お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

オレンジとマスカルポーネのムース

2009年09月07日 | 冷菓

Orange & Mascarpone Mousse

先日作ったものと同じ、オレンジとマスカルポーネのムースです。今回はシャルロット風に仕上げてみました。

前回ゼラチンが多すぎたマスカルポーネムース、今回は2/3量のゼラチンにしたのですが、もっと柔らかめでもいいかも…。次回は半分にしてみようかな。



表面はオレンジゼストとオレンジジュースを加えたナパージュと、ラズベリーピュレでマーブル状にしました。ナパージュも手作りなのですが、なんだか色が鮮やか過ぎて嘘っぽくなっちゃったかなぁ。



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2 コメント

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Unknown (mayu)
2009-09-09 01:09:56
わぁ~!とっても綺麗なマーブルですね!
お菓子で元気になるって言ったら可笑しいけど(笑)、
食べると元気なパワーをもらえそうなスイーツですね。

金粉もとっても素敵~!今回のスイーツはお家用ですか・・・?

そうそう、MyaMyaさんもよくデコレーションに使われている
カラント、こちらで見たことがないんですよ~!
そんなはずは・・・って思うでしょ。でも今のところそうなんです。
一応この夏で四季(1年)を通してこちらにいるのですが、
まだ一度も・・・。MyaMyaさんは覚えていらっしゃいますか?
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Unknown (MyaMya)
2009-09-09 05:26:38
mayuさん

そうそう!
レッドカラント、ロスでも探したのですが見つかりませんでした。
CSCAのクラスメートに聞いてみたら、年に一度位(笑)Trader Joe'sで見かけるわよ、と言われ、その後気を付けていたら、たしかに年に1,2度ですが発見出来ましたよ♪
それを大事に冷凍して使ったりしていました。アメリカでは人気が無いのかなぁ。

オランダではポピュラーなフルーツらしくて、大抵いつでもスーパーにあるので重宝しています。
デコレーションにはちょうどいいんですよね、これ。

今回のケーキはお友達の家に持っていったものです。
アイスとフルーツと一緒に可愛く盛り付けてもらいました♪
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