★2014年6月28日(土)~29日(日)
◆目的地:某所・某沢
◆メンバー:Y隊長(+源太)、M山さん、hitoshiさん、teraさん、中隆
◆コースタイム:【1日目】曇り、【2日目】晴れ
【概要】
山好き同好会の、この時期恒例の山の幸を楽しむ会には、本当に久しぶりの参加となった。
Y隊長の愛犬「源太」とは初対面。
今回は、山料理の鉄人U-chefと狩猟・焚き火のプロkomaさんが不在であり少々不安であった。
しかし、Y隊長、hitoshiさんを中心に、山菜、イワナをゲット。
料理も担当制で、ジンギスカン焼き肉(T)、山菜天ぷら(M)、
イワナのお刺身&塩焼き(Y+H)、根曲竹と鯖缶の味噌汁(N)
を作り、満足がいくものができた。
焚き火を囲んでの宴会は15時から19時まで、命の洗濯ができました。
【山行記録】
朝、7時信濃町道の駅に集合。
山菜を採りながら、某橋から約2時間ほどの所で草を刈り整地してテン場とする。
ブルーシート2枚をつなげたタープ。
夜の天気は雨かもしれないので、ガムテープで入念に目張をする。
さあ、お魚班、山菜班、薪班に分かれ宴会の準備に入る。
イワナや山菜が採れないと、イワナのお刺身・塩焼きや山菜の天ぷらができない。
結構悲惨な目に遭うことが分かったので、お魚班の検討を祈る。
しかし、さすが、Y隊長、hitoshiさん、イワナを2匹ずつ釣ってきた。
特にY隊長は尺超えを2匹である。すごい。
山菜も十分集まったので、火を熾し、ビールで乾杯。
第一の料理人はteraさん。
料理はジンギスカンの行者ニンニク炒め。
手間はかからないが行者ニンニクが味に深みを与え美味しい。
第二の料理人はM山さん。
料理は山菜の天ぷら。
揚げたての天ぷらは本当に美味しい。M山さんの揚げ加方も最高。
プロ顔負けの味でした。
第三の料理人は、Y隊長とhitoshiさん。
料理はイワナの刺身と塩焼き。
刺身にはわさび醤油が合いました。
第四の料理人は中隆。
料理は根曲り竹と鯖缶の味噌汁。
イワナの残りで出汁を取ります。
結構美味しかったです。
(最後におじやを食べたが誰が作ったかは不明。)
お酒は、ビール、山梨産の赤ワインと白ワイン(甲州種)、日本酒。
最後はY隊長と二人で、Y隊長持参のウイスキーとゴディバのチョコレートで2次会。
雨が降ってきたので30分でお開きとなる。
夜はずっと雨が降っていた。
【2日目】
朝起きると雨は止んで、晴れ間が見える。
火は消えていたが、なんとか復活。
朝食はウド入り醤油ラーメン(ラ王)と山菜のおひたし。
これも美味しかったです。
早めに下山し、10時前に駐車スペースに着く。
苗名の湯に入り、山好き同好会の「山の幸を味わう会」終了。
大満足でした。