お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、日本を経て現在はロンドン在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

マロンのブッシュドノエル

2012年12月27日 | ロールケーキ

 

この一年間あまりケーキを作らなかったので、クリスマスケーキ位は張り切って、ゴージャスなブッシュドノエルを作るつもりだったんですけど…。

 

クリスマス前に体調を崩し(私だけじゃなく娘も)、気力も体力もなくなって、結局マロンロールを作っただけになっちゃいました(泣)。

余っていたアイシングクッキーとアラザンを飾ったら、クリスマスっぽい雰囲気にはなったかなぁ。

 

 

こちらは娘用のケーキ。生クリームの代りに水切りヨーグルトを使い、娘の好きなバナナをサンドしました。水切りヨーグルトでちゃんとしぼり出せるかどうか疑問だったのですが、結構綺麗に出来るものですね~。

 

今年の更新はこれで終わりです。来年はもっとたくさんお菓子が作れるといいな。

みなさま、よいお年をお迎えください。

 

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キャラメルのリースケーキ

2012年12月22日 | 焼き菓子

 

これ、どういう仕上がりにしようか頭の中で考えていた時には、とっても素敵なケーキになるはずだったんですけど…。

 

 

 

蛇の目型で焼いたキャラメルケーキに、ホワイトチョコをかけました。その時に失敗してしまい、チョコがガタガタに…。もうやり直しもきかなくて、一気にテンションがダウン↓

 

せっかくアイシングクッキーもこれ用に作ったのにー…、と、しょうがないので(笑)とりあえず仕上げてみました。

 

 

一応、いちばん粗が目立たない箇所の写真を撮りました。

 

 

この後、アラザン好きな甥っ子のために大きなサイズのアラザンも足して、側面にツリーのクッキーも足して、ラッピング。

 

思った通りにお菓子が出来ないと、がっくりですよね…。

 

 

同じ時に作ったツリーのクッキー。透明な飴の部分にアイシングをしてみましたが、日数がたっても大丈夫なものですね。来年は、お菓子の家の窓もこうしてみようかな?

 

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焼き菓子セット

2012年12月17日 | 焼き菓子

 

シュトーレンと一緒に、焼き菓子をいくつか詰め合わせました。

 

 

わかりにくいですが、栗型で焼いたマロンケーキ。

 

 

オレンジケーキ。

 

 

これは、イル・プルーのレシピで焼いた、サブレ・プラリネ。イル・プルーのプラリネを見つけたので、これを作ろうと一瓶買ってきたら、レシピでは219g必要なのに瓶は200g入り…。なので半量で作りました。焼いた日よりも3~5日たつともっと美味しくなると書いてあったので焼いた日から一日一枚ずつ食べてみたけど、よく分からなかったです…。言われてみればそんな気も?程度。5日後に、もう一度焼いて食べ比べてみればよかった。

 

 

あとは、空いている場所をアイシングクッキーで埋めました。宅急便で送ったのですが、割れずに届いたようでよかったです。

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ミトンのアイシングクッキー

2012年12月15日 | アイシングクッキー

 

ピンクのラメパウダーを使って、ミトンも作ってみました。

 

 

アーガイル柄のミトンも。

 

 

淡いピンクとブルーにしたら、なんだかあまり冬の雰囲気にならなかったです。テニスウエアっぽくなっちゃったかなぁ。

 

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マロンのシュトーレン

2012年12月13日 | 焼き菓子


Stollen

 

去年作ったシュトーレンが気に入ったので、今年は同じ生地で具を変えて作ってみました。

 

 

ラムレーズン、アーモンド、マカデミアナッツ、くるみを生地に混ぜ込み、成形の時にマロングラッセを中心に巻き込みました。具が全部茶色ですねぇ。

 

 

食べてみると、ラムレーズンの存在感があんまりないような…。来年はもっと、たーっぷり入れて作ろうっと。

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スノーフレークのアイシングクッキー

2012年12月10日 | アイシングクッキー

 

クリスマス前になると作りたくなる、このアイシングクッキー。

 

 

5月にサンタバーバラで買ってきた、ピンクのラメのパウダーが使いたくて、小さい方で試してみました。思ってたよりピンクが濃いめ。

 

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焼き菓子セット

2012年12月02日 | 焼き菓子


Madeleine

 

お祝いのお菓子の他に、いくつか焼き菓子を一緒に作りました。

 

 

久しぶりに焼いたマドレーヌ。今回のは、アーモンドパウダーやはちみつを入れたリッチなタイプです。

 

 

生地が中途半端に余ったので、ミニサイズのマドレーヌも。

 

 

ちっちゃくて可愛い。

 

 

今度はミニサイズで色んな味で焼いてみたいな~。

 

 

アーモンドサブレ。

 

 

ココアサブレ。ちょっぴりシナモンとコーヒーも入っています。

 

 

マロンパウンド。丸く見えるのは、マロンペーストです。生地にもマロンペーストをたっぷり使った、サバトンのレシピ

 

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