お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、日本を経て現在はロンドン在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ラズベリーエクレア

2018年03月16日 | シュー生地

 

エクレア、今度はクッキー生地を乗せて焼いてみました。でも形を整えるという意味ではあまり効果がなかったような…。やっぱり生地を絞り出す時に頑張って均一にしないとダメですねえ。配合も変えてみた方がいいのかも。

 

生地を焼いてから抹茶味にするかラズベリー味にするか迷って、今回はラズベリーに。カスタードクリームにラズベリーを裏ごしてピュレにしたものを加えて中に詰め、上にはパウダーシュガーにピュレを加えたものを絞ってみました。

 

 

レモンマカロンと一緒に詰めたら、春らしい色合いに♪。

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エクレア

2018年03月14日 | シュー生地

 

そういえば、エクレアってほとんど作ったことがなかったです。CSCAの授業で作ったことが一度あるだけかなぁ…。今回はシュークリームと両方作ったので、天板にのるように少し短めに絞り出して焼きました。

 

 

エクレアを均一なサイズに焼くのって難しい…。

 

 

中はチョコカスタードです。この断面を見ても、形が綺麗じゃないのがよくわかりますねぇ。

 

 

今度はクッキー生地を乗せて焼いてみようかな~。そうすれば形が整いやすいはず…。

 

 

シュークリームの中は、普通にカスタードと生クリームです。

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シュークリーム

2018年02月23日 | シュー生地

 

シュークリームは星型の口金でクリームを絞ることが多かったのですが、ぽってり丸く絞るのも可愛いですね~。ミニサイズでたくさん作りました。

 

 

でも子供達は、もうひとつ~ってみんな2個ずつ食べていたのでミニサイズにした意味なかったかも(笑)。

 

 

カスタードクリームを作って卵白が余ったので、同時にダックワーズも作りました。パウダーシュガー、かけすぎです…。

 

 

チョコバタークリームをサンド。

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シュークリーム

2017年11月06日 | シュー生地

 

シュー生地の上にクッキーを乗せて焼くと、綺麗な丸い形になるので好きです。ザクザク香ばしいし。

 

 

クリームをたっぷり詰めました。出来たてはとっても美味しくて私は大満足♪でも子供達には、柔らかい皮の方がよかった~、と不評…(笑)。

 

 

ココナッツチュイル。ハート型や丸型に焼いて、ムースやパンナコッタに添えたり、そのままおやつに食べたり。

 

 

角切りチーズをたっぷり入れたパン。

 

 

ファラフェル用に焼いたピタパン。ハマスや野菜と一緒に揚げたてのファラフェルを詰めて食べると美味しい~。ファラフェルは子供達も好きなので、時々作っています。豆なので、揚げ物だけどヘルシーな気がするし。

 

 

ハロウィンっぽいお菓子は、唯一これだけ…。かぼちゃは薄めに焼いてチョコをサンドし、猫はコーヒー風味のココア味にしました。娘の習い事がちょうどハロウィン当日にあったので、おやつにこれを持たせたのですが、ちょっと地味だったかな~。

 

 

ここ数日、イギリスではガイ・フォークス・ナイトということで毎晩あちこちで花火があがっていました。昨日の5日が本番?だったのかな?この写真は小学校のグラウンドで行われた花火。開始前からおもちゃのライトグッズが売られていて、子供達はそれをキラキラ光らせながら走り回っていてとっても楽しそう。思っていたより本格的な花火で30分間ずっと夜空を見上げていました。

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キャラメルシュークリーム

2017年07月06日 | シュー生地

 

先日、ポットラックに持っていったキャラメルシュークリームです。気になっていた辻口シェフのレシピで作ってみました。シューにカスタードを詰め、一晩寝かせて作るとっても濃厚なキャラメルクリームを絞り出して出来上がり。つまみやすい様にミニサイズで作りました。

 

もう7月。早いですねぇ、気がついたらもう前回の更新から二ヶ月近くもたっていました…。

 

 

先週末、ラベンダー畑に行ってきました。

 

 

ブンブンと蜂がいっぱい。そして、なぜかカタツムリもいっぱいいました。子供達は大喜びでカタツムリと遊んでいましたが、気をつけないと踏んでしまいそうな位道のあちこちにいるのでちょっと大変…。

 

 

ラベンダー畑を眺めながらピクニックも出来て気持ちよかったです。花の香りが強いのかと思っていたけれどそれほどでもなくて、ほんのり香る程度でした。

 

 

ラベンダーとはちみつのケーキ。ラベンダーアイスも食べました。以前、富良野で食べたラベンダーソフトの方が、ラベンダー感が強かったかなぁ。こちらのアイスは食べやすかったです。

 

 

娘と一緒に摘んだラベンダーを、ドライフラワーにしてみました。いい香り~。

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パンプキンシュークリーム

2015年10月28日 | シュー生地

 

ミニサイズに焼いたシューに、生クリームとかぼちゃクリームを絞りました。

 

 

ピックで、ちょっとハロウィンっぽくなったかな?

 

 

一緒に作ったかぼちゃ形のクッキー。薄めに焼いて、ミルクチョコをサンドしました。

 

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シュークリーム

2014年03月13日 | シュー生地

 

シュークリームを作るのも久しぶり。ちゃんとオーブンの中で膨らんでくれるかどうか心配になって、度々のぞいちゃいました…。これは大丈夫でした。

 

 

シュー生地にクッキー生地をかぶせて焼いたので、カリカリの焼き上がりです。

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ルリジューズ

2010年05月14日 | シュー生地

Religieuse

友人宅に集まって、ルリジューズを作りました。



作ったと言っても、今回はお菓子の先生でもある友人がシュー生地やクリーム類を事前に準備しておいてくれたおかげで、私たちは組み立てだけを楽しませてもらっちゃいました。



フォンダンを扱うのは、CSCAの授業中に何度か練習して以来、初めてです。これも友人のおかげあって、ピカピカ綺麗に仕上がりました。



ナプキンとティーカップもルリジューズ♪



他にも色々美味しいものが並び(写真撮影の後、テーブルに食べ物増えてます)、ルリジューズを眺めながら楽しいお茶会になりました。

注意点を忘れないうちに、気力がある時に(笑)自分でも作ってみようと思います。
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シュークリーム

2010年04月07日 | シュー生地

Cream Puff

シュークリームたくさん。



一度には焼けず、二回に分けて焼きました。



オランダの桜もほころび始めてきました♪昨日今日とずいぶん暖かかったし、来週にはお花見出来るかな?



今日は桜まつり。桜の下での和太鼓演奏、格好良かったです。

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シュークリーム

2010年03月09日 | シュー生地

Cream Puff

シュークリーム



クリームもこもこ。なんか可愛い。


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シュークリーム

2009年12月09日 | シュー生地

Cream Puff

シュークリーム。カスタードたっぷりです♪



最近あまり写真を載せてなかったのでまとめて載せますね。



といっても、見た目ほとんど変わらないのですが…。



全部違う日に作ったシュークリームです。

このシュークリームを入れてある紙カップ(正式名称って何なのでしょう?)、カップケーキやマフィンを焼く時にも使うのですが、なかなか気に入るデザインのものが見つかりません。
日本で見てくればよかったです。忘れてました…。

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いちごのサントノーレ

2009年07月24日 | シュー生地

Strawberry Saint-Honoré

シュークリームといちごロールを作った日に、余った材料でいちごのサントノーレを作ってみました。
ピンクのお菓子は可愛いですね♪

フォンダンが無くて(手作りする気力も無くて)、適当にパウダーシュガーに水やリキュールを混ぜてシューにかけたのですが、結構これでも大丈夫かも。薄く出来るからフォンダンほど甘味も強くならないし。今度エクレアにも使ってみよう~。
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シュークリーム&チーズケーキ

2009年04月05日 | シュー生地


Cream Puff

シュークリームをつくる時は、最後にずらっと並んでるのを見るのが嬉しいです♪なんだか可愛い。

こちらは一緒にお渡しだったチーズケーキ。クリーミーなベイクドタイプです。これで2台分。

日本でもお花見のシーズンのようですが、オランダの桜も綺麗に咲いてます♪

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シュークリーム

2009年01月10日 | シュー生地


Cream Puff

久しぶりにシュークリームをたくさん作りました。

そうえいば、アメリカだとシュークリームのことはクリームパフと言うのですが最初の頃はそれを知らず、英語の先生にシュークリームを説明するのがすごく大変だった思い出があります。シュークリームで通じないので、シュー・ア・ラ・クレームって言ったり、どんなお菓子か説明したりしたのに結局通じなかったような…。懐かしいな~。

最高気温が氷点下という日が続いているので、あちこち凍ってます。これは昨日行った大きな公園の中にあるボート場。

全長2キロの長方形の池がすべて凍って、まるでスケートリンクのようになっていました。

平日だったせいか(平日だったのに?)スケートしているのは何故かおじさんばかり。みなさんお仕事はどうしてるのかな~。

寒いけど天気がよくてとっても気持ちよかったです。

今日は市庁舎の裏にある大きな湖(池?)に行ってみました。

土曜日の今日は昨日とは違って家族連れが多かったです。近くの自転車屋さんは、スケート靴を買う人で混雑していました。スケートをしている人以外にも、ベビーカーでお散歩したり、

ホッケーをしている人達も。そりに乗っている子供も多かったです。

アムステル川は、流れがあるせいかそれほど厚い氷は張っていませんでした。試しに乗ってみたらミシッと音がしてコワかった…(笑)。

寒いけど、綺麗で珍しい景色が楽しめて嬉しいです♪

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クリスマスケーキ

2008年12月27日 | シュー生地


Croquembouche

今年のクリスマスケーキは何にしようかな~、と迷った末、折角だから普段なかなか作れないものを作っちゃおうということで、クロカンブッシュにしてみました♪

まずは、ミニシューを天板3枚分焼いてカスタードを詰めました。底だけカラメルがけをしてから、積み上げていきます。

学校で作った時は、中は空洞でシューを積み上げていく形だったのですが、そのせいかかなりいびつな形になってしまいました。今回はちょっとズル(?)して芯を作ってそこに貼り付けて行く形にしました。

クロカンブッシュは要はミニシュークリームを積み上げていくだけだし…と、前日までちょっと忙しかったせいもあり何も準備してなくて当日もお昼過ぎに作り出し、でも意外と手間取ってしまい、どんどん日が落ちてきて焦る焦る…。しかも、積み上げている途中でシューが足りなくなって、あわててもう1枚焼き足すことになり。最後かなり雑な仕上げになってしまいましたがどうにか日没前に出来上がりました。

積み上げたあと、てっぺんにリボンを乗せ、アイシングで作った雪の結晶とシルバーコーティングされたチョコを飾って完成~。

そんなこんなで私はケーキにかかりっきりだったので、食事の方はあまり手をかけられず…。メインのローストチキンは夫に任せっきりでした。

マッシュルーム、ポテト、ガーリックとローズマリーを詰めてロースト。皮ぱりぱりで美味しかったです♪レモンバターソースも作ってくれました。

私が作ったのは、フォアグラのテリーヌに添えたサラダと(テリーヌは買ってきた)、

スモークサーモンのマリネ、

タプナード(材料をフードプロセッサーにかけたのみ…)だけです。

でもどれも美味しくてお腹いっぱい~。楽しいクリスマスでした♪

クロカンブッシュは当然食べきれず。そして、翌朝には、中に詰めたクリームのせいでカラメルが溶けてきて、崩壊していました…。でも大作が作れて満足~。お正月ケーキは何にしようかな。

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