・。
そろそろ・・・パンを仕込む時も元種もう少し減らさないとやばいかな・・・?
さて、大好き武蔵からの突撃パン便、おいしいパンをおいしくいただく・・・・・、
ちょっとだけ残ってしまったカンパーニュ。
がりがり・・ガシガシにしっかりと焼き込んで簡単パンサラダにしました。
ドレッシングは、これまた手作りの簡単フレンチドレッシング・・・。
ヨーグルト、マヨネーズ、少しのお酢、少しのお砂糖、塩、胡椒・・・・・あとは愛情スパイス・・・?(いらんかっ・・・)
お野菜は冷蔵庫あるもんだけ。
しゃきしゃきレタスはたっぷりね。あとは人参とキュウリ、トマト・・・ほら常備品ばっかりでしょ・・・・?
そうそう、「シーザーサラダ」って名前だったね・・・・・。rikkaちゃん思い出したわ~、
クルトンのように軽やかに、水分を飛ばし気味に、ザクザクと焼きこんだカンパーニュ。
この日のモーニングは、イチゴ酵母のパンケーキ。
甘いパンケーキに、しっかりと食べれるパンサラダ。
朝からがっつりと栄養補給して、一日頑張ろうっ。
このパンを送ってくださったあんこしゃんは、パンを作るだけではなく、いかにおいしくそのパンをいただくか・・・・・。
どうやって手を加え、どうやって味付けをし、そして愛情たっぷりにパンを毎回家族にサーブする・・・・。
大好きなお友達が作ってくれたこのおいしいパンたちを、naonaoもない知恵振り絞って精一杯おいしくいただこう・・・・・。
最後に少しだけ残ったマルチグレイン入りの角食は・・・、前日のかぼちゃサラダとレタスをたっぷりとはさんでnaonaoのおいしいランチとなりました。
あんこしゃん、本当にごちそうさまっ。 全部全部おいしくいただきました。
そして・・・唯一「これ食べたい~」と駄々をこねてみたショコララスク・・・・・。
こっちもおいしくってザクザクで止まらなく・・・・・、「naonaoも作ってみよう~」と・・・・
マネっこ・・・・・・・。
が・・・・・似ても似つかぬ違う「ブツ」ができた・・・・・?
これはまた今度・・・・。
こんばんは・・・・・。
あらっ、大変っ・・・ontimeでアップしようと思っていたのに・・・・・(←こらこら・・・)
おいしいおいしい、あんこしゃんの突撃パン便、ずっとずっと食べたいと思っていたあのパンやこのパン・・・。
言わなくっても通じてる~と、なんとなくにやにや・・・・・。
初日の夜はカンパでディナーだったかけど、次の日のモーニングはこれっ・・・・。
マルチグレイン入りの角食、これね・・・・袋から出したときにとっても香ばしい香りがしてね・・・・。
その香りが・・・・あぁ~、naonaoの大好きな香りだぁ~って思わず思いっきり鼻をクラストにくっつけてくんくんと匂いを嗅ぎましてね(次男にまたもや白い目でじろっと見られまして・・・・)
カットしたならばね・・・これが不思議とすごいコーヒーの香りがしたの・・・・・。
なんて言うか本当に香ばしく・・・そして香りよく・・・・「おいしいよ~、ほらほら食べてっ」ってこのクラムがnaonaoに訴えかけてくるわけよっ・・・・・・。
でね、角食で毎度毎度とってもおいしそうにサンドを作ってるあんこしゃんに敬意を払いましてね・・・・。
お野菜たっぷりなサンドを作ったよ。
しゃきしゃきレタスたっぷりと、人参サラダ、
ふわふわチーズ入り卵焼きと、スライストマトにきゅうり・・・・。
定番物ばっかりだけどね・・・・、そんな定番物の具剤もとっても高級に感じるこのマルチグレインのパン、おいしい~。
モーニングに食べようと作っておいたのにね・・・・長男「これっ、大学のランチに持ってくわっ」って言って自分でラップに包んで持って行きました。
め・・・珍しい・・・あんこしゃんマジックだっ・・・・。
やっぱりおいしいものは人を動かすのね~(←・・・・って、そこか・・・・?)
とってもおいしくいただいたあんこしゃんのパンたち。
ちょこっとずつ残った部分で今朝またもやおいしくいただきまして・・・・(naonaoはサンドも持参しまして・・・)めでたく完食・・・って、あれ?ラスクは・・・・って?
そんなんとうの昔にすべてnaonaoの胃に納まりまして・・・さてっ、次回は自分で作りましょうか・・・と、思案中・・・・。
明日は、またおいしくいただいた最後のパンをご紹介します・・・・。
あんこしゃん、ほんとにごちそうさまっ。
こんばんは・・・・
放りっぱなしのブログに遊びに来ていただいている方たち、本当にごめんなさい。
スマホ・・便利すぎてついついあっちにばっかり・・・・(←あっちってなんぞや・・・・)
いやぁ~、忘れられない程度にこっちも頑張らないと・・・・。
今日は粉もん大好きなお友達と一緒にあっちにこっちにと梯子をしまして・・・・・。
帰宅して午後から次男の試合を見に行きまして・・・(ゼッケンはもらってますけど・・ベンチあっためてますけどね)
でもって・・・うれしいお届けものをオープンしましてね・・・ついつい一袋食べちゃって(キャハハ~)
もう有頂天で有頂天で、まだ宙を舞っております・・・・。
むふふ~~~、大好きな大好きなあんこしゃんからのおしつけ便~~~~、いやいや、お願い便・・・・・?
「あのね、いつぞやのパンのお礼にね・・・」って言ってくれちゃってね、とってもとてもうれしくって、
なぜにお断りする理由がありますか・・・。
もろ手を広げて待ちわびておりますっ。
ってことで、こんなにたくさん~~~~^、
あのね、本当はね「あれと、あれを食べたいっ」って言いたいところをね、ぐっとこらえましてね・・・。
でもね、 ちゃんと伝わってましてね、あれとこれと・・・そしてnaonaoのこれはちゃんとリクエスト?したラスクが入っておりました~~・
ラスク・・・あっという間に1袋無くなりましてね・・・これはいかんと、鬼になってもうひと袋はしっかりと結びまして・・・明日以降のおやつ・・・・。
おいしいものはすぐ食べたいっ。
八方カンパ~~~。
なぜにこんな風にしっかりと均等に八方クープが入れられるのか・・・・なぞだっ。
素敵に盛り上がった香りのよいこちらのカンパをどうやっていただこうと思いましてね・・・・。
今夜はハヤシドリアチーズ焼き。
卵ドボンです。
こちらと一緒にいただいたレーズン酵母のカンパは・・・・・
めちゃくちゃ香りも良く、何ともみずみずしいクラムで、そして・・・みんな食いついたっ、勢いよく・・・・。
く~^~、たまらないっ。
そんなカンパをまずはそのままいただいて、次にハヤシグラタンにくぐらせてルーをつけながらいただいたり、ねっとり卵をつけたりしながらいただいたり・・・。
普段naonao夕飯には炭水化物をとらないんだけど、今夜はしっかりととらせていただきまして・・・・
「あぁぁ~~~炭水化物とった分、デザートが食べれない~~~」なんていいながらもおいしいカンパをいただけたことにとても幸せで・・・・。
さて、明日はもう一つのパン 、どのようにいただこうかと思ってるだけで、なぜか幸せな気持ちになる・・・。
あんこシャンのパンをうきうきしながら妄想を膨らませまして・・・・・。
今夜はいい夢見れそうかな・・・?
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~。
昨日はよく雨が降りました。
そして暖かく感じた一日でありました。
こんな風にして、ひと雨ごとに、あったかさを感じる日が多くなって行くのかなぁ~。
春が、そこまで来てるといいですね。
さて~、昨日は次男の小学校で授業参観でした。
『かがやき発表会』という名の、授業参観。
5年生は食についてで、みんながそれぞれ調べたいことを個々で頑張って調べての発表でした。
えっ・・・次男・・・・・
「諸外国の食事のマナーについて」だそうでね・・・・。
でも、なぜ、チリやら、ロシアやら・・・、南アフリカ・・・・やらなんだかマニアックな地域のことを調べてたのか・・・
でもって・・・・「このことを調べるにあたって、海外旅行をしたときに、活かし。恥をかかないようにしたいと思いますっ」だそうで・・・・。
ちみちみ・・・そうそう何回も簡単には海外旅行なんかにいけませんよ。
ましてや・・・チリはロシアなんかにはね・・・・。
そんな昨日は~・・・・・。
嬉しいこちらの本が届きましたっ。
前回のvivianさんの本が出版された時には、すぐ手に取りたくって、本屋さんを何件も何件も怒りながら、旦那と回りました(あっ、運転手をさせたともいいますが・・・・何か・・
)
が~・・・、最初のうちはネット販売のみだったらしく・・・、結局そのあと家に却ってポチッとしたのです。
なので、今回は早めにポチッとね・・・・。
もうね~、素敵すぎますの・・・。
もちろん・・・naonaoの手には作れる代物はないのかもしれないけど・・・・。
写真集として、見てても全然いいのっ。
ぼぉ~っと眺めながら、いづれこんなパンが焼けたらなぁ~(だったら、練習しなさいっ)なんて、妄想は広がるばかりです・・・・。
素敵なレシピ集を片手に・・・・、いつか、こんなパンが焼けたらなぁ~と・・・・。
素敵なvivianさんとそらママ。さんのレシピ集に、プシュッと応援よろしくお願いいたします
。
皆様の応援、本当に励みになります、どうもありがとう
(こらっ・・・・、乗っかるなぁ~)
で~・・・・・昨日は、こんなパンや・・・・・・・
こんなスィーツを焼きつつ・・・・。
今日はちょっくらお出かけ~。
マニアックな話しに、またもや花を咲かせてきますね~。
では・・、いざ出陣っ(あっ、迷わずにいけるか・・・)
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~。
今日も気持ちの良いお天気だったけど・・・この後どうやら下り坂
のようですよ・・・。
明日は雨かしら・・・いやなぁ~ねぇ~、明日はちょっとお出かけ
するのになぁ~・・・。
さて・・・・、実は一昨日久しぶりに頭痛が酷かったの・・・。
普段あんまり体調悪いことがないんだけど・・・(以前友人にはサイボーグって言われたこともあったし・・・、それぐらい丈夫なのよねぇ・・・)
でも一昨日は夜中から頭痛がして・・・頭の天辺を引っ張られるような痛み・・・。
それに加えてなんだか吐き気もしてきて・・・。
頭痛+吐き気・・・脳が異常・・・って凄い心配しちゃったけど・・・・
。
昼過ぎには治ったわ~。
最近、寒暖の差も激しいし・・体調を崩しやすいですよね。
みなさまもご自愛くださいね。
さて・・・、昨日はこんなパンを焼きました。
久しぶりのクロワッサン。ヨーグルト酵母です。
たくさん焼いてたから、なんだかホント久しぶりで・・・・。
でも・・・冷蔵庫でねかせてる生地を次男が見つけて即座に「クロワッサン仕込んでるの・・」って聞いてきました・・・・。
仕込んでる・・・って普通小学生が言うか・・・
ホイロ後・・・今回は4時間
ほど取りました。
ストーブもつけてなかったので結構室温は低めだったと・・・。
最後の1時間くらいはストーブをつけて少し暖かい方へ移動しました。
ぷっくりと生地が緩んで、層が見え隠れします。
ノーマルクロワッサン。
バター流出事件も無く、焼き上がりも持ち上げたら軽かった~・・・、なんだかいい感じ・・・
こっちはチョコクロ・・・。
バトンショコラ(細いのだけどね・・・)をまきつけて~。
本当は・・・・・デニッシュショコラを作りたいんだけど・・・、あの延べ棒みたいなチョコの塊を贅沢に使う勇気がない~・・・・(ってか買う勇気が無いのか・・・)
でもってこちらはきれっぱしのおくるみちゃん。
焼き上がりは夜中だったんだけど、良いバターの香りが充満っ。
今朝起きてきた次男が「これ食べていい・・・とすかさず小さいのに手を出す・・・・
。
パクッとやられちゃいました・・・。
でもって、食べた直後「おっ、今回のはいい感じに焼けてんじゃんっ」と、知ったかぶりをしてくれた・・・。
今回とってもいい感じの焼き上がりだったの~。
次男の知ったかぶりは、当たってた・・・・(鋭すぎるぞっ、あやつ・・・・・)
いつも中央部分に塊発見するんだけど、今回はハラハラと薄いそうになってた・・・。
よかった~・・・。
が、回りがいまひとつ・・・
もう少し待てばよかったかなぁ・・・
酵母クロワッサン、ざくざくと良い音立ててとってもおいしい~。
ヤバイくらいにたくさん入っていきます・・・。
もう止まりませんっ・・・。
といういことで、またまた週末作っちゃおっと・・・。
そんな酵母クロワッサン食べてみたいよ~って方、プシュッと一押しよろしくお願いします
。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう。
長男が期末テスト中
。
今日で終わりなんだけどね・・・。
高校生って長いよね~・・・、一日2~3教科ずつ、5日間もあるの・・・。
もう少し日数減らしてもらえないかしら・・・・(おき弁作るの以外に面倒だったりして・・・)
テスト対策に・・・甘いもの補給。
クリームの量が・・・少なかった・・・・。
生地は粉の1/3米粉にして~、とってもしっとりふんわりとおいしい生地です。
レシピはmichoumamaさんの米粉ロール。
自家製渋皮煮をたんまりと入れてクルクルしました。
断面汚い~・・・・、クリームも少なし~・・・・。
せっかくのおいしい生地がなんだか台無しだぁ~・・・。
焼成をもう少し減らしてもよさそうなので、近々リベンジしてみよう・・・。
の前に~・・・・、クリスマスも近いし・・・、ジェノワ
・・・復習しなくっちゃ。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さまこんにちは。
今日もひんやりとしていますね~。
今日の最高気温は30度をきるみたいです・・・。
やっとやっと・・・秋らしくなってきたかしら。
気温差が7度くらいあると、かなりひんやりと感じますね。
さて、昨日はとってもとっても嬉しいお届け物があったんです。
毎度素敵なパンを焼かれてて、本当にうっとり。
いつもモニターを前にして「食べたいです~
、めっちゃ食べたいです~
」と、
ガンガンにアピールしてた甲斐があったぁ~。
カンパーニュショコラとクッペ好きすぎるビジュアル・・・・。
なんでこんな風に一枚ペロ~ンとめくれてるの~。
それにそれに・・・・チョコのオコゲ・・・。
いいにおい~。そそられますっ・・・。
カンパーニュ・セサミ、それに憧れてたハートパン。
こっちもやっぱりめくれ~。
ゴマの香ばしいにおいと、甘栗とサツマイモの密煮のあまぁ~いにおいの混在・・・・・。
早く食べたいよ~。
憧れのハートパン。
もうね~、袋から出した時点でとっても香ばしいの。
これは、男子にはあげられませんっ。絶対に女子のものっ。
頂いたおいしいパンで今朝の子供達のモーニング。
nofuriruさんのクッペにおいしいハムとチーズ、そしてショコラカンパにこれまた濃厚アイス~(寒いのにっ・・・)
これこれ・・・あんこさんとnofuriruさんは確か生クリでやってたような気がする・・・・。
生クリでもバニラアイスでも絶対にショコラに合うはず~~~~
次男が「多すぎ~」って残したショコラカンパを食す・・・。
おいしすぎなんですけど・・・ドツボなんですけど・・・・・。
きゃ~・・・はまるわ~。
と、朝から幸せでした。おいしいパンで一日の始まり・・・・。
こんな嬉しい時間は無いですよね~。ドツボだったパンの味をうちでも作れるようにやっぱりパンつくりがんばろうって思ったnaonaoに、ポチッと、お一つよろしくお願いいたします
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
で、あなたはパンを昨日作らなかったの・・・なんてことは聞かないでね。
だってだって・・・こんなにたくさんのパンを目の前に、作るなんて出来ないわ
でも元気のいい元種が出番を待ってたので・・・・。
丁度夕方友人のうちに行く予定があったの。
パンつくりからちょっとだけ遠ざかってる友人。
レーズン酵母の生地を捏ねて~、そのまま無理やり押し付けてきちゃった。
あっ、nofuriruさんのおいしいハートパンももちろんつけてね。
パン焼けたかなぁ~。
皆様こんにちは~
朝方はすごい天気が良かったんですが、だんだんと曇ってきましたよ。
お天気は下り坂・・・?かしらん・・・?
なんだか、寒いわ~
ファンヒーターつけてるんだけど・・・・パン生地ちゃんと発酵してくれるかしら・・・?
さて、昨日はお天気のいい中、こちらへ行ってきました。
うふふ、2回目です・・・。
「また来んの・・・?」なんて言われながらも行ってきましたよ~。
だって・・・・胃袋掴んだんじゃんっ
今回は高速道路料金1000をもくろんで、行ってきたんだけど、各種有料道路が
交差しており、結局1000では行けなかったんだけどね。
それでも平日よりはずっとお安く
関ヶ原の辺りはいい感じの紅葉が進んでおります。
で、ところどころ渋滞の予報が・・・・。
そうなのよねぇ~、この3連休紅葉がりで出かけられる方も多いわよね。
関ヶ原、養老、京都を通らなくっちゃいけないことをすっかりと忘れてたわ
さっ、それでも予定通り付きましたよ~。よろしくお願いします~。
前回初めてでドキドキでお邪魔して・・・、すっかりぶぅさんのおしゃべりと作りの手際の良さと(要領のよさともいう・・・?ぷぷ)
もちろんの美味しさにも虜になり・・・。2度目の襲撃。
長旅も気の合う友人と一緒なら全然平気だし、何よりもとっても早くに感じるわ。
今回のネタも3種類。
3人手際よく・・・?(違うな・・・)頑張りますよ~。
ぶぅさん必死にバター練るの図・・・・・。
あれ?ぶぅさん・・・?自分たちでやったんじゃないの・・?って・・。
はい、その後頑張って自分たちでも練りましたよ~、しっかりと15分ね。
こちらガレットデロア。
一生懸命作ったクリームダマンドを絞り込んでます。
ガレットデロアの続きよ~。
模様付けね。
簡単そうで、実はセンスが問われる・・・?
ショコラーデンのナッペ。
頑張る乙姫ちゃん・・・。
デコレーションケーキにも果敢にアタックしてる乙姫ちゃんリクエストケーキなのよ。
ナッペを何回も何回も塗り直ししてやり直しした乙姫ちゃん、
で、上のブドウはみんなそれぞれでデコね。
さて、ぶぅ先生のはどれでしょうか・・・?
こちら先生作 こちらnaonao・・・・。ぶっちゃいくなブドウだわ
お待ちかねのぶぅcafe
ぶぅロールとともに今回は試作品の胡麻ロール・・・・。
「突っつきどころがない」とおっしゃってましたが、いささかなっとくいかない様子・・・?
胡麻好きには無言なロールケーキ。
でもぶぅさんのおっしゃるのもわかるような・・・?
で、またもや胃袋つかまされ・・・帰りの車では「次いつ・・・?」だなんて・・・・
まっ、正直遠いのでそんなに根詰めては通えないけど、あのノリと突っ込みのテンポと、
ケーキ作りへの熱意にまた「行きたいなぁ」って気になるのよね。
よし、また神戸貯金しよっと。
おもち帰りの図。
必死になって練ったバタークリーム。
パウンドケーキへと変身。がしかし、このパウンドケーキ「一週間はお預けね」と・・・。
待ての指令が・・・・。
ガレットデロア、ぶぅさんいわく「超高級な女王様パイ」で・・・・。
結局昨日は深夜のシンデレラ帰宅により、一口も食せず・・・。
今日、たべよっと。
ショコラーデン・・・、これは2切れかぁ~。
争奪戦だなっ。
長男くん、テスト勉強のさなか、お邪魔いたしました。
そして、結構遅くなじかんまで・・・・。
今回も本当に楽しかったです。
で、「またねぇ」という乙姫ちゃんの声掛けにしっかりと食いついて頂きましたので・・・・。
また暖かくなるころ・・・・襲撃します~~~~(えっ?来んでもいいって・・・?)
さっ、1週間・・・・パウンドケーキ我慢できるかなあぁ・・・
おはようございます
昨日はポカポカとあったかい日でしたね~。
こんな日はついつい、パンを焼きたくなっちゃうんですが、昨日は御出かけしてきました~。
パン作り・・・特に酵母パンを作るようになってから「美味しいパン屋さん」のパンを
食べるのが楽しみになってきて・・・・・
もともと近場にはあんまりないので、縁もなかったんだけど、ジム友ちゃんと話すようになってから
「あっちのパン屋さんも評判にいよ」「こっちのパン屋さんもおいしかったよ」って・・・。
昨日は、そんなジム友ちゃんが以前からずっと行きたいっておもってるところがあるのって、聞いて
強行連行して一緒に行ってもらいました~。
の前に・・・・腹ごしらえ、
近くの美味しそうな店を検索して・・・・
イタリア料理 リベルタさんで・・・。白い外観がとってもかわいらしいお店です。
まったくの土地勘がないところなので、みんなでいろいろ検索して・・・友人が見つけてくれました。
お手軽なランチコースです。
ヒラメのカルパッチョ仕立てのサラダ、お魚3種のフリッター(ハーブソルト添え)、
パスタ・・・naonaoが選んだのはベーコンと小松菜のオリーブオイル・・、友人は豚ミンチとごぼうのトマトソース。
そしてデザートのゴマプリンとエスプレッソでした。
腹ごしらえの後はお待ちかねの・・・パン屋さん~。
このグリーンの店構えでわかる人はわかるかなぁ・・・?
名古屋市天白区、植田の「パピパン」さんです。
マンションの1Fにあるこじんまりとしたお店です。
店内も小さいの・・・。パン屋さんにしては珍しく・・・?対面式のお店です。
あらら・・・・お向かいの100均のお店がウィンドウに写り込んでるわね・・・・
天然酵母で作っているので、たくさん欲しい時は注文してくださいと・・・・。
なので前日に注文したんだけど・・・。
これが心配したとおり・・・?(予想的中ともいう)届いてなかったらしく・・・(確認してよかったぁ~・・・)
でも急遽対応してくださいました、たくさんの数だったのに、本当にありがとうございます。
ちょうど朝一度お店に寄らせていただいたときに、奥ではハードパンの成型中
じ~~~~~^っと、手元をガン見する少女ひとり・・・・(誰が少女やねんって突っ込みはいりません)
たぶん・・・・・ソーセージバゲットだったと思います・・・・。
細いバゲットなんだけど、成型の仕方はnaonaoと一緒~。
手早く、的確正確に・・・・・。ころころと生地を転がして伸ばすさまは・・・芸術的だわ~~~^
では、買ってきたパンたちをご紹介~~~。
久しぶりにクラック入りのバゲットを拝観。
最近naonaoの焼くバゲットにはクラック入らないからね~。
ペキペキといい感じに入っています。
クラストは結構厚め、クラムはしっとり、ふんわり・・・・。
この表と中のギャップがバゲットの楽しみでもあるんだよね。
カンパーニュいちじく。
カンパと言っても丸型やオーバル型じゃないの。どっちかっていうと、バゲットの形に切り込みが入ってるような感じ・・・。
クラストのパリッとと、いちじくの甘みが美味しかった~。
ソーセージバゲット。
細いバゲ生地にソーセージが入っています。
この成型をたぶんみたんだよな・・・今思い出しても芸術的だったわ・・・・・。
でも・・・かなり手粉振ってたなぁ~・・・・・。
全粒粉の黒ゴマ餡パン。
秋栗のデニッシュ・・・この2種類は今日のnaonaoのおひとり様ランチになる予定。
クロワッサン・・・・。
クロワッサンってあんまり買わないのよね。なんていうかカロリー高そうで・・・・。
あと、食べた気がしないの。
でもでも・・・・この冬初めてクロワッサンを自分で作る機会を得てるので、その前に一度食べておこうと思ってね。
外側パリっとサクッと、中はしっとり~~^。
まさしくバゲットと同じような食感でしたわ。
2個買ってきたけど、2個共子供たちのおやつになりました。
そしてそして・・・・
この美味しそうなバゲットを夕飯に食べたくって、昨日の夕食は・・・
ロール白菜にしてみました。
子供たち「珍しく夕飯にパンだね~」って・・・・。
そうだよね~、滅多にないからね。
ロール白菜、コンソメと塩胡椒だけで味付け。
シンプルだけどお肉からとってもいいお出汁が出てて・・・、めっちゃうまです
紫いもdeサラダ。
紫糸もゆで卵、きゅうりでね。
それは・・・・紫芋の色素が出て、茹で卵が青くなってる~~~~
青い物体に・・・子供たちはひいておりましたわ。
そしてそしてメイン料理はなんて言ってもパピパンさんのおしいいバゲット・・・・・の横にちょこっとだけ、naonaomadeのバゲットも置いてみた・・・・。
なんちゅう、チャレンジャー・・・・。
次男・・・「ねぇねぇ、なんか3つだけ違うの乗ってない・・・?」
あら・・・お気づきになられました・・・?えっとね・・・・スルーしてもらってもいいのよ。
←酵母バゲット・・・お店のようにはなかなかかっこよく焼けないけど、おいしくは焼いてねって、ポチっと応援お願いします
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
ってことで昨日は自分のパンは焼いてないの。
パピパンさんのパンをたくさん買ってきたので、味わいたくってね。
そしたら、長男・・・・「母さん、明日のお弁当はパンがいいなぁ~」って・・・・。
そうなの、本日土曜日、学校行事のため、長男はがいるのよ~。
でもよりによってパンないんですけど・・・・。
「あのね、おいしいバゲットならあるから、サンドイッチならできるよ」って言ったら・・・。
バゲットかぁ~・・・・とテンション下がられましたわ。
なので・・・おかみちゃんのパンでお弁当作る予定なのよ。
さて、今日は実は久しぶりに土曜日出勤。
朝から超バタバタになりそうです。
今日は夕方遅い時間までお仕事・・・、さて、がんばるよ~。
週末はお天気もいいみたいだし、気温も高めみたいですね。
紅葉狩りに行かれる方も多いのでは・・・?
皆さんはどのようの過ごされますか・・・?
お詫び:ご訪問、コメレス遅れ気味になっております。
必ずさせていただきますので、気長に待っていただけるとありがたいです
おはようございます
スカッとは行かないけれども晴れ間が見えている愛知県です・・。
今日はこのまま晴れて行くのかしら・・・・?
さて、怒涛のおでかけ週間だった1週間。
最終日の昨日は・・・・なんと朝から神戸へと出向いておりました。
ブログでお知り合いになった(勝手に知り合いとしとります・・・)ぶぅさん。
ぶぅさんとの出会いは、確かnaonaoがパン作りをググッてた時にぶぅさんのHPをヒットしたのが
きっかけだったと思うのよ。
それがそれが・・・・実はお菓子作りのプロさんであることが判明っ。
しかもブログがおもろすぎ~~~~^~。
すっかりはまりこんで、内緒で(えっ?内緒・・)ストーカーしてたんだけど、
ある時をきっかけに(何がきっかけだったかは定かでない・・・・・)コメント入れるようになって・・・。
いまじゃ、常連・・・?(違うかぁ~)
先日、ぶぅさんのとっても素敵ングなお菓子たちと、naonaoのパンを交換する機会があって・・・。
「うんめぇ・・・・・・、しかも全然手づかみスィートじゃないし・・・・
会ってみたいなぁ~お教室やってみたいなぁ」とひそかに願い・・・・・。
で、昨日はお友達を誘って、襲撃してきちゃったのよ~。
「ほんまに、くるん?」と聞かれたけど「来るもの拒まず・・・だから」と、気持ちよく?受け入れてもらえ・・・・。
楽しすぎたわ~^~~、思った通り以上の人だったわ~~~(と、ハードルを上げてみるべしっ)
tomoちゃん、かきまぜるの巻き・・・・。
この混ぜ方一つにとっても「こうした方がいいよ~」って力説。
お菓子作りの基本・・・?なんかどこ吹く風・・・?
いえいえ、基本があってのぶぅさんの理念だと思うのよ。
おり姫・・・・・?(ぶぅさん命名・・・・誰がおり姫やねんっ)モンブラン作るの巻き。
これ簡単そうで、難しいよ~。
これ先生の見本・・・・、きれいなモンブランのお山だし・・・・・。これ、naonaoのお山・・・。
全然ちゃうやんっ。
ってか、なんで後ろのモンブランに焦点があってんの・・・・?デジカメむずかしっ(って、そこ・・・?)
「こうして、こうやって、こういった力加減でするんよ、ほなやってみて」って・・・・。
簡単そうに言ってはりましたけど・・・・・
説明って・・・・、難しいんよね~。
うん、実際には自分でやってみて、コツをつかんでいくよりしょうがない。
朝7:30に出たんだけど、到着したのがお昼近く・・・・。
一息ついてる暇なんかないので速効ケーキ作り開始っ。
で、二時ころ「ご飯がわりなぁ~」ってごパンを出してくれたの。
お腹すいてたので思わずパクリ、うんまいじゃん、もっちりしてるし・・・・。
はい、食べたらまた動くよ~。
と、次々に手際よく(あっ先生の指示がね)ちゃっちゃと動き・・・・。
あれよあれよという間にできつつあるたち・・・・。
で、ぶぅcafe
全貌・・・。これも楽しみにしていた一つなのよ~。
お教室の様子がブログで紹介されるたびに・・・・
「ケーキ作りに行って、休憩にケーキを食す・・・・、贅沢すぎるわ~」って思ってたんだけど・・・・。
うんまい~^~^^~^~、みんなしてニンマリ
これが噂の・・・?ぶぅロール、生クリームたっぷり、きれいな巻き。
そしてそして・・・ザッハトルテ・・・?(名前ちゃうし・・・・・ってどっかから突っ込みきそうやなぁ・・・)
これまた絶品・・・・・。
「ここに、このクリームが入ってて、こうなって、こうしてあんねん」って説明あったような・・・。
そんなの食べたら吹っ飛んだっ、ってかおいしいのでよしなの。
「これで胃袋つかまされてるんだわ」ってみんなで納得の一服。
お教室始まる時間よりも大幅に遅れてのスタートだったので、当然終わりの時間も遅く・・・・。
ちびっこ早くに学校から帰ってきてたのに、お母さん取っちゃってごめんよ~。
作らせていただけた者たち・・・・。
モンブラン・・・。
あっ、これ先生作や・・・・・。ラッキーやっぱ、見栄えも大事やよ。
抹茶ガトーショコラ。
こちらは以前交換会の時にいただいているんだけどレシピちょっと変えたるよって・・・
しっとりしていそうで早く食べてみたいっす。
ぶぅロール、丸ごと一本。
迫力ありすぎっ。
こちらは只今冷凍庫待機中。
めっちゃ楽しかった数時間。
嵐のように来て、嵐のように帰って行ったけど、とっても楽しかったです~^^~。
思い切って行ってよかったわ~。
って、先生、わたくし、れっきとした「おんな」ですけど・・・・・(どんなイメージやねんっ)
帰ってくる途中、次男から何度も
「かあさん、いまどこ?何時に帰ってくる・・・?」って・・・・・。
かわええなぁ~、そんなに早くに帰ってきてほしいんやんって思ってたら・・・、違った・・・。
楽しみにしてたのは母が帰ってくることじゃなく、の方だったわ。
帰宅早々、「食べるっ」って・・・・。
モンブランをお食べになりましたわっ。
あっ、もちろん義両親にもあげて、長男も塾から帰ってきてパクリっ。
「かあちゃんにもで作れるんだぁ~」って、どんな意味やっ
ぶぅさん、めっちゃ楽しい時間と、おいしいスィーツ作り、本当にありがとう~。
ぶぅcafeでガッツリと胃袋つかまされ、テンポいい作業に脳もつかまされ、
楽しい話につかまされ・・?(かなりハードル上げてる・・・・?)
またまた襲撃いたしやす~^^~^~~^^~。
えっと、いつにする・・・・?tomoちゃん、おり姫ちゃん、また相談しようなぁ~。