お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ダックワーズ・プラリネ

2020年05月30日 | 焼き菓子

 

自家製プラリネがまだ残っていたのでバタークリームにしてダックワーズにサンドしました。生地のぐるぐる絞りが下手でがっくり。パウダーシュガーの残りが少なくて、ケチって卵白1個分の生地にしたので少なくて絞りにくかったんですよね…(と、言い訳)。クリームやお花を飾ってみたけど、ごまかしきれません~。

 

 

プラリネをたっぷり混ぜ込んだバタークリームは美味しかったです♪

 

 

プリン。前回の出来がイマイチだったのでまた近いうちに作ろうと思っていたら、この本に載っていたレシピが美味しそうだったので早速作ってみました。カラメルにも卵液にもコアントローが入り、卵液には生クリームも使っています。食べるとコアントローの香りがほわんとして、美味しい。また作ろう♪

 


でも、やっぱり表面が理想的じゃない…。今回で型抜きの方法のコツ等が少しわかった気がするので、忘れないうちにまた作ってみようと思います。
そういえば、娘がまだ小さい頃におやつに手作りプリンを出したら、プッチンプリンの方が好きって言われてしまい、それ以来あまり作ったことがなかったんですよね…。最近はあれこれ言わずに食べるので色々作れて嬉しいです。ダックワーズのクリームに少し乗せたピスタチオも、以前ならひと目見てそのお菓子を食べることを拒否してたけど、もう何も言わなくなったし。


キャロットケーキ

2020年05月27日 | 焼き菓子

 

若山曜子さんレシピのキャロットケーキです。お手本通りに15cm丸型で高さを出して焼くつもりだったのですが、具を入れたいけどそうすると子供達が食べないし…と思い、マフィン型で焼いて具ありと具なしと分けて焼くことにしました。

 

 

レシピにはカスタマイズの方法やパウンド型やマフィン型を使った場合の焼き時間なども書いてくれてあって親切。私はレシピの半量で作り、シナモンを入れ、粉の一部をアーモンドパウダーにしました。

 

 

クリームをラフに可愛く塗るのって難しい…。具はラムレーズンとクルミにしましたが、もっとたくさん入れてもよかったかな~。


チョコレートムース

2020年05月25日 | 冷菓

 

中途半端に余った生クリームでチョコムースを作って冷凍してあったのを仕上げました。小さいマカロンが焼けたので、乗せたら可愛いかな?と思って。チョコの飾りもつけて、余っていたアイシングのお花も乗せてみたらなんだかよくわからない感じなったかも…。シンプルにグラサージュと金箔だけの方がよかったかなぁ。

 

 

写真だとわかりませんが、底にはルマンドを砕いてチョコとプラリネを絡めたものを敷いてあります。フィヤンティーヌの代わりにルマンドを使うといいというのをどこかで見て試してみたかったのです。確かにいいかも。


チョコマカロン

2020年05月21日 | マカロン

 

チョコ以外のマカロンを作ると、次はチョコにしてね?って必ず娘が言うので、マカロンを作ろうと思ったらとりあえずチョコにしてしまいます。材料も揃っていることが多いし。

 

 

一個分の卵白でこれだけ出来ました。

 

 

小さめに絞って、20組位だったかな?

 

 

ミルクチョコのガナッシュをサンド。バターも入れて口溶けなめらかです。


カレーパンなど

2020年05月19日 | パン

 

お昼に揚げたカレーパン。娘のリクエストで作りました。

 

 

中身は昨日のカレーですけど、揚げたてカレーパンは美味しいですね~。なんだか手間がかかるような気がして今まで作ったことなかったのですが、みんなに好評だったのでまたカレーが余ったら作ってみようと思います。

 

 

肉まんを作ったのも初めてかなぁ。最初はイーストだけで膨らますレシピで作ったら皮がふっくらせずがっかりだったので、二回目にイーストとベーキングパウダーを入れて一次発酵をしっかりさせるレシピで作ってみたらふっくら出来ました。でも綺麗に包むのが難しい~。

 

 

久しぶりに焼いたお食事マフィン。スモークサーモン&クリームチーズと、ソーセージ&とろけるチーズです。


いちごのクランブルタルト

2020年05月18日 | タルト

 

フレッシュないちごを焼き込んだタルトです。タルトとはいっても、以前作っていたようなクランブルタルトとは違い、今回のものはクランブルをタルト型に詰めて焼き、間にいちごをサンドしてあるだけの簡単バージョン。

 

 

クランブルは寝かせる時間も必要ないし、作り始めたらすぐオーブンに入れられます。だんだんオーブンからいちごのいい香りがしてきて焼き上がりが待ち遠しい…。

 

 

アーモンドパウダー入りのクランブルが香ばしくて美味しいです。冷めてからクリームを添えましたが、まだ温かいうちにアイスクリームと一緒に食べるのもよさそう♪


ガトーミエル

2020年05月16日 | パウンドケーキ

 

若山曜子さんのレシピで、ガトーミエル(はちみつケーキ)を焼きました。

 

 

焼いた日は外側がさっくり香ばしく中はふんわり、次の日は全体にしっとりしてどちらも美味しかったです。

 

 

バターははちみつと一緒に溶かして使うし、材料を混ぜていくだけなのでオーブンに入れるまであっという間でした。一緒に紹介されているキャロットケーキも美味しそうで、そちらも作ってみたいです。

 

 

久しぶりに作ったプリン。でも、少しだけど、すが入ってしまってがっくり…。

 

 

中は普通になめらかでした。でも表面もつるんと綺麗なプリンが作りたかったです~。


エンゼルフードケーキ

2020年05月13日 | シフォンケーキ

 

GW中にあれこれお菓子を作っていたら卵白が貯まってきたので、エンゼルフードケーキを焼きました。シフォンケーキに似ていますが卵黄は入っておらず、メレンゲに粉を混ぜて焼いたものです。サラダ油やバターなどの油脂も一切入っていません。17cmのシフォン型で卵白を200g近く使いました。冷蔵庫の卵白を全部使い切れてすっきり。

 

 

なんだかパンみたいに見えますよね~。これを作ったのはCSCAで習って以来、初めてかも。学校のレシピはアメリカだけあってお砂糖の量が卵白と同じだったのですが、そしてそうするとすごくきめ細かく焼けるであろうことはわかっていたのですが、日本のレシピだとお砂糖は卵白の半量位のが多いようなのでそうしてみました。それでも甘さ控えめという訳でもなく普通に甘くて美味しかったです。

 

 

GW中、家族みんなで作ったひよこ饅頭です。私は生地で餡を包んで成形する一番楽しい作業に参加しただけで、夫が白あん作りから子供達を指導しつつ作ってくれました。出来上がったあんこに卵黄を入れて黄身餡に。生地には練乳が1本丸ごと!入っているそうですが、不思議とそれほど甘さを感じることもなく…。焼き立ては皮が少し固めでしたが、翌日は餡となじんでしっとりとお饅頭らしくなっていました。
ちゃんとひよこっぽく出来ましたよね~。ハート形や怪獣形など色々作って子供達も楽しそうでした♪

 

他に、粉からうどんも作ってくれました。こちらは足でふみふみ捏ねるのが楽しかったみたい。出来上がりもちゃんとコシがあって美味しいうどん!みんなよく食べて足りないくらいだったので、次回はもっとたくさん作ってくれるそうで楽しみです。


焼き菓子詰め合わせ

2020年05月11日 | 焼き菓子

 

母に贈った焼き菓子です。

 

 

アイシングクッキーは母の好きな色合いの花束にしました。カーネーションが思ったように出来ずかなり大きくなってしまい、がっくり…。持っている中で一番小さいバラ口金を使ったのですが、もっともーっと小さいのが必要でした。花束は作っていて楽しかったので、もっと違う色合いでもあれこれ作ってみたいです。

 

 

左の列はラムレーズンパウンド。焼き上がりにもラム酒をうって、ラムの香りたっぷり。

 

 

真ん中の列のガレットブルトンヌ、前回は厚み1.5cmにして焼いたら分厚すぎたので少し薄めにしてみました。でもそれよりなにより、こんなに真ん中がへこんでしまうなんて…。バターを混ぜすぎて空気が入りすぎたのかなぁ。別に美味しくない訳じゃないのでこれも送ってしまいましたが。また近々試してみなくっちゃ。

 

 

右の列の奥にはいちごケーキを入れ、手前にはラングドシャのチョコサンドを入れました。

 

 

プラリネ入りのチョコをサンド。プラリネペーストはアーモンドから手作りしてみました。まだあるので、次に何を作ろうかな~と考えるのも楽しいです。

 


いちごの焼き菓子

2020年05月08日 | 焼き菓子

 

お店でジャム用のいちごを見つけて、セミドライいちごにしました。気になっていたこちらのレシピです。

 

出来上がったドライいちごで何を作ろうかな~と楽しく迷い、いちご尽くしのケーキにしてみました。生地にはいちごパウダーを混ぜ込み、もちろんセミドライ苺も入れて、焼き上がりにフリーズドライのいちごといちごチョコを乗せて出来上がり。ピンクのお菓子って可愛いですね~。


兜ケーキ

2020年05月05日 | ケーキ

 

今年の兜ケーキ。ココアスポンジとキャラメルムースにグラサージュをかけ、クッキーで飾りました。底面約12cmです。

写真を撮った後で、正面の丸いクッキーに息子の名前を入れて出来上がり♪

 

一昨年の兜ケーキはちょっと地味だなぁという出来で、去年の兜ケーキは金箔を結構使った割に雑な出来で子供達の反応もいまいちで…。今年は華やかになるようにクッキーにガナッシュを絞り出してからゴールドのシュガーを散らしてみました。今までに作った中では、一番思った通りに仕上がったかな~。