★2009年(平成21年)2月15日(日)
◆目的地:長野県坂城町「かいぜ」
今年になってから、訳あって山スキー以外でも長野県にちょくちょく出没している。
今回は念願かなって、5年前に2年間長野県で仕事をしたときにも何度か耳にした「おしぼりうどん」の店に行ってきた。
「おしぼりうどん」は、長野県の千曲市や坂城町周辺によくあるうどん屋で、
うどんを大根のしぼり(ここからおしぼりか!?)汁につけて食するのである。
飲んだ後に行く人も多いとのこと。
今回食いしん坊がお邪魔したのは「かいぜ」という信越道近くの山際にある一軒屋である。
メニューは、「おしぼりうどん」と「そば」だけである。
おしぼりうどんの汁に使っている大根は、坂城町の特産品で、店の前の畑で採れたものだとのこと。
おしぼりうどん並み(800円)を注文すると、ねぎと鰹節と味噌と、うどん、大根のしぼり汁が出てきた。
大根のしぼり汁はそれだけでは辛くてたまらない。
結構辛いものが平気な食いしん坊だけれどもこの汁は辛い。
美味いけれど辛い。汗が出てきた。
味噌、ねぎ、鰹節を入れると、絶妙なバランスでさらに美味くなった。
手打ち麺も汁によく絡み、かつ、美味しかった。
念願の「おしぼりうどん」を食し、上機嫌で店を出た。うーん、ばんざい。
◆目的地:長野県坂城町「かいぜ」
今年になってから、訳あって山スキー以外でも長野県にちょくちょく出没している。
今回は念願かなって、5年前に2年間長野県で仕事をしたときにも何度か耳にした「おしぼりうどん」の店に行ってきた。
「おしぼりうどん」は、長野県の千曲市や坂城町周辺によくあるうどん屋で、
うどんを大根のしぼり(ここからおしぼりか!?)汁につけて食するのである。
飲んだ後に行く人も多いとのこと。
今回食いしん坊がお邪魔したのは「かいぜ」という信越道近くの山際にある一軒屋である。
メニューは、「おしぼりうどん」と「そば」だけである。
おしぼりうどんの汁に使っている大根は、坂城町の特産品で、店の前の畑で採れたものだとのこと。
おしぼりうどん並み(800円)を注文すると、ねぎと鰹節と味噌と、うどん、大根のしぼり汁が出てきた。
大根のしぼり汁はそれだけでは辛くてたまらない。
結構辛いものが平気な食いしん坊だけれどもこの汁は辛い。
美味いけれど辛い。汗が出てきた。
味噌、ねぎ、鰹節を入れると、絶妙なバランスでさらに美味くなった。
手打ち麺も汁によく絡み、かつ、美味しかった。
念願の「おしぼりうどん」を食し、上機嫌で店を出た。うーん、ばんざい。