お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

マルカルポーネムースのケーキ

2007年08月30日 | ショートケーキ


Mascarpone & Blueberry Cake

日本の暑さは一時期よりは落ち着いたと聞きますが、パサデナは最近やたらと暑いです。昨日は最高気温が39℃あり、車から降りてお店の中に入るちょっとの距離さえ辛い程の日差しでした。そして、予報だとあと数日はこの暑さが続くらしいです・・・。でもまあもうすぐ引越しだし、ロサンゼルスの綺麗な青空を最後に見ていられるのもいいのかも。クーラーの効いた部屋の中から外を眺める分にはとっても気持ちのいいお天気です。

このケーキはエスコヤマ小山シェフの本に載っていたもので、もう本は片付けてしまったので確認できないのですが、たしか「マスカルポーネとブルーベリーの四角いケーキ」というような名前だったと思います。ちょっと遠くに住む友達が、引越し前にということで会いに来てくれたので、ランチ後のデザートに作りました。

バターと卵黄が多目のスポンジを3段に重ね、上に乗っているのはマスカルポーネのムースです。このムースをスプーンで綺麗な形にすくいとるのがちょっと難しかった。そして本ではカシスのソースをかけてあったのですがカシスが無いので代わりにラズベリーソースにしました。しっとりふわふわなスポンジと甘さ控えめのふんわりとしたマスカルポーネのムースにラズベリーの酸味があっていて美味しかったです。

引越しを数日後に控えているので、このブログもしばらく更新出来ないかもしれませんが、アムステルダムに着いて落ち着いたらまた再開しようと思っているのでよろしくおねがいします♪

ブログのタイトルもそろそろ変えようかな~。


洋梨のタルト

2007年08月27日 | タルト


Pear Tart

前回の記事の友人宅お呼ばれの時に持っていった洋梨のタルトです。いつものようにパートブリゼを使ったもの。洋梨の並べ方だけ、CREA eats のレシピを真似してみたのですが、きれいに曲線に並べるのが意外と難しかったです。

このタルト、友達夫婦も気に入ってくれたみたいでよかったです。やっぱり焼いた当日は、さくさくほろほろの生地と、洋梨と一緒に焼かれてしっとりとろけるようなアーモンドクリームが味わえておいしいですね♪

こちらは別の日に作ったもの。いつもの並べ方です。こっちの方は慣れているせいもあるのか、簡単~。


イタリアンディナー

2007年08月25日 | その他

もうすぐ引越しなので、お別れディナーということで友達の家に招待してもらってきました。イタリア人なのでいつも美味しいイタリアンを用意してくれます♪

まず最初は、テラスでワインを飲みながらおしゃべり。すぐにオリーブやハム、チーズの乗った焼きたてのフォカッチャを持ってきてくれました。暗かったので写真は無いのですが、ミニサイズでオードブルにぴったりでした。

こちらはテーブルについてからまず出してくれたお料理。ティンバッロという名前だそうで、中にはリコッタチーズとジェノベーゼが入っていました。上にはフレッシュバジルとパルミジャーノが乗っていて、いかにもイタリアンな感じです。ティンバッロという料理名を初めて聞いたので帰ってきてちょっと調べたところ、パスタを丸い容器に敷き詰めて中に色んな食材を詰めて焼いたものをそう呼ぶのだそうです。イタリアの伝統的なお料理だそう。

こちらは丸ごとのたまねぎやトマトにひき肉を詰めてオーブンで焼いたもの。他にベルペッパーもありました。ジューシーで美味しかったです。

デザートにはどどーんと大きなセミフレッドを作ってくれました。上にかぶせてあるのはカラメルで作ったデコレーション。自信が無いから作るときに横で見ていてアドバイスして?と言われて私も一緒にキッチンに立ったのですが、卒業以来カラメルケージは作っていないし、ワインでちょっと酔っていたせいもあるのか、ろくなアドバイスは出来ず全然役に立ちませんでした。ごめんね・・・。

全体の写真だとよく分かりませんが、上からキャラメル、コーヒー、チョコレートと3段になっていました。滑らかで美味しかった♪

友人夫婦はイタリアのパルマ出身とのことなので、オランダに引っ越しても、彼女達がイタリアに帰国している時に会いに行けたらいいな~、なんて思います。


ルーレ・ア・ロランジュ

2007年08月22日 | ロールケーキ


Orange Roll Cake

コルドンブルーの本に載っていた、オレンジのロールケーキです。上にずらっと並べてあるオレンジが綺麗で一度作ってみたいと思っていたので、お友達の家に行く日に作ってみました。

アーモンドパウダーやオレンジゼスト入りのジェノワーズを焼き、そこにたっぷりとオレンジシロップを含ませ、オレンジ風味のクレーム・ムースリーヌを塗って巻き込んであります。巻きながらもシロップを塗るので、生地が柔らかくなって巻くのが大変・・・。でもその甲斐あってしっとりと仕上がりました。

クレーム・ムースリーヌは、牛乳の代わりにオレンジジュースで作ったカスタードクリームにバターを混ぜ込んであります。バターがかなりの量入るので重たくなるのでは?と思ったのですが、オレンジの風味がさわやかで、それ程重くもなく美味しいクリームになりました♪


アーモンド&レーズンマカロン

2007年08月21日 | 焼き菓子


Almond & Raisin Macaroon

ルミさんの「簡単だからおいしい!お菓子」から、アーモンド&レーズンマカロンを作りました。

余っていた卵白を使おうと思ってこれを作ることにしたんですけど、でもレシピを良く見たら卵白は22gしか使わないんですね~。そんなにたくさん作ってもしょうがないので、結局卵白はちょっとだけ使ってあとは冷凍することにしました。

卵白はメレンゲにすることもなく、材料を混ぜていくだけなのでとっても簡単。あっという間に出来上がります。

かりかりの生地にたくさん入っているアーモンドが香ばしくって、ついつい手が出てしまうので(笑)、いつものようにお友達にもらってもらいました。


マロンのバースデーケーキ

2007年08月18日 | ショートケーキ


Chestnut Cake

この暑い中、季節はずれなケーキですけど・・・。夫の誕生日に作ったマロンの段ケーキです。

夫はモンブランが大好き。去年は「段ケーキ!」というリクエストだったのですが、そのケーキを食べた直後から、「来年はマロンの段ケーキね」と言われていたのです。だから去年の栗の季節に渋皮煮を多目に作り、ずっとこのためにとってありました。

渋皮煮をフードプロセッサーでペースト状にし、そこに生クリームとラム酒、グラニュー糖を入れてマロンクリームを作り、それをスポンジにたっぷりはさんで3段に積み上げました。デコレーションのマロンクリームの絞りががったがたでお恥ずかしいです・・。ぐるぐるっと丸く絞った方がよかったですね~。

来年はどんな段ケーキにしようかな。


ウィークエンドシトロン

2007年08月17日 | 焼き菓子


Weekend Citron

このミニローズ型、ずっと欲しいな~、どうしようかな~と思っていたので引越しを前に買っちゃいました♪ちゃんと型から綺麗に抜けるかどうか心配だったのですが、まずまずの出来かな?

最初に焼いてみたのは、こちらの藤野真紀子さんのレシピでウィークエンドです。レモンの皮を3個分も生地に混ぜ込み、焼き上がりにはレモン汁やコアントロー入りのグラスをかけてあります。

こちらはグラスをかける前の、焼きあがったばかりの状態です。表面がもっとなめらかに出来るとよかったんですけど。あと、生地が多すぎてはみ出ている部分が出来てしまったのでここはカットしてからグラスがけしました。

密度が濃いどっしりとした焼き上がりかと思っていたのですが、ふんわりとしていました。レモンの酸味はもっと強くてもいいかも。でもグラスがけは初めてちゃんと出来たので嬉しいです。表面がシャリシャリするのが美味しいです。


洋梨とキャラメルのロールケーキ (4)

2007年08月16日 | ロールケーキ


Pear & Caramel Roll Cake

イチゴのショートケーキの次にオーダーをもらうことの多い、洋梨とキャラメルのロールケーキです。

今回はいつもと違うデコレーションにしてみました。

巻きがイマイチでしたが・・・。ふわっふわのシフォン生地で、洋梨とクリームをたっぷり巻き込んであります。表面に塗ってあるキャラメルクリームも美味しい♪自分も大好きなケーキなので、いつも切れ端を味見するのが楽しみです。


木の実のタルト

2007年08月15日 | タルト


Nuts Tart

これも CREA eats から、木の実のタルトです。底にはアーモンドプードル入りのタルト生地を敷き、アーモンドクリームを入れた上からはアーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみをたっぷりちらし、焼き上がりにさらにピスタチオを乗せてあります。

ちょっと焼き色がつきすぎちゃったかな?でもざっくり香ばしくて美味しい~。ナッツたっぷりで重めなので、小さい一切れで十分満足でした。


フロール

2007年08月13日 | ロールケーキ


Roll Cake with White Chocolate Cream

CREA eats から、津田陽子さんのフロールを作りました。表紙を見たときからこれは絶対作らなくちゃと思っていたのです。でもでも、表紙とは似ても似つかぬ仕上がりに。巻きが全然ダメでした。どうやったらあんなにくるんと綺麗に巻けるのでしょうね・・・。生地が厚くなりすぎたのがいけなかったのかな~。

焼き色はちゃんとついたし、生地もいい感じに焼けたとは思うんですけど。ホワイトチョコが香るクリームも美味しかったです。本物のフロール、いつか食べてみたいです。


Zankou Chicken

2007年08月10日 | 外食(LA)



我が家で一番気に入っているファーストフード、Zankou Chicken のHalf Chicken Plateです。ここはレバノン料理のお店で、カウンターの向こうではチキンがぐるぐると回りながらローストされているのが見えます。Zankouというちょっと変わった名前なのもあって、外から見るとちょっと怪しげなファーストフードですが、いつもとっても混んでいます。

この Plate にはチキンに、ハマス、ピタ、トマト、ガーリックソースが添えられてきます。あと、鮮やかな色のピクルスも。チキンはジューシーで皮は香ばしくて、ハマスやガーリックソースと一緒にピタにはさんで食べるとほんとに美味しい♪二人で食べてこれだけで結構お腹一杯になります。

今回は、単品のファラフェル(1個65セント)も頼んで一緒にピタサンドにして食べました。これも香ばしくて美味しいんです。ファラフェルの奥にちょっとだけ写っている白い物がガーリックソースです。このガーリックソースとハマスをチキンにつけてピタサンドにつけて食べるのがたまりません。美味しいんですけど、もうほんとにかなりガーリックなので、これを食べた後はちょっと人に会うのは躊躇してしまう位。いつも夫婦二人で食べて、まっすぐ家に帰ってます(笑)。


ラズベリーのストライプムース

2007年08月08日 | 冷菓



Raspberry Mousse

コルドンブルーの本を参考に作りました。このストライプ模様、一度作ってみたかったのです。

どうにか出来上がったものの、表面にちょっと隙間が空いてしまいました。しかもストライプが曲がってるし・・・。今度はマンゴーを使って黄色と白のストライプでチャンレンジしてみようかな~。

側面もストライプ模様にしたかったのですが、ムースフィルムを船便の荷物に入れてしまっていたので、諦めてダコワーズ生地を貼り付けました。

ラズベリームースの中には、バニラババロアとラズベリーゼリーを入れてあります。ちょっとゼリーの層が厚くなりすぎちゃいました。底にはラズベリーシロップをしみ込ませたダコワーズ生地が敷いてあります。

ラズベリーの酸味とババロアの優しい甘さが合っていたと思うのですが、やっぱりゼリーが多すぎてバランスがイマイチだったかなぁ。


メープル

2007年08月06日 | 焼き菓子


Maple

またまたCREA eats の津田陽子さんのレシピから、「メープル」というケーキです。メープルシュガーやメープルシロップ入りの生地にラムレーズンを混ぜて焼いてあります。表面にはメープルシュガー入りのクランブルも散らしてあって、焼いている最中からいい香り。焼き上がりにはブランデーをたっぷり振りかけてあるのでさらにいい香り。一晩置いてからカットしたら、しっとりふわふわ柔らかくて綺麗に切るのが大変でした。

ほろっほろなケーキです。美味しかった~♪


ホットケーキ

2007年08月05日 | 焼き菓子

週末のブランチにはパンケーキやクレープ、スコーンなどを作ることが多いです。昨日は夫がホットケーキを焼いてくれました。


Pancake

こちらに載っている小嶋ルミさんのレシピです。ふわふわで甘さもちょうど良く、美味しい♪メープルシロップをたっぷりかけて食べました(写真を撮った後、もっともっとかけてます)。

今までに色々なレシピを試したのですが、このホットケーキが一番です。さすがルミさんのレシピ。材料は混ぜるだけで特別なことは何もないのに、やっぱり配合って大切なんですねぇ。出来上がりもホットケーキ3枚なので、二人で食べるのにちょうどいい分量でした。