中隆の山遊記

登山、山スキー、沢、食べ物(特に日本ワイン、麺類、ご当地料理)等の趣味を随時更新

山梨ヌーボー

2014-11-03 01:42:56 | 飲食関係

★2014.11.3(月)

 

◆山梨ヌーボーまつり

◆日比谷公園(東京都千代田区)

 

今から130年前の明治初期からワイン造りが始まり、

現在80社余りのワイナリーがあり、国内最大のワイン生産量を誇る山梨は、

様々なぶどう品種が栽培されワイン醸造が行われている。

 

その中で、日本が世界に誇る日本固有のぶどう品種である

「甲州」と「マスカット・ベリーA」で造られた新酒ワインを「山梨ヌーボー」と命名し、

11月3日を解禁日として各種イベントを実施している。

 

3連休の最終日、文化の日に、

今回で二十数回目となる東京の日比谷公園で開催される「山梨ヌーボーまつり」に行ってきた。

県内37ワイナリー、60銘柄以上の新酒ワインの試飲・販売が行われた。

(チケットを買うために並んでいる)

 

(開会前の10時頃、場所を確保し、既に飲んでいる人もいます)

 

(開会式の乾杯。日本ワインを愛する会の辰巳拓郎さんもいます)

 

山梨ワインの質が上がり、評判も良くなってきているので、参加者数も右肩上がり。

朝早くから芝生にブルーシートを敷き、各自、会場のワインや持ち込みのワインを楽しんでいた。

こういうオープンな場所で、ワインを楽しむイベント、非常に皆さん楽しそうで良いイベントとだと思います。

(芝生広場から販売テント方面を望む。祭りの真っ最中。非常に多くの人で賑わっている)

 

 

(噴水広場から芝生広場を望む。すごい賑わいだ)

 

(試飲テントには行列ができています)

 

(販売コーナーも完売御礼の札が出ています)

 

(みなさん、こんなにヌーボーを飲んでいます)

 

11月8日、9日には、山梨県甲州市勝沼やその周辺で、ワインツーリズム2014が、

11月15日、16日には、山梨県甲府市の小瀬スポーツ公園でも、山梨ヌーボーまつりが開催されます。

 

山梨ワイン、レベルが上がっています。

美味しいです。飲んだことがない方はぜひ飲んでみてください。

できれば、ぜひ一度山梨に足を運んで、ワインが生まれた地で飲んでください。

より美味しく飲めます。

 

 

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