★2017年6月25日
■冊子名:今夜もノムリエール
■作者:イセダマユコ
【概要】
この作者は、1963年愛媛県生まれ。
2013年からワインに魅せられ山梨県笛吹市に移住。
ワインのイロハを分かりやすく漫画で説明。
結構勉強になる本です。
ワイン会とか他のワインの本にはない内容があります。
ワインは気楽に飲み、気楽に学ぶのが良いです。
この本の続編に期待したいです。
◆前回から飲んだワイン一覧
★2017年6月25日
■冊子名:今夜もノムリエール
■作者:イセダマユコ
【概要】
この作者は、1963年愛媛県生まれ。
2013年からワインに魅せられ山梨県笛吹市に移住。
ワインのイロハを分かりやすく漫画で説明。
結構勉強になる本です。
ワイン会とか他のワインの本にはない内容があります。
ワインは気楽に飲み、気楽に学ぶのが良いです。
この本の続編に期待したいです。
◆前回から飲んだワイン一覧
★2017年6月25日
■冊子名:あれを食べにこの山に行ってきました 食と酒の山行記
■作者:鈴木みき
【概要】
作者、鈴木みきは、2010年から山梨県北杜市で住んでいる。
以前、鈴木ともこの山の「エッセイコミック」のことを、
このブログで書いたが、この作者も似た名前である。
見てのとおり、この作者の画は正直言って上手とは言えない。
でも味があり、内容は内容は共感する部分が多い。
この本もその一つ。
Naka-takaにとっても「山」と「食」と「酒」は、山行の3大要素である。
素晴らしい景色を楽しみ、その後に美味しいお酒とご飯。
最高。至高の時である。
さて、この本、お酒とご飯が印象的だった山行を集めたもの。
1 北八ヶ岳 北横岳ヒュッテ 桜鍋
2 北アルプスで唯一プレモルが飲める山小屋
3 富士山 御師の家 筒屋
4 八海山で八海山を飲む
5 甲斐駒ケ岳七丈小屋 3種類から選ぶレトルトカレー
6 ラグジュアリーディナー 南アルプス二軒小屋ロッジ
7 お父さんのランプとお母さんの凍み豆腐 北アルプス船窪小屋
と、結構ツボにはまる内容である。
続編を期待したい。