中隆の山遊記

登山、山スキー、沢、食べ物(特に日本ワイン、麺類、ご当地料理)等の趣味を随時更新

山梨県産ワイン 5

2016-12-28 23:49:26 | 飲食関係

20161228

 

■山梨ワイン

 

2010年に、甲州種が

ワインの国際的な審査機関であるOIVOffice International de la vigne et du vin

国際ブドウ・ワイン機構 本部:フランス)において品種登録された。

 

このOIVに品種登録が認められなければ、

「甲州」と名前をラベルに記載してEU内で販売を行うことができない。

どんなに良い甲州ワインを生み出したとしても、

「日本産白ワイン」というような表記となってしまう。

 

さらに、2013年にはマスカット・ベーリーAOIVに品種登録された。

 

OIVに登録された意義は、次のとおりである。

①日本固有の甲州やマスカットベリーAが、

ワイン醸造用のブドウ品種として世界に認められたこと

②ワインのラベルに甲州(koshu)やマスカットベリーAと記載して、

 EUに輸出することができるようになったこと


【前回から飲んだワイン】











コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山梨県産ワイン 4 | トップ | 丹沢縦走(丹沢主稜~丹沢主脈) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飲食関係」カテゴリの最新記事