お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、日本を経て現在はロンドン在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

チョコレートムース

2014年02月20日 | 冷菓

 

久しぶりにグラサージュしてみたら、下手になってました…。
チョコレートムースの中に、いちごチョコ(大好きな明治のリッチストロベリー)のガナッシュを詰め、底にはスポンジ。味はまぁまぁ良かったと思うんですけど~。思ったように仕上がらないと、つまらないですねぇ。グラサージュがイマイチだったので、デコレーションも適当です…。

 

 

東京から来た友人のお土産のカップケーキ。可愛い♪
こういう日持ちするタイプのもあるんですね~。

コメント

ハートのアイシングクッキー

2014年02月13日 | アイシングクッキー

 

バレインタインも近いことだし、ピンクでハートにしてみたんですけど…、

 

 

あまりバレンタインっぽくならなかったです…。もう少し濃いピンクにするか、思い切って赤くしちゃうほうがよかったのかな~。

コメント

金柑のタルト

2014年02月11日 | タルト

 

ブリゼ生地にアーモンドクリームと金柑のコンポートを詰めて焼き、途中で更に金柑とクランブルを乗せて焼き上げました。
さくさくハラリとしたブリゼ生地とカリッしたクランブル、ふんわりしっとりのアーモンドクリームと金柑の香りがよくあって、大満足のおやつになりました。やっぱりこういうお菓子は自分で焼いて、いいタイミングで食べるのが一番美味しいですね~♪

 

コメント

ベビーアイシングクッキー

2014年02月04日 | アイシングクッキー

 

何故か女の子用を作る機会が続いたので、久しぶりに作った男の子用のアイシングクッキー。やっぱりベビーブルーも可愛いですね~。

 

 

ベビーカーは色違いにしてみました。

 

 

ソックスも2種類。

コメント (2)