お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、日本を経て現在はロンドン在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ホワイトクリスマスカップケーキ

2009年11月30日 | マフィン・カップケーキ

Christmas Cupcake

ホワイトクリスマスのイメージでカップケーキを作ってみました。ほんとはバタークリームがもっと白く出来るとよかったんですけど…。私がいつも使ってるバター、割と黄色いのでこうなってしまいました。イタリアンメレンゲとあわせた軽めのバタークリームです。



こういうデコレーションしたカップケーキって初めて作ったのですが、楽しい!です♪
次はどんなのにしようかな~。
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洋梨のタルト

2009年11月29日 | タルト

Pear Tart

洋梨のタルト、カットしてのお渡しでした。
このタルトは焼き上がってから完全に冷めるまで2時間位かかります。最初の頃はそんなに時間がかかると思って無くて、出かける時間ぎりぎりになって焦ったこともありました。
他にタルトは冷めるのにそこまで時間かからない(せいぜい1時間位)なのに、何故なのでしょうね~。
ブリゼ生地を使っていることはあまり関係なさそうだし、フルーツの量が多目だからなのかな?


The Royal Palace, Amsterdam

アムステルダムのダム広場に面した、王宮を見学してきました。
ここ、私がアムスに引っ越してきたばかりの頃は閉館されていたし、外見は地味だしいつ見ても工事中だし、中にこんなゴージャスで綺麗な空間が広がっているとは思いませんでした。びっくり。



たくさんあるシャンデリアがキラキラ綺麗~。まだ改修中ですが、迎賓館として使われているそうです。

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モンブランタルト

2009年11月26日 | マロンのお菓子

Chestnut Tart

モンブランタルト。ちょっと可愛めに仕上げてみました。



アムスもだいぶ寒くなってきました。最高気温も10℃を下回る日が続いていて風もかなり強いので、体感気温はもっと低いのでしょうね~。



いつも急に雨が降ったり急に晴れたりその繰り返しです。今日もかなり寒くて雨も降ったのですが、こんな綺麗な青空も広がりました。ちょうど西教会の前を通ったので、パチリ。
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クリスマスアイシングクッキー

2009年11月25日 | アイシングクッキー

Icing Cookie

雪の結晶のクッキー。



こちらは全体を淡いパープルにしてみましたが、淡くし過ぎたかな~。



手袋も作りました。ミニサイズの手袋、可愛いです♪



アーガイル模様の手袋は、以前どこかで見かけて作ってみたいと思っていたものです。まあまあ似た感じに出来たかな?
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抹茶のロールケーキ

2009年11月24日 | ロールケーキ

Green Tea Roll cake

抹茶のロールケーキ。仕上げにゴールドのシュガーを散らしてみました。



6切れにカットしてのお渡しでした。



Tassen Museum に行ってきました。バッグの美術館です。



昔の物から、現代の物まで、可愛いバッグや斬新なバッグがたくさん展示されています。



ダイエットコーラや、カップケーキ形のバッグも。



こちらは木製。オランダの子供達が、昔学校で使っていた物だそうです。



これはビーズで出来たバッグ。



落ち着いた雰囲気の明るいカフェがあり、そこで一休みしました。チョコレートがバッグ模様で可愛いです。
ハイティーもあるようなので、次回はそれに来てみたいな。



カナルハウスで素敵な建物でした。
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ベビーアイシングクッキー

2009年11月23日 | アイシングクッキー

Icing Cookies

出産お祝い用のアイシングクッキーです。
日本で買ってきたベビー関係のクッキー型が、早速役に立ちました♪



女の子ということで、ベビーピンク揃えました。



ベビーカー、ベビーソックス、スタイ、哺乳瓶、木馬にウサギと、色々作れて楽しかったです♪
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アーヘンのクリスマスマーケット

2009年11月22日 | おでかけ

Aachen, Germany

アーヘンのクリスマスマーケットに行ってきました。ドイツにあるベルギーやオランダの国境近くの街で、アムスからは車で2~3時間程です。



大聖堂と市庁舎の間の広場にマーケットが広がっています。



アーヘンではプリンテンという名前のレープクーヘンが名物で、クリスマスマーケットのポスターを始め、あちこちに大きなプリンテン人形?が立っていました。



お菓子屋さんのウィンドーも、プリンテンでいっぱいです。



どのお店もクリスマスらしく華やかで暖かい雰囲気で、見ているだけで楽しいです。



オランダでもよく見かける、スぺキュラス(スパイス入りのクッキー)もありました。



ジンジャーブレッドハウスもあちこちで売っています。



ドイツのクリスマスマーケットで楽しみなのは、屋台の食べ物。ソーセージもプリッと美味しいです♪



好きな種類のソーセージをパンにサンドしてもらいます。



このハッシュドポテトみたいなの、香ばしくて好きです。揚げたて熱々。アップルソースにつけて食べるのがポピュラーなようなのですが、塩だけで食べました。ビールにすごくよくあいそうです。



でも飲んだのは、このシーズンならではのグリューワイン。暖まります。他にも、蜂蜜リキュール入りのホットミルクというのがあったので飲んでみたら、それもおいしかったです。



もちろん、食べるだけじゃなくてクリスマスグッズもたくさん見てきました。オーナメントや木製のクリスマスおもちゃもたくさん並んでいます。
クリスマスとは関係ありませんが、Stadterのクッキー型をたくさん売っているお店があったので色々買っちゃいました。




アーヘンは街並みも可愛らしくてお店も色々あり、マーケット以外の散策も楽しかったです。
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モンブランロール

2009年11月20日 | マロンのお菓子

Chestnut Roll-cake

モンブランロール。



ココアロールの上に、軽めのマロンクリームをたっぷり絞りました。



今月のフラワーレッスンは、ブライダルブーケのアレンジでした。
ブーケは、片手でお花を持ちつつ、もう片方の手でどんどん足しながら作っていくので手が疲れちゃうんですよね…。苦手です。



こんもり可愛いブーケ形になるはずなのに~。これじゃあ全然ブーケっぽくないですよねぇ。



これは先生の見本。もちろんちゃんとブーケです。私のとは全然違います…。
来月はクリスマスのアレンジメントなので楽しみです
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栗の渋皮煮

2009年11月19日 | マロンのお菓子


遅ればせながら、今年も栗の渋皮煮を作りました~。
日本から戻ってきたらもう栗は無いかな?と少し心配だったのですが、まだありました♪フランス産の栗だそうです。



皮を剥くのが一苦労ですが、こうやって、瓶が並ぶと嬉しいです♪
何を作ろうかな~。



なんと、アムスにもサロンドショコラが来る!と聞いたので、ほんとに?と疑いつつも(笑)一瞬とても嬉しかったのですが、調べてみると、どうもかなり規模が小さいらしい…。
ポスターにも、スペシャルエディションって書いてありますねぇ。本家のサイトにはオランダに来るなんて全然書いてなかったです。
ついでがあったので、のぞいてきました。



レオニダス製の、パリのオペラ座です。近づくとふわ~っとチョコの香りがしてきます。



オペラ座やドレス等は、パリで展示されていたものと同じらしいです。日本にも行くのかな?



お店はオランダの店舗が、2、3軒出ていただけでした。日本には有名どころが(シェフ本人も含めて)たっくさん行くのに、こんなに近いオランダには、パリからもベルギーからも来てくれないんですねえ…。

11月22日まで行われているそうです。イベントもあるらしいので、またのぞいてみようかな~。

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日本滞在中の色々 ②

2009年11月17日 | お店のお菓子


スイーツマニアックのアイシングクッキーです。一度食べてみたいと思っていたのです。



左のクローバーとてんとう虫がスイーツマニアックのもので、右のクッキーは他のお店のもの。どちらもDEAN & DELUCAで買いました。クッキーとアイシングの厚みが全然違います。
そして、スイーツマニアックのクッキーはサクサク香ばしくて美味しい!です。アイシングも薄いから食べやすいし、書いてある文字も細くて綺麗でやっぱり有名なだけあるな~、という感じ。私もこの位美味しいアイシングクッキーが作れるようになりたいです。



ピエールエルメのコーヒータルト。パリで食べて美味しかったので、また食べてしまいました。他にも塩キャラメルタルトやマスカルポーネのムースなども味見しましたが、これが一番好きでした。



キルフェボンのマンゴープリンのタルト。マンゴーがとろけるようで大満足でした♪
それにしても、平日の中途半端な時間だったのにかなり混んでいてびっくり。銀座店です。



ランチコースのデザートに頂いた、洋梨のムース。ふんわり優しい味でお腹いっぱいなのにペロリ。このチョコの形、学校で教えてもらって気に入って、よく使っていたなあと懐かしくなりました。



吉祥寺にある、台湾のお茶屋さんへ行きました。これは金木犀の香りのお茶だったかな?



これは八宝茶(たしか)。体に良い物が8種類入っているのだそう。意外と飲みやすくて美味しいお茶でした。お茶受けについてきた、ドライピーチやスイカの種などが珍しかったです。



台湾風パフェ。仙草ゼリーや愛玉子、パールタピオカ、白きくらげにクコの実など具だくさん。



ほうじ茶ゼリーが乗っている杏仁豆腐。どちらも甘さ控えめで、デザートなのに、食べているとヘルシーになれる気がしてきます。



帰国前日、お寿司屋さんで頼んだ生牡蠣のお皿に、なぜか小さいカニがいました!生きていてちょこちょこ動いてます~。
牡蠣を食べてそのままお皿に乗せておいたら、お店の人が生簀に戻してあげてました(笑)。大きくなるのかな~。

日本滞在中の写真はこれで終わりです。相当とりとめ無くてすみません…。
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日本滞在中の色々

2009年11月16日 | お店のお菓子


アムスと比べて、東京は嘘みたいに暖かかったです。これは帰ってすぐに行った昭和記念公園のコスモスです。



とってもいいお天気で、コスモスもちょうど盛りで見応えありました。500万本!(たしか)もあるそうです。



これは、青山のトマト専門店で食事をした時のデザート。トマトのブリュレです。このお店はお料理もデザートもすべてトマトを使っていて、トマトジュースだけでも何種類もあって味わいがはっきり違い、面白かったです。



こちらは11月に入ってから行った、エッセイストの玉村豊男さんのワイナリー、ヴィラデストです。



この日もほんとに天気が良くて山々が綺麗に見渡せました。



窓際で綺麗な景色を眺めながらのランチコース、優雅な気分でした♪私はドライバーだったので、折角ワイナリーに来ているのにワインを飲めないのが残念でしたが…。ノンアルコールカクテルで乾杯しました。
お料理もどれも美味しかったです。これはデザートプレート。奥にある栗の渋皮煮のフランがこっくり濃厚で一番好きでした。

玉村豊男さんご本人もいらして、本に載ってる写真と一緒だ!(当たり前?)と、ちょっと嬉しかったです。



ヴィラデストの帰りに軽井沢にも寄りました。雲場池です。



紅葉の盛りは少し過ぎていましたが、まだまだ綺麗でした。



オランダでは、紅く色づく木が少ない気がするんですよね。何故なのでしょう…。
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トシ ヨロイヅカ

2009年11月12日 | お店のお菓子


オランダへ帰ってきました!
1ヶ月の日本滞在は、毎日楽しくてあっという間に終わってしまいました~。ブログの更新も出来たらしたいと思っていたのですが、結局出来ず。この間にも見に来て下さっていた方々、すみませんでした。

行きたいお菓子屋さんにわざわざ行くということもあまり無かったし、ブログに載せるような写真は多く無いのですが…。
唯一、行けて嬉しかったお店が、ミッドタウンにあるトシヨロイヅカです。

1枚目の写真は私がオーダーしたモンブラン。和栗の風味たっぷりで美味しかった~。



こちらは夫がオーダーしたプレート。すみません、タルトが何だったか忘れてしまったのですが、横に添えてあるゴルゴンゾーラのアイスクリームがとーっても美味しかったです。もう、うっとり。

鎧塚シェフご本人もいらして、カウンターの中でデザートを作ってらっしゃいました。写真を撮らせて下さいとお願いしたいと思いつつ、ご迷惑かなあとためらっているうちにシェフはお店の中の方へ入って行かれ、そのまま私たちが帰る時までには戻られず…。ああ、勇気を出して早めにお願いしてみればよかったです。とても優しそうで感じの良い方でした。



お土産にも色々買いました♪
これはたしか塩キャラメルのシュークリーム。



ピスタチオとチョコのケーキ(すみません、どのケーキも名前を全然覚えてません…)。



これはたしか、洋梨とキャラメルムースのタルト。



ババ。ラム酒たっぷりでした。



キャラメルとアプリコットのタルト。

どれも美味しかったけど、私は特にシュークリームとキャラメルとアプリコットのタルトが好きでした。
ずっと行ってみたいと思っていたお店に行けて、美味しいデザートを食べられてシェフご本人にも会えて大満足でした♪

それにしても、11月に入ってもいい天気続きだった東京と違って、アムスはやっぱりもう寒い!です。ダウンとブーツでちょうどいいです。日も短くて、毎日のように雨…。
今週末には、シンタクラース(オランダのサンタさん)がやってくるはずなのですが、お天気はどうかな~。
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