なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

水仙のモイストポプリ

2009年01月21日 | ポプリとポマンダー
あちこちに水仙の花が咲いて。

時折、冷たい風の中から、ふいに甘い香りが運ばれてきて、びっくりするやら嬉しいやら…。

ヨガの帰り道・・・ふらふら車を走らせていたら、直売所に水仙の花発見

さっそく買い込んで、水仙のモイストポプリを仕込んでみました


「モイストポプリ」とは、粗塩や黒砂糖を保存料に用いて作るポプリです。

ドライポプリと違って、「モイスト(湿った)」という名のとおり、生乾きの花などを使い、瓶や陶磁器に入れて香りを楽しみます。

中世の時代には、スイート・ジャー(芳しいつぼ)と呼ばれ、うまくブレンドされたモイストポプリは、なんと50年も香りが持続すると言われています


いつもお世話になっているバーネットさんのブログから、レシピを教えて頂き。

とりあえず、今日は、瓶(マネして、一夜漬けのガラス瓶を使っちゃった)の底に1cm~2cmくらいの粗塩を敷き。

水仙の花を並べて、また、塩をパラパラ・・・と振りかけ、重ねていき。

最後に、また1cm粗塩を敷き、重しをしました。

このまま、冷暗所で1週間くらい熟成させます。・・・その後の工程は、また、後ほど・・・

車で帰ってくる途中も、とてもいい香りの水仙。
家のあちこちにも、1本ずつ小瓶にさして飾ってあるので、今日は、我が家はいい香り

水仙の花を、ちょっきんチョッキン切っていたら、あばれはっちゃく(ダンナ)が。

「お!いい匂いだね。菖蒲?」

「・・・。」

「んと?コスモスだっけ?」

「・・・おとーさん。すいせんだってば。

「ん?・・・ああ。知ってた。」

「・・・

まあ・・・そんなもんです


モイストポプリは、ポプリとしても、長く楽しめるのですが。

バス・ソルトとしても楽しめます
ハンド・バスや足湯の時にも、活躍が期待されます

50年先に思いを馳せ大事にするか!
至福のひと時の為に、どんどん使っちゃうか!
アナタしだい

いい香りで作れたら。
子袋に分けて。
まだ春が遠いところの友達に、送れたらな・・・なんて思ってます

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8 コメント

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へぇ~! (shutomamy)
2009-01-22 00:05:27
 またまたいいものを教えてもらっちゃいましたよ~!モイストポプリですか。今まで聞いたことも見たこともありませんでした!素敵な生活&潤いのある豊かなリビング・・・が想像されます♪おしゃれだなぁ。
 イングリッシュエルダーフラワー。先日生活の木さんでハーブコーディアルを買ってきました。甘い香りと酸味ある味がギャップがあっておいしい。我が家には今、D-Docks,Roseと合計3本キープ中。寝る前にホットで飲むのがクセになってます。
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美味しそう♪ (なんちゃって)
2009-01-22 07:51:35
shutomamyさん。おはようございます♪

「素敵な生活&潤いのある豊かなリビング」・・・よい方に解釈して頂き恐縮です(汗)

「4畳半で、手の中にある豊かさを楽しむ」・・・を目指しております。

ちっちゃい家でも、中に入ると、居心地がいい・・・と言ってもらえるので、それが最大の誉め言葉かなぁ(笑)

ハーブコーディアル・・・美味しそう♪
生活の木・・・近くにあっていいですね~。
組み合わせも、いろいろ試せそうですね♪
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なんだなんだ?? (ひぐらし)
2009-01-22 15:10:16
モイストポプリ??初めて聞きました!でも材料は塩と水仙だけなのね。(今のところは)

味噌風味のあら塩と
近所の水仙。。。。。
いやいやいや、それはマズイでしょ。

続き楽しみにしています♪
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こんなこんな♪♪ (なんちゃって)
2009-01-22 22:21:43
ひぐらし師匠!こんばんは♪

久々の跳躍でヒザにきました 
もう縄跳びの飛べない女です

モイストポプリ。
この後は、保留剤(香りを保つハーブ)とアロマオイルで調合し熟成させる予定です。
配合とかオイルは、まだ、よくわからない・・・ので、とりあえず手元にあるので作ろうかと思ってます。

味噌風味の塩・・・
和っぽいと言えば、和?うーむ

保留剤(オリスルートですが)は余分があるので、もし挑戦されるなら、おすそ分けできますよ~

教えて頂いたレシピの材料が揃わなかったので、どんなものになるのかは、ちと不安ですが、楽しみです
乞うご期待
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はじめまして! (komami12)
2010-07-08 08:26:30
庭で育てているパイナップルセージの
葉、今までやったことのない方法で
活用できないかな~、と探していたところでした!

この、モイストポプリはよさそうですね

葉が茂りまくってるので、今日にでもやってみたいと思います♪
クラフトデビューですw
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モイストポプリ (なんちゃって)
2010-07-08 14:44:31
komami12さん。はじめまして♪

チェリーセージを使ったモイストポプリは、セージの香りよりスパイスの香りが効いてしまって・・・それでも、玄関の芳香剤代わりに重宝してますよ~。

パイナップルセージの葉で、どんな感じになるのか、楽しみですね♪
私は粗塩でやりましたが、湿気を含みやすいので食塩でする方がいい・・・という記事を見ました。どうかなぁ?
上手く香りが移るといいですね。
また、教えて下さいね♪
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さっそく (komami12)
2010-07-10 18:56:26
今日、パイナップルセージを塩漬けしてみました

塩と葉っぱのきれいな層を作るには、経験を積むのみ!ですね(笑)。

私も、粗塩でやりましたよ!
バスソルトにする場合に、ミネラル豊富な
粗塩のほうがお肌にいいかな~
って思ったりしたので。

オリスルート?など、初めて知るもので、
6週間後までにもう少し、勉強しなくちゃ

これからもよろしくお願いします!
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層派?混ぜ派? (なんちゃって)
2010-07-10 22:09:01
komai12さん。こんばんは♪

さっそく仕込まれたんですね!!!
上手く香りが移るといいですね♪

モイストポプリ。クチナシ・フリージア・水仙・バラなどが上手くいくようです。

塩と葉っぱの層は。スパイス類と混ぜちゃって作る方法と。キレイに層にして混ぜない方と。
いろいろあるみたいですね。
スパイスを入れないままでも作っている人もいました。
好き好きかなぁ~。深すぎて解りません(笑)

オリスルートはアヤメの根っこで。乾燥したのが売ってますが、これを粉々にするのが大変なので、もし買われるのでしたら「粉末タイプ」をオススメしますよ~♪
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