◆臼田名物「むしり」
本当は臼田町(長野県佐久市)の鳥忠食堂に行く予定だったが、14時に着くと準備中。
14:15まではやっているはずなのに・・・。
このままでは引き下がれないと食いしん坊、ガイドブックを見ると、臼田町には名物「むしり」という鳥肉料理があるというではないか。これは非常に気になる。
さっそく「むしり」の元祖「瀬川」に行く。
店に入ると、おばちゃんに「どなた」と言われた。もしやと思うと、やはり予約注文とのこと。駄目かと半ば諦めかけたとき、「一つじゃあるよ」とのこと。
一つ(半身)で900円なり。食いしん坊バンザーイ。
ところで「むしり」とは、地元の鳥を塩漬けにして調理したローストチキンのこと。柔らかい鶏肉の美味しさに「むしって、むしって、いくらでも食べたい」という思いから、佐久病院の医師が「むしり」と名付けたとのこと。