お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、日本を経て現在はロンドン在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ブルーベリームース

2007年07月30日 | 冷菓


Blueberry Mousse

暑い日が続きますね~。オーブンを使うとキッチン中が暑くなってしまうし、さっぱり冷たいものが食べたくてブルーベリを使ったムースを作りました。

サワークリーム入りのムースの中にフレッシュのブルーベリーを入れ、表面にはブルーベリーゼリーを流してあります。見えていませんが、底にはスポンジを敷きました。

さっぱり軽くて食べやすかったけど、ちょっとあっさりしすぎちゃったかも。もっと酸味のあるフルーツを使うか、ブルーベリーにするならレアチーズ系のもうちょっとしっかりとした味のムースにすればよかったのかもしれません。

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ミモザ

2007年07月25日 | 焼き菓子

これも CREA eats に載っていたお菓子、オレンジの風味たっぷりのミモザというケーキです。


Orange Cake

オレンジピールが生地にたっぷり混ぜ込んであります。そして、焼き上がりのまだ熱いうちにコアントロー入りのシロップをたっぷり塗ります。これはシロップを塗った後に撮った写真。写真を撮りながらも、周りにはコアントローの香りがふわふわ漂っていて幸せ~♪

クグロフ型を使うのは初めてだったので綺麗に焼けるかどうか心配でしたが、無事に取り出せました。ほっ。

オレンジピールはコアントローと水あめと一緒に温めたものを生地に加えます。アーモンドパウダーも使っているし、どんな味になるのか楽しみでした。オレンジ風味たっぷりで美味しかったけど、食感がいまいちだったような・・・。最後の粉のあわせ方が足りなかったのかも。でもシロップたっぷりなのでしっとりしていました。ほろほろ。

アイシングとオレンジピールでお化粧してみました。

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京の石畳

2007年07月23日 | クッキー

日本では欲しい本がたくさんあって、でも全部買う訳にもいかないので頑張って選んで今回はこれらを買ってきました。

どれも作りたいものがたくさん載っているのですが、この中でもCREA eats は写真も綺麗だし、あれもこれも目移りしてしまうほどおいしそうなものばかり。とりあえず最初に作ってみたのは、家にある材料で作れたこのクッキー。


Sesame Cookie

「京の石畳」という名前のついた黒胡麻クッキーです。おせんべい感覚で楽しめるようにということで、2ミリにスライスして薄く焼き上げてあります。しっかりめに焼いてあるし、胡麻の風味もあって香ばしいクッキーでした。日本茶によくあうと書いてありましたが、たしかにそんな感じです。

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ビスキュイベア

2007年07月21日 | ショートケーキ


Chocolate Cream Cake with Biscuit Bear

こういう立体的なクマ、作ってみたかったのです。1才の男の子用にバースデーケーキのオーダーをもらったので作ってみました。

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール(別立てで作る、粉、砂糖、卵だけのシンプルな生地)を絞り出して焼き、ロイヤルアイシングを接着剤にして組み立てました。顔はチョコで書きました。もうちょっと愛嬌のある表情に出来ればよかったんですけど・・・。でも失敗覚悟で作ってみたので、ちゃんと出来上がって嬉しい~。

うしろ姿も可愛いでしょう?ちゃんとしっぽもつけました♪

ケーキは、チョコレートクリームのショートケーキです。側面には丸く焼いたビスキュイとキャラメライズしたくるみを貼り付けました。

クマをケーキに乗せてしまうと箱の高さが足りなくなってしまうので、別添えでお渡ししました。あと、写真を撮った後で名前入りのチョコプレートも置いてあります。

今度はイヌを作ってみようかな~。

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Pacific Coast Highway

2007年07月20日 | 旅行

今週の日曜からサンフランシスコやナパに旅行に出ていました。昨日の夜、家に帰ってきたところです。

ロスからサンフランシスコまでは車で6~7時間程です。日曜で通勤ラッシュもなかったせいか、行きは6時間で着きました。帰りはちょっと遠回りになるのですが、海岸沿いの道(Pacific Coast Highway)を景色を眺めながら帰ってきました。天気もよくて気持ちよかったです。

ここ2ヶ月ほどあまりお菓子を作っていなかったのですが、旅行も終わって落ち着いたので、再開しようと思います。日本で色々買ってきた本もあるので順に作っていくのが楽しみです♪

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メープル三昧?

2007年07月12日 | 外食(旅行先)

カナダといったらメープルでしょう!ということで、バンクーバー滞在時に Canadian Maple Delights というカフェに行ってきました♪バンクーバー美術館のすぐそばで、カフェが何軒か並んでいるうちの一軒です。お昼時、なぜか一番空いているのでちょっとどうかな・・・と思ったのですが、折角なので食べてきました。

これは夫がオーダーしたチキンサンドイッチのセット。Maple Chicken が使われているとのことでしたが、食べてみてもよく分かりませんでした。チキンの表面が茶色だったんですけど、これがメープルだったのかな~。

これは私がオーダーしたメープルシロップ添えのワッフルと、奥に見えるのがメープルラテです。ラテはほんのり甘いものの、メープルの味はあまりしませんでした。ワッフルに添えられたシロップも、もっとたーっぷり欲しかったような・・・。

デザートに食べたメープルシロップタルトです。これはさすがにメープル感たっぷりでした。

メープル三昧するぞ~と思って行った割にあまりメープルを堪能できずにちょっぴり不満が残ったものの、まあ別にバンクーバーでメープルシロップが取れる訳じゃないししょうがないのかな・・・。

店内にはお土産用の様々なメープルグッズが並べられていました。天井にあるメープルの葉が可愛かったです。

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マドレーヌ

2007年07月10日 | 焼き菓子


Madeleine

先日焼いたマドレーヌです。これはアーモンドパウダー入りのタイプ。最近、焼き加減のコツが分かってきて、ようやく常に均一な色に焼けるようになってきました。

おへそもぷっくり♪

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Pacific Institute of Culinary Arts のケーキ

2007年07月09日 | お店のお菓子

週末にバンクーバーからパサデナに戻ってきました。パサデナ、暑いですね・・・。クーラーをつけずにはいられません。

バンクーバーで、Granville Island というレストランや色々なお店が立ち並ぶ島があって行ってみたのですが、そこのすぐ近くで料理学校を見つけました。

Pacific Institute of Culinary Arts

レストランやカフェがあって、これはカフェに並んでいたケーキ達。どれも綺麗で美味しそう~。正直言って、CSCAのカフェで私たちが作っていたものよりもずっと洗練されています。


Mango Mousse

どのケーキがどんな味なのか、カウンター越しに生徒らしき人が丁寧に教えてくれました。どれも美味しそうで迷ったのですが、このマンゴームースに決定。いい香りだったし、ふわふわで口溶けも良くて美味しかったです♪幸せ♪しかも、このケーキとコーヒーで$3ちょっとです。お安いですよね?CSCAのカフェはケーキだけでもっと高いです。残念ながら完全に負けてますね・・・。

レストランでは本格的なお食事も出来るみたいです。土曜のブランチバフェに行きたかったのですが、満席で予約出来ず。人気なのですね~。次回、もしバンクーバーに行く機会があったら今度は前もって予約して行ってみたいです。

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LAX のナチョス

2007年07月04日 | 外食(LA)

なんでそんなに好きかね~と夫に苦笑されるほど私が好きなナチョスがこちら。LAX(ロサンゼルス国際空港)の Tom Bradley International Terminal にある El Paseo というメキシカンのお店(ファーストフード)で食べられるナチョスです。チキンかポークがチョイス出来て、チーズをたっぷりのせ焼いてとろとろになったところにサルサ、グアカモレ、サワークリームをのせてくれます。かなりのボリュームなのでこれ1皿で二人がおなかいっぱいになるほど。

まだメキシカンにあまりなじみのない、ロスに来たばかりの頃にたまたま食べて、なぜだかすっごく気に入ってしまったのです。ナチョスとはこういう物!と思い込んだので、遊園地のスタンドでナチョスを頼んだら単なるチップスにいんちきチーズソース?がかかったものが出てきてショックを受けたことも。

真似して家で作ったこともあるのですが、なかなか同じ風には作れないんですよね~。作るのを見ていてもすっごく適当そうなのですが(笑)。お肉のジューシーさも足りないし、なによりもチーズの量の思い切りの良さが足りないのかも。

このターミナルを一番よく使うのですが、他にあまりめぼしいお店がないせいもあって、毎回ここでナチョスを食べてます。年に数回のことなので未だに全然飽きてません。この写真は今回の日本帰国時に食べたものです。

先週からバンクーバーに来ています。結構暑かったパサデナとは違って、さわやか~。朝晩は肌寒くて、高原に避暑に来たみたいです。海沿いの街なので絵になる景色だらけです。

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