コゴミのシーズン。
正式名称が「クサソテツ」、シダの多年草。
春になると同じ株から若芽がでてくる。
我が家のまわりには大量に発生する^_^;
山菜は特にアクが強いものが多いが、コゴミはアクがない。
サッと茹でて生で食べることができるのがいい。
おひたし、サラダにして、醤油、ポン酢、マヨネーズなどとの相性もよい、胡麻の和え物もいい。
煮物、炒め物もいい。
☆「コゴミ」の名は、
東北地方では小さくかがんでいる姿を「こごむ」というので、
シダ類の若芽の先端が巻き込んだ姿が、かがんでいるように見えることからきている(農文協編『野菜園芸大百科より)
それで、コゴミは、「屈」の字があてられた。
正式名称が「クサソテツ」、シダの多年草。
春になると同じ株から若芽がでてくる。
我が家のまわりには大量に発生する^_^;
山菜は特にアクが強いものが多いが、コゴミはアクがない。
サッと茹でて生で食べることができるのがいい。
おひたし、サラダにして、醤油、ポン酢、マヨネーズなどとの相性もよい、胡麻の和え物もいい。
煮物、炒め物もいい。
☆「コゴミ」の名は、
東北地方では小さくかがんでいる姿を「こごむ」というので、
シダ類の若芽の先端が巻き込んだ姿が、かがんでいるように見えることからきている(農文協編『野菜園芸大百科より)
それで、コゴミは、「屈」の字があてられた。