◆目的:甲州鳥もつ煮作成
◆材料:レバー、砂肝、はつ
2010年B-1グランプリで優勝した山梨県の「鳥もつ煮」(一般には単に「鳥もつ」と言う)。
そば屋でよく見かけるが、まさか優勝するとは・・・。
優勝後は県外から鳥もつを食べに来る人が多く、
奥藤(そば屋)や小作(ほうとう屋)は大繁盛。行列もできている。
今回、一度自分で作ってみようとチャレンジ。
新聞で、精肉店でも鳥もつの材料である「レバー、砂肝、はつ」が不足していて、
料理屋でもスーパーに買いに行くとこもあるとの記事が載っていたので、
「パークス」(スーパー)で材料をゲット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/9f/de455185cfdd7823ba0ddaa323ea8ce5.jpg)
(左が砂肝(胃)、右がレバー(肝臓)とはつ(心臓))
【作り方】
①レバー(肝臓)とはつ(心臓)がくっついているので切り離す。
②レバーの白いひも状の部分や血のりを包丁でとり、適当な大きさに切る。
③はつも半分に切り、中の血のりや白い部分をとり、適当な大きさに切る。
④砂肝(胃)は二つが白い筋でつながっているので、
白い筋とその周りの少しピンク色の部分をとり、適当な大きさに切る。
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(左がレバーとはつ、右が砂肝)
⑤レバーとはつは塩水につけ、臭みをとる。
⑥フライパンに、醤油(約60cc)、砂糖(多分30g)、
みりん少々、日本酒少々を入れ、強火で煮立てる。
⑦泡が出てきたら、もつを入れ、適宜かき混ぜる。
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⑧タレにとろみが出てきたら終了。
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(みりんを入れてあるのでテリがあり、見た目良し)
⑨レタスと一緒に盛り付け完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/4b/775560005ccd3d81d415c521e4c7bc6a.jpg)
店の鳥もつ煮は結構甘いが、個人的には辛めが好きなので、砂糖を少なめにしてみました。
大成功。とても美味かったー。
※鳥もつには「きんかん(卵巣)」が入っている場合があるが、
中々手に入らないので今回は入れてません。