お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、日本を経て現在はロンドン在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

焼き菓子詰め合わせ

2019年07月28日 | 焼き菓子

 

先日アップしたパウンド2種の他に色々焼いて詰め合わせました。抹茶のスノーボール、メープルサブレ、チョコレートのダックワーズ、ココナッツサブレの6種類。夏っぽいフレーバーにしたかったはずなのに、結局夏らしいと言える材料はオレンジピールとココナッツ位になってしまいました。

 

 

相変わらず、きれいに焼けないダックワーズ…。

 

それにしても、急に暑くなってきてきました~。もっと涼し気なお菓子の写真が見たいですよねぇ…。

コメント

パウンド二種

2019年07月22日 | パウンドケーキ

 

キャラメリゼしたくるみを入れたパウンドケーキ。

 

 

塩気のあるクランブルをうえに乗せて焼いたあと、ブランデーを塗りました。アイスコーヒーにぴったり♪

 

 

紅茶とオレンジのパウンド。オレンジピールの量が少なかったかなぁ。18cmのパウンド型で60g位入れたけど、倍入れてもよかったかも。こちらは仕上げにオレンジキュラソーを塗りました。どちらのケーキも食べた時にはアルコールをあまり感じなかったけど、量が少なかったのか、それともお酒に弱い人が食べたら感じるのかな…。どちらにしてもうちの子達は食べないケーキなので、次回はもっとお酒を染み込ませてみよう~。

コメント

バスク風チーズケーキ

2019年07月17日 | ケーキ

 

スペインのバスク地方のチーズケーキ。型の準備はベーキングペーパーをくしゃくしゃっと敷くだけで、材料も混ぜて焼くだけなのでとっても簡単。しかも美味しい!気に入りました♪

 

 

本当はもっと焦げ目をつけたほうがそれっぽいんだと思うんですけど…。あまり黒くすると子供達が嫌がりそうなのでこの辺にしておきました。それでも焦げ目が香ばしいです。材料もシンプルで、バニラもレモンも入らないからどうかな?と思ったのですが美味しくて、これは流行るのがわかるなぁという感じ。

 

 

12cm丸型で焼きました。なんだか写真が寂しいので、冷蔵庫にあったさくらんぼを添えて撮ったのが最初の写真です…。結局子供達は食べなかったので、今度は思いっきり焦がして作ってみよう~。

コメント (2)

七夕水ようかん

2019年07月08日 | 和菓子

 

七夕に何か作ろうかな~、と思って目についたレシピで作ってみた宇宙っぽい水ようかん。下は普通の水ようかんで、上は寒天液に色をつけたものです。

 

 

見た目は結構思ったとおりに出来て、子供達も、わ~って一度は盛り上がったんですけど…。寒天部分の甘みが足りなくて、色の効果?もあってか全然食べず。残念~。お菓子はねえ、見た目だけじゃダメですよね…。

 

 

こちらは、見た目失敗したチーズケーキ。綺麗な層になってほしかったのに…。味は普通でした。次は綺麗で美味しいお菓子が出来ますように~。

コメント (2)

焼き菓子詰め合わせ

2019年06月19日 | 焼き菓子

 

アトリエうかいのクッキーから、今回焼いてみたのは胡麻のガレットです。これも本と同じ型があったので嬉しくなって。炒り胡麻をフードプロセッサーにかけてから生地に入れるのですが、すごくいい香りでびっくり。普段、胡麻和えなど作るときには買ってきたすり胡麻を使っているのですが、ちゃんと自分ですり鉢ですればこんなにもいい香りになるんだなぁ…と。使った炒り胡麻は近くのスーパーで適当に選んだ物で、開封したのもだいぶ前だったのですが…。今度から、気持ちに余裕がある時にはきちんと自分ですって胡麻和えを作ろうと思いました。 

 

 

 

 

ざっくりほろり。香ばしかったです。

 

 

焼き菓子の詰め合わせにいれました。手前から紅茶のダックワーズ、オレンジパウンド、スノーボールと胡麻のガレットです。

 

 

父の日参観の振替で幼稚園が月曜休みだったので、息子と二人でカフェへ。自分で選んだこのチーズケーキが乗っているベリーパフェがテーブルに運ばれてきたのを見てニッコニコでした♪

 

 

最初、息子にはこの季節限定のブルーベリーパフェを勧めてみたのですが、こっちのが可愛いからってベリーパフェを指さして断られてしまったので、自分で注文してしまいました。紅茶アイスやザックザクのクランブルが入っていて見た目はたしかに地味だけど(笑)、美味しかったです。

コメント

母の日クッキー缶

2019年06月02日 | クッキー

 

この前作って楽しかったクッキー缶、また作ってみました。今回は左上から、抹茶のホワイトチョコサンド、ココナッツ、ヴィエノワ、メープルクッキー、ココナッツ、チョコアーモンド、バターサブレで、真ん中は紅茶とオレンジのガレットブルトンヌです。計7種類。

 

 

一応、どうやって詰めようか考えてから作ったのですが、思ったようにちょうどいいサイズに焼ける訳でもなく…。隙間を埋めようとココナッツは3種類の形に焼いてみました。

 

 

今回、初めて作ったのはこのメープルクッキー。アトリエうかいのクッキーという本に載っていたレシピで、ちょうどうちに同じ型があったし、すごく前に頂いて大事にとっておいたメープルシュガーをいい加減使わないとと思っていたところだったのです。砂のようにほどける、と本にあったとおり口の中にいれるとくずれていきます。バターたっぷりの生地に甘みはメープルシュガーだけ。気に入ったのでまた作ろう~。

 

 

母の日のプレゼントにしました。

コメント

兜ケーキ

2019年05月11日 | ケーキ

 

こどもの日に作った兜ケーキ。去年作ったケーキは、なんだか地味な感じになってしまったので今年は金箔をつけて華やかを目指してみました。中身は、チョコスポンジといちごホワイトチョコムースです。チョコに金箔を貼り付けるのが難しくて綺麗にできず…。
まぁでも去年のよりは一応華やかにはなったかな。来年はもっと時間をかけて頑張ります~。

 

 

真ん中の丸チョコに息子の名前を入れて完成~。

 

 

コメント

ダックワーズ

2019年04月29日 | 焼き菓子

 

紅茶味のダックワーズ。生地にもクリームにもアールグレイを入れました。久しぶりに作ったけど、やっぱりバタークリームって美味しい…。
ダックワーズは生地を天板に乗せてからオーブンに入れる前にパウダーシュガーを振るのですが、そのコツがなかなかつかめません。上手にできれば、もっと均一に綺麗な焼き色がつくんですけど…。

 

 

チョコマドレーヌと一緒に詰めました。

 

 

先日、なばなの里に行きました。

 

 

いいお天気でチューリップも綺麗に咲いていました。

 

 

暗くなってからのイルミネーションも綺麗~。

 

 

7年位前にも行ったことがあるのですが、イルミネーションはバージョンアップされていたような。

 

 

月とかぐや姫。

 

 

波の動きがダイナミックでした。

コメント

スコーン

2019年04月16日 | 焼き菓子

 

年に一度は作っている、手作りのいちごジャム。スコーンにたっぷりのせて食べました。やっぱり美味しい~。いちごジャムを煮ている時の香りって幸せな気分になります♪
息子が大好きでパクパク食べるので作り甲斐があるし、今年はまだ何回か作ろうっと。

 

 

今回のスコーンは全粒粉入りのざっくりタイプにしました。

 

 

去年の話なのですが、ロンドンのスケッチというお店へアフタヌーンティーに行った時の写真です。先日、テレビでこのお店が紹介されているのを見かけて、そういえばブログに載せてなかったと思い出しました。建物は昔クリスチャンディオールのアトリエだったそうでクラシカルな外観。でも中は部屋ごとに全く違った雰囲気で面白かったです。アフタヌーンティーを頂いたのは、ピンクのお部屋。娘と二人で行ったのですが、内装が可愛くて気に入ったようでニコニコしていました。

 

 

まず運ばれてきたのは、キャビアやチーズトーストのお皿。当然シャンパンでしょ?みたいに勧められたのですが、この後で息子を迎えに行くのに車を使わないと間に合わないので泣く泣く断りました…。

 

 

下の段がサンドイッチで、上の段がお菓子類。サンドイッチが凝っていました。絵本のような可愛いメニューがあって、それに詳しく説明されています。

 

 

 

フォアグラのタルトもありました。どれでも好きなだけどうぞ、ということだったので、サンドイッチおかわりしちゃいました。

 

 

写真はありませんが他にグラスデザートもあったし、お腹いっぱいになってしまい、スコーンは持ち帰ることに。最後に出たヴィクトリアサンドイッチと一緒に箱に入れてもらいました。暖かい日だったせいかクリームが溶けてくずれてしまい、家についたら写真を撮れる状態ではなく…。でもこのヴィクトリアサンドイッチがとっても美味しくてびっくりでした。正直、お店で食べたお菓子類は特に印象に残らなかったのですが、家に帰ってから食べたヴィクトリアサンドイッチは本当に美味しかったです。いい状態で食べたかったなぁ。

 

 

こちらは、娘にオーダーした子供用のアフタヌーンティ。娘も気に入ったお菓子を何度かおかわりして、そんなに好きならお土産にもどうぞって頂いて嬉しそうでした。可愛いクマのぬいぐるみもついていました。

 

 

友人に聞いてどんなのか楽しみにしていたのが、ここのトイレ。この卵形のカプセルみたいなのが個室なのです。娘が喜んでいました♪

 

コメント (4)

クッキー缶

2019年04月10日 | クッキー

 

作ってみたかったクッキー缶。今回入れたのは、フロランタン、チーズペッパークッキー、お花サブレ、ハートのチョコサンドクッキー、いちごのスノーボール、紅茶サブレの6種類です。

 

 

なんとなく作り始めてしまったので、詰める時にちょっと困りました。ちゃんと詰め方やサイズを考えて焼かないとダメですよねぇ。

 

 

楽しかったので、また作ろうっと。今度はちゃんと計画的に…。

 

 

この中で私が一番好きなのはフロランタン。

 

 

切り落とした端っこをつまみ食いする手がとまりません…(笑)。

 

 

先日、ちょうど桜が綺麗な時期に暖かくて、最高のお散歩日和でした。

 

 

こちらは先週末に行った岩倉五条川。川に浮かんでいるのは鯉のぼり。「のんぼりあらい」と言って、鯉のぼりの糊を洗い流しているのだそう。

 

 

この日もいいお天気でポカポカで、気持ちのいいお花見になりました♪

コメント (2)

バースデーショートケーキ

2019年03月10日 | ショートケーキ

 

少し前になりますが、娘の誕生日に作ったケーキです。
私は去年作ったようなドールケーキをまた作ってみたかったのですが、本人のリクエストは「普通の丸いいちごとクリームのケーキ」。でもうちの娘はいちご、あんまり好きじゃないんですよね…。だからいちごは上には乗せないで薄く切って挟むだけにしてね、という謎のリクエスト。まあでも本人の希望を優先に作ることに。ショートケーキの上にいちご無しだと寂しいので、クッキーをのせました。一粒だけ乗っているいちごは、この後乗せるネームプレートの支え用です。

 

 

最後にプレートを乗せて出来上がり。この時はまだ荷物が片付いていなくてナッペ用の回転台を発見出来ず…。側面はスパチュラでペタペタとクリームを塗って仕上げました。来年はどんなリクエストになるかな~。

 

 

先月、名古屋市科学館で開催されていたスイーツ展に行ってきました。会場いっぱいにあま~い香りがただよっています。

 

 

チョコ製の考える人。会場にあるほとんどのスイーツはフェイクで本物はあまりなかったです。びっくりしたのが、ミニチュアのフェイクスイーツ。写真が上手に撮れなくて乗せられないのですが、ものすごーっく小さくて、とっても精巧にできていて、本当にすごかったです。どれもこれも欲しかったなぁ…。田中智さんという作家の作品でした。またゆっくり見てみたいです。

 

 

実物大?のお菓子の家もあって、子供達も楽しそうでした。

コメント (2)

ひなまつりケーキ

2019年03月06日 | 冷菓

 

ひな祭りに作った三色ケーキ。抹茶スポンジの上に、バニラババロアといちごムースを重ねました。

 

 

一番上の写真だといちごが大きくみえますが、ケーキ自体が直径12cmと小さめなのでそうでもないです。抹茶スポンジが美味しく出来たので、冷凍してある残りを何にしようか考えるのも楽しみ♪ティラミスにしようかな~。

 

気がついたらもう3ヶ月以上も更新していませんでした…。去年のクリスマスにはお菓子の家もケーキも作ったのですが、ここに載せられるような写真もなくて。また、お菓子やパンを作ったら食べる前に写真を撮る、という習慣を復活させてブログも更新したいと思います~。

 

 

先月行った農業センターのしだれ梅です。まだ咲き始めの時期で満開には程遠かったのですが、日当たりの良いこの木はよく咲いていました。いいお天気で気持ちよかったです。

コメント

フロランタン

2018年11月28日 | クッキー

 

イギリスで最後に作ったお菓子、フロランタンです。

 

 

まだ引っ越し荷物が来ていないので、ここではほとんど何も作っていません~。もうしばらくしたら届くはずだけど、クリスマス前にお菓子作りを楽しむ余裕があるかは不明…。クリスマスケーキくらいは作れるように片付け頑張らないと。

 

 

先週末に東山動植物園へ行ってきました。まだ紅葉には少しだけ早かったかなぁ。でもとってもいいお天気で気持ちがよかったです。

 

 

まずは動物園エリアへ行って、イケメンゴリラとして名高い?シャバーニのお顔を見てきました。ポスターとかオリジナルグッズとかも売っていて大人気~。

 

 

夕方からはライトアップされて、池に映った紅葉がとても綺麗。この写真だとあまり伝わりませんが、本当に素敵でした。

 

コメント

シフォン2種

2018年11月22日 | シフォンケーキ

 

バニラシフォン。型出しにちょっと失敗…。

 

 

ふわんふわん。

 

 

チョコシフォンも。

 

もう前の更新から二ヶ月近くたってしまいましたが…。この間に引っ越しました。

 

 

名古屋です。以前、娘が生まれた頃に2年ほど住んでいたのですが、また住むことになるとは。

 

 

先週末に名古屋城に行ってきました。でも天守閣は工事中で入れず…。復元されて完成したばかりの本丸御殿を見学してきました。金箔だらけで豪華絢爛。

 

 

おもてなし武将隊のショーも見てきました。いいお天気で気持ちよかった~。

 

お菓子作りの道具は全部船便で届く予定でまだ手元にないので、このシフォンケーキはロンドンで焼いたもの。そろそろ届くらしいので、クリスマス前にはあれこれ作れたらいいなぁ。

 

 

引っ越し前に友人達とGoring holelのアフタヌーンティに行きました。ここはキャサリン妃が結婚前夜を過ごされたホテルなんだそう。優雅で楽しい時間を過ごせて幸せでした~。

コメント (2)

モンブラン

2018年09月27日 | マロンのお菓子

 

久しぶりに作ったモンブラン。

 

 

全体の写真だと絞りがガタガタなのがより目立ちますが…。やっぱりモンブランは美味しい♪

 

 

先日、ナショナルギャラリーへ行ってきました。この日もいいお天気~。

 

 

館内は名画でいっぱいです。

 

 

一人だったので、オーディオガイドを借りてゆっくり観てまわれました。

 

 

フェルメールのヴァージナルの前に立つ女と座る女。

 

 

レオナルド・ダ・ヴィンチの岩窟の聖母。

 

 

晩年のポンパドゥール夫人の肖像。

 

 

この美術館も建物自体が素敵でした。

 

 

美術館があるトラファルガー広場。ネルソン提督の記念碑なのですが、一番上に立つ提督の姿が写ってなかった…。

 

コメント