WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

お友達がやって来た☆

2013-02-20 15:36:09 | パーティー

☆ベーコン・紫蘇・チーズバゲット☆

いつも飲みに行くお店の女の子が、大学を卒業して、実家に帰ってしまいます。。。

なので、我が家に招待しました!

いろいろ作りましたが、まずはバゲット☆

大好きな組み合わせの、紫蘇&チーズに、ベーコンも入れちゃいました~!

寒かったので、なかなか発酵せず、15時間発酵でした!

☆鶏の唐揚げ☆

彼女のリクエストです!

私の、自慢料理でもあります!

ありきたりですが、おいしいと評判ですよ♪

盛り付け用のレタスやらトマトやらを買い忘れてしまい、何とも味気ない盛り付け。。。泣

でも、味は保証しますよ~!

☆エビマヨ☆

無類のエビ好きな私☆

何かの集まりの時は、必ずエビが登場します!

マヨたっぷりの、ぷりぷりのエビ、さいこ~!

☆マカロニサラダ☆

いろんな形の入ってるマカロニを買ってきて、サラダにしました~♪

彼女、サラダに入っているきゅうりがイマイチ好きじゃないそうなので、きゅうりなしです!

ツナと茹で卵は、必ず入れますよ!

あとは、買ってきたお刺身とキムチで、テーブルいっぱいです!

 

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

息子クンへのバレンタイン☆ガトーショコラ

2013-02-14 20:09:18 | お菓子

☆ガトーショコラ☆

毎年恒例。

息子クンへの、バレンタインのプレゼントは、ガトーショコラです♪

息子クン、これが大好きなんですよね~☆

卵のサイズが、いつもと違うせいか、ちょっと固めのガトーショコラになっちゃいました。。。

形もいびつだわ~。。。

ちなみに、レシピはこちら→☆です♪

いつまで、ママのガトーショコラを、楽しみにしてくれるのかしら?

彼女ができるまでかな???

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

娘ちゃんの友チョコ作り

2013-02-12 19:19:16 | 娘とクッキング

☆アイシングクッキー☆

昨日の建国記念日。

もうすぐバレンタインなので、娘ちゃんが『友チョコ』作りをしました~♪

ruriちゃんにも来てもらって、いろいろ指導を受けていましたよ!

クッキー生地を、冷蔵庫で寝かして。。。

型を抜いて。。。

天板に並べました~☆

さぁ、焼きに入りましょう♪

たくさん、焼きあがりましたよ~♪

味見もた~っぷりできるぐらい、たくさんです☆

アイシングも、いろんな色を作っていました!

さぁ、デコレーションします!

もう、ほとんど図工の授業みたいです(笑)

この後、一生懸命、1人でラッピングしていました!

今回は、ほとんど私は手を出していないのですが、後片付けも、まぁ合格点でした!

友達、大切にしてね♪

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

紫蘇とチーズのバゲット

2013-02-11 12:14:41 | パン

☆紫蘇とチーズのバゲット☆

大好きな組み合わせの、紫蘇とチーズのバゲットです☆

ホイロ中☆

クープ入れ☆

紫蘇が、顔を出します♪

焼きあがり☆

2・3本目のクープは、上手く開いたけど。。。

1本目は開かない。。。

なぜかというと。。。

多分、ここからガスが抜けちゃったからだねぇ~。。。

あ~あ、残念。。。

切り口は、紫蘇とチーズが絡み合って、う~ん、うまそ~!

 

オーブン余熱中、寝室に行ってみると。。。

思いっきり、人間のように布団に入ってるウィッシュ!

超、カワイイ☆

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

抹茶とホワイトチョコのラウンド

2013-02-08 05:52:57 | パン

☆抹茶とホワイトチョコのラウンド☆

昨日の夕方から生地を仕込み、夜焼き上げました~☆

娘ちゃんが、生地を捏ねてくれましたよ!

生地を伸ばして、ホワイトチョコチップを敷き詰め、くるくる巻きます~!

ラウンド型に入れて、二次発酵☆

切ってみると、ホワイトチョコがいっぱい♪

甘甘のラウンド。。。

私は紅茶やコーヒーがないと、結構きつかった感じですが、子供たちの食い付きは抜群です!

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

桜あんとクリームチーズのバゲット

2013-02-05 05:25:06 | パン

☆桜あんとクリームチーズのバゲット☆

大好きなフィリングのバゲットです~!

桜あんとクリームチーズを巻き込んでいます♪

焼成温度を下げたら、ちょっと薄い色の焼きあがりになっちゃった。

でも、クープはいい感じ♪

ホイロの時間も、たっぷりとったせいかしら???

クープ入れしたところから、クリチが顔を出しています~☆

昨日は、ママ友とランチだったから、カットして、一切れずつ袋に詰めて、おすそ分けしてきました♪

みんな、喜んでくれたし、パンパーティーでもしたいなぁ~☆

 

おととい、家族会議をしました。

息子クン、17歳なりにいろいろ考えて、感じているようで。。。

娘ちゃんに、もうちょっといろいろ手伝いをさせた方が良いと言われました。

自分が小5の時は、もっといろいろやっていたと。。。

私も、どうしても下には甘くなっちゃうしねぇ。。。

考えさせられた、会議でした!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

恵方巻き&鶏肉のバジル焼き

2013-02-04 06:45:49 | 晩ご飯

☆恵方巻き☆

昨日は、節分でしたね♪

恵方巻き、イトーヨーカドーで買ってきちゃいました~♪

結構いいお値段しましたよ!

自分で作ればよかった~。。。

手前から。。。恵方巻き・サラダ巻き・海鮮巻きです☆

私は、サラダ巻きと海鮮巻きを食べましたが、めっちゃおいしかった~☆

 

☆鶏肉のバジル焼き☆

最近、我が家の定番メニューになりつつあります♪

鶏もも肉を、バジルと岩塩で焼くだけの、シンプルメニュー!

これが、子供たち大好きなんだなぁ~♪

息子クンのお弁当にも、良く登場します!

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

がっかりなメープルバゲット

2013-02-03 09:01:25 | パン

☆メープルバゲット☆

なんとまぁ、見るも無残なバゲットです。。。泣

今日は、いろんなこと、気をつけたのになぁ~。。。

ホイロ中も、曲がらないようにしたし。。。

クープ入れは、少し短めにして、3本クープで。。。

なのに、なのに。。。

焼きあがりは、クープ全部つながっちゃったし。。。

めりっと感はかなり出ているけど、とにかくショックな出来です。。。

切り口も、へんてこな形。。。

唯一の救いは。。。

味でした♪

メープルの香りたっぷりで、甘くておいしいです~!

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

抹茶チョコバゲット

2013-02-01 13:25:08 | パン

☆抹茶チョコバゲット☆

昨日の朝、焼き上げたバゲットです♪

粉はタイプER、抹茶粉4gプラスして、加水80%、saf1gです!

最近、巻き方が悪いのか、焼きあがりが曲がっちゃいます。。。(泣)

クープも帯切れしちゃうなぁ~。。。

焼成温度、高いかしら???

ホイロの写真を良く見ると、曲がっているように見える。。。

ホイロ中、曲がっているのかしら???

クープ入れは、意外と上手く行くのに、焼きあがりは、ちょっとがっかりです。。。

抹茶粉を、もうちょっと入れても良かったなぁ~☆

色が薄い。。。

今まで、抹茶バゲットを焼くときは、ホワイトチョコが定番だったけど、

普通のチョコも合うわね~!

 

今日、富澤商店に行って、パンの粉とか、フィリングとかを仕入れてきました~♪

大好きな粉、オーベルジュ買ってきた!

今日は焼かなかったけど、明日からまた焼くぞ~!

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

別々の晩ご飯

2013-01-31 06:28:43 | 晩ご飯

☆トンペイ焼き☆

昨日は、2人別々のご飯でした。。。

まずは、娘ちゃんのご飯。

メインは『トンペイ焼き』でした~☆

豚小間と千切りキャベツを炒めて、チェダーチーズを入れて、うす焼き卵で包みます☆

お好みソースとマヨをかけて!

☆筑前煮&新じゃがの煮っ転がし☆

煮物、2種類作りました☆

筑前煮は、前日に煮た『手羽元の煮物』のたれで、リメイクです!

にっころがしは、娘ちゃんの大好物❤

でも、食べ過ぎは禁物だよ~☆

☆ピーマンなしチンジャオロース☆

これは、もはや『チンジャオロース』とは呼べないですが。。。(笑)

バイトの後は、ご飯食べないって言うんだけど、

昨日はLINEで『ご飯ある~?』と。。。

急遽、あり合わせで作りました!

だって~、ピーマンないもん。。。

でも、それ以外の材料はあったんだもん。。。

ピーマン高かったから、買わなかったんだもん。。。

いいよ。。。ね。。。?

☆パプリカとスナップエンドウのサラダ☆

このパプリカを、チンジャオに使おうか、と~っても悩んだのよ?

でも、色合いイマイチだし、やっぱりサラダになってもらったわ~!

10時過ぎに帰ってきて、こんだけがっつり食べるって。。。

さすが高2男子!

最近、3人でご飯食べてないなぁ~。。。(淋)

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加