お店に行ったら、紅玉りんごを売っていました
去年、「ああ、紅玉だ。ジャム作りたいけど。まあ、後でいっか!」とズボラした所。
案の定?「売り切れゴメン」になってしまった悲しい経験が・・・
旬は逃しては、なりません
…という事で、アップルパイを作ってみました!
今回は、ちょっと時間がなかったので、冷凍パイシートを使ってみました。
材料:
紅玉りんご 3個
砂糖 大さじ 1
バター 大さじ 1
レモン・・・がなかったので、スダチを使ってみました
冷凍パイシート 4枚
卵 1個
牛乳 100cc
小麦粉 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
バニラエッセンス 少々
① りんごは皮と芯をとり、ざくざく切る。
② 小鍋にバターを入れ、切ったりんごと砂糖を入れ、弱火で20分くらい煮て、水気を飛ばす。あげ際にレモン(今回はスダチ)をしぼり入れる。
③ カスタードクリームを作る。小麦粉を4分の1の牛乳で溶き、残りの牛乳をレンジで1分ほど温めて加える。卵(卵黄だけでも、全卵でも可)砂糖を入れて、混ぜる。レンジで20秒ずつ温めてはかき回し・・・を繰り返し、とろみがついたらバニラエッセンスを入れる。
④ 冷凍パイシートを半解凍し、好きな大きさに切る。上の方は切れ目を入れる。
⑤ 生地の真ん中にカスタードクリームとりんごの煮たものをのせ、周りに卵(分量外)を塗り、切り込みを入れたシートを重ねる。周りをフォークで押さえる。表面に卵黄(分量外)を塗る。
⑥ 200度のオーブンで15分ほど焼き、焦げ目がついたら160度で20分ほど焼く。
みなさん、お気づきでしょうか
アップルパイにつきものの、アレが入っていない事を
そう。シナモン。
私、どうも、シナモンが苦手で・・・ 何故か、くらっとするんです。
砂糖も、かなり控えめ・・・なので、甘いのが好きな人には、物足りないレシピだと思います。
でも、紅玉の「すっぱ甘さ」は、楽しめるかな?
私好みの、さっぱりアップルパイができました
去年、「ああ、紅玉だ。ジャム作りたいけど。まあ、後でいっか!」とズボラした所。
案の定?「売り切れゴメン」になってしまった悲しい経験が・・・
旬は逃しては、なりません
…という事で、アップルパイを作ってみました!
今回は、ちょっと時間がなかったので、冷凍パイシートを使ってみました。
材料:
紅玉りんご 3個
砂糖 大さじ 1
バター 大さじ 1
レモン・・・がなかったので、スダチを使ってみました
冷凍パイシート 4枚
卵 1個
牛乳 100cc
小麦粉 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
バニラエッセンス 少々
① りんごは皮と芯をとり、ざくざく切る。
② 小鍋にバターを入れ、切ったりんごと砂糖を入れ、弱火で20分くらい煮て、水気を飛ばす。あげ際にレモン(今回はスダチ)をしぼり入れる。
③ カスタードクリームを作る。小麦粉を4分の1の牛乳で溶き、残りの牛乳をレンジで1分ほど温めて加える。卵(卵黄だけでも、全卵でも可)砂糖を入れて、混ぜる。レンジで20秒ずつ温めてはかき回し・・・を繰り返し、とろみがついたらバニラエッセンスを入れる。
④ 冷凍パイシートを半解凍し、好きな大きさに切る。上の方は切れ目を入れる。
⑤ 生地の真ん中にカスタードクリームとりんごの煮たものをのせ、周りに卵(分量外)を塗り、切り込みを入れたシートを重ねる。周りをフォークで押さえる。表面に卵黄(分量外)を塗る。
⑥ 200度のオーブンで15分ほど焼き、焦げ目がついたら160度で20分ほど焼く。
みなさん、お気づきでしょうか
アップルパイにつきものの、アレが入っていない事を
そう。シナモン。
私、どうも、シナモンが苦手で・・・ 何故か、くらっとするんです。
砂糖も、かなり控えめ・・・なので、甘いのが好きな人には、物足りないレシピだと思います。
でも、紅玉の「すっぱ甘さ」は、楽しめるかな?
私好みの、さっぱりアップルパイができました
カボチャとの組み合わせも美味しそうですね!
柿と林檎をザクザク切って、マヨネーズで合えたのも好きです! 秋は美味しいものがいっぱいで、嬉しいですね。ああ、また太りそう・・。
私も、クローブ・・・まだ馴染めません・・・が。香りは慣れ?なので、そのうち好きになれるかなあ? 冬になったらポマンダーを作ってみたいので、その頃、挑戦?してみようかな。
私も先日、スーパーで紅玉を見かけました。
でも、高かったので断念しました。
りんごといえば、この季節、パンプキンサラダを作ります。ジャガイモをかぼちゃに置き換えるだけです。そこにりんごをたっぷりと入れます。ほの甘くて美味しいですよ。
シナモンですが子供の頃は抹香くさく感じてダメでしたが、大人になって好きになりました。そういうのってありますよね。ちなみに私は、クローブがダメです。スパイス類を使いこなすのは難しいですね。