★2010年10月23日(土)
◆目的地:らーめん天神下 大喜(文京区湯島)【塩】
めん徳二代目つじ田(千代田区神田小川町)【豚骨魚介系】
今日は職場の旅行(私は日帰り)。
といっても、みんなで集まるのは、
おでんの有名店である浅草の「大多福」で飲むときだけ。
数人で浅草演芸ホールで落語を聞いたが、
私は途中で抜けて、「ラーメン天神下 大喜」に行った。
ここの塩(とりそば)は各種調査でも上位に入っている超有名店。
一度は行ってみたかったところ。
2時近くだったが5人並んでいた。
迷わず「とりそば」を注文。
素材を厳選して作っているスープと自家製の細麺が絶品。
最後の一滴まで飲んでしまう。
満足の一杯であった。
さて、御茶ノ水まで歩く。
先(夜の宴会)のことはまた考えるとして、
さらに、こちらも有名店である「めん徳二代目つじ田」に行くことにする。
3時半というのに7,8人並んでいた。
ここは迷わず「つけ麺」を注文。
先の「大喜」とは対極の豚骨魚介系の超コッテリ。
スープの粘度がすごい。太麺にも良く絡む。
両方ともレベルは超高いが、
個人的にコッテリ系が好きなので「つじ田」に軍配。
さて、大多福のおでんははどうかというと、普通であった。
二次会は有志で、浅草のお決まり電気ブラン発祥の店「神谷バー」。
◆目的地:らーめん天神下 大喜(文京区湯島)【塩】
めん徳二代目つじ田(千代田区神田小川町)【豚骨魚介系】
今日は職場の旅行(私は日帰り)。
といっても、みんなで集まるのは、
おでんの有名店である浅草の「大多福」で飲むときだけ。
数人で浅草演芸ホールで落語を聞いたが、
私は途中で抜けて、「ラーメン天神下 大喜」に行った。
ここの塩(とりそば)は各種調査でも上位に入っている超有名店。
一度は行ってみたかったところ。
2時近くだったが5人並んでいた。
迷わず「とりそば」を注文。
素材を厳選して作っているスープと自家製の細麺が絶品。
最後の一滴まで飲んでしまう。
満足の一杯であった。
さて、御茶ノ水まで歩く。
先(夜の宴会)のことはまた考えるとして、
さらに、こちらも有名店である「めん徳二代目つじ田」に行くことにする。
3時半というのに7,8人並んでいた。
ここは迷わず「つけ麺」を注文。
先の「大喜」とは対極の豚骨魚介系の超コッテリ。
スープの粘度がすごい。太麺にも良く絡む。
両方ともレベルは超高いが、
個人的にコッテリ系が好きなので「つじ田」に軍配。
さて、大多福のおでんははどうかというと、普通であった。
二次会は有志で、浅草のお決まり電気ブラン発祥の店「神谷バー」。