なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

にんにくの味噌漬け

2012年03月22日 | お味噌作り
ちっちゃな畑で収穫したニンニクと。
我が家の自家製味噌を合わせまして。漬け込んだ「にんにくの味噌漬け」
献立に悩んだ時には、もう、これがあるだけで、非常に重宝しましたが
最後のひと固まりになってしまいました

・・・そういえば、この子、ブログにアップした事がなかったな・・・と。
慌てて、写真に撮りました

にんにくは、皮を剥いて。味噌から飛び出ないように、しっかりと味噌に埋め込み。
冷蔵庫で1ヶ月も経つと、いい感じに色づいてきます。
そのまま、にんにくを取り出して食べても、おつまみにいいのですが。

我が家では、もっぱら、にんにくとにんにくの香りのついた味噌を適量取り出し。
にんにくは、包丁で細かく叩き、味噌と混ぜ。
みりんで溶いて「調味料」として使います。

これがねぇ~。にんにくの香りも味もまろやかぁ~だし。
とにかく、どんなお肉とも相性がバツグン
困った時には、塩・こしょうした鶏肉や豚肉を焼いて。
このタレを絡め、少々、照り焼いたら・・・文句なしの、一品です

重宝しすぎてね
たくさん、使ったな

今年・・・にんにくを、植えてないので 
買って来ないといけませんが。
とても「重宝」するので。また、仕込む予定です

簡単 おすすめですよ~

コメント    この記事についてブログを書く
« 「珈琲とエンピツ」上映会 i... | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お味噌作り」カテゴリの最新記事