お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

オレンジとマスカルポーネのムース

2009年07月30日 | 冷菓

Orange & Mascarpone Mousse

何か夏らしいお菓子を作りたいなあと思って作ったムースです。いつも丸いケーキばかりなので、ちょっと気分を変えて長方形で。



底にスポンジを敷き、下の層はマスカルポーネムースと軽くソテーしたいちご、上の層はオレンジとオレンジババロアです。オレンジババロアは、味がはっきり出るようにオレンジジュースを半分に煮詰めてから使っています。爽やかで好きな味。

マスカルポーネムースは今回初めて作ったのですが、少しゼラチンが多かったようで固めになってしまいました…。次回は調節しないと。今度はいちごの代わりにラズベリーを使ってもいいかな~。デコレーションももうちょっとスッキリさせたいところです。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿