新生姜が旬の時期です。
昨年作っておいしかった甘酢煮。
今年も作ろうと、とにかく安さで評判のお店へ買い出しに。
テレビでも紹介されたお店、
うちの近くにありましたが、店も狭くなり、
車の渋滞が半端なく、迷惑がられたのでしょう、
大きな幹線道路近くに移転しましてね、
今日初めて行ってきました。
驚き!店内の広さも十分、駐車場も広い、
バイパスに近いということもあってか、
かなり遠方からもお客がひっきりなし。
レジ打ちが早い!
日曜祭日は混雑するのできっとベテランを配したのだろうなあ…。
すごい手さばきで客をさばいていく。
つい見とれてしまうほどでした。
駐車場も順番待ちで並んでいるんですが、
回転が速くてですね、
長時間待つということはありませんでした。
新生姜を買いに行ったのですが、
ままま、大根の安さ、
大きくてみずみずしいのです。
買わずにいられない。
ということは、みんなに好評の大根の甘酢漬けも作らねば…。
バナナケーキも作ってみようと思うの。
今日は台所に入りびたり。
たまにはね、手間暇かけてつくりましょう。
まず、買ってきた材料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/5a/22b0e1b805bccb6ef0b01a52317eacf1.jpg)
新生姜を薄くスライスして3度ゆでこぼし、
しいたけ調味料を入れ汁けがなくなるまで煮ました。
最後にかつおパックを入れて水分を吸わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/3b/5cc92cdcf5c4faacfe6d9a511897ecaa.jpg)
その間に今度は大根をスライサーで超薄切り、
手がいたくなりました。
電動などではありませぬゆえ…。
これがおいしいの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c3/697b4e015fc41c3890a54048b79a0c0b.jpg)
そして最後はバナナケーキ。
つい最近ネットで見たのです。
フライパンで焼ける簡単レシピ。
紫蘇ジュースと一緒におやつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f2/12b59081728ae216b42ff8b4321ba024.jpg)
手作りはやっぱりおいしいね。
昨年作っておいしかった甘酢煮。
今年も作ろうと、とにかく安さで評判のお店へ買い出しに。
テレビでも紹介されたお店、
うちの近くにありましたが、店も狭くなり、
車の渋滞が半端なく、迷惑がられたのでしょう、
大きな幹線道路近くに移転しましてね、
今日初めて行ってきました。
驚き!店内の広さも十分、駐車場も広い、
バイパスに近いということもあってか、
かなり遠方からもお客がひっきりなし。
レジ打ちが早い!
日曜祭日は混雑するのできっとベテランを配したのだろうなあ…。
すごい手さばきで客をさばいていく。
つい見とれてしまうほどでした。
駐車場も順番待ちで並んでいるんですが、
回転が速くてですね、
長時間待つということはありませんでした。
新生姜を買いに行ったのですが、
ままま、大根の安さ、
大きくてみずみずしいのです。
買わずにいられない。
ということは、みんなに好評の大根の甘酢漬けも作らねば…。
バナナケーキも作ってみようと思うの。
今日は台所に入りびたり。
たまにはね、手間暇かけてつくりましょう。
まず、買ってきた材料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/5a/22b0e1b805bccb6ef0b01a52317eacf1.jpg)
新生姜を薄くスライスして3度ゆでこぼし、
しいたけ調味料を入れ汁けがなくなるまで煮ました。
最後にかつおパックを入れて水分を吸わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/3b/5cc92cdcf5c4faacfe6d9a511897ecaa.jpg)
その間に今度は大根をスライサーで超薄切り、
手がいたくなりました。
電動などではありませぬゆえ…。
これがおいしいの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c3/697b4e015fc41c3890a54048b79a0c0b.jpg)
そして最後はバナナケーキ。
つい最近ネットで見たのです。
フライパンで焼ける簡単レシピ。
紫蘇ジュースと一緒におやつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f2/12b59081728ae216b42ff8b4321ba024.jpg)
手作りはやっぱりおいしいね。