Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

迎春準備と・・・・がっつりアップルレーズンロール

2009年12月30日 08時28分20秒 | ひとりごと

おはようございます・・・・・

 

いよいよ今年も残すところあと2日となりました。
皆さん迎春準備は着々と進んでおられますか・・・・・?

 

さて、昨日火曜日・・・。普段はお仕事でジムに行けないんだけど、昨日はお休みに入ったので
久しぶりに火曜日レッスンへ行ってきました~。
50分ミドルエアロ・・・、独特な雰囲気のあるイントラさんで人気なんです・・・。
超久しぶりなので、ドキドキでしたが、とっても楽しめた50分でした
独特なコリオを組むイントラさんで、普段でててもなかなか~・・・、なんて話を
聞いてたのでちょっと嬉しかった~。

ことし最後のエアロ納めは、とっても気分よく汗もたくさんかけておわることができました。
一年間・・・・、怪我もなく、健康に暮らせてよかった~。
来年もエアロを楽しめるように・・・・自分の身体大切にしていこっと・・・・・。

ジムで1本だけエアロを楽しんで、帰宅後は迎春準備の続きをね・・・・。
大掃除は大方終わっているのであとはちょこちょこと・・・・・。


こちらリビング側です。
普段は座卓が置いてある方なの・・・・・。
お正月の時だけはダイニング側に座卓を置いて…(本当はおこたにしたいんだけど・・・・
そうするとこたつむりになってしまうので・・・・・・・・)

実家からたくさんもらってきたみかんと、お供えのお餅・・・・・。
南天も飾ってね・・・・。


玄関のグッピーちゃんのおうちもきれいにね・・・って、これは旦那にやってもらったんだけど・・・・。

そんな迎春準備を頑張った昨日の夕食は・・・・・

旦那がせっかく(珍しく・・・?)食べに行こうか・・?と言ったのに長男が家で食べたいっていうもんだから~・・・
頑張って作りました。

里芋の素揚げ、ハーブソルト&チーズかけ。
その名の通り・・・なの・・・・。外側カリッと、中ねっちょりでとってもおいしい。
味付けは簡単に、ハーブソルト、粉チーズ、青海苔でね。
これがたぶん長男にヒットしたらしくしきりに「いくつ食べていい?」って聞いておりました。

長男大好きな角麩の煮物。
ちょっと濃いめに味付けする方が美味しいのよね。

豆腐on青唐のせ。

ブロッコリーとれんこんのマヨ焼き。

大人のおつまみ・・・牡蠣のオイル漬け。

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

で、昨日はパンも焼きました~。
午前中から生地を仕込み一次発酵、気温が上がりきらず、10時間くらいかかっちゃった・・・
焼きあげは・・・・夜中ですが・・・・

う~~ん、いい感じの焼き上がり~

がっつりたくさんりんごとレーズンロール。
義母さんからたくさんの林檎をおすそ分けしてもらったので・・・・。
半分を煮ました。
それをたっくさん入れ込んで、レーズンと一緒にロールパンで。
りんごの甘みを感じたかったので昨日はあえてシナモンをふらずに・・・・・。
次男が待ち遠しそうにパンを見てましたが・・・・、成型直後にねましたけどね。

 

 

 

基本のまるパン。
これらのパンはレーズン酵母で作りました~。
今回のレーズン酵母は12月のはじめのころに作ったものなんだけど・・・正直げんきがあんまりない・・・。
リフレッシュしたときでもあんまりメッシュ状にならないのよね・・・・。
でも発酵時間などは普段とあんまり変わらないんだけど・・・・。

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへアップルレーズンロール、がっつりと林檎を入れてとってもあま^~いパンに、食べたいなぁって思ってもらえたら・・・ポチっと応援お願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

さ、迎春準備もOKですよ~。もちろんこれも・・・・・・

えっ・・・?あれ・・・・?あれ?????
なんにも書いてないの・・・・・・。
きゃ~~~ヤバいっすよ~~~。
本当にヤバいっす・・・・。
まだまだ写真も撮ってないの・・・、どうする・・・・?どうする・・・・?

ってことで本日は年賀状作成と、少しだけお節料理の用意をします~。

 

今年一年も、naonaoのひとりごとに遊びに来てくださってありがとうございました。
今年に入って声をかけてくださった新たなお友達も・・・・・、仲間が増えるってことはとてもうれしいことですよね。
数あるブログの中から遊びに来てくださって、また声をかけてくださって本当にありがとうございます。

今年はたくさんの酵母パンを焼いた一年でした。
酵母パンを作り始めてちょうど一年くらいになります。
初めて作った酵母はこちらのヨーグルト酵母でした。

そしてそしてバゲットも焼いた一年でした。
naonaoの修行バゲットにお付き合いしてくださってるお友達・・・本当にありがとうね。

来年も、もっともっと美味しいパンが焼けますように・・・・。

今年一年本当にありがとう
来年もよろしくお願いします~

 


年内最後のエアロマニアと・・・・・・お疲れ様酵母

2009年12月29日 08時37分26秒 | フィットネス

おはようございます

 

いいお天気ですよ~。

絶好のお掃除日よりです・・・。
えっと・・・・続きのちょこちょこお掃除やりましょうかねぇ・・・?

 

さて、昨日は年内最後の月曜ジムの日でした・・・。
3週間ぶりに出た60分マニアは撃沈模様で・・・・、悲しい限り・・・。
1週間妄想エアロ発想しっぱなしでね・・・・。
挑んだ最後のスタジオレッスンだったけど・・・・。

なんとか・・・・・なんとか・・・って感じだった・・・・・。
面変えてところどころつながらなかったけど・・(次のコリオが出てこない~~^
前に戻れば
とりあえずは・・・心おきなく年あがあけそうだわ・・・・ププ。

びっしりではないけれども・・・汗もちゃんとかけたし・・・・・。
超特急で帰ってきて長男の夕飯作りです。
冬季講習が始まってから本当に忙しい長男・・。
昼の部と、夜の部の間が1時間ちょっとしかないんだもん・・・・。
我が家は塾から近いからいいけど。ちょっと遠い子は大変よねぇ・・?

お弁当持たせてくれればいいのになぁ・・・・。

そんな昨日の夕食は・・・・

やっぱり食べやすい1品ものです。

 

スープパスタドリア。
ポトフにショートパスタを入れて煮込んで・・・・。
チーズをonしてオーブンへ・・・・。
あっちあっちでフーフーいいながら食べてました。
naonaoはチリソースをかけてね・・・、これがすんごい体があったまって・・・・

 

 


 

デザートはイチゴとメレンゲ菓子。
このイチゴすんごい甘かった~、結構大粒なんだけどね・・・。
用に買ってきたイチゴなんだけど、1パック¥598っ。
旦那ビックリしてたわ・・・・・。

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

 

 

 

さてさて、昨日はパン焼きは小休止~~。
今日はお天気もよさそうだし、パンも少なくなってきたので焼きたいなぁ・・。
もう少ししたらしこもうかな。

ってことで・・・・、こちらを昨日は仕込みました。


酵母スコーンです。
あんりゃ・・・同じ量で作ったのに、なぜに長さが違う・・・・?
えっとたぶんフィリングの量かな・・?

10/8に出来上がったレーズン酵母。
2か月以上にわたってとっても元気に活躍してくれました。
酵母つくりを初めて約1年。
初めて酵母作りに成功したといってもいいんじゃないかなぁ・・?
ずっと元気いっぱい、リフレッシュしてもメッシュ状態で、最後の最後まで山食も焼けちゃう。

残り少なくなってきたレーズン酵母。
最後はスコーンで有終の美です。
(パンを作るには発酵が弱いかなぁ・・?って思ってね)
上はレーズンと胡桃入り、下はキャラメルチョコチップ入りです。
高橋先生の「自家製酵母のパン教室」のレシピで作りました。

冷蔵庫で1週間ほど・・・・、よぉ~く寝かして熟成させて、お正月明けのおやつになってくれるかな・・・?
楽しみです。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母スコーン、サクッととってもおいしいの。酵母の最後のパンとしてnaonaoんちでは定番になってきました。おいしくできるといいねって、ポチっと応援お願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

さっ、家事を済ませて、今日はnaonaoのエアロ納めです~。
火曜日は普段仕事でジムに行けないんだけど・・・。
久しぶりに出るイントラさんのエアロ・・・。
ちょっとドキドキだけど楽しんでこようかなぁ~。

1本だけやって・・・、午後からはまたお掃除に精を出しますよ~。
皆さんは迎春準備済みましたか・・?


クグロフ再びと・・・・クリスマスパンはこんな感じ。

2009年12月28日 12時58分06秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは

 

昼から晴れてくるかと思いきや・・・曇ったままです・・・。
気温も全然上がってきません・・・、なのでパンを作ろうかと思ったんだけど・・・。
こんな日はやめときます・・・。
夜にスコーンの仕込みだけしようかな。

 

さて~、昨日は午前中実家へお手伝いに行き・・・、その合間に生地を仕込んだり、
酵母リフレッシュしたり・・・・・・・。
やっぱりパンとは戯れておりましたが・・・。


クリスマスパンのクグロフ。
去年はイーストシュトーレンをたくさん焼きましたが、今年はクグロフを焼きました。
昨日の夜、旦那も一緒にクリスマスディナー?にしたので、出したく・・・・。
2日ほど前に仕込んで野菜室で仮眠しててもらい・・・・。
昨日の朝出してきて、昼過ぎに焼きあげました。
しっとりしてて・・・。とってもおいしい。
ふわんとバターと生クリームの香り・・、そしてブランデー漬けしたレーズンとドライフィグも一緒に。

バターたっぷりのふわふわ生地だったけど、naonaoはこの感触大好きかも
このクグロフはヨーグルト酵母で作りました。

 

 

そしてもう一つは・・・・・。

いつものバゲット・・レーズン酵母でね。
う~~~ん、最近なんだか同じレシピで同じように焼いてても焼きが甘く感じるの・・・・。
オーブン壊れた・・・?でも焼けてないわけじゃないしねぇ^・・・?
気温がぐっと低くなってきたからかしら・・・・?

いい感じのメリッとクープ。
久しぶりにエッジが立ってるし・・・・。でもどうやってナイフを入れたのか・・・?ってかいつもと一緒のつもりなんですけど・・・?なぜにここだけ・・?

 

 

 

 

 

でもしっかりとその横にはノッペリーノちゃんが同居してるのよねぇ・・・
この差はなんなんだっ

覚書:
フランス・・・・・・・・・・85%
グリストミル・・・・・・・15%
加水・・・・・・・・・・・・レッスン時よりも4%
クープナイフスパッと入るし、形もいいんだけど・・なぜかぱっかりと開かず・・・?

なんなんだろう・・・?本当にちょっとしたことなんだろうなぁ。この差は・・・。
それが「なにか」を探りたい・・・・・。
う~~、わからんっ

ってことであんまりカッチョよくないバゲットは・・・・・

ちゃっちゃとラスクにね・・・・・。
やっぱりしょっぱいおつまみラスクで・・・。
左がバター+黒コショウ+粉チーズ+青のり
右がバター+ハーブソルト
どっちもにもにもぴったりよん


 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母クグロフ・・今年はたくさん作ったね~。私ももらいたかったわ~^~って思ってもらえたらポチっと応援お願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

って、ことでこのクグロフとおつまみラスクのクリスマスパンを・・・・

簡単なんだけどラッピングして・・・カードを添えて・・・・。
お友達におすそ分けしました。
ちなみに・・・去年はこんな感じ・・・・、なんだか去年の方は盛りだくさんジャンっ・・・・

 

さて、では月曜年内最終のジムへと行ってきますわ~
先週撃沈だったので今日はちょっとははじけて汗かきたいなぁ~
妄想エアロは完璧?なんですけど・・・・・(大苦笑)



実家でもちつきと、少し遅めのクリスマスディナー

2009年12月28日 07時01分01秒 | 手作り

おはようございます。

 

今年最後の週末が終わってしまいましたね~。

次の週末は、もう年明けです・・・。
この週末は、ひたすら大掃除に明け暮れていました。
そのおかげで・・・?なんとか無事に年を越せそうです・・・。
あとは・・・玄関と、電気の傘だけ。
子供たちの部屋はそれぞれ任せて(がんばれ~~~

 

さて、昨日は午前中に実家へ行き、年末恒例のもちつきのお手伝いをしてきました。
実家では毎年10升ほどのお餅をつきます。
そのうちの4升程をいただいてくるんですが・・・・・(それも3日ほどでなくなるって・・・どういうこと・・・?

今年は7升しかつかないみたいで、naonaoがもらってこれるのは2升分だけでした~、がっかり・・・


ねん気の入った蒸し器。
naonaoが小さい頃から使っているもので、かなり「ガタ」がきております・・。
それでも現役で頑張ってくれてますが・・・。

餅マイを蒸すのは蒸し器で。
そしてあとはもちつき機にお願いしてスィッチオンするだけですが・・・。
打ち水の加減をするのはいつも父の役目・・・。
多すぎても少なすぎてもおもちがいい塩梅になりません。

実はnaonaoは大の餅マイ好きなの
おこわも大好き。
なので、まずは蒸し器で蒸した餅マイを、ちょこっと強奪して、黄粉をかけていただいちゃいました。
みんな・・・「信じれんっ」って言うんだけど・・・好きなんだもん、ほっといてっ

 

 

 

もちろん、つきたてのおもちも頂きますよ~。
付きたてのお餅はあっちっち~取り分けるのも戦争です。

 

 

 

 

 


7升分のおもちを午前中でつきあげ・・、もちろんお昼御飯はつきたてのお餅をみんなでいただきました。

お供え用の鏡もちも、手作りで・・・。
いい年を迎えられそうです。

 

 

 

 

 

 

無事にお餅をつき終えたら・・・・

実家で一人みかん狩り・・・。
今年のみかんは皮が薄くって、あんまいの~。
たくさんもぎとっちゃいました。
もちろん・・いや、たぶん・・・?酵母にも変身すると思いますが・・・・。

みかんの木にはこんな夏の思い出も見つけちゃったりして・・・・。

おみやげをたんまり抱えて急いで帰宅~。
大掃除の続きを続行して・・・その合間に買い物にも行って~。
昨日は少し遅めのクリスマスディナーになりました。

 

 

 


だって・・・・・本当は24日にしようと思ってたのに・・・次男の「父ちゃんがいないっ」の一言でね・・・・。

品数はちょっと少なかったけど・・・なんとなくクリスマス色の濃い、夕食にしてみました。

パウンド型で、ミートローフ。
ぶぅさんところで、リング型のミートローふを見かけて・・・・。
チキンよりもこっちモード
でもリング型にするとかなりの肉がいるなぁ~・・・なんてけっちー心がふつふつと・・・。
で、パウンド型に、茹で卵も中に入れてかなりのかさ増しです。
旦那がnaonaoの分まで狙ってましたが、もちろん一喝させていただきました

 

 


ナシゴレン・・・ジュンキママちゃんからいただいたタレで簡単にね。
本当はえびとかあると良かったんだけど・・・なかったので・・・。
これも子供たちにもヒット

マカロニサラダ。
簡単にマヨマスタードでね。

大人用のおつまみ。
牡蠣のガーリックバター焼き。
かなりお値打ちに買った牡蠣。おいしかったです~。

アボガドの美味しいキムチ和え。
アボガドが若すぎた・・・・、う~~ん、おしいっ。

そしてデザートはこちら・・・。

今年はデザートも頑張っちゃいました(って、naonao的にはね・・・)

クリスマスパンのクグロフ・・・・。
先日も焼いたんだけどこれはお家用にね。
やっぱり焼きが甘かったので追加して焼きました。しっとり美味しい~。

 

 

 

 


 

そしてブッシュドノエル
前日にココア味のロールケーキ生地だけ焼いておいて・・・。
でもこの生地失敗・・・はっきり言って美味しくなかった~。
固いし重い・・・、くやしいなぁ~。
また近いうちにリベンジしてみようかな。
デコも頑張って・・・・、イチゴのサンタと、これまたmichoumamaさんのところで見かけて一目ぼれになったメレンゲ菓子のきのこちゃん
こんな形でよかったかなぁ・・・?まだまだ修行が足りませんが・・・・。
友人に写メ送ったら「あんらまっ、サンタさんは外人?それともカラコンしてるのかしら・・?」って・・。
早速目ざとく見つけられちゃいました
そうよ~、サンタさんはブルーアイなフランス人よ~


クグロフと、を少しずつ・・・。とっても幸せな時間でした。

さて、週の始まりですね。
先週末で仕事納めで、今週から年末年始のお休みに入られる方も多いと思います。
帰省される方も多いかな・・・?
どうか、道中お気をつけてくださいね。


やっぱりクリアランス・・・?な塾の日丼と、元気が良かったのは一次発酵だけ・・・?な山食

2009年12月27日 07時06分51秒 | 今日のパンつくり

おはようございます

 

今日も一日いいお天気のようかな・・・?
でも午後からは曇ってくるみたいですね~。
今日は、午前中は実家のおもちつきのお手伝いに行ってきます。
毎年10升くらいのお餅をつくの・・・。
と言っても機械ですけどね・・・・・。

それでも手の不自由な父が一人でやるには大変なので・・・・。
それにnaonaoは大のおもち好きなのだぁ~。
お手伝いと引き換えにおもちももらってこなくっちゃ・・・・・。

さて、昨日は一日大掃除にやっと取りかかりました・・・。
いやぁ~・・・今年は本当にやることが遅い・・・・(スンマセン)
とりあえず、気になる水回りを徹底的にね・・・。
う~^ん、それだけで気持ちがいいじゃんっ。

一日しっかりとお掃除に取り掛かって・・・。
あっ、長男のご飯・・・・。
ってことでまたもや使い回りの夕飯になってしまいました・・・。
まっ、いっか・・・食べる時間も40分ほどしかなかったしね。


それぞれ好きな麺類でね・・・。

子供たちは、カレーうどん
和風だしを加えて、ねぎとおあげもプラスでね。
これがまたおいしそうな匂いがして・・・・。

そして・・・・
naoanoはスープパスタでね・・・・。
ポトフにクリスマスツリーのショートパスタで・・・。
とっても温まる一品になりました。ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

さて、午前中あまりにもお天気がよくって・・・。
どうする・・・?どうする・・・?うちのパンは飽和状態だしねぇ・・・?
なんて言ってたんだけど、どうしてもパンを焼きたくなり・・・。




やっぱりパンを焼いちゃいました。

ヨーグルト酵母で山食。
いやぁ~・・・この山食めっちゃ一次発酵早かったのよ~。
びっくらこいたっ
なんてったって、4時間30分・・・・。
どんだけめっちゃ元気がいいのぉ?って思ったのもつかの間・・・。
二次発酵はいたって普通・・・・。
でも4時間弱くらいでいい感じに・・・・。
でも思ったほどあんまり釜伸びしんかった~これはちと悲しい・・・・・。
一次発酵の時点で期待しちゃったんだけどなぁ~。
これは今日実家へ行くので、お嫁ちゃんちにおすそ分けね。

 

昨日はあんなに飽和状態だったパンだったのに・・・。
ほとんど残りを旦那に食べられた・・・
明日の朝ご飯がないじゃんっ。で急遽パン作り。
柿酵母でベーグル2種です。
キャラメルチョコチップ入りと、ブルーベリー入り。
どちらもつやつやぷっくりと出来上がりました~。

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母山食・・・・いい時もあり、悪い時もあり・・・。山食も安定して焼いてねぇ~って、ポチっと応援お願いします

皆さんの応援、本当に励みになっています、どうもありがとう

 

お天気がいいのでもう一つ・・・・
新たにレーズン酵母も起しちゃっています・・・。
ほらほら朝日に照らされてきれいでしょ・・・・?
今朝数粒がもう上がってきていました・・・・。
今回のも元気に発泡するといいなぁ

 

 

 

 

 

さて、今日は実家でおもちつき・・・。
お昼御飯はもちろん付きたてのおもちで・・・・・。
きなこまぶしたり・・・、大根おろしだったり・・・・・、あんこだったり・・・・・。
おもち大好きなので危険な時間だわ・・・・。

皆さんも素敵な週末をお過ごしくださいね~

 


久しぶりのオムライスと・・・・メリクリパンプレゼント(*^_^*)

2009年12月26日 08時20分03秒 | 今日のパンつくり

おはようございます

 

曇り空な愛知県です・・・・。
このあと午後からは晴れてくる模様ですので・・・・。
パン生地を・・・・と思いきや、パンが少し余ってるようなので今日はガマンの一日になりそうですな・・・。

う~^^~、リフレッシュ終わってるのになぁ・・・
焼いちゃう・・・?だめだめ・・・。

クリスマスも終わって・・・テンプレ変えてみました・・・。
だれ?naonaoちゃん、テンプレになっちゃったの・・・?なんて言ってる人は・・・?

さて、昨日はクリスマス
子供たちも朝起きたら枕もとに置いてあるに大喜び。
とはいっても長男はすでにサンタさんの正体?を知ってるので、自分で好きなものを用意してもらい、
ラッピングしてもらって、一日我慢させましたわ。

次男は・・・こちらで用意してね。
夜中にこそ~^っ、現れるのもドキドキですわ・・・。

午前中はパン焼きに精を出し・・・。
午後からは金曜日年内最終のジムへと行ってきました~。
めっちゃ楽しく体も動かせて・・・。
ストレスなしに追われたわ・・・。
残るは月曜のマニア・・・・・先週撃沈だったからねぇ・・・、
妄想マニアだけは大丈夫なので・・・

一年間、仲良くしてくれたジム友ちゃんへ・・・・。

一次発酵・・ぷっくらと1.5倍に。
バターと生クリーム、卵たっぷりで・・・。
仕込み水はなんたって卵と生クリームだけですからねん


焼き上がり~~~、朝日に照らされてね・・・。
クグロフ型と、その1.5倍で仕込んでカヌレ型でミニクグロフ5個ね。
カヌレ型のそこの形がすんごいかわいくって・・・・、ミニクグロフにちょうどいいかなぁって思ったの。

しっとりとした焼き上がり。
このクグロフは両方とも頑張って手捏ねで仕込んでみました。
バターが入った後の生地がすんごい大好きっ。
教室で教えてもらってた時もそうだったけど・・・・、ふわんふわんな生地に変わって行って、なんともやさしい生地に仕上がって行くの。
ちょっと焼きが甘かったかなぁ~・・・、もう少し焼きこめばよかったかなっていう出来上がりだわ・・・。
ちょっと残念。
カットしたらふわ~~っと、ブランデーの香りがして・・・・、なんとも食いつきなくなるっ

 


泣かない粉糖でお化粧をして・・・・。
ミニクグロフはそのままで・・。
15cm型のクグロフは10等分して・・・・・。


それと大量のラスク・・。
ラスクを焼くべく、バゲットを焼く・・・みたいな・・・・・。
甘いラスクは売ってるけどしょっぱいラスクは売ってなものね。
おつまみラスクに変身。
バター+ハーブソルト
バター+黒コショウ+粉チーズ+青のり
絶対にに合うはずだわ・・・・。

これらをラッピングして~(ラッピングの図は時間なくって写真はなし・・・・・
みんなに喜んでもらえました~

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母クグロフ、しっとりとってもおいしい
「美味しかったよ~」っていっぱいもらってnaonaoまで幸せな気分いっぱい、嬉しかったクリスマスに、ポチっと応援お願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

で、ジムを楽しんだ後は超特急で夕飯の用意。
冬休みに入って追い込みのように・・?毎日午後と夜と塾がある長男。
昨日もクリアランス的にこんな夕飯でした

久しぶりのオムライス~

カレーオムライスです。
ふわとろオムライスを作って、カレーを少しお湯でのばし・・・。
片栗粉でとろみをつけて・・・・・・。使い回し品ですな・・・・

 

 

 

 


かぼちゃの煮物とラッキョウ酢漬け、おいしいキムチとね・・・・。

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

 

 

 


=======おまけの一枚=========
今朝のみかん酵母。
すごいたくさんの泡が出てました・・・・。
冬に入り気温も低くなり・・・・パン生地の発酵にも時間がかかるけど、エキスをつくるのも元種を作るのも同じように時間がかかるのよね・・・・。
まって・・・あせらずじっくりと待って・・・・・。
今朝やっとたくさんの泡が・・・・。

 

 

 

 

瓶を振ると下から小さな泡が沢山上がってきます・・・。
シュワシュワっといい音もしてるわ~
もう少しじっくりと見てみてピークを見逃さず・・・・。
元種作りを始めてみようと思っています。

 

 

 

 

さてっ、大掃除にとりかかりますか・・・。
今年は見事に年始の準備が遅れております・・・・。
こんなに遅れてるのは結婚して以来初めてかも・・・・。
ちょっとばかり頑張ってやらねばねぇ~。

週末こちらの地方はお天気まずまずのようですけど・・。
皆さんのお住まいの地域はどうかしら・・・・・?

 


 

 


初めての試みは・・・やっぱり失敗なり・・・とノッペリーノバゲット

2009年12月25日 11時44分06秒 | 子供ネタ


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは

 

 

今日もいいお天気です・・・・。
なのに掃除もしないで今からジムへといそいそと逃げて行くnaonaoをゆるちて^~~~

 

さて、昨日のイブは、我が家的には何も変わらない夕餉でした・・。
まっ、給料日前だしね・・・(って、全国的にそうじゃない・・・?なんて突っ込みはいりません

 

さて、昨日も仕事へ行く前に生地仕込み~。
この季節、ゆっくり発酵だからいいわ~、なんてタカをくくって、
一時間サービス残業、仕事納めだったのでやれることをやっておかないとね・・・。
〆の若い子がかわいそうなので・・・・。

で、余裕で帰宅したら生地がえらいことになっておりました・・・・。
気温が結構高かったのかしら・・・?それとも酵母ちゃんの元気が有り余ってたのか・・・・?
正直過発酵気味な一次発酵・・・・。
いや~~ん、なんて後悔はもう遅かったです・・・・。


ねっ・・・、なのとも無様なパンたちが焼き上がってるでしょう・・・?

丸パン・・・・えっとハイジの白パンを作った覚えはないのよ・・・。だけどふわふわな焼き上がりになっちゃったの・・・。
もう少しカリッとさせたかったんだけどなぁ~

 

 

 

 


 

押し餡パン。
天板を上に乗っけておやき餡パンにしてみました・・、が、やっぱりこの成型は苦手です・・・。
へなってなっちゃう・・・・・・。

 

 

 

 

 

それと・・・昨日はこんなのも作ってみたく・・・・
ツリーパン・・・。
パン屋さんなんかで見かけて、コロネ型で作ればいいのね・・・ってやってみたんだけど・・・・、
えっと・・・お店できません・・・・。生地の重みがあって・・・間あいちゃったの~~^。
ショックだわ・・・・。こういうところやっぱりセンスナッシングです・・・。

これらの総菜パンは、柿酵母で作りました~。

 

 

 

 

そして相変わらずのバゲット
あっ、バゲットの後ろで口パクパク開けてるお魚ちゃんみたいなパンがツリーパンの残骸です・・・
THEノッペリーノです・・・・
ぶちゃいくな出来上がり・・・・。かなし・・・・
ヨーグルト酵母が元気よく出来上がってきたので、最初の一本はやっぱりこれでしょ?って作ってみたけど・・・。
加水は前回と同じにしたのに、なぜか生地がゆるゆる~~~
生地捏ねててもいつもと全然違う・・・、これは酵母がかなり水分含んでるの・・・?
でも一緒の作り方なんだけど・・・。


ってか一次発酵過発酵気味な時点ですでにゆるゆるです・・・。
成型はできても二次発酵あがりも、ふわふわでクープ入れに自信なし・・・・。

で、ノッペリーノの出来上がり・・・。
いや~~ん、悲しいわ~・・・。
クープ入れはかなり慣れてきたので、ひきつることもそんなになく引けたんだけど・・・。
入れたはずのクープ面生地が、くっつくくっつく・・・・。
二度挽きする気も起らず・・・そのまま焼成へ。

次回はもう少し加水をひくくしてみよっと。
覚書:
フランス・・・・・・・・・・・・・85%
グリストミル・・・・・・・・・・15%
加水・・・・・・・・・・・・・・・・レッスン時より3%
一次発酵・・・・・・・あきらかに過発酵でした。
二次発酵・・・・・・・1時間25分(ぷっくりと二倍に)

焼成したあとも生地はやわらかく・・・・?オーブン壊れたか・・・?

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ新しい酵母だといつもとちょっと違うね、どんな酵母でも安定して焼けるといいねぇ~って、ポチっと応援お願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

さっ、朝からオーブンフル稼働・・・・。

朝日に照らされてオーバーナイトで二次発酵が終わったこちらのパン生地を焼いて・・・。
大量のラスク生産しております・・・・。

いつも仲良くしてくれてるジム友ちゃんに少しばかりのクリスマスプレゼント
喜んでくれるといいな・・・・・。


イブの夜は・・・・?クリアランス・・・・?

2009年12月25日 07時52分40秒 | 手作り

おはようございます・・・・。

 

 

昨夜のイブは皆さんどのように過ごされましたか・・・?

大切な人と、大切な時間を共有(共感)して・・・。
幸せな時間を過ごせれたらいいですね。
私の大切な人たちが、幸せな時間を少しでも多く過ごせれたなら・・・嬉しいなって思います。

あの人はどうだったかしら・・・?

 

さて、昨日でnaonaoはひとまず仕事納めでした。
年内最後のお仕事。
皆さんとの最後の会話も「よいお年を、来年もまたお待ちしております」って・・・・。
そして、グリーティングカードをお渡ししました。

今年のは・・・・しょぼいです・・・。
まったくゆっくりと作る時間が取れず、あわてて昨日、教室でありったけのクリスマスモードの写真を
取り込んで作りました。

と・・・、年賀状も何も手つかずなので、やっぱり焦っております・・・。

カードを手に取られる生徒さん・・・・「先生、やっぱりすごいなぁ~」って・・・。
いえいえ、全然すごくありませんよ、
これはすべてワードの基本的な操作で作れてしまうカードです。
だからほとんどの生徒さんにもちゃんと作れてしまうものですよって・・・・。

知っていることと、使えることは少し違う・・・。
せっかく習った知識・・・、引出しからちゃんと引っ張り出してあげてほしいな・・・。
そんな願いを込めて毎年、作っています。
少しでも生徒さんの元気な源になればと・・・・。

そんな昨日の夕食は・・・・
イブでしたが、全くと言っていいほど関係ないお夕食でした。

そうそう、だって給料日目前ですものね。

次男も「クリスマスはやらないよ、だって父ちゃんいないもんっ」だってさ・・・。
なのでチキンもケーキもありません。
「ふ~~ん、じゃあ、サンタさんも週末までお預けでもいいかなぁ・・・?」
それはだぁ~めぇ~
だそうです・・・・。勝手な言い分ですこと・・・。

簡単ポトフ。
コンソメでお出汁をとって、チョリソとベーコンを適当ちょびちょび入れてみた。
それにキャベツを1/4カットと、人参、玉ねぎを大きめにザくっと切ってね。
こういう煮込み料理の時はキャベツの芯はnaonaoが食べるのっ。
だって一番おいしいところだと思いません・・・?

レンコンのマヨ胡麻和え。
「今家にいる・・・?」ってジム友ちゃんが夕方電話をくれたの。
美味しいレンコンをおすそ分けしてもらいました。
キンピラか、マヨ和えか迷ったんだけど、昨日はマヨネーズをやたらと体が欲していました

残り物の胡麻どうふ(義母さん作)昨日は、柚子胡椒たっぷりでいただいたの。
わさびも好きだけど、ゆず胡椒もおいしいよね~。

もう一つ残り物の肉団子の野菜あんかけ。

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

 

さて、今朝は朝からオーブンフル稼働です・・・。
と言っても、作るパンは1種類だけなんですけどね・・・・。
上手に焼けるといいなぁ~・・・。

 

ということで、訪問、コメレス少し遅れるかも知れません・・・。
ごめんなさいね。


Merry X'mas(^_-)-☆

2009年12月24日 12時24分58秒 | 美味しい外ご飯

Wish you a Merry X'mas

 

いいお天気ですね。
イブの今日、皆さんどのようにお過ごしでしょうか・・・?
先ほどほとんど書き終えた記事が・・・・消えました・・・
一度保存をしようと思って下書きボタンを押したら・・・「サーバーが見つかりません」とな・・・・。
どないすんねんっ

ってことで改めて書き直し・・・・。

昨日は、午前中からお出かけしておりました。
久しぶりに、超久しぶりに自分メンテナンス・・ピラティスにね・・・。
本当に久しぶりなので、昨日は思いっきり身体を動かすことよりも、まずほぐしたくって・・。
たぶん・・?固まってるだろういろんな箇所を柔らかく柔らかく使いたいと思っていったんだけど・・・。
予想以上に固かったみたいで、本日少々?筋肉痛です・・・

あ~、やっぱり時間をおかずに行きたいなぁ~。
なんとか時間をやりくりして作らなくっちゃ。

昨日は次男も一緒にお出かけしてたので・・・・、naonaoのセッションを見ていた次男・・・。
やりたそう~~な顔色を見てトレーナーさんが少しだけやらせてくれました

これは「フロッグスタイル」ね、ここから動きが始まるんだけど、足の形がさんの足みたいでしょ?
naonaoもこんなことをやっております・・・。
テンションかけながら、重力に逆らって・・・とっても気持ちがいいの。

さて、セッション終わったら、次男と少しだけおデート
どうしても欲しいものがあるらしく、帰りのショッピングモールによって見ました。
が、この時期おもちゃ屋サンはどこもかしこもすごい人です

結局見つからず・・・ちょっとだけウィンドウショッピングをして帰ってきました。

昼から塾へ行って、一時間ほど帰ってくる長男の時間に合わせて夕食・・・

一時間ほどの小休止のあと、またまた夜も塾だったの。
冬休みに入り冬季講習が始まってるのでね・・・・。
ちゃちゃっと食べれるもので丼物です。

naruパパ肉団子で団子丼。
タマネギとひらひら人参と肉団子をウェイパーで煮付けて、お醤油を本の少しね。
タラゴンさんのジンジャーコンフィをたんまりと入れて身体ポカポカになってね~。
片栗粉でトロミをつけたらおしまい。

残り物のサラダとゴマ豆腐(義母さん作)と、頭を使う長男へぶぅロール。
ぶぅロールここ最近頻繁に作っております。
だってすごい生地おいしいんだもんっ

で、長男を送り出したらまたもや次男とおでかけ~。
向かった先は・・・

名古屋の手羽先、あなたは『風来坊』派それとも『山ちゃん』派

昨日は風来坊さんへ行ってきました。ちびままさ~ん、次回名古屋襲撃の際は、是非行こうね~。
実は次男は初体験かも・・・?


元祖手場先、ピリ辛なタレで作ってあっておいしい~~。
手羽先の食べ方って皆さんご存知・・?
ある部分をおってぎゅっと歯で引っ張ってくるとツルンと肉がきれいに取れるのよ~。
これを2人で3回お変わりしたかな・・・?


特製ジャンボエビフライと、大根サラダ。
めっちゃ大きなエビフライ・・・3尾分くらいはありそうな大きさです。
すんげぇ~・・・・、うんまかったわ

そのほかお刺身なんかも頼んだんだけど、写真撮る前に次男がパクッと・・・。
久しぶりの風来坊、とってもおいしかったです。
ご馳走様~~~。

さて、昨日は一日中でたりはいったりしてたのでパン作りは出来なかったんだけど・・・
準備だけは万端よ~

昨日の夜、風来坊から帰ってきてから仕込んだ生地。
2つ分ね。
卵も生クリームもバターたっぷりなアレです。
捏ねてる時からすごいいい香~。
バターを入れて捏ねるとさらにふわんふわんで、あの感触が大好きなの。


今朝2倍弱くらいに発酵してたので、一度カードで簡単にパンチを入れて、只今の時間は
野菜室でお利口さんに眠っててくれてます。

今晩、夜中に出して二次発酵、明日の早朝焼き上げして、みんなへのクリスマスパンになるかな・・・?
うち用にさらに今晩仕込むけどね~。
焼き上がりがとっても楽しみです

そしてみかん酵母・・・。
微妙な香だといっていたんだけど、すごいフルーティーないい香がしてきたの~。
そして小さな泡も少しずつでています。

 

 

 

 


 

みかんもほとんどが上がってきました。
ただ、やっぱり気温が低いせいか・・・?発泡はそんなにしないんだよなぁ~・・・。
もう少し糖分を入れてみたらいいのかな・・・?

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母作りも夏よりは時間がかかるように・・・。
発酵具合も、状態も季節にあわせたやり方で・・・。ピークを見逃さないでね~って、ポチっと応援お願いします

 

さっ、お天気もよさげだなぁって思って、仕事来る前にしっかりと他の生地も仕込んできましたよ~。
今日の夜から爆焼きモードです

 

 


冬至のかぼちゃと・・・デカメロンパン

2009年12月23日 07時39分17秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは

 

今日も一日いいお天気になりそうな予感です。

昨日は冬至でしたね
冬至を過ぎると、また日一日と昼間の時間が少しずつ長くなってくるようですが・・・。
かぼちゃと、ゆず・・・皆さんは用意されていましたか・・・・?

naonaoは・・・・・・。
かぼちゃは用意していたんですが、ゆず湯は入れないので・・・・。(というよりもお風呂は階下で入っているので・・・)

が、しかし・・・・昨日は階下のの調子が悪く・・・、仕事から帰ってきてからずっとメンテナンスを
お願いされてて、つきっきりでした。
夕飯の用意もできず~~~(何と言っても年賀状があるのであせっていたの・・・)
でも義母がかぼちゃを煮て用意していてくれたので

昨日は終業式でもありました。
子供たちふたり、とてもよく頑張った二学期で・・・・(次男もか・・・・?)
長男も内申がかなり上がりました
中3の二学期に内申あげることはすごい難しいよって聞いてたのでビックリです。

やればできるジャンっ、おしかったなぁ~・・・もう少し早く頑張ってたらねぇ
というnaonaoを横目に・・・「いいのいいの、今だから頑張ろうと思ったんだから」
と・・・まるで人ごとのような長男・・・。

まっ、いっか、とにかく頑張りと結果がうまくくっついた二学期だったので。

次男もすこぶるいい結果で「なんかかって~~~~~」と、くっついてきて離れませんっ。
なのでメンテナンスが終わってから、近くのスーパーへおでかけ・・・。
が、お目当てのものがなくって、昨日はお見送りね。

でもね、ここから離れないの・・・・。
ず~~^っとマックのクルーさんの手元をガン見の次男・・・・。
これこれ、仕事やりにくいと思いますよ~~~~

ってことで次男の大好きな照り焼きチキンバーガーセットだけお買い上げして、これが次男の
昨日の夕食になってしまいました

 

 

naonaoは・・・・・・

お値打ちになっていた、サラダのお惣菜をちょこちょこ並べて・・・・。
もちろん義母さんさくのかぼちゃの煮物も一緒にね・・・。

簡単夕飯になってしまいました。

 

で、今日はちょっと次男とお出かけの予定なので、一緒にパン記事も 
おとといの夜寝る前に仕込んだ生地もひえこんでいたみたいで、仕事行く前にはなかなか発酵が進んでなくて・・・。
こんな感じの生地の様子だったのよね。
いったん野菜室に待機してもらって長男が帰ってきたら窓辺に・・・・・。
naonaoが帰宅した時もあんまり大きくなっていなかったので、ゆっくりと発酵を待ちました。

 

 

 


 

結局2倍くらいまで膨らんだのは一次発酵19時間(うち冷蔵庫5時間)
かなりの時間を要しました。
でもふっくらといい感じ~~~

 

 

 

 

 


仕事行く前に他の生地も仕込んでいき、焼きあげたのはこちらね。

ねじりチョコパン、
冷凍庫に微妙に残っていたシート(実はさくらシートもまだ残ってるの・・・・
くるくるとねじって~~~、って、この成型苦手だなぁ~。もちっとかっこよくしたいな。

ソフトクッペ。フランスパン用の粉を使っていないし、焼き込んでいないのでね。

そして・・・・

デカメロンパン
ありんちょママさんが大きなメロンパンを作っていらしたの。
ふふ~~ん、そっか一つずつ包むから面倒だけど、大きく作っちゃえば楽チンじゃんっ
でもクッキー生地使っちゃったしなぁ・・なんて思いながら冷凍庫を探索~^^~~。
ラッキー、残ってたじゃんっ。ってすごい微妙にだけど・・・・。
キャラメルチョコチップを一緒に巻いて~~~、パリっと焼けました。
夜、焼き上がった時にタイミングよく塾から帰ってきた長男
「いいにおい~~~、食っていい・・・・?
「ダメですっ、明日の朝ご飯ですから
これらの総菜パンはレーズン酵母でね。

そしてバゲット
いい感じのクープのビジュアル~~~^
昨日のバゲットは全体的にもお気に入りのビジュアルになりました。
もう少しボリュームが出ると本当はいいんだけどね・・・・。
これはこれでよしっ

覚書:
フランス・・・・・・・・・85%
グリストミル・・・・・・15%
加水・・・・・・・・・・・・レッスン時よりも4%
酵母・・・・・・・・・・・柿酵母
二次発酵1時間35分、じっくりゆっくりぷっくりと。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母パン、時間はかかるけど、のんびりゆったり・・。
酵母のご機嫌伺いしながら、リラックスして焼けるといいねぇ~って、ポチっと応援お願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

さて、先日来、新たに作っていたヨーグルト酵母。
寒くなってきてなかなかエキス自体も発酵が進まなく、シュワシュワもしてこなかったので、心配してたんだけど・・・・・。
元種を作りだして3日目・・・、いい感じにメッシュ状になってきて・・・・。
今朝4回目の元種作りも終わりました。


すごい元気なヨーグルト酵母。
昨夜も冷え込んでいたのでもっともっと時間がかかるかなって思ったの。
11時近くに元種仕込みをして・・・・今朝6時半には、この状態っ。
うわ・・・・すごい~~^^~~

って、実は裏側こんなんでした。
あふれてるし・・・・・。
雪崩起きてるし・・・・・、ってか、ぞうさんに見えちゃって、またもやイタズラしちゃいました
これ1L瓶なの・・・・、1.5L瓶がほしいなぁ

 

 


 

さて、元気な元種もできたことだし・・・・今日はあれを仕込もうと思っています。
焼き上がりは25日・・・・上手にできるかなぁ