5月というのに、肌寒い日が続いていますね。
久々に…。
苺が大安売りしていたので、苺ジャムを煮てみました
もう苺のシーズンも終盤。路地植えの小さな苺が出回っています。
2パック買って、つまみ食いをして
ヘタと痛んだトコをとった苺は400グラム。
砂糖200グラムを加えて、3時間ほど置くと、水がジワジワ上がってきます。
土鍋・・・しまっちゃったので、今回はテフロンのフライパンで煮ることに
温度を上げすぎないように。
沸騰までは、フタをして中火。
ぶくぶく言ってきたら、フタを外して中火と弱火の間くらい。
しばらくすると、苺は透き通ってきます
ここで。今回は、木ベラで実をつぶし、なめらかな仕上がりを目指してみました
しばらく煮詰めて。
最後は、レモン汁をさっと一絞り・・・といきたいトコですが。
レモンがない・・・
ここで、今回は「梅酢」をちょびっと垂らしてみました
みるみる鮮やかな赤に変身
この瞬間が、たまりません
トロミも上々の苺ジャムが出来ましたよ~
久々に…。
苺が大安売りしていたので、苺ジャムを煮てみました
もう苺のシーズンも終盤。路地植えの小さな苺が出回っています。
2パック買って、つまみ食いをして
ヘタと痛んだトコをとった苺は400グラム。
砂糖200グラムを加えて、3時間ほど置くと、水がジワジワ上がってきます。
土鍋・・・しまっちゃったので、今回はテフロンのフライパンで煮ることに
温度を上げすぎないように。
沸騰までは、フタをして中火。
ぶくぶく言ってきたら、フタを外して中火と弱火の間くらい。
しばらくすると、苺は透き通ってきます
ここで。今回は、木ベラで実をつぶし、なめらかな仕上がりを目指してみました
しばらく煮詰めて。
最後は、レモン汁をさっと一絞り・・・といきたいトコですが。
レモンがない・・・
ここで、今回は「梅酢」をちょびっと垂らしてみました
みるみる鮮やかな赤に変身
この瞬間が、たまりません
トロミも上々の苺ジャムが出来ましたよ~
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