お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、日本を経て現在はロンドン在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

かぼちゃベーグル

2011年10月26日 | パン


Pumpkin Bagel

 

生地にもクリームにもかぼちゃのマッシュを入れたベーグルです。かぼちゃの種を乗せたかったけど無かったので、ピーカンナッツやアーモンドで代用。

中に巻き込んだのは、クリームチーズとかぼちゃのマッシュとメープルシロップを混ぜたクリーム。この組み合わせ大好きです。サラダっぽくしてもおやつっぽくしても美味しい♪

 

 

先週末、犬山市にある明治村に行って来ました。正面右奥の建物は、帝国ホテルの玄関中央部。ここは、明治時代の文化的に価値のある建物がたくさん移築され、保存&公開されているのです。この施設内の教会で挙式して、帝国ホテル内で披露宴をしているカップルもいました。

 

 

牛鍋を食べられるお店や名古屋名物を食べられるお店、コロッケやカレーパンのお店など食べ物屋さんも色々ありました。これは名物だという小倉ドッグ。

 

 

これはたしか重要文化財でもある三重県庁舎の二階。クラシカルで素敵な雰囲気の建物でした。

コメント (4)

お伊勢参り

2011年10月19日 | おでかけ

 

伊勢神宮にお参りしてきました。うちから車で2時間程で到着。

 

 

まずは外宮にお参り。この壁の向こうは写真撮影不可でした。

 

 

内宮をお参りして帰る途中、宇治橋に人が鈴なりになっているので何かと思ったら、五十鈴川でたくさんの人がロープを引っ張っています。

 

 

この日はちょうど神嘗祭だったので、新穀を載せた舟を奉納する、初穂曳という行事が行われていたのでした。知らずに行ったので思いがけず見られてよかったです。

 

 

お土産屋さんや食べ物屋さんが立ち並ぶこの通りをお散歩するのが楽しかったです。この日は30℃近くで暑かったですけど…。

 

 

赤福本店。

 

 

出来立て赤福。口に入れると、餡とお餅の境目が分からない位柔らかくて美味しかったです。こし餡大好き。

 

 

お昼には手こね寿司を食べました。

 

 

帰りに寄った、夫婦岩。

コメント (4)

いちじくのコンポート

2011年10月14日 | その他

 

いちじくのコンポート。和食のデザートにしたので、黒蜜で甘味をつけたクリームを添えました。

 

 

赤ワイン煮です。コンポートを作ったら、残ったシロップをグラニテにして食べるのが楽しみ。しっかりフルーツの香りがついていて、そのまま凍らせるだけで美味しいおやつが出来ます。

 

 

お花のレッスンに行ってきました。

 

 

ハロウィンも近いということで、全体的にかぼちゃカラーで丸い雰囲気の仕上げに。

 

 

久しぶりのお花、楽しかったです。来月のレッスンも楽しみ~。

コメント (4)

白川郷

2011年10月12日 | 旅行

 

連休中、白川郷に行って来ました。一度行ってみたかった場所です。

 

 

見学出来るおうちがいくつかありました。これは神田家の囲炉裏。

 

 

こちらは重要文化財の和田家。

 

 

和田家の二階からの眺め。

 

 

ランチに夫が食べた熊鍋付きの定食です。

 

 

熊形鍋の中には、熊のお肉が。ちょっと味見させてもらいましたが、クセのないお肉でした。

 

 

白川郷ではどぶろくが名物のようで、どぶろく羊羹とかどぶろくきんつばとか、お土産屋さんにはどぶろくのお菓子がたくさんありました。これはどぶろくソフトクリーム。でもどぶろく感はよく分からなかったです~。おやつに買ったどぶろくきんつばは、しっかりお酒の味がしましたよ。今週末には、どぶろく祭りがあるそうです。

 

 

コスモスやススキがあって秋の風情でしたが、この日は汗ばむ程のいいお天気で。青空で嬉しかったけど、お散歩中は陽射しがとっても眩しかったです。

 

 

いつか、雪が降り積もる白川郷にも来てみたいなあ…。

コメント

男の子用アイシングクッキー

2011年10月04日 | アイシングクッキー



Baby Icing Cookie

 

男の子が生まれた友人にプレゼントしたクッキーです。ベビーカーをチェック模様にしてみました。

 

コメント (4)

野菜のタルト

2011年10月04日 | タルト

 

まだまだパリの写真はたくさんあるんですけど。いい加減自分でもちょっと飽きてきたし記憶も薄れ気味なので、もう終わりにします…。よく考えた見たらもう半年近く前のことなんですよねぇ。それもこれも、最近ブログの更新をサボリ気味なのがいけないのですが。

 

久しぶりに作った野菜のタルトです。空焼きしたブリゼ生地に、ツナとクリームチーズのディップを塗り、その上に野菜を並べました。今回使った野菜は、ミニトマト、ブロッコリー、茄子、かぼちゃ、ラディッシュ、パプリカ、アスパラの7種類。とりあえずトマトとブロッコリーがあれば華やかな色合いになるし、毎回好評なので人が集まる時のサラダ代わりにちょうどいいです。

 

ブログのタイトル、やっと次回から変更します。もうアムスから引っ越してきて1年近くたっちゃいましたね…。次回更新する時には「お菓子時々パン日記」になります。アドレスはこのままで引越しはしません。更新頻度が落ちる一方ですが、細々とでも続けていくつもりなので、よろしくお願いします~。

コメント (8)