お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

焼き菓子詰め合わせ

2019年06月19日 | 焼き菓子

 

アトリエうかいのクッキーから、今回焼いてみたのは胡麻のガレットです。これも本と同じ型があったので嬉しくなって。炒り胡麻をフードプロセッサーにかけてから生地に入れるのですが、すごくいい香りでびっくり。普段、胡麻和えなど作るときには買ってきたすり胡麻を使っているのですが、ちゃんと自分ですり鉢ですればこんなにもいい香りになるんだなぁ…と。使った炒り胡麻は近くのスーパーで適当に選んだ物で、開封したのもだいぶ前だったのですが…。今度から、気持ちに余裕がある時にはきちんと自分ですって胡麻和えを作ろうと思いました。 

 

 

 

 

ざっくりほろり。香ばしかったです。

 

 

焼き菓子の詰め合わせにいれました。手前から紅茶のダックワーズ、オレンジパウンド、スノーボールと胡麻のガレットです。

 

 

父の日参観の振替で幼稚園が月曜休みだったので、息子と二人でカフェへ。自分で選んだこのチーズケーキが乗っているベリーパフェがテーブルに運ばれてきたのを見てニッコニコでした♪

 

 

最初、息子にはこの季節限定のブルーベリーパフェを勧めてみたのですが、こっちのが可愛いからってベリーパフェを指さして断られてしまったので、自分で注文してしまいました。紅茶アイスやザックザクのクランブルが入っていて見た目はたしかに地味だけど(笑)、美味しかったです。


母の日クッキー缶

2019年06月02日 | クッキー

 

この前作って楽しかったクッキー缶、また作ってみました。今回は左上から、抹茶のホワイトチョコサンド、ココナッツ、ヴィエノワ、メープルクッキー、ココナッツ、チョコアーモンド、バターサブレで、真ん中は紅茶とオレンジのガレットブルトンヌです。計7種類。

 

 

一応、どうやって詰めようか考えてから作ったのですが、思ったようにちょうどいいサイズに焼ける訳でもなく…。隙間を埋めようとココナッツは3種類の形に焼いてみました。

 

 

今回、初めて作ったのはこのメープルクッキー。アトリエうかいのクッキーという本に載っていたレシピで、ちょうどうちに同じ型があったし、すごく前に頂いて大事にとっておいたメープルシュガーをいい加減使わないとと思っていたところだったのです。砂のようにほどける、と本にあったとおり口の中にいれるとくずれていきます。バターたっぷりの生地に甘みはメープルシュガーだけ。気に入ったのでまた作ろう~。

 

 

母の日のプレゼントにしました。