思いつくまま、気のむくまま

日々の出来事を日記代わりにつづります。

四半世紀ぶりのクラス会

2014-10-30 10:01:43 | 日記
昨日はクラス会。
この日のために、日々さまざまな準備を仕事の合い間に
していました。協力者もいてとても助かりました。

急に思い立って声を上げた手前、お世話は私がすることに…。
このクラスは卒業してからも語り草になるほどまとまりが
よかったんです。
それも担任のM先生がみんなに慕われていたからです。
地理学の権威なんですよ。
勲章も受章されています。

でもね、先生らしいコメント

「僕はね、『そんなの、いらん』っていったんです。
 でもね、もらってくださいって 言うから、もらったけどね、
 あれ、いろいろと、後々までお金が要るんですよ」

と裏話まで…。

東京から駆け付けたO氏、
一人でハイテンション。
「先生は熊本の伊能忠敬だぁ!」

一人ずつ自己紹介しながら近況報告したのですが、
毎日がサンデーの人から、今なお、現役で活躍している人、
リタイヤ後は晴耕雨読の生活で悠々自適の人、
女性は孫の守りが多かったですね。
はい、私は細々とではありますが、
「現役で仕事をしております」と申しました。

しかし、すごい会社を経営している人や、
医療関係(ドクターではない)に従事し、
いわゆる政治家をはじめ有名人との交友関係も深く、
これからの医療機器について見本を持ってきて
説明した人などいましたよ。(ハッタリではないのです)
女性は看護士などの経歴を経た人が多くいましたので、
そのあたりの知識に詳しく興味津々でした。
その彼は全てに如才なく私は最初の挨拶だけで後の進行は
全部お任せしました(笑)。
これが営業トップの姿なのですね。

みんな大変満足してくれて、中には50年ぶりという人もいて、
また、同窓会など出たことがないという人も、
「このクラス会だけは…」と言って駆けつけてくれたり、
「○○ちゃん(私のこと)いい仕事したね」と
褒められました。
みんなに喜んでいただけて嬉しかったです。

写真は小さく顔は隠さなくてもいかなとも思いましたが、
もし、不都合な人がいたらと思いモザイクかけました。


秋の果物・柿

2014-10-15 20:12:43 | 日記
Mちゃんのご実家から柿をいただいた。
まさに秋を代表する果物。



大きいですよ。
ミカンと比べてほら、ねっ。


裏側をひっくり返してみる。


うわあああ、これ絵手紙に最適。
描こう、描こう。



食後にさっそくいただく。
種無し。おいしいっ!
柿は母の大好物。
渋柿も皮をむいて干し柿にし、
甘くなるのを待っていたものだ。
いろんなこと思い出す。

明日、弟の家へ出かける用事がある。
ご仏壇に供えよう。
母は食べられないんだよなあ…。
見せるだけは酷か…。

千葉の姉様も大好きな柿。
こちらにいればおすそ分けできるのに、
ごめんなさいませ。

台風シーズン

2014-10-13 17:33:45 | 日記
今度の台風(19号)は直撃を避けられそうになく、
ベランダに置いてあるものを室内へ運び、
重たいものは一か所にまとめ、買い物も昨日のうちに済ませ、
台風さまのお越しを待ってるってわけじゃないけど、
ただただ、無事に通過してくれるよう祈り続けています。

今日が休日でよかったです。
家でじっとしていることにします。
お昼頃上陸だとか。
今はまだ雨も小降りです。
海沿い、山沿いにお住いの方は
万全な対策をしておられることでしょう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


って朝書いたんですね。
そして夕方・・・・・・・。
雨も風もそんなに・・・・・って感じ・・・・。
あらら、どちらへ行かれたのでしょうか?
こちらは大丈夫でしたよ。
こういう予想は外れてよかったです。
びくびくしてましたからね。
もう、すっかり風も止んでいます。
室内に入れたベランダの物を全て元通りの場所に出しました。

速度は早くなっていますが、勢力は衰えていないようです。
これから向かう進路の地域の方々
どうぞお気をつけなさってください。
自然は絶対甘く見てはいけません。
用意周到、準備を怠らず、
そのうえで何事もなければ幸いなのですから。

新生姜が旬です

2014-10-09 12:18:33 | 日記
夫婦二人だけの我が家では食べものは本当に少しでよいです。
私が作るときは食べきれるだけ、残さないようにします。
お父さんはその点、量がよくわからないらしく、
ため息の出るほど大量になったり、
3,4日かけて同じものを食べるんですけどね。
ま、カレーなんかは多少多めでもいいですが…、

前月、仲間から教わった新生姜としいたけの含め煮、
今、旬ですよね。きれいな新生姜が店頭にあります。
1キロの分量でしたが、半分の500グラムを買ってきて
作りました。
その前にひとかけらで(50グラム)で試作してみたらおいしくて
でも、1キロは多い。

久しぶりにこの大きなお鍋登場。
本当に小さなお鍋しか使わないので…。







新生姜を薄くスライスして、ゆでこぼしを3回したのち、
シイタケと調味料(薄口しょうゆ、酢、砂糖)を入れ、汁けがなくなるまで煮て、
最後にかつおパックを入れて汁を含ませます。
これがお酒のつまみにもなるし、(今は飲んでませんよ)
ご飯の共にも、保存もできるし、ピリッとした食感が楽しめます。

シリーズ・モモ日記84

2014-10-08 10:56:30 | ペット
きょうはブラッシング  



はい、ひっくりかえってぇ、ですかぁ  


おとうさんだから、どんなことされても、
あしひっぱられても  




おなかもですかぁ 、はいはい 



ああ、いいきもち 



ひいっ~ 
そこそこかゆいですぅ  




さて、ねよっと 



おかあはん、きた  



おかあはんのへやでねよ 




またきた 




もう、こないで  





しかたない、ここでねる