お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

BK191 ~13日目~  ケーキ仕上げなど

2006年06月29日 | CSCA

今日は昨日組み立てたイチゴとババロアのケーキを仕上げました。

他には、いつものチーズケーキや

ピーチコブラーなど。

こちらは定番のタルト。

新作のストロベリーマスカルポーネタルトです。

中には、マスカルポーネクリームがたっぷり入っています。グランマニエが効いてて、とーってもおいしいです。味見させてもらった時の私、すごく美味しそうな顔をしていたらしく、残ったクリームもらっちゃいました。それをぱくぱく食べてたら、酔っ払って運転できなくなるからもうやめときなさいとChef にとめられちゃいました・・・(笑)。自分で買っちゃおうかと思うくらいおいしいです。レシピもらえる予定なので、これはぜひ作ってみなくちゃ。このコースで作っていた中で一番好き。

Pasadena Brownie Bowlという名前の、こちらも新作です。ココアのタルト生地の中にブラウニーを入れて焼き、クリームはカスタードと生クリームを混ぜたもの。

今日のカップケーキは、La Florという名前です。Chocolate Cinnamon Cakeで、中にはCinnamon Chili Cream が入り、Mexican Chocolate Ganache Icing が絞ってあります。チリが入ってるなんてどんな味がするか楽しみだったんですけど、一個丸ごともらってきたのに駐車場で落としてしまい、食べられず・・・。残念。

今日の軽食はいままでで一番豪華♪でした。チーズのケサディーヤと具が色々入ったスクランブルエッグが並べてあったのでそれだけかと思ったら、追加で綺麗なピンク色をしたフィレが。

これをガーリックトーストに乗せて食べました。柔らかくってジューシー。色んなハーブやスパイスをまぶしてからオーブンでローストしてくれたんだそう。

明日でもうこのコースも終わり、卒業です。毎日通っていたのにもう行くこともなくなるなんて、まだ実感できません。クラスメートのみんなと会う機会もあんまり無いだろうし、寂しくなります・・・。まだまだ卒業したくないよー。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
明日で!? (はるちゃん)
2006-06-30 11:34:02
終わりなんですか?!残念~。

せっかくLAに出没したので、いつかひそかに訪ねていこうと計画していたのに・・・。

それでもカフェには必ずいつかいってみたいと思います!!
返信する
Unknown (ゆり)
2006-06-30 15:34:52
あら~、もう卒業かあ、なんか私も残念・・

こんど会うときは美味しいケーキ沢山作ってね
返信する
卒業おめでとうございます☆ (milky)
2006-06-30 15:53:34
チョコレートシュークリーム昨日食べましたよ♪ 

昨日School Cafeへランチに行ってみました。

詳しくはブログ見てくださいね;)

甘すぎずおいしくて、しかも中にいちごちゃんが入っててびっくりしました(笑)。

毎日ディスプレイにあるものも違うようですね。

今度はタルトを食べてみたいです。
返信する
Unknown (MyaMya)
2006-07-04 04:22:15
はるちゃんさん。



そうなんですよ~。先週でもう卒業してしまいました。なんだかまだ実感なくてぼーっとしてるんですけど・・・。カフェ、たまに当たり外れがあるものの(?!)、なかなか便利だと思うので、ぜひどうぞ。
返信する
Unknown (MyaMya)
2006-07-04 04:23:31
ゆりさん。



そうそう、なんか毎日張り切って通ってたからちょっと気が抜けちゃったわ・・・。

うんうん、今度会うときは色々作ってみるね~。
返信する
Unknown (MyaMya)
2006-07-04 04:29:30
milkyさん。



ブログ拝見しました~。私、カフェではいつもあまり時間がなくてもう出来ているサラダかサンドイッチしか食べたことなかったのですけど、サーモンのお皿など結構ちゃんと盛り付けて出しているのですねえ。私も今度はゆっくり行ってみようと思います。

そうそう、チョコレートシュークリーム、見た目よりずっと甘さ控えめですよね。ケースに並べているものは担当のChefに寄ってかなり違うみたいです。イチゴとマスカルポーネのタルトはかなりお勧めなので、もし見かけたらぜひどうぞ。
返信する

コメントを投稿