◆2,011年8月14日(日)
★目的地:鳥忠食堂(長野県佐久市(旧臼田町))
以前から気になっていた店鳥料理専門店「鳥忠食堂」。
以前臼田名物「むしり」についてブログしたが(2009年6月20日)、
この鳥忠食堂の「むしり」も有名である。
さらにここはラーメンでも有名であり、
今回は13時20分ころに行ったが7,8人並んでいた。
中に入ると地元らしき人も多く、
地元に愛されている食堂であると感じた。
さて量は多くなるが、鳥専門店ということもあり、
「むしり」(550円)と「固チャーシュー麺」(700円)を注文する。
(むしり)
「むしり」は以前紹介した「瀬川」(2009年6月20日ブログ)の方が見た目に味がある。
しかし、味は高いレベルで甲乙つけがたい。
鳥忠食堂の「むしり」は、特にカリカリの皮が美味しい。
(固チャーシュー麺)
ここのチャーシュー麺は、普通の「チャーシュー麺」と「固チャーシュー麺」の2種類がある。
当然チャーシューは鶏肉。
ある雑誌によると主人のお勧めは「固チャーシュー麺」とあったので、これを注文。
確かに固い。でも好き嫌いがあるかも。私はまあまあかな。
スープは、鶏がら、煮干ベースの醤油系。
さっぱりの中にこくがあり、結構いける。
他の鳥料理も美味しそう。
お勧めの店です。
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