思いつくまま、気のむくまま

日々の出来事を日記代わりにつづります。

切り干し大根つくりの時期

2013-01-29 22:16:11 | 日記
毎年家庭菜園の大根をいただきます。
とてもおいしい大根です。
何といっても今が旬ですからね。




二人ではとても食べきれないほどで、スタッフの先生とも
分けるのですが、夜遅かったりすると持ち帰りになって…。

先日もたくさんいただきました。
大きめの大根はふろふき大根にして食べました。また、お父さんが一所懸命
切って切り干し大根つくりに精を出しています。

まだまだ大根はあります。
今もベランダに干してあります。
出来上がったのを缶に入れ保存します。



後2日で1月も終わりです。
あっという間でしたね。


今日は教室を巣立って行った子どもたちが次々に私立特待の合格報告の連絡を
してきました。ある子は教室へ満面の笑みで現れ、ある子は電話で報告。
「先生からもらったお守りをしっかり握って行った」と。
けなげですねえ。嬉しいです。男の子ですよ。みんな。
あれ?女の子の報告は?(笑)

とにかく本命の県立目指してあと一息頑張れとエールを送りました。