ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~。
晴れてきた愛知県北部です。
晴れてきたって言うのは・・・・・・
降ってました・・・いえいえ、積もっていました、今朝もまた・・・・・。
この時間はかなり溶けてしまっていますけどね、まだパラパラヒラヒラと雪は舞っております。
まっ、これ以上は積もらないと思いますけどね・・・。
なので、今日の生地はちっとも膨れてこないわ~・・・。
さて、昨日もどか雪が降った一日でした。
でも~、午前中にこんなパンを焼きあげましたよ。
あまいリッチなふわふわパン、ヴィエノワーズ風です(あくまでも風にこだわる・・・・)ヨーグルト酵母でね。
これこれ・・・・このパンのお顔がとってもかわいらしい~。
塗り玉すると、コロンとした表情にテカっとしてまた愛くるしいよね。
今回は2種類、一つはレーズン、もうひとつはチョコチップと自家製八朔のピール(まだ完成じゃないけど・・・)入り。
これこれ・・・、試食用にかわいらしいちっこいぱんを焼きあげて・・・・。
チョコとかんきつ系は相性よすぎ~。
八朔のピール・・・・、まだ乾燥しきってないのよ~。
どうやったら、市販のピールみたいにちゃんと乾燥させることができるのかしら・・・・
どなたかお知恵をお貸しください~~~。
あっ、もちろん美味でござる~・・・でした。
可愛いヴィエノワーズ風(あくまでも風です・・・)のパンたち、卵と、生クリ、牛乳仕込みで、リッチな生地です。
ふわんふわんで美味しいパン、そんなパン食べてみたい~って思っていただけたら、プシュッと応援よろしくお願いいたします。
皆様の応援、本当に励みになります、どうもありがとう
そして・・・・こちらは、最後の金柑酵母de焼き菓子、アップサイドダウン、バナナです。
キャラメリゼしたバナナ、とてもいい感じ~。甘い香りが何とも言えません。
金柑酵母・・・の最後の最後を使ったんだけど・・・。
この金柑酵母、最後までとっても元気な子でいてくれたの。
すぽんと抜けるように瓶からとれた元種、なんだか嬉しくなっちゃうね。
やっぱり高さが出た方が美味しそうに見える~。
15cmケーキ型で焼きました。こっちの方がやっぱりいいっ。
これは、昨日の夜、一緒にお出かけしてた2家族におすそ分け~。
しっとりとってもおいしく焼けました。
と・・・・、こちらは新しい酵母ちゃん。
柚子酵母エキス。
昨日の夜、蓋を開けたすんごい勢いでシュワシュワと、泡が立ち上ってきました。
すんごい~、いい香り~。
柚子シフォンを焼いてるときにね、なんとも言えないいい香りがしたので、どうしても酵母を起こしたくなっちゃうのよ~。
この子・・・・、あと数日様子を見て~。元種起こしをしてみようと思っています。
あっ、お天気になってきたっ。
お洗濯ものを外に出してもいいかな・・・どうかな・・・
お詫び・・・・
コメレス遅れております・・・ごめんなさい、のんびりしていきますので、ご了承ください~。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~。
再び雪景色の愛知県です。
昨日の未明から降り始めた雪・・・、今朝は結構降っていましたが、いま現在はやんでいます。
でも明日も雪模様・・・、どうやらまた夜降りそうかな・・・・
さて、昨日は、こんなパンを朝一で焼きました~。
イチゴ酵母で山食です。
できたてホヤホヤの酵母の力試しはこれでやりたくありませんか・・・
あは、ぐんさんあたりでしょ・・・・・
この子・・・最後の掛け継ぎは6時間はんほどで倍になってたので、結構勢いのある元種ができたなぁ~なんて思ってたら・・・。
一昨日出かける前に仕込んだ生地は夕方遅くなっても、なかなか上がってこず・・・。
結局一次発酵は14時間ほどかかってしまいました。まっ、バター少なめ、元種も既定の87%ほどしか入れてないから、そのせいもあるかな・・・・
深夜に成形、ホイロは、オーバーナイトで、7時間半ほどかかっちゃったの・・・・。酸味が出ないかそれだけが心配~。
やっぱり・・・元気のいい酵母でもホイロはあったかい時間もってこよっと・・・・。
香りはイチゴの甘い香りがふんわり~。
ちょっと酸味臭があるけど、言われないと分からないくらい・・・・
トーストすれば気になりませんっ。
できたてホヤホヤの酵母の力試しは、やっぱり山食で。
元気いっぱいの元種だと安心しちゃうよね=、そして、この元気を最後までつないでいきたいな。
そんな山食作りをしてるnaonaoにプシュッと応援よろしくお願いいたします。
皆様の応援本当にうれしく思っています、、どうもありがとう。
と、こちらは昨日の夜次男が焼いてくれたパンです。
カックンカックンのデニッシュ角食、ヨーグルト酵母です・・・。
実はこれ・・・・夕方遅めに焼きあげて出かける予定でいたのに、すっからかんと記憶が飛んでいた・・・・・。
気付いたのは、用事を済ませに行った先で・・・・。
たらり~~んっ、たらたらりぃ~らぁ~・・・・、と、頭んなかが流れ・・・。
家に電話をして、電話口に出た次男にお願いをしてみたら「いいよ~」と、可愛いお返事っ。
蓋をして~、余熱はぁ~・・・・、設定温度はぁ~・・・焼成時間はぁ~・・・、途中で温度を変更して~・・・。
などなど・・・・・結構細かな設定だったのに、きちんと焼きあげてくれたの~。
もう、次男さまさま・・・ホント感謝です。
気付くのが遅くなっちゃったので、ホイロが少し行き過ぎてたようで・・、角がカックンカックンになっちゃったけど、そんなことはいいのっ。
ちゃんと食べれるデニ角を焼いてくれた次男、えらいわ~。
ってことで、ご褒美たくさんあげましたっ。
デニッシュらしい、クラムでしょ・・・
ザクザクな感じがすごい出てるっ、バターの芳醇な香りも申し分ないっ。
と、もうひとつね・・・・、
これは、お昼前に焼いたスィーツ。
Rくんに教えてもらってから無性に気に入ってる柚子シフォン。
これをね・・・・、お昼前に焼いて、とあるところにお届けしようと思ってたんだけど・・・。
予定が合わず、子供たちのおやつになりました。
前回は間違えちゃって、粉を最後に混ぜ合わせたんだけど~。
今回は手順通り、卵黄液の方で粉を混ぜ込み・・・・。
やっぱりこの方が生地がすごいしっとり肌理細かく、ふわふわだぁ~。
ねぇ~・・・、すんごいしっとりふわふわ・・・・・。
そして香りもたまりません・・・・・でもね、失敗も・・・、柚子の皮のすりおろしたの・・・・。
型に流し込んで、さぁ~てっと一息ついたら・・・目に付いたっ・・・・。
「ぎゃ~・・・・・・入れ忘れてるぅ~」ってことでできとうに混ぜ混ぜしたら・・・・、穴開きました、型底に・・・。
詰めがやっぱり甘いnaonaoでした。
さて~、長くなってしまって申し訳ない・・・・。
金曜日お友達と、バーゲンの梯子をし、さらに夕方近く、美味しいケーキ屋さんにも寄ってきました。
長良川フレーバーのひとつ、甘のかおり326.di.piuです。
パティスリーだけでイートインができないの・・・。
お外のテラス326cafeにてをいただきます。
夕方遅い時間に伺ったので、結構気温もさがってたの。
ワゴンのお兄さんが「これどうぞ、使ってください」ってブランケットを貸して下さいました。
こういった気遣い、とっても嬉しいですよね。
で、2人で行ったのに、なぜか3つケーキを頼む・・・の図。
naonaoは左上の、フランボワーズのムース、友人は下のカシスとマロンのムース(これ前回naonaoがたべたのっ、一押しケーキ)
そして・・・二人で半分ずつ(ほとんどnaonaoが食べたけど・・・)モンブラン。
と~~^~ってもおいしかったっ。
一日、ずっとぶらぶらとのんびりと時間をすごせた、久しぶりの週末でした。
Kちゃんありがとうね~、また一緒にぶらぶらしましょうっ。
さぁ~、今日は雪模様なので、スポ少の予定もかわり、半日になりました。
お昼で帰ってきちゃうぞ・・・、ってことで昼からは食糧の買いだしに行かなくっちゃ・・・・。
皆さんおはようございます~
今日はなんだか冷え込んでますね~。
週末、またもや寒波が来るんですってよ。
雪国の方では、例年以上の積雪で、毎日大変そうです。
雪下ろしや道路の除雪作業も体力結構入りますものね。
そしてどうか、お怪我などされないようにしてくださいね。
さて、昨日は、一日出かけておりました。
久しぶりに友達と、ウィンドウショッピング、一日中、うろうろとしてて、バーゲンの洋服をゲット。
なんだかいい気分です。
できたてほやほやの元種でパンを焼きたく、出かける寸前に生地を仕込んだんだけど・・・。
naonaoの時間予測とは大幅に違って・・・・(元気がよさそうだったから元種の量もちょっと調節しちゃったからいけなかったかしら・・・)
帰宅してもあんまり生地は膨らんでおらす・・・、パン焼きは今朝になりました。
でも朝から有頂天~。
では、早速、たまってたお弁当行ってみよう~。
1/17お弁当
五分付玄米ご飯
きゅうちく
黒豆ピック
レンコンに肉詰め揚げ(自家製冷食)
クロゴマ入り卵焼き
ひじきの煮もの(自家製冷食)
プチトマト
1/18お弁当
五分付玄米ご飯&ふりかけ
肉団子とパプリカの甘辛炒め煮
かぼちゃの煮物(残りもの)
ギョニソーときゅうりのピック
プチトマト
クロゴマ入り卵焼き
1/19お弁当
五分付玄米ご飯&ふりかけ
シラス入り卵焼き
ギョニソーの竹輪巻き
長いもグラタン(前日の残り物)
プチトマト
旦那弁当
5分付玄米ご飯&トンママちゃんお土産のせ
パプリカカップの長いもグラタン
ギョニソーの竹輪巻き
レンコンのきんぴら
プチトマト
1/20お弁当
クロゴマクッペでサンドイッチ&クロワッサン
レンコンのきんぴら
人参グラッセ
シラス入り卵焼き
1/21お弁当
5分付玄米ご飯
カレーグラタン(前日リメイク)
肉団子とパプリカの甘から煮
シラス入り卵焼き
プチトマト
1/26お弁当
山食でサンド(きゅうり、厚焼き卵、スライスチーズ)&ウィンナーパン
ウィンナーのピック
かにかまちくわぐるぐる巻き
ほうれん草の胡麻和え
コーンスープ
1/28お弁当
五分付玄米ご飯&ふりかけ
白菜とひらひら人参&ギョニソーの味噌焼き
餃子(レトルト)
レンコンの肉挟み揚げ(自家製冷食)
クロゴマ入り卵焼き
そして自家製冷食活動は・・・・・・
ごぼうと人参の豚肉巻きです。
長男はこの、肉巻きのお弁当のおかずは苦手らしく・・・(いつぞやにカミングアウトしました)
なので長男の分はこれをわざとバラして焼きます。
バラすといいんだってさぁ~・・・、一緒の方が食べやすいのにねぇ~(めんどぉ~)
って、感じの1週間でした。
長男のお弁当のない日は、前日にちゃんとお弁当箱を洗ってなかったから。
気付いたときにすぐ洗えばいいのいね~、面倒で後回しにするから余計に洗いたくなくなるのよね・・・。
まっ、母はその分朝のんびりだし、naonaoの財布が傷まないからいいんだけど~・・・・。
では、いまから次男のサッカーの試合を見に行ってきます~。
今日はWヘッターなのよ。
2試合とも勝つといいなぁ~・・、河川敷グランド・・・、さむそ~・・・・。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
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皆さんこんにちは~。
急げいそげ~・・・・、で誤字脱字だらけでイライラしながらアップしてるnaonaoです・・・。
今日はちょっとお友達とおでかけ~。
久しぶりにゆっくりとショッピングを楽しんでこようと思ってるのよん。
時間が~・・・、
さて、昨日はこんなパンを焼きました。
レーズン酵母でゴマクッペ。
クッペは最近失敗しらずだったのに・・・・、なんだかここ最近焼くクッペは今一お顔がよろしくない・・・。
前ほどざっくりと裂けてくれないの~。
まっ、昨日の敗因はホイロ長すぎ・・・だと思うけどね(途中で電話入っちゃってね~・・・)
甘いのとちょっぱいの両方作りたかったのでね・・・・。
うふふ~なごまクッペです。
左二つがクリチ入り、真中のは焼くときのとろけるチーズも乗っけてます~。
一番右側が大事に大事に隠し持っていた・・・・自家製栗の渋皮煮入り。
渋皮煮これで最後になりました~。
去年の秋からたくさん、楽しませてもらった渋皮煮・・・、最終章はゴマクッペ~。
なのに、上手に焼いてあげれなくってごめんね。
余熱終了のサインがなってからもアタフタしちゃってたので、結構庫内温度が上がっちゃったのかな・・・
いつもよりもクラストの焦げ具合がすごいです~・・・・。
あかんね~、慣れてきて「たぶん大丈夫」っておごりがあるので、最近は納得できない焼きあがりが多いわ~。
もうちょっと丁寧にパン焼きをしよっと。
ノンストレスだったクッペが最近はストレス焼きになってる~。
これではあきまへんなっ・・・・、クッペが「よしっ」って思える焼きあがりができたらバゲット焼いてみようと思ってるだけに、なんだか凹みました~。
そんな凹んだnaonaoに、プシュッと応援よろしくお願いいたします。
皆様の応援、本当に励みになります、どうもありがとう
さて~、イチゴ酵母さん。
とっても新鮮で甘みがあるトンママちゃんから送ってもらったイチゴさんは、割と早くに泡が出てきたの。
それから~、様子を見ながらピークを見逃さずに・・、そしてもう少し糖分を足しながら・・・・。
で、やっとできたので、元種作りをしておりました。
これ・・・・・左側ね~。
あっ、右側は新しくお起こしてるレーズン酵母。今使ってるエキスのレーズンを3粒入れてスターターにね。
元種は昨日の朝出勤前に最後の掛け継ぎをして~。
こちらが6時間半後。
すごい元気なようです。
本当は1,5倍で冷蔵庫に入れなくっちゃいけないんだけど、仕事の関係でそれができない~。
なのでこの時点で急いで冷蔵庫へ。
このあと冷蔵庫内でも元気にむくむくしてくれて・・・・完成です~。
で、いまこの元種を使って今年最初のイチゴ酵母さんのパンを仕込んでいます・・・。
そう、もちろんあれよ~。
元気にダイナミックなパンが焼けるといいなぁ~。
それと・・・・昨日はこんなものも作っていました。
次男のお友達のお母さんからいただいた八朔。
たくさんいただいたので、すべてをジャムとピールに・・・・・。
たくさんあった皮も、3度ゆでこぼし、中の甘皮・・・を2回そぐとこんな風に半分くらいの量になりました。
最後に砂糖水でたっぷりと煮込んで~、これを今日は窓越しで天日干しして出かけます。
帰ってくるころには出来上がってるかなぁ~・・・・。
さっ、では急いで用意をして出かけようかな・・・・。
何か、掘り出し物があるかなぁ~、そして、久しぶりにあそこでケーキを食べてきます~。
今日はテラスもあったかそう・・・・
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
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皆さんこんにちは~。
今日はちょっと暖かく感じるかなぁ~。
風もなく穏やかです。
お布団干してきたかったけど、帰宅時間にはすっかりと冷え切ってると思われ・・・。
毎度断念・・・・
ふかふかあったかお布団で寝たいね~。
さて・・・・、昨日はリフレッシュするサイクルが合わず、パン焼きは小休止~。
ちょうど大物ばかりを焼いてたので、我が家のパンもちょっと飽和状態だったからね、。
ちょうどいいって言えば丁度いいし・・・。
ってことで、別物~。
1週間寝かせモノ・・・。
ぐんさ~ん、実はスコーンだったのよ~。
レシピは高橋雅子先生の自家製酵母のほんから・・・(6月だったっけ・・・)
でも中途半端な量の卵は入れてないの。
リフレッシュできない金柑酵母で作りました。
2種類ね、一つはキャラメルチョコチップをたんまりと~。
もう一つは、生姜糖にホワイトチョコチップをたんまりと~。
そういえば・・、naonaoは甘いパンと生姜糖の相性いいと思うんだけど・・・。
ジム友ちゃんに「あり得んでしょっ・・・」って言われちゃった・・・。
合わんかなぁ・・・合うと思うんだけど・・・・・(変か・・・・そんな味覚・・・)
スコーンはだいたい1週間寝かせてから焼いたものが好きっ。
じっくりと冷蔵庫の中で熟成させて~。サクホロな感じが好きです。
1週間後が楽しみなおやつつくりでした。
酵母でスコーン。
スコーンって実はあんまり好きなお菓子じゃなかったのよね~。
酵母のスコーンはしっとりなんだけど、サクッホロッでとってもおいしい~。
そんな酵母スコーン、食べてみたい~って思っていただけたら、
プシュッと応援よろしくお願いいたします。
皆様の応援、本当に励みになります、どうもありがとう
それと、もう一つは・・・・。
これを、帰宅後急いで焼いて~。
あっ、ちょっくらシワクチャね・・・(目をつむって~)
焼いて冷ましたところに、次男が遊びから帰ってきて・・・・「わぁ~甘いいいにおいがすると思ったら、ケーキの生地焼いてたんだぁ~、いつ食べる・・・」と、言ってきた・・・・。
で、これを~、夕食後に頑張って巻いてみたっ。
あっ、今回ちょっとええんでないかい・・・ね・・・ね・・・(と、自画自賛部活動中)
生地も割れてないし~、なんとかくるっと巻けてる~。
で、今朝・・・おめざで頂く・・・・(あっ、naonaoだけね、みんなは今日のおやつに)。
おいちい~、生地もしっとりしてるし、何より生クリ・・・・、やっぱり高脂肪なだけあるわ~。
けどさ・・・・、高脂肪の生クリって、200cc泡立ててもそんなに量ないよね・・・
ワンロールだけしようと思うとかなりの生クリが必要におもうけど、足りない気がするのは
気のせい・・・・みんなどのくらいの生クリの量で巻いてるのかしら・・・
ん~・・・・、朝から幸せですっ・・・・。
実は・・・Rくんがとてもおいしそうなロールケーキを焼いていらっしゃったので、思わず触発されて焼いちゃいました。
最近のnaonaoのスィーツはRくんに影響されっぱなしです・・・。
ほぼストーカーのように、続けとばかりに焼いてるわ~・・・。
あっ、Rくん逃げないでね~。
このロールケーキの半分と、そして、のスコーン生地の半分を
ご近所のお友達に今朝おすそ分けしました。
お家を新築されて、お引越し~、お引越し祝いがこんな消え物で申し訳ないけど・・・。
ガスオーブンを入れられたとのこと・・・焼き初めはスコーンになりそうかな・・・
さて、ストックのあったパンも今朝で食べきったので~。
今日は生地を仕込んできています。
あったかく、窓辺で日向ぼっこした生地は、どのくらい膨らんでくれてるかなぁ・・
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
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皆さんこんにちは~。
今日はちょっと肌寒い日になっています。
今朝出勤するときに、またもやチラチラと雪がまっていました。
まっ、今日は積もるほどではないと思いますけどね~。
あぁ~、昨日の記事で、ボンネットの上で発酵・・なんて書いてしまいましたが・・。
ボンネットって・・・車外ですよね・・・。
そらありえんっ、
ボンネットではなくって・・・、フロントガラスの内側・・・え~~っとなんていうんだっけ・・・
ダッシュボードの上・・・・・ガラス越しに車内で発酵をしていました。
エンジンかけて無くっても、とってもあったか~。
えぇ気分で生地ちゃんもお昼寝よ~。
って、ことで、昨日はこちらのパンを焼きました~。
むふっ・・・・な危険パン、モンキーブレッドです。酵母は金柑酵母。
とろぉ~り、蜜が絡まって、そりゃうまいに決まってるっ
生地を適当(ここ大事っ)40分割~。
まるまっとらんし・・・、あはは~(と、笑ってごまかす・・・)
それをお砂糖とバターたんまりな危険なプールにダイブさせて~。
蜜を絡めて型に入れてね・・・・。
あきちゃ~ん、蜜はひたひたに浸ってて、絡まってるよ~。
これが、発酵すると、少し蜜を吸うのでね・・・、あと、この時期はバターが固まる~・・・。
焼き上がり~。型から出すととろ~りと、いい感じに蜜が絡んでくるのよね~。
15cmクグロフ型でちょっと生地が余るので、ミニクグロフ(カヌレ型・・)でも焼いちゃいます。
こっちはお一人様分なので、とってもかわいいの。
あっ、お友達にプレゼントした時には、紙コップで作ったけど、欲張りすぎて生地をたくさん入れたら、紙コップが爆発してました・・・、何事もほどほどに・・・だよね・・・。
きちんと型から外したつもりが・・・・、崩れ落ちた・・・・。
パズルをあわせるかのごとく、組み立ててみたけど・・、まるわかり~。
クグロフ型で、モンキーブレッド。
非常に危険なパンだけど、時々無性に食べたくなるのよね~。
で、作っては・・食べる・・・・。
蜜をたんまりと絡めて食べる危険なモンキー、私も食べたいよ~って手を上げてくださる方、
プシュッと応援よろしくお願いいたします。
皆様の応援、本当に励みになります、どうもありがとう
そしてもう一つは・・・・・。
yumirinさんのところで、かわいいウィンナーパンの成型を見かけて、マネッコしたはずが、
別物になってしまったウィンナーパン・・・。
あれれ・・・って感じです。
それと・・・こちらも代わりUFOパン。どちらもヨーグルト酵母です。
以前UFOパンを作ったときにほっこりさんが「中にスライスリンゴを入れると、ノルマンディー地方のお菓子にそっくりね~」っておっしゃってたの・・・・。
ほっこりさんは世界各地で過ごされた経験の方で、いろんな地方の食べ物などにもとっても詳しいの。
こんな感じかなぁ~って思ったんだけど・・、リンゴ飛び出たっ・・・。
UFOのクッキー生地はとろ~りと柔らかだからだめだったのかなl~。
今度はメロンパンのクッキー生地でやってみようかな。
と、ウィンナーパンは失敗~・・・。
結構しっかりとはさみを入れたつもりが、生地がくっついちゃった・・・。
yumirinさんのパンは見た目もとっても可愛らしかったのにな~・・・・。
これもリベンジだなっ。
さて~、今日はパン焼きはひとまずお休み~。
ただいまリフレッシュできる元種が2つしかないのでね、サイクルがちょっとゆっくり目です。
その代わり~。朝から金柑酵母でお菓子を仕込んできちゃった。
うふふ~1週間後が楽しみね。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
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皆さんこんにちは~。
今日も幾分暖かく感じるこの地方です。
皆さんのお住まいの地域はどうかなぁ・・
このお日様の力を借りないわけにはいかないっ・・・ってもんで、やっぱり窓辺に
ぬくぬくと日向ぼっこをさせてきましたよ~。
昨日は、こちらのパンを焼きました。
むふ~・・・・あまぁ~い、食パン、Wショコラのマロンツィスト、金柑酵母です。
nofuriruさんがよく作られてる、あまいショコラのパンがとっても気になり・・・・。
ぜ~~~~^ったいに同じには焼けないんだけど、何となくマネッコしてみました。
自家製渋皮煮をこそっと使う・・・(えっ・・こそっと・・・)
それにチョコチップと、アーモンドダイスもたっぷりとちりばめて~。
生地はココアもいれてあるのでWショコラ。
これをねじねじ~ってしてね。
一次発酵をオーバーナイト。
丁度ジムへ行く時間くらいにホイロを取れるように逆算してね、
お昼なので、暖かいところにおきたく・・・、実はこの子を車に一緒に乗せていったのよ~。
これ・・・・ジムの屋上の駐車場でのnaonaoの車のボンネット上。
いやぁ~、見た人ビックリするだろうね~って友達にメールしたら・・・「あのね、naonaoちゃん、爆弾と間違えられるよっ」って返信きたぞ・・・。
さすがに車中はあったかかったしく、むくむくと育ってたんだけど、家に持ち帰ったらそれほど育たなくなっちゃった・・・、どんだけ我が家は寒いんだっ・・・
で、焼き上がり~。
焼いてる最中からあまぁ~い匂いがじゅうまんっ。
長男が「チョコの匂いがたくさんする~」って出てきました。
ん~・・・偏ってるし・・・。
でもこのほんのりと溶け出たようなところがなんともいえないんだよね~。
最近大物パンばかり焼いてるので、ちょっと飽和状態な我が家。
なのでこのパンは、半分をご近所のお友達に食べてもらおうと、出勤前に配達に行ったら・・・。
心当たりはこんな時に限って全ていないの~・・・・、がっかり・・・。
なので職場に持ってきて、お友達に差し上げました。
ショコラパン、香りもとってもいいし、ふわっとして最高~。
甘いチョコとクリのハーモニーもたまらない~。
そんなWショコラを食べてみたいって思っていただけたら、プシュッと応援よろしくお願いいたします。
皆様の応援、本当に励みになります、どうもありがとう
そして月曜の納品パンは・・・・・。
バタバタとしていたので、写真はこんなんでゴメンナサイっ。
レーズン酵母でプチパンです。
一つはレーズンと胡桃をたんまりと~。
クリチを巻き込んで、上にはとろけるチーズをね。
「わぁ~、クリチのパンダぁ~」ってとっても喜んでもらえました。
今朝の朝食にのぼったかなぁ~。
さぁ~て、今日はあんまぁ~い、おやつパンを焼き上げるのよ。
丁度次男が帰ってくる頃に焼きあがるように逆算してね・・・。
飛びついて食べてくれるかなぁ~。
おまけ・・・・
東京に遊びに行ってる友人が写メしてきてくれました。
東京スカイツリー、高さが世界2位になったんですってね。
これ・・・電車で移動中に撮ったかな・・・電線が邪魔だぞ~
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
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皆さんこんにちは~。
今日は曇ったり、晴れたり・・・。
でも窓辺はとってもあったかですよ~。
簡易発酵器の中でも、ホイロ中の生地はじっくりのんびりと発酵してくれています。
なんだか癒し~・・・・。
さて、昨日は朝一で次男のサッカーの試合を見に行って、感動して帰ってきました。
負けたけど・・、潔い試合、とってもすがすがしい~。
試合に行く前に、成形してホイロ中だったのはこちらのパン。
ちょっと・・・失敗ですけど・・(成形がね)
ハイジの白パンとWチーズパン、ヨーグルト酵母さんです。
ハイジのぷっくりおちりパン。ホイロ前に粉をふって、むぎゅっと箸を押し当てて、成形するんだけど・・・・。
切れちゃったり、生地が盛り上がってきたり・・・、なんだかうまくできなかった~。
が、焼き色はやさしいアイボリー、とってもいい感じ。
白パンっていうくらいだから、焼き色をつけたくなくって、じっくりと低温で焼きました、そのためと~~ってもむっちり、もっちりな柔らかいパン。
もうひとつはフィリンフにクリチをたっぷりと入れ込んで~、上にもとろけるチーズをトッピング~。
あ~・・、ちびまる子ちゃんの、あの子見たい・・・・・、な頭だぁ~。
この二つは日曜日の納品パン、どうだったかなぁ・・また感想お待ちしています~。
酵母でハイジの白パン、形は今一だったけど、焼き色もむっちり感も思った通り。
ってことで、成形のリベンジに近々してみょ~っと。
ハイジの白パンってとってもかわいいよね~、そんなパンにプシュッと応援よろしくお願いいたします。
皆様の応援、本当に励みになります、どうもありがとう
と、もうひとつ・・・・、こちらは試合から帰ってきて、即効成形ホイロに持って行った渾身の山食~。
どうよっ・・・的・・・・・・・
金柑酵母de山食byキタノカオリです・・・・。
むふ~・・・・、やったねって思わずガッツポーズな山よね~。
一次発酵は13時間、オーバーナイトでね。
ホイロを、あったかいところ(時間)持っていきたく・・・、昼間にね。
窓際のあったかいところで、日向ぼっこしてもらって~。
3時間という驚異的な時間でホイロが上がってきました。
あっ、この写真だと結構型からでてるようですけど、実際には1.5cmくらいでたところで焼成。
焼きあがりはこんなん~。
ぐぐぐんっと、伸びてくれました~、ブラボーっ
クラムの肌理もよろしく・・・・、いい感じに焼きあがりました~。金柑酵母で作ったので、かんきつ系のさわやかな香りがふわっと薫ってきます。
むふ~・・、元気な金柑酵母ちゃん本当にありがとうっ。
この金柑酵母は、元種のリフレッシュが最後だったんだけど、その最後までとっても元気いっぱいなエアリーな元種だったの。
感謝の金柑酵母だね。
と・・・・、昨日の柚子シフォン・・・・。
昨日のおやつにいただきました。
あまぁ~い、カフェオレと一緒にね。
ちょっと肌理が粗いような気もしないでもないけど・・・・。
でもいつもと同じようにしゅわふわな感じでした~。
あっ・・・・粉の入れるタイミング・・はあんまり関係ない・・
ほらほらほら~・・・ふわんと焼きあがってるでしょ・・・・
口に入れた途端に、柚子の香りが何とも言えないかおるの~。
すごい美味しい~、ってことで、これはmyレシピに追加決定っ。Rく~~んっ、美味しいシフォン教えてくれてありがとうね~。
さぁ~て、ただいま月曜日の納品パンを焼いております~。
で、そそくさと、掃除して(まだやってなかったんかいっ)、用意して~、
ジムへと逃げて行こうっと。
今日も一日頑張ってきます~。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~。
今日はあったかぁ~いっ、
窓辺にいたら、生地と一緒に昼寝しそうな勢いです・・・(そんな勢いは必要か・・・)
今朝も朝早くから活動・・・・。
次男の冬季サッカー大会2回戦、9時からの試合でしたが、河川敷のグランドにも関わらず、そんなに寒さは感じませんでした。
子供たちは一学年上のチームと、試合。
対等・・いえいえそれ以上の試合を見せてくれました。
子供たちとってもかっこよかったです。
終始押せ押せムードの中での試合でしたが、相手のディヘンスは堅かった・・・・。
唯一守り切れなかった点数はownゴール・・・・。
それでも子供たちは満足気、誰一人責めるわけもなく、すがすがしく試合を終えれました。
naonaoも・・・試合後は残念ではあったけど、とっても気持ちがよく、頑張った団員たちを見て、ホロっと来てしまいました。
今日の君たちはとってもかっこよかったよ~。
さて、昨日も試合を見がてらスポ少も覗きながらのパン焼きです。
まずは、これ・・・。おから豆乳ドーナッツ。
レッスンで作ったのは、普通のドーナッツなんだけど、宿題生地はおから豆乳ドーナッツだったの。、
naonaoは・・・、レッスンで作った方が好みだったなぁ~(脂のせいか・・・・教室のよりも脂っぽく感じちゃったの・・・)
これをね・・・・・昼に戻ってきたときにホイロしててね。
急いで揚げて持って行って、帰りのおやつになりました。
子供たちも喜んで食べてくれたのでよかった~。
ただし、数がいるので、かなり小さめになっちゃったけどね・・・・。
粉糖も一緒に持って行って、向こうで降りかけて~。
「美味しい~」ってみんなが言ってくれてよかった。
そうそう、さくママちゃん、丸くくりぬいたヤツ・・・揚げながら頬張っちゃうよね~。わかるわかる・・・・。
でもって、気付いたら結構食べちゃってるのよ~・・・エヘヘ。
酵母でドーナッツ、今回は、おから豆乳ドーナッツ。
もちっと揚がってこれはこれでとってもおいしかった~。
脂っぽさが全然なくって本当にいくらでもパクパク行けちゃう・・・。
ドーナッツも癖になりそうだね、冬は、バターもの、糖分、脂・・・・取っちゃう・・・
そんなnaonaoにプシュッと応援よろしくお願いいたします。
皆様の応援、本当に励みになります、どうもありがとう
それと・・・・・。
こちらは、昨日の夜夕飯後に焼き上げました。
レーズン酵母で角食・・・あっ、またカックカックになっちゃいましたが・・・・。
ホイロ・・・こんな感じで切り上げました。
今回も弱気な丸成形・・・・、低温で焼き始めたからなのか、かなり窯伸びしてくれて・・・結果失敗か・・・
牛乳仕込みの角食、ふわっともちっとしていて美味しそう~。
これも半分はお友達におすそ分け~。
明日・・・高校生女子のサンドイッチランチに変身するかな・・・
それと・・・・昨日はもうひとつ・・・・。
じゃじゃ~~~ん、ずっと気になってたシフォンを作ってみました~。
これ、Rくんがね柚子シフォンなるものを焼いてたの~。
柚子って香りがとってもよさそうでしょ・・・絶対に近いうちに作ってみたい~って思っててね。
あのね・・・卵白泡立て過ぎたからか、かな~りの窯伸びをしたんだけど・・・、そのあと凹んだ・・・。
ってか、シフォンって十分膨れてからしぼむものかな・・・(そんなことも分からずに焼いてるアポチンnaonaoです・・・)
実は・・・・この子工程に失敗ありなんですの・・・・。
あのですね・・・・、シフォンって、卵黄液の方で、粉類を混ぜてから、メレンゲと合わせるでしょ・・・
あろうことか・・・・、卵黄液とメレンゲと、合わせた後に、粉類を混ぜたの~、そっ、この作り方はジェノワ・・・。
何を勘違いしてたのか、窯入れしてから、再度レシピを読み返して、がっく~~んと大ショックになったnaonaoです・・・・
がぁ~・・・・、以外に良くない・・・
いつものシフォンと比べると多少肌理が粗いような・・・気もしないでもないけど・・・・、まっ、許容範囲・・・(あまあま決断です・・・。)
焼いてる最中、とっても柚子の香り~。
さわやかぁ~です。
Rくんと同じように柚子の皮を2つ分摺って~、水分量の1/3を柚子の絞り汁に置き換えました。
まだいただいていないので、どんな味なのか楽しみです~。
Rくん、美味しそうなシフォン、教えてくれてありがとうね~。
さぁ~て、イチゴ酵母さん。
レッスンを受けたときに先生にこのエキスを毒味してもらって・・・・・。
アドバイスをいただいたので・・・・。そのアドバイスが、自分が思っていたのと同じだったからちょっと安心。
今朝、シュワシュワのピークが過ぎたようだったので冷蔵庫へ・・・。
甘みは・・・、やっぱりそれほど甘くはならないけど、これ以上置いて、エキスに酸味が出るのを抑えたかったのでね・・・。
一度これで元種作りを今夜からしてみたいと思っています。
イチゴの季節はまだこれから・・・、仮にちょっと弱めでも、また作りなおせばいいもんね。
さぁ~、この子たち、今朝焼き上げましたよ。
そして・・・今もこの簡易発酵器の中で大物パンが待機中です。
今日はとってもあったか・・・・。ホイロも早そうかな・・・
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~。
今日も寒い~・・・・・、何気にお空の色がグレーになってきてるような気がするのは・・・、気のせい・・・
すでに朝一から活動を始めています。
子供たちは今日は7時に学校集合でした。
まだ薄暗いっ中のっ。
んでもって、早くから開会式・・・、でもって冬季サッカー大会。
う~~・・・河川敷のグランドは寒くて仕方がありません、もちろんあったかブーツにダウンのベンチ、マフラー、帽子、そして介の字貼りのカイロは欠かせませんよ~。
雪・・・まだうっすらと残ってるし・・・・。
今日の試合はPKの末勝ちました~。
明日、また朝一試合です・・・、しかも1学年上相手に・・・・、頑張るぞ~(子供らがね。・・・・)
さて、昨日は、今年最初の酵母教室でした。
先生のお宅につくなり・・・・「あけましておめでとうございます~」と・・・・。
そうだった・・・今年初の教室だったんだわ・・・・。
昨日はこれ・・・・・、
ちょっと小休止的なパンで、酵母でドーナッツを習ってきました~。
naonaoの勝手気ままなレシピだとかなりべたつくんだけど、ぜんぜん~。
ご覧の通り、脂っぽさが全然なくって、かえって危険です・・・・。
揚げてますよ~。
これがまたカラッと揚がっててね~、揚げたそばからお腹すきすぎちゃって、パクパク食べてるところをチェックされてました・・・・、エヘヘ。
ランチはこちら・・・・・。
毎回本当に素敵なランチをちゃちゃっと短時間で一緒に作らせてもらってるんだけど、
先生のレパートリーの多さにいつもびっくりです。
クリチと大豆、サーモンなどのテリーヌ仕上げは絶品っ。
それと、ひじきに彩野菜たっぷりなアンチョビカレーサラダも・・・・(あれサラダでよかったんだっけ・・・)
でもでも~、それよりも・・・・、naonaoのメインはパンなのだ~。
昨日は、ヨーグルト酵母のミルクハースと、微量イースト発酵バゲ&マンゴー酵母バゲ。
同じバゲでも微量イーストと、マンゴー酵母の違いを感じて・・・・・。
クラム、クラスト、味、風味、食感、軽さ・・・・、果てはどんなチーズが合うか、どんなお料理に合うか、
ワインはどんなのが合うのか・・・・なんてかぁ~な~り~、マニアックな話に飛んで行きました。
ご一緒してくださった他のお二人も、いろんなことをよくご存じで・・・・。
ふむふむ・・・・・ッテ聞いてるだけのnaonaoでした・・・・(でも勉強になった~)
食後のデザートはこちら・・・。
先生が用意してくださってたニューヨークチーズケーキと、恥ずかしくもnaonaoが持って行った酵母焼き菓子。
いつもはアップサイドダウンで、ケーキ型で焼くんだけど、今回は使い捨てのパウンド型で焼いたの、
そしたら横に広がっちゃって・・・・高さが全然出なかったわ・・・。
酵母でドーナッツ、とってもおいしかった~。
脂っぽさが全然なくって本当にいくらでもパクパク行けちゃう・・・。
これは・・・、却って危険です・・・・・。
でも食べたい~、ってことで近いうちにまた作っちゃおうと、誓ったnaonaoに、プシュッと応援よろしくお願いいたします。
皆様の応援、本当に励みになります、どうもありがとう
酵母のパン教室では、いつも同じパンを宿題生地でおもち帰りして、即復習をすることになってるの。
だから当然、おうちでももう一回ドーナッツを揚げることに。
これを我が家だけで消費したらえらいことになってしまうので・・・、消費先を見つけておきました。
ジム帰りのお友達に・・・・・。
「naonaoちゃんところに寄るの、もうやめるよ~、せっかくジムに行ってきたのに、これはやばいわっ」と、
かなりニンマリと笑顔で言ってくれるお友達、美味しく食べてくれたかなぁ・・・
あっ、そこのあなたたち・・・・何気に数えちゃだめですよ~・・、ププ。
小さいのは、次男がパクパクと食べてました「まじ、これうまいっ」とかいいながら・・・、母のお昼寝中に目を盗んで・・・。
で~、教室行く前に、今日の朝ごはんの分のパンを仕込んでね・・・・。
金柑酵母でオーバルカンパ。
この子がね~・・・・、ん~・・・・、って言う焼きあがり。
というよりも、元気すぎて・・・・天井くっついちゃってたし・・・。
オーバル型で大型のカンパ。
粉量300gなんだけど・・・・どうなんだろう・・・
ホイロは、2時間弱くらいで倍くらいに。
酵母の元気良さもそうだけど、実は底割れしちゃってたの。
ちゃんと閉じたつもりなんだけどなぁ~・・・、で、クープが今一つしっかりと開かず・・・・、がっかり~。
やっぱりnaonaoのパン焼きって、ビギナーズラック的なんだよねぇ~・・・。
で、クラム~、こっちはしっとりいい感じ。
でも、好みはもう少し焼きたいなぁ~。
オーバル・・・・、270度で余熱、230度で10分、190度で10分なんだけど、少ないかな・・・
これは・・・、金柑酵母で焼きました。
その金柑酵母・・・・・
実は、とってもいい感じで最後まで使わせてもらってたの。
なんと言っても元種のエアリーなこと。
それに、種を取りだすときに、気持ちよく瓶からはがれてくれるのよ~。
ふっくらとほどよく空気を含んだ軽やかな元種、リフレッシュも今朝で最後になりました。
一度はエキスをリフレッシュして増やしたんだけど・・・・、そろそろ別の酵母をと思ってね・・・。
最後まで元気だった金柑酵母、いっちょ山を焼いてみたいと思います。
最後まで、愛着もって、そして感謝でパン焼き、自然の恵みと、季節をめでるパン焼き、
今年も一年、いろんなことに感謝しつつ、パン焼きをしていきたいなぁ~(と、いまさらながら抱負を語ってみました・・・)
さ~て、では午後からも、スポ少を覗きに行ってきます~。
そろそろ・・・ホイロ中の
この子たちを揚げて、みんなのおやつにね・・・・。