お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、日本を経て現在はロンドン在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

兜ケーキ

2018年05月07日 | ケーキ

 

去年のこどもの日は、適当な鯉のぼりロールケーキで済ませてしまったので今年はちょっと頑張ろう!と思って作ったはずなのですが。なーんか見た目地味ですよねぇ…。クッキーにアイシングとかすればよかったかなぁ。チョコスポンジとチョコムースを重ねてグラサージュで仕上げ、ガナッシュを絞りました。12㎝のボールを使って作った食べきりサイズです。

 

 

来年はもうちょっと華がある感じで!作れるといいな~。

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桜のカップケーキ

2018年05月03日 | マフィン・カップケーキ

 

桜のアイシングクッキーの他に、カップケーキも作りました。つまみやすいようにミニサイズで。

 

 

プレーンなカップケーキの上にシュガーペーストで作った桜を乗せてあります。ちょっと和菓子の様にも見えるでしょうか?

 

 

こちらは、水面を桜が流れていく…というようなイメージで作ったのですが、線がヘロヘロになってしまいました。流水紋難しい…。でもまぁ、雰囲気は出せたかな?

 

 

通学路にある桜。青空に映えて綺麗に咲いています。

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桜のアイシングクッキー

2018年04月30日 | アイシングクッキー

 

娘の学校のイベント用に作ったクッキーです。日本っぽいもの、ということで桜にしてみました。

 

桜はもう時期外れな気もしますが、ロンドンではまだ咲いているし、いいかな?と。

 

 

和風のマスキングテープを見つけたので、それを使ってラッピング。

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ドーナツなど

2018年04月28日 | パン

 

娘や息子と一緒に作ったドーナツ。色んな形ができました。揚げたてにシナモンシュガーをまぶしておやつに食べたら美味しかった~。イーストは使わないオールドファッションタイプです。

 

 

初めて作ってみたスイートブール。焼く前にパンの上にクッキー生地を絞り出すだけなので、メロンパンより簡単です。縁のサクサククッキー生地が美味しい~。奥に見えるのは一緒に焼いたソーセージパン。

 

 

お昼に焼いた、ハムマヨチーズのちぎりパン。最近あまりパンを焼いていなかったのですが、やっぱり焼き立てパンはいいですねぇ。うちの近所には、美味しいパン屋さんがないのです…。

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ケーク・サレ2種

2018年04月20日 | パウンドケーキ

 

野菜たっぷりのケーク・サレ。ブロッコリー、ズッキーニ、パプリカ、トマト、玉ねぎが入っています。あとハム。

 

 

こちら側のは、スモークサーモンとクリームチーズ。上に載せたのは玉ねぎとディルです。ワインにぴったり~。

 

ついこの前まで寒くて厚いコートにマフラー必須だったのに、ここ数日急に暖かくなって、もうみんなすっかり夏の装いです。昨日なんて最高気温29℃!

 

 

先週末、キューガーデンに行ってきました。この日も暖かくてぽっかぽか。

 

 

桜も綺麗に咲いていました。

 

 

孔雀がお散歩していました。

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トルタ・カプレーゼ

2018年04月17日 | ケーキ

 

この前作ったトルタ・カプレーゼが気に入ったので、また同じレシピで焼いてみました。今回はカカオ50%と70%のチョコ半分ずつで。次回は全部70%にしてみよう…。

 

いちごを添えたかったのですが、大きすぎるいちごしかなかったのでしょうがないから角切りで。ほんと、お菓子に使うのにちょうどいいサイズのいちごがなかなか無いんですよね~、美味しいんですけど。フレジェを作りたいのですが、難しいなぁ…。

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クッキー4種

2018年04月15日 | クッキー

 

ここに載っていた、いちごの生クッキーを焼いてみました。

 

 

粉50gに対し、フレッシュの角切りいちごが80gとたくさん入ります。いちごが多すぎて大丈夫かな?と心配な位だったのですが、ちゃんとクッキーになりました。焼いているとオーブンからとってもいい匂いがしてきます。ふちがさっくり、中ふんわりという感じで美味しかったです。これはおやつの時間にあわせて焼いて、冷めたてを食べるのが一番ですね~。ホワイトチョコを入れても美味しそう…。

 

 

久しぶりに焼いたロミアス。毎回思うのですが、絞り出しに慣れた頃に生地がなくなってしまいます。いつまでたっても上達せず…。

 

 

娘が、お友達と一緒にアイシングしたい!というので焼いておいたクッキー。楽しそうに可愛い作品を仕上げていました。

 

 

バニラサブレ。バターと小麦粉を同量で焼いてみました。アーモンドパウダーも入れたけど。やっぱりちょっとダレてしまいましたが、バターとバニラの香りたっぷりのサックサクほろりと美味しいサブレになりました♪

 

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チョコバニラムース

2018年04月11日 | 冷菓

 

久しぶりに作ったムース系のケーキ。底生地はアーモンドパウダーたっぷりのビスキュイ、それにバニラムースとチョコムースを重ねてグラサージュで仕上げました。くるくるチョコも久しぶり。やっぱりこういうのが出来ると、ケーキを作った~っていう気分になりますね~。

 

 

卵白がたくさん余ったので作ったコーヒー風味のメレンゲ。口に入れるとシュワッと溶けます。コーヒーのお供にぴったり。

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ベビーアイシングクッキー

2018年04月09日 | アイシングクッキー

 

今度は女の子用のアイシングクッキーです。ほーんと、赤ちゃんって可愛いですよね~。もう見ているだけで幸せな気持ちになっちゃいます♪

 

 

水玉ソックスと、

 

 

毛糸ソックス。

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フロランタン

2018年04月02日 | クッキー

 

フロランタンは焼き足りないとアーモンドの部分がねっちりしてしまうので、しっかり焼き色がつくまで我慢してオーブンに入れておかないといけません。焦げるのがこわくて早めに出してしまいがちなのですが、今回は成功~。ザクザク香ばしく焼けました。

 

 

いちごマカロンと一緒に詰め合わせ。

 

 

ぺこちゃんのほっぺを目指して作ったのですが、別物に…。やっぱりシリコン型だと焼き色はつかないですよねぇ。

 

 

絞り入れたクリームの量も全然足りなくて、娘に「クリーム少な!」って言われちゃったし。たしかに、たっぷり入ってる方が嬉しいよね…。焼き色はなくても問題はないので、次回はクリームたっぷりになるよう作ってみよう。チョコカスタードにしようかな~。

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トルタ・カプレーゼ

2018年03月29日 | ケーキ

 

グレーテルのかまどで観た、トルタ・カプレーゼ。娘のリクエストで作ってみました。うちの子達が食べないので、レシピにあったくるみもレモンジャムも無しですが…。

 

 

バター、砂糖、チョコレート、卵が同量で、あとアーモンドパウダーが入ります。メレンゲは作らずに材料を順番にぐるぐる混ぜて焼くだけ。テレビで観たとおり、外はさっくり、中はしっとり焼けました。チョコレートは特に指定がなかったのでカカオ分50%位のものにしたのですが、かなり甘めだったので70%とかもっと高めの物でもいいかな~。写真は冷めたてのものですが、冷蔵庫で一晩寝かせて少し生地がしまった感じのも、どちらも美味しかったです♪

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マカロン4種

2018年03月26日 | マカロン

 

ライムカードをサンドした、ライムマカロン。ちょっと焼き色がついちゃいました…。

 

 

レモンカードをサンドした、レモンマカロン。

 

 

いちごマカロンには、バニラバタークリームと自家製いちごジャムをサンドしました。

 

 

チョコバタークリームをサンドした、チョコマカロン。

 

 

珍しく諦めずに、マカロン作りの練習を続けています。空洞も出来ずにツヤツヤに焼き上がると嬉しい~。でも毎回同じ様には焼けないんですよね…。

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チョコサンドクッキー

2018年03月21日 | クッキー

 

薄めに焼いたクッキーで、チョコバタークリームをサンドしました。

 

 

サクサク~♪

 

 

息子を連れて、交通博物館に行ってきました。色んな乗り物に乗れて、たくさん遊べてとっても楽しかったみたいです。ここもまた行こうね~。

 

 

博物館に行く前に、近くにあるカップケーキ屋さんに寄りました。プリムローズベーカリーです。

 

 

この前行ったPeggy Porschenは店内もケーキ自体も洗練された雰囲気でしたが、こちらはアットホームで暖かい雰囲気。

 

 

ピンクレモネードと塩キャラメルとどっちにするか迷った末に、一番人気だという塩キャラメルにしました。生地はほろほろしっとり。

 

 

息子は自分で選んだチョコレート味を幸せそうに食べていました。テーブルが3つのこじんまりした店内でしたが、午前中でまだ空いていて、のんびり過ごせて快適でした♪

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白いロールケーキ

2018年03月19日 | ロールケーキ

 

カスタードを作って卵白がたくさん余ったので、それを使ってロールケーキを作りました。卵黄は入れず、メレンゲに粉を混ぜ込んで焼くので生地が黄色くならず真っ白に焼き上がります。練乳クリームといちごを巻き込みました。でも以前作った時も思ったんですけど、卵白だけで作るとちょっと生地の卵のにおいが気になるんですよね…。クリームと一緒に食べるとそれほどでもないし、翌日にはさらに生地とクリームがなじんだのかあまり気にならなくなったんですけど。なんでかな~。

 

 

乗っているのはラズベリーですが、中はいちごショートです。大きいサイズのいちごしかなかったので、上にはラズベリーを並べました。12cmのミニサイズ。

 

 

ラズベリータルト。エディブルフラワー入りのサラダ用野菜ミックスがあるので、そこからお花だけ取り出して乗せました(笑)。

 

いちごが美味しくなってきました。日本ではいちごの旬はそろそろ終わりかな?という頃ですが、イギリスでの旬は夏。一年中いちごは売っているのですが、冬の間は外国産の固くてあまり味も無いいちごのことが多いです。最近になってやっとイギリス産の柔らかくてジューシーないちごが出始めてきました。美味しいうちに色々お菓子にしておきたいな~♪

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ラズベリーエクレア

2018年03月16日 | シュー生地

 

エクレア、今度はクッキー生地を乗せて焼いてみました。でも形を整えるという意味ではあまり効果がなかったような…。やっぱり生地を絞り出す時に頑張って均一にしないとダメですねえ。配合も変えてみた方がいいのかも。

 

生地を焼いてから抹茶味にするかラズベリー味にするか迷って、今回はラズベリーに。カスタードクリームにラズベリーを裏ごしてピュレにしたものを加えて中に詰め、上にはパウダーシュガーにピュレを加えたものを絞ってみました。

 

 

レモンマカロンと一緒に詰めたら、春らしい色合いに♪。

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