お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

おばけパン

2019年10月31日 | パン

 

おばけパンと、がいこつパンのつもり…。
家族でおばけの顔を描きっこしたのが楽しかったです。でもフーガスっぽくした、がいこつパンの方が人気でした~。


巨峰のタルト

2019年10月27日 | タルト

 

3年ぶりに焼いた、巨峰のタルト。空焼きしたブリゼ生地にアーモンドクリームを詰め、半割にした巨峰をびっしり並べて焼きました。今回は写真を撮ってないけれど、こんな感じ。でも焼き上がりはこんな風に隙間ができちゃうんですよね~。焼いている途中で更に巨峰を乗せて焼いた方が見栄えはするんですけど(こんな感じ)、でも味的には要らないって3年前の私が書いているので今回は無しにしておきました。

 

 

焼き立てが美味しいタルトもあるけど、これは冷蔵庫でしっかり冷やしてからの方が好きです。ぶどうのジュースがアーモンドクリームに染みてしっとり。空焼きしたブリゼ生地はそれでもさくさくのままです。

 

 

真っ黒に熟したバナナで焼いたバナナシフォン。型出しに失敗しているのでこんな角度で。


またタルトタタン

2019年10月22日 | ケーキ

 

今年2回目のタルトタタン。前回よりもりんごを多めに、ぎゅっと詰めて焼いたので少し背が高くなりました。今回もツヤツヤ~♪

 

 

キャラメルと煮たりんごを、ココットに入れてオーブンへ。

 

 

焼いていると膨らんできます。

 

 

焼き上がり~。

 

 

ぎゅっと押し付けて形を整えてから冷蔵庫でしっかり冷やし、別に焼いておいたブリゼ生地とあわせて出来上がりです。


バナナケーキとバスク風チーズケーキ

2019年10月13日 | 焼き菓子

 

いつもパウンド型やスクエア型で焼いているバナナケーキ、今回はブリオッシュ型で焼いてみました。この形、可愛いですよね~。

 

 

子供受けを考えてチョコをかけてみたけど、やっぱり無しでもよかったかな~。

 

 

何度か焼いてみているバスク風チーズケーキ。

 

 

なんだか寂しくてブルーベリーを乗せてみましたが、ケーキが直径12cmと小さいのがよくわかりますね~。

 

 

これは直径15cmと少し大きめ。でも生クリームの乳脂肪が低めのものを使ったせいか、それとも少し焼きすぎたせいか、いまいちな舌触りになってしまいました…。


タルトタタン

2019年10月08日 | ケーキ

 

紅玉が出始めたので作ってみたタルトタタン。クリームを絞ってシナモンを振って仕上げました。久しぶりにピックとトレーを使ってみたら、なんだかケーキを作ったぞ、という気分になりますねぇ。10年位前は、毎日のように色々作ってたのにな~。ピックも全然減らないので、10年以上前に買ったものがまだ残っています…。

 

 

ツヤっと綺麗な飴色になって嬉しい♪


ベビーアイシングクッキー

2019年10月06日 | アイシングクッキー

 

ほぼ一年ぶりに作った出産祝いのアイシングクッキー。

 

 

最近ブログを書いてないなぁとは思っていたのですが、もう2ヶ月以上もたっていたとは…。
涼しげなお菓子なんてな~んにもアップしないまま夏が終わってしまいました…。実際作った物もほとんどなくて。

 

 

夏休み前に食べた、桃パフェです。美味しかった~♪

 

 

娘が食べたチョコレートパフェ。ケーキがたくさん入っていてボリュームたっぷりでした。