お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、日本を経て現在はロンドン在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

シュトレン

2009年12月30日 | 我が家の食卓

Stollen

うち用のクリスマスケーキは何を作ろうかな~、と色々楽しく考えてはいたのですが、いざ作ろうと言う時に気力が無くて、ケルンのクリスマスマーケットで買ってきたシュトレンで済ませてしまいました~。
でも適当に買ってきた割に、具沢山でしっとりほろほろ美味しかったです♪よかった。



今年のクリスマスは昼食兼夕食ということにして、明るいうちからゆっくり食事スタート。
いちじくのサラダ(くるみとブルーチーズ入りで夫のお気に入り)と、スモークサーモンのムース。



トマトのジュレ、デビルドエッグ、そら豆のピュレ。
チーズも数種類用意して、シャンパンやワインがすすみます♪



メインは海老!
ガーリックソテーした海老にレモンをたっぷりかけて食べました。美味しかったー♪

ほんとはこの後焼いた鹿のステーキがメインのつもりだったのですが、海老が鹿の数倍の値段!だったために、値段的に海老がメインとなりました(笑)。鹿も美味しかったです。

今日は大掃除をしました。明日は残った部分の掃除&買出しです。夜はオランダ名物?の大晦日の花火を見物しに出かける予定。雨になりませんように。

日本はもう大晦日ですね。
みなさま、どうぞよいお年をお迎え下さい。
来年もまたよろしくお願いいたします♪

コメント (2)

フルーツケーキ

2009年12月28日 | 焼き菓子

Fruits Pound-cake

クグロフ型で焼いたフルーツケーキにクリスマスっぽくアイシングやナッツ等でデコレーションしてみました。
アイシング分厚すぎです…。



雪が結構降ったのでホワイトクリスマスになるかな~と思っていましたが、暖かくなって雨も降って雪はほとんど消えてしまいました。また年末年始にかけてずいぶん寒くなる予報なので、ちょっと楽しみです。
コメント (8)

クリスマスケーキ

2009年12月26日 | ショートケーキ

Strawberry Cream Cake

クリスマスバージョンのいちごショート。



日本もそうでしょうが、この時期はいちごの値段が高騰!しています。値段を聞いてびっくり…(笑)。



でも形の良いいちごが手に入ってよかった♪味も良いです。



洋梨キャラメルロールにもヒイラギをつけました。
コメント (2)

ブッシュ・ド・ノエル2種

2009年12月23日 | ロールケーキ

Chestnut Cream Roll-cake

マロンのブッシュ・ド・ノエル。マロンクリームの絞り方を、いつものモンブランロールと変えてみました。



こちらはチョコレートのブッシュ・ド・ノエル。



今月のフラワーレッスンは、クリスマスのアレンジメントでした。



この枝みたいなのはシナモンです。こんな長いシナモンって初めてみました~。ミニりんごが吊る下がっているのが可愛いです♪



一番上にはキャンドルホルダーがついてます。



お花の先生のお宅の玄関です。クリスマスレッスンはリースタイプと卓上タイプと選べて、私は卓上タイプにしたのですが、リースタイプだとこれになります。



みなさま、どうぞ素敵なクリスマスをお迎え下さい♪
コメント (1)

タルトタタン

2009年12月22日 | パイ生地

Tarte Tatin

小さめサイズのタルトタタン。
クリームに隠れていますが、Noël のプレートを添えてあります。

一口サイズのミニモンブラン、ブルーベリーレアチーズと盛り合わせました。色々載せるとお皿が華やか~♪



先週末は雪がたくさん降りました。降っても積もることはあまり無いのですが、今回はかなり積もってます。



車にもこんなに雪が。乗り込む前に雪を落とすのが大変です…。



そり遊びをしている人達がいました。運河の上も歩いてますね~。



この分なら、今回の冬も運河でスケートできる位になるかな~。



うちの近所のこの道、ずっと歩いていくと大きな川があるので、そこまで散歩しようかと思ったのですが、寒くて途中で引き返してしまいました…(笑)。
コメント

ブルージュのクリスマスマーケット

2009年12月21日 | おでかけ

Bruges, Belgium

週末、ブルージュのクリスマスマーケットに行ってきました。



街自体が可愛いので、散歩しているだけで楽しいです♪



でもこの日は最高気温が氷点下で、ほーんとに寒かった…。



運河クルーズもしたかったのですが、あまりの寒さに断念。乗ったら凍えてしまいそうです…。



さすがベルギー、街中にチョコレート屋さんが一杯でした。



チョコのサンタさんやツリー&オーナメント、などなど。



チョコレートBOXもありました。学校で作ったなあと懐かしくてパチリ。



丸太のようなマジパンもたくさん並んでいました。色んな味があるみたいです。



ちょっとだけ試してみたいけど買うには大きなスライスになってしまいそうなので辞めておきました。こちらの人はマジパンが好きですねぇ。



ベルギービール形のチョコもありました。



本物のビールも♪
外は寒くても、カフェの中は暖炉もあってぽかぽかです。



マーケット自体はお店の数もあまり無かったです。



これはチョコレートのジェネバ。甘くて美味しい。体の中から暖まります。グリューワインもありましたが、持ち帰りもOKな可愛い陶器のカップに入れてくれるドイツと違い、使い捨て容器なのでちょっと残念でした。



ワッフルは、オーダーすると焼き直してくれるので熱々です。でも寒さであっという間に冷え冷えに…。



暗くなってライトアップされてくると、一層クリスマスの雰囲気が盛り上がります。



街外れも、いかにもヨーロッパの冬という感じで、暗くなってからも素敵。



帰る頃にはかなり雪も激しく降っていました。オランダもこの週末は雪がかなり積もって、一面雪景色です。

コメント (2)

シャンパンムースのブッシュ・ド・ノエル

2009年12月18日 | ロールケーキ

Champagne Mousse

イル・プルーのレシピで作ったシャンパンムースのブッシュ・ド・ノエルです。



ムースにはシャンパンと白ワイン、シロップにもシャンパンと白ワイン、周りのクリームにはホワイトチョコとシャンパンが入っています。

シャンパンのムースという響きに惹かれて作ってみたのですが、お菓子にしちゃうと白ワインとあまり変わらないですよね…。サバイヨンみたいな感じでした。



ここ最近、ぐっと冷え込みが厳しくなってきました。



運河にも氷が張っています。


コメント (4)

焼き菓子セット

2009年12月17日 | アイシングクッキー

Snowflake Icing Cookies

焼き菓子セット用にアイシングクッキーを作りました。



女の子向けということだったので、アイシングをピンクにしてレースも敷いて可愛らしく。


Madeleine

マドレーヌ、


Green Tea Cookies

抹茶サブレと一緒に詰め合わせました。



出来上がりがずらりと並ぶと嬉しいです♪

コメント (6)

クリスマスクッキーリース

2009年12月16日 | アイシングクッキー

Christmas Cookie Wreath

クッキーでリースを作りました。
ジンジャークッキーにアイシングして完全に乾かしてから、クッキーを土台に貼りつけていきます。



アイシングは全部白にしようか迷ったのですが、差し色で淡いグリーンを入れてみました。



組み立てが意外と難しかったり、出来上がって吊るそうと思ったらクッキーがはずれちゃったり…とすんなりいきませんでしたが、とりあえずちゃんと壁にかけられたので満足♪

友人達と作ったのですが、基本は同じなのにそれぞれ違う雰囲気に仕上がっていて面白かったです。

今度また作ることがあったら、反省点をふまえてもうちょっとスムーズに作れるかな~。
コメント (6)

レアチーズロールケーキ

2009年12月15日 | ロールケーキ

Cheese-cream Roll-cake

ホワイトクリスマスのイメージでレアチーズロールを作ってみました。



クリームチーズクリームとブルーベリーを巻き込んであります。

上に絞るクリーム、適当に作ったらちょっとチーズの味が強すぎました。もっと優しい味になるはずだったのに。
そして、味見して、うーん?と思いながら絞ったらクリームがヘロヘロに…(泣)。最後まで気合を抜いたらダメですねぇ。
コメント

いちごのショートケーキ

2009年12月14日 | ショートケーキ

Strawberry Cream Cake

いちごショートは作るのも食べるのも好きですが(と、何度も書いていますが)、写真に撮るのも好きです。



やっぱり赤いいちごと真っ白なクリームというのが映えるのでしょうね~。



みんな、最近作ったいちごショート達です。



この時はカットしてからお渡しでした。



カット中。



最近、仕上げがパターン化されているような…。
折角なのでそれぞれ変えてみたいのですが、切り分けやすいようにと考えるとなかなか思いつかないんですよね~。


コメント (4)

ケルンのクリスマスマーケット

2009年12月13日 | おでかけ

Köln, Germany

ケルンのクリスマスマーケットに行ってきました。ここでは街中の6ヶ所でマーケットが開催されています。
1枚目の写真は、大聖堂横の広場のマーケット。



とにかく寒い!日だったので、とりあえずグリューワインを飲んで暖まりました。ソーセージサンドもおいしい♪



あれこれつまみましたが、このマッシュルームが今回一番好きでした。



オーダーすると、いろんなスパイスと一緒にグツグツ煮込まれたマッシュルームと玉ねぎに、ソースをかけて渡してくれます。いい香りがするせいか?それともよっぽど美味しそうに食べていたのか(笑)、食べていると、通りすぎる人たちみんながこっちを見ているような…。



マーケットとマーケットを結ぶ連絡バス(電車?)がありました。迷う心配もなく、寒い中ずっと歩くのも辛いので乗ってよかったです。



やっぱり暗くなってからの方が、クリスマスマーケットは雰囲気があっていいですね~。



ここは木製のオーナメント等が色々あって可愛かったです。



これも木製かと思ったら、クッキーに絵が書いてありました。



クッキー型を売っているお店もいくつかありました。



ここは子供向けらしく、おもちゃ屋さんが多くて観覧車もありました。



ライン川に浮かぶ船の中にもマーケットがあります。



暗くなってライトアップされたケルン大聖堂。さすが世界遺産。迫力ありました。
コメント (4)

クリスマスカップケーキ

2009年12月11日 | マフィン・カップケーキ

Christmas Cupcake

カップケーキにツリーや柊のアイシングクッキーをのせてみました。クリームはコーヒー味です。




こちらもクリスマスっぽくしよう思っていたのですが、クリームの淡いグリーンを見ていたらお花を載せたくなったので予定変更。春っぽくなっちゃいました。

コメント (2)

ミトンのアイシングクッキー

2009年12月10日 | アイシングクッキー

Mitten Icing Cookies

ミトンのクッキーを左右作ってリボンで結び、ツリーにかけられるようにしたオーナメントです。



こうしたら可愛いよね?と教えてくれた友人のアイデアをそっくりもらっちゃいました。
ほんと、可愛く出来て嬉しいです♪うちのツリーも、段々飾りが増えて賑やかになってきました。
コメント (4)

シュークリーム

2009年12月09日 | シュー生地

Cream Puff

シュークリーム。カスタードたっぷりです♪



最近あまり写真を載せてなかったのでまとめて載せますね。



といっても、見た目ほとんど変わらないのですが…。



全部違う日に作ったシュークリームです。

このシュークリームを入れてある紙カップ(正式名称って何なのでしょう?)、カップケーキやマフィンを焼く時にも使うのですが、なかなか気に入るデザインのものが見つかりません。
日本で見てくればよかったです。忘れてました…。

コメント (2)