Mascarpone & Blueberry Cake
日本の暑さは一時期よりは落ち着いたと聞きますが、パサデナは最近やたらと暑いです。昨日は最高気温が39℃あり、車から降りてお店の中に入るちょっとの距離さえ辛い程の日差しでした。そして、予報だとあと数日はこの暑さが続くらしいです・・・。でもまあもうすぐ引越しだし、ロサンゼルスの綺麗な青空を最後に見ていられるのもいいのかも。クーラーの効いた部屋の中から外を眺める分にはとっても気持ちのいいお天気です。
このケーキはエスコヤマの小山シェフの本に載っていたもので、もう本は片付けてしまったので確認できないのですが、たしか「マスカルポーネとブルーベリーの四角いケーキ」というような名前だったと思います。ちょっと遠くに住む友達が、引越し前にということで会いに来てくれたので、ランチ後のデザートに作りました。
バターと卵黄が多目のスポンジを3段に重ね、上に乗っているのはマスカルポーネのムースです。このムースをスプーンで綺麗な形にすくいとるのがちょっと難しかった。そして本ではカシスのソースをかけてあったのですがカシスが無いので代わりにラズベリーソースにしました。しっとりふわふわなスポンジと甘さ控えめのふんわりとしたマスカルポーネのムースにラズベリーの酸味があっていて美味しかったです。
引越しを数日後に控えているので、このブログもしばらく更新出来ないかもしれませんが、アムステルダムに着いて落ち着いたらまた再開しようと思っているのでよろしくおねがいします♪
ブログのタイトルもそろそろ変えようかな~。