お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、日本を経て現在はロンドン在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

クリスマスケーキ

2011年12月25日 | ショートケーキ


Strawberry Cream Cake

 

クリスマスケーキ、何を作ろうかな~と色々考えたのですが、結局作りたいケーキより食べたいケーキを優先して(笑)、いちごショートにしました。

 

ものすごく久しぶりだな~と思ってチェックしてみたら、スポンジを焼くのは1年3ヶ月ぶり、いちごショートを作るのは1年5ヶ月ぶり...。

 

 

ちゃんと作れるかちょっと心配でしたが(スポンジの配合もすっかり忘れちゃってたし)、スポンジもいつも通りに焼きあがり、ナッペもどうにかなったので、ほっ。

 

 

やっぱりケーキにはいちごですね~。生クリームは、タカナシの47と35を半量ずつ混ぜたらちょうど良かったです。

 

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チョコレートフルーツクグロフ

2011年12月23日 | 焼き菓子


Chocolate Cake

 

生地には溶かしたチョコレートとココアを入れ、具にはチョコチップ、くるみ、アーモンド、ラムレーズン、オレンジピール、クランベリーと、濃厚で具だくさんなケーキです。

仕上げにアイシングをしてナッツ等でデコレーションすると、ぐっとクリスマスっぽい雰囲気になりますね~。

 

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ミトン&スノーフレークのアイシングクッキー

2011年12月22日 | アイシングクッキー

 

ミトンのアイシングクッキー。今回はちゃんと左右ペアで作りました。

 

 

同じ色合いでスノーフレークも。

 

 

どちらも4~5cm位のミニサイズ。ちっちゃくて可愛いです。

 

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お菓子の家

2011年12月21日 | クッキー


Gingerbread House

 

ジンジャーブレッドハウスは、2年前に作った時も、4年前に作った時も、初めて作った時も、飾るだけで(食べようと思えば食べられるけど)食べないことが前提だったのですが、今回は甥っ子へのプレゼントにしたので、食べることを前提に作ってみました。

 

 

クッキー生地にスパイス類は全然入れていないので、今年のはジンジャーブレッドハウスではなく「お菓子の家」です。大きく作ると耐久性を考えて硬い生地にしないといけないので、下の土台のクッキーが直径18cmの小さめサイズで作りました。

 

 

屋根にはスノーフレーククッキーを貼付け、庭にはツリークッキーを。

 

 

喜んでもらえて、作った甲斐がありました~。

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シュトーレン

2011年12月19日 | 焼き菓子


Stollen

 

初挑戦のシュトーレン。色んなレシピがあって、パンタイプとかケーキタイプとか、どういうのを作るか迷ったのですが、ホシノ天然酵母を使うレシピを参考に作って見ました。

 

 

マジパンは入れていませんが、くるみ、アーモンド、ラムレーズン、オレンジピール、ドライアップル、ドライパイン、クランベリーと具沢山にしたので、小さくてもずっしりくる重さです。焼き上がりを溶かしバターに浸し、パウダーシュガーをたっぷりまぶしてラップして保存。

焼いて3日後に薄くスライスして食べたらなかなか♪熟成が進んだらどんな味になるのか楽しみです。

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クリスマスツリークッキー

2011年12月17日 | クッキー


Christmas Tree Cookie

 

星形のクッキーを重ねてツリークッキーを作りました。抹茶クッキーにホワイトチョコをサンドしたものを、アイシングで組み立てています。

 

 

なんとなく真上から撮ってみた。

 

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クリスマスツリーのアイシングクッキー

2011年12月14日 | アイシングクッキー


White Christmas Tree Icing Cookie

 

クリスマスツリー、銀世界のイメージでアイシングしてみました。

 

 

でもやっぱりツリーはグリーンかな?とグリーンのアイシングも。

 

 

淡いグリーンも可愛いけど、もうちょっと色があった方がクリスマスっぽいかな?

 

 

でもちょっとこれはやり過ぎたかなあ…。クリスマスカラーのアラザンミックスを見つけたので使ってみました。

 

 

柊もグリーンで。

 

 

よく見たら、シルバーのアラザンにカメラを構えた私が写ってますね…。

 

 

アイシングクッキー、久しぶりに作ってみたら楽しくて、色々試してます。

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焼き菓子詰め合わせ

2011年12月09日 | 焼き菓子

 

焼き菓子6種の詰め合わせです。前回までに載せたガレット・ブルトンヌ、抹茶小豆パウンド、ココアサブレの他に、

 

 

マロンバニラパウンドと

 

 

ブラウニー、あとスノーボールを入れました。久しぶりに焼き菓子をたくさん作って楽しかったです。

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ココアサブレ

2011年12月08日 | クッキー


Cocoa Sable

 

ヘーゼルナッツとアーモンドを入れたサブレ。ちょっぴりシナモンとコーヒーも入っていて、焼いているとオーブンからとってもいい香りがしてきます。

 

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抹茶小豆パウンド

2011年12月06日 | パウンドケーキ


Green Tea Cake

 

小豆入りの抹茶パウンド。ミニパウンド型で焼きました。

 

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ガレット・ブルトンヌ

2011年12月05日 | クッキー


Galette Bretonnes

 

ガレット・ブルトンヌ。ざっくり軽めに焼きあがりました。

 

 

日本はラッピング用品が少量ずつ色々選べていいですね~。シーラーも買ったので、お店のお菓子みたいに仕上がって使う度にちょっぴり嬉しいです。

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スノーフレークアイシングクッキー

2011年12月02日 | アイシングクッキー


Snowflake Icing Cookie

 

スノーフレークのアイシング、今回はパステルカラーで。

 

 

ミトン等と詰め合わせました。

 

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