お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、日本を経て現在はロンドン在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

クリスマスケーキ

2014年12月25日 | ショートケーキ

 

今年のクリスマスケーキは、娘の熱心なリクエストによりチョコショートになりました。
「いちごはいらないの。チョコレートのクリームだけがいいの。」とのことで、プレーンなスポンジにチョコクリームをサンドしただけのシンプルなケーキです。12cmのミニサイズ。

 

食べる前に、娘がメレンゲのサンタや雪だるまを飾って出来上がり。ケーキ自体よりも、メレンゲサンタ達の方が嬉しかったみたい…。バースデーケーキは何にしようかなぁ。

コメント (2)

クリスマスの焼き菓子など

2014年12月19日 | 焼き菓子

 

どうにかクリスマス一週間前に発送できた、クリスマスの焼き菓子セット。

 

 

バニラの絞り出しクッキー。これ以外は写真を撮る時間がなくて…。
シュトーレンの他、フロランタン、クリームチーズのマーブルブラウニー、くるみとチョコ入りのキャラメルケーキを入れました。

 

 

シュトーレンには、ラムレーズン、オレンジピール、クランベリー、ドライパイン、アーモンド、くるみ、が入っています。具沢山にしすぎたせいで、3個焼いたうちの1個は仕上げにバターを塗っている間に崩壊した…ので、うち用に。

 

コメント (2)

ベビーアイシングクッキー

2014年12月17日 | アイシングクッキー

 

息子用のアイシングクッキー、やっと作れました。

 

 

もうクリスマス前なので、スノーフレークやブーツも一緒に作りました。だから今年は、白と水色です。

コメント

りんごのアップサイドダウンケーキ

2014年12月04日 | 焼き菓子

 

りんごがたくさんあるので、何を作ろうか楽しく考えています。そのまま食べて美味しいフルーツでも、つい何かお菓子にしたくなっちゃうんですよね~。

 

以前、藤野真紀子さんの本で見かけて美味しそう~と思ったりんごのアップサイドダウンケーキを焼いてみました。レシピが探せないので(立ち読みしただけだったのかしら)、適当になっちゃいましたが、まぁまぁ思った通りに出来たかなぁ。
キャラメライズしたりんごと、アーモンドパウダーたっぷりのリッチな生地をあわせています。

 

 

こちらは、ミニマフィン型で焼いたスイートポテト。ちゃんと裏ごしして作るとやっぱり美味しいですね~。

 

 

去年はあちこち紅葉を楽しみに出かけましたが、今年は息子がいるのであまり外出も出来ず…。混雑の中、街中に連れて行くのは大変なので、車で気軽に行ける府立植物園へ行ってみました。朝一番で行ったのですが、お昼頃には駐車場待ちの行列が出来ていました。早めに行ってよかった~。思ったよりずっと見事な紅葉を観られて大満足でした。

コメント