お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

BK191 ~9日目~  ケーキ仕上げなど

2006年06月22日 | CSCA

今日仕上げたケーキはちょっと少な目でした。これは昨日もあったLemon Ginger CheesecakeとLemon Meringue Sunshine。このチーズケーキは、私達のクラスではなく夜のクラスが焼いておいてくれたもの。正直言って、あんまり綺麗に焼けてなかったかも・・・。焼き色付いちゃってるし、グラハムクラッカーの厚さとか均等じゃないし。でも今日うちのクラスで焼いていたチーズケーキも焼き色付いちゃってたからお互い様(?なのかしら?)かも。夜のクラスは人数が少ないので、作っておいてくれるのはグラハムクラッカーとかカスタードクリームなど単品が多いです。私達が授業中に作り終わらなかったものをメモで残しておいて作っておいてもらう感じらしい。でもきっとケーキの組み立てとかもしてみたいんじゃないかな~。夜作っちゃうと出来たてをCafeに出せなくなっちゃうからしょうがないのでしょうか。

こちらはKey Lime Sublime。なんかいつもより色が濃いような。

今日はこのFudgesicle Tartを味見させてもらったのですが、なかのBittersweet Fudge Custardがなめらかでとろとろで美味しかったです。Chocolate Cookie Crustも塩気が効いてて香ばしいし。そういえばエクレアはまだ食べたことないけど、まあきっと見たままの味かな。

今日のカップケーキはFort Noirtという名前。Devils Food Cakeの生地で、中にはTart Cherry Jamが入り、クリームはキルシュ入りのホイップクリームだそうです。昨日、売り残りのカップケーキを一個もらって食べてみたのですが、やっぱりバタークリームがたっぷり絞り出してあるとちょっと重い・・・。おいしいんだけど多すぎと感じました。だからホイップクリームな今日のは軽め(?)でいいかも。

今日はラザニアを頂きました。ここのとこ軽食が出ることが多いな~と思ってたけど、きっとTeaching Assistantの人もヒマなんでしょうね~。今のコースはデモがある訳じゃないから準備や片付けもないし、倉庫に材料を取りに行くのも担当が決まっていて生徒がやってるし。今のTAはお料理クラスを取っていた人らしく、どの軽食もおいしいです。これはほうれん草とチーズのラザニア。これもおいしかったけど、添えてあったガーリックチーズトーストがとーってもおいしかった。作るところを見てたけど、半端じゃない量のバターが使われてました。自分で作るには勇気が要りそうです。

明日は学校がお休み(Student Holiday)なんだそうです。平日に早起きしなくていいのは久しぶり。何して過ごそうかな~♪



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (cabayarea)
2006-06-23 16:10:04
Cafeで出すケーキの数々に圧倒されてしまいましたよ~。



実はいわゆる一般的なアメリカのケーキってあまり買う気がおきないんですが、やっぱりコルドンブルーだけあってどれも素敵でおいしそうなものばかり!思わず今すぐにでも買いに行きたいーと思ってしまいました。特にあのプリンが入っているらしいチョコレートのカップケーキが食べてみたいです!



そういえばとあるレストランで食べたチョコレートのカップケーキの上に、イカ墨も真っ青になるぐらいの「真っ黒」なクリームがのっかっていたんですが、ああいう色ってもちろん着色料をつかってだしているんですよね~?

返信する
Unknown (MyaMya)
2006-06-26 09:50:03
cabayareaさん。



そうそう、こっちのクリームって有り得ない色のがたくさんありますよね~。きっと着色料だと思います。デコレーションケーキの授業でも、みんな思いっきり着色料使ってたし・・・。「真っ黒」なクリームなんて考えられないですよねぇ。



School Cafe、もしパサデナに来る機会があったらぜひお寄り下さいませ。カップケーキは日替わりで色んなの作ってるみたいです。
返信する

コメントを投稿