お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、日本を経て現在はロンドン在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

コーヒーバナナマーブルシフォン

2012年05月02日 | シフォンケーキ

 

熟れてきたバナナ、何にしようかな~と考えて、久しぶりにシフォンケーキを焼いてみました。

 

 

ほんのりラム酒風味のバナナ生地に、コーヒー風味の生地を混ぜてマーブルに。

 

 

しっとりシュワシュワに焼きあがりました。
ナイフを使って型から出すのが苦手な作業だったのですが、今回はうち用なので手外しで。何のストレスもなく、すぐに外せるからこれからはもういっそ手外しのみにしようかな。シフォンナイフを使っての型出しに成功すると、すごく滑らかな側面になるのでそれも好きなんですけどね~。

コメント (4)