ここのところの雨続きで、キュウリも豊作みたいですね。
水を欲しがるキュウリさん。雨続きで畑に行けず、やっと行ったら「お化けキュウリ」になっちゃった・・・なんて
あちこちから、そんなキュウリを戴いたので、さっそく「キュウリの醤油漬け」を作ってみました。
飯田で知り合った奥さんのレシピです。
材料
キュウリ・・・2キロ
醤油・・・2カップ
砂糖・・・500グラム
酢・・・1カップ
生姜・・・お好みで。
作り方は、いたってシンプル
① キュウリを7mmくらいの輪切りにする。
② 醤油・砂糖・酢・生姜の千切りを鍋に入れ煮たたせる。
③ 輪切りキュウリを②に投入! 沸騰したら2~3分煮る。
④ 冷ます
⑤ ③④を繰り返す。 2回煮返したくらいから食べられる。
5回くらい煮返すと、長持ちするそうです。
写真は2回煮返したものです。一晩たって、すっかり飴色になってます。
冷やして食べると、ご飯がすすみます。
味が、だいぶ濃いめなので。もう少し、醤油を減らしても大丈夫かな・・・と思いました。
生姜風味の煮汁は、冷奴にかけたり・・・と活躍します。
「お化けキュウリ」がみるみる縮んでしまうのと。
小袋に入れておすそ分けすると、喜んでいただけますので
「お化けキュウリ」にお困りの方、一度、試してみてはいかがでしょう?
歯ごたえは、細いキュウリの方が、いいんですけどねぇ・・・大量消費には役立ちますよ
水を欲しがるキュウリさん。雨続きで畑に行けず、やっと行ったら「お化けキュウリ」になっちゃった・・・なんて
あちこちから、そんなキュウリを戴いたので、さっそく「キュウリの醤油漬け」を作ってみました。
飯田で知り合った奥さんのレシピです。
材料
キュウリ・・・2キロ
醤油・・・2カップ
砂糖・・・500グラム
酢・・・1カップ
生姜・・・お好みで。
作り方は、いたってシンプル
① キュウリを7mmくらいの輪切りにする。
② 醤油・砂糖・酢・生姜の千切りを鍋に入れ煮たたせる。
③ 輪切りキュウリを②に投入! 沸騰したら2~3分煮る。
④ 冷ます
⑤ ③④を繰り返す。 2回煮返したくらいから食べられる。
5回くらい煮返すと、長持ちするそうです。
写真は2回煮返したものです。一晩たって、すっかり飴色になってます。
冷やして食べると、ご飯がすすみます。
味が、だいぶ濃いめなので。もう少し、醤油を減らしても大丈夫かな・・・と思いました。
生姜風味の煮汁は、冷奴にかけたり・・・と活躍します。
「お化けキュウリ」がみるみる縮んでしまうのと。
小袋に入れておすそ分けすると、喜んでいただけますので
「お化けキュウリ」にお困りの方、一度、試してみてはいかがでしょう?
歯ごたえは、細いキュウリの方が、いいんですけどねぇ・・・大量消費には役立ちますよ
きゅうりすごいですね!写真ではキュウリだとわからないくらい、飴色です。
ご飯のお共によさそうですね^^
冷やして食べると、味の濃さもあって、ごはんが進んでしまいます。夏バテにはならなさそうですが、ますます太りそうですよ(笑)
キュウリのQちゃん。知ってます?あんな感じです。