中隆の山遊記

登山、山スキー、沢、食べ物(特に日本ワイン、麺類、ご当地料理)等の趣味を随時更新

こちら葛飾区亀有公園前派出所(こち亀)

2016-09-17 22:23:45 | 本、漫画

★こちら葛飾区亀有公園前派出所

 

■作者:秋本治

■巻数:200巻

 

こちら葛飾区亀有公園間派出所、通称「こち亀」。

亀有公園前派出所に勤務する警察官両津勘吉が主人公のギャグ漫画。

 

H28.9.17発売の少年ジャンプ42号において、連載40年の幕を下ろした。

 

同日単行本も200巻が発売された。

単行本200巻は、

「最も発行巻数が多い単一マンガシリーズ」としてギネスブックに載るとのこと。

さらに、こち亀が凄いのは、

40年における週刊連載で連載終了まで一度も休載しなかったことだ。



 

発売日当日は、午後一で本屋を3軒まわったが、単行本は売り切れ。

4軒目で最後の1冊をなんとか手に入れた。初版を手に入れ一安心。

 

こち亀終了は新聞でも記事になり、一種の社会現象だった。

(山梨日日新聞記事1)


(山梨日日新聞記事2)


【余談】

 夕方コンビニに行ったらこち亀の単行本200巻が売っていた。

さすがはコンビニと改めて感心した。

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山梨PRイベント

2016-09-02 01:49:58 | 飲食関係

2,01692日(金)

 

■目的地:山梨PRイベント

 

六本木ヒルズ近くで開催された山梨をPRするイベントに行ってきた。

 

山梨のワイン、日本酒、地ビール、ウイスキー、水や、

山梨の食材を使った料理が勢ぞろいだった。

 

ワインは、国内ワインコンクール2016の金賞を中心にセレクトされていた。

(これ以外に、乾杯用として大和葡萄酒のスパークリングワイン「重畳」があった。)


(ワインブース)


山梨の良さを再認識。




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つけめんTETSU

2016-09-02 01:42:55 | 飲食関係

201692日(金)

 

■目的地:つけめんTETSU

  

久しぶりに、六本木にある

つけめんTETSU(てつ)に行ってきた。

 

濃厚な豚骨と鶏ガラと魚介系のスープが美味しかった。

モチっとした太麺でバッチグー(死語)です。


 

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山梨県産ワイン 3

2016-09-01 03:32:28 | 飲食関係

 

山梨県産ワイン その3

 

H28.9

 

山梨県産ワインについて。

日本ワインコンクール2016(山梨県甲府市で開催)の結果が発表された。

 

今回注目したのが「国内改良等品種 赤」部門である。

国内改良等品種と言えばマスカットベリーAが代表的であり、

個人的にも応援している品種である。(甲州種はもちろん応援している)

 

今回の金・部門最高賞に「ラフィーユ樽甲斐ノワール2014」が選ばれた。

この甲斐ノワールは、山梨県果樹試験場が作成した新品種。

1969年に「ブラック・クイーン」に「カベルネ・ソーヴィニヨン」を交配、

1990年に登録品種となっている。

地元の山梨県果樹試験場の努力が金賞となり花開いた。嬉しい限りである。

(右がまるきさんのラ・フィーユ(甲斐ノワール))


なお、「ブラック・クイーン」は、日本固有の赤ワイン用品種であり、

日本ワインの父と呼ばれる川上善兵衛により

1927年にべリー種とゴールデン・クイーン種から作られた交配品種。

 

余談であるが、山梨県関係では、

山梨大学の山川祥秀氏が1990年に

山梨県内に自生していたヤマブドウとカベルネ・ソーヴィニヨンを

交配して作った赤ワイン用品種である「ヤマ・ソーヴィニヨン」がある。

 

以下、前回ブログに載せて以来飲んだ山梨県産ワインである。

(集合写真)

 












(集合写真)







(集合写真)


(受賞シールは貼っていないが、3本とも2016金賞ワイン)








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