なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

ハイビスカスローゼルの塩漬け

2023年10月05日 | キッチン・ハーブ

ハイビスカスローゼル50グラムを塩漬けにしてみました。

ネットで検索していたら、美味しい!とあったので初挑戦

ハイビスカスローゼルはジャムとかゼリーとかハーブティーのイメージがあって、甘酸っぱいのが合うと思っていたけど「塩漬け」とはどんなもんだろうか?

 

興味津々

 

塩漬けの作り方はいたって簡単。

ハイビスカスローゼルの量の1割の塩をまぶして冷蔵庫に置くだけです

これは一晩おいたところ。

 

ザクザクと刻んで。

 

白ゴマも入れて、おにぎりにしてみました

 

可愛い~

 

初めて作ったハイビスカスローゼルの塩漬けは、「カリカリとした梅干し」の味がします。

歯ざわりがポリポリしているので面白いです

小梅みたいな感じかな? 

 

酸っぱくて、美味しい~

 

これ。青紫蘇刻んで入れてみても美味しくてキレイだろうな

 

噂にたがわず、美味しかった コレは簡単だし、すぐに食べちゃいそうなので、また作ってみようっと

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