お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ココナッツとパイナップルのタルト

2022年06月29日 | タルト


久しぶりに作ったココナッツタルト。小嶋ルミさんのレシピです。これ、好きなんですよね~。




パートシュクレにココナッツや卵、生クリーム等を混ぜ合わせたアパレイユを入れて焼き上げます。いい香り~♪




よく冷やしてから、フレッシュなパイナップルとココナッツクッキーを飾りました。久しぶりのクネルが全然きれいに出来なくてがっかりだったけど💦、美味しかった~♪

レモンのサンセバスチャン

2022年06月23日 | ケーキ


レモンのサンセバスチャン。レモンカードで接着してホワイトチョコでコーティングしました。メレンゲ入りの生地にしたので軽い食べ心地。




食べる時にはレモンカードを追加。レモンカード、甘酸っぱくて大好きです。


黄色い生地にしてもプレーンの生地と色の違いがはっきりしないかなぁと思いつつ作ったのですが、やっぱりそんな感じ。写真を撮った後で思いついたのですが、プレーンの方は卵白パウンドにすればよかったです。次回、何かサンセバスチャンを作る時には覚えているといいな~。

焼き菓子詰め合わせ

2022年06月19日 | 焼き菓子


父の日に贈った焼き菓子たち。




パイナップルとココナッツのパウンドケーキ。生地にはラム酒に浸したドライパイナップルを混ぜ込んだのですが、ちょっとラム酒が足りなかったかも。次回はしっかりたっぷり漬けよう~。





こーんなに元気よく膨らんだのでどっちを表面にするか迷ったのですが、今回は底上に。




カフェモカミニクグロフ。コーヒーとチョコ入りの生地にホワイトチョコをのせ、少しシナモンをふりました。




コーヒービーンズがなんだか目玉みたいに見えてきます…。




マドレーヌもいつも通り焼けました。




ベーコンペッパーサブレ。カリカリに焼いたベーコンと粗挽き黒こしょうをたっぷり入れています。サックサクで香ばしく、ワインやビールのお供にぴったり。

キャラメルバナナのスコーンサンドなど

2022年06月17日 | 焼き菓子


キャラメライズしたバナナとクリームをスコーンにサンドしました。美味しいに決まってる組み合わせ♪




いちごのクランブルタルト。





クランブルでいちごをサンドして焼くだけで、タルト気分だし香ばしくて美味しいし気に入っています。





久しぶりに作ったティラミス。やっぱり美味しいな~。子供たちにも好評だったのでまた作ろうっと。


パイナップルのパブロバなど

2022年06月12日 | 焼き菓子


パイナップルのコンポートがまだ余っているので、パブロバにしました。あま~いメレンゲに甘くないクリーム、甘酸っぱいパイナップルがよくあいます。





写真を撮ってから、さらにパイナップルをのせて食べました。美味しい♡




栗原はるみさんレシピのチョコスコーン。溶かしたチョコレートを生地にたっぷり混ぜ込んでから焼くのでチョコ感たっぷり。チョコ好きな娘に好評でした。




なかしましほさんレシピのとうもろこしマフィン。この写真だとわかりませんが、フレッシュなとうもろこしが1本分入っています。たまねぎや黒胡椒も入っていて、朝ごはんにぴったり。

パイナップルのケーキ

2022年06月04日 | 焼き菓子


フレッシュのパイナップルを軽くコンポートして混ぜ込んで焼いたケーキです。ムラヨシマサユキさんのレシピ


焼き上がりにコンポートのシロップをたっぷりしみ込ませてから、冷蔵庫でよく冷やします。暑い日のおやつにぴったり。




パイナップルっていい香りですよね♪コンポートはレシピの倍量作ったのでまだ冷蔵庫にあります。ヨーグルトにかけて食べようかな~。




卵白が余っていたのでココナッツとあわせて焼きました。卵白を軽く泡立ててから焼いたら、口触りも軽くて食べやすかったです。