お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

おやつ色々

2017年05月18日 | 焼き菓子

 

クランブルキャラメルマーブルケーキ。クランブル大好きなので、たっぷり乗せて焼きました。これが最近作った中で一番好きだったかな~。子供達にも好評だったし、また作ろう。

 

 

マドレーヌ。食べやすいので、公園遊びのおやつに持っていきました。

 

 

パン・ド・ジェーヌ。アーモンドパウダーたっぷりでシンプルだけど美味しいお菓子です。冷めるのを待てない子供にせかされてカットしちゃったのでこんな断面ですが、しっとりきめ細かく焼けました♪

 

 

また作ってみた栗原はるみさんのジャムクッキー。レシピ通りに2回焼いてみたのですが、生地が固めで絞るのが難しく、そして焼くとだれてしまって全然見本のように焼き上げられない…、ので、3回目の今回はちょっとレシピを変えてしまいました。

 

 

絞り出したところ。一度絞ってジャムを乗せてから、さらにジャムの上に絞り出してあります。

 

 

焼き上がり。見本の写真にはほど遠いですが、一応これでよしとしてしまいました。きっと材料の違いもあるだろうし…ということで。

 

 

プラムのコンポート。皮も一緒に煮たらこんなに綺麗な色になりました。煮汁をゆるいゼリーにしてあります。暖かい日も増えてきて、冷たいおやつも美味しくなってきました。


ラズベリーバニラタルトなど

2017年05月08日 | タルト

 

ラズベリーとアーモンドクリームを入れて焼いたタルト台の上にバニラババロアを乗せました。久しぶりに焼いたけど、やっぱりタルトって美味しい~♪

 

 

さくら餡パン。もっと平らに焼きあがるはずだったのですが、上のにせた天板がちょっと軽かったみたいです。折角日本から届いた貴重な桜と餡を使ったのに…。でも味には関係なし。やっぱり餡パンも美味しい♪

 

 

餡パンと同時に焼いたメロンパンとシュガーバター。同じものをたくさん焼いても消費が大変なのでちょこちょこと作ることが多いです。

 

 

こどもの日に作ったロールケーキ。一応鯉のぼりのつもり…。

 

 

少し前のことなのですが、恐竜大好きな息子のためにJurassic Kingdom というイベントに行ってきました。

 

 

広い公園の中に恐竜が展示されていて、時々動いたり声を出したりもしている、というだけなのですが…。

 

 

ちょうどブルーベルが咲いていて、森の中をのんびりお散歩出来て意外と私も楽しめました。

 

 

一番大きかったティラノサウルス。