お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、3年間のオランダ生活を経て現在は京都在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

バラのキャラメルケーキ

2017年03月23日 | 焼き菓子

 

すごーく久しぶりに焼いたバラのキャラメルケーキ。バラ型のサイズが大きくて、日本で使っていたオーブンレンジには入らなかったので作れなかったのです…。大事にしまっておいてよかった~。
でもかなり肌荒れ気味の仕上がりに…。型の下準備をオイルスプレーだけにしちゃったからかなぁ。以前はどうやって焼いていたのか忘れてしまいました。今度はバター&強力粉で準備して焼いてみよう。

 

 

先日、娘のお友達が遊びに来てくれた時におやつ用に焼いたミニサイズのカメロンパン。小学校から帰ってくるともう4時近いので、お腹が空いているみたいです。

 

 

さっき焼きあがったばかりの塩バターパン。いい香り~♪
奥に見えるのは、おやつに作ったキャラメルポップコーンです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シナモンロール

2017年03月13日 | パン

 

雨の休日、おやつに焼いたシナモンロール。

 

 

クリームチーズのフロスティングをのせて食べました。あま~くて、美味しいです。

 

 

朝ごはん用に焼いたポップオーバー。6個ではぜーんぜん足りず…。

 

 

中は空洞ですからね~。次回から倍量で焼かなくちゃ。

 

 

年末に越してきたばかりの時は本当に寒くて、朝は霜だらけで真っ白な世界だったのですが、最近暖かい日が続くようになって嬉しいです。娘の通学路にある公園にも水仙やクロッカスが可愛く咲きはじめました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ひな祭りケーキ

2017年03月04日 | ショートケーキ

 

久しぶりに作ったショートケーキ。どんな仕上げにしようかな~と楽しく考えていたのですが、

 

 

「私が作る!」という娘のリクエストにより、私はパーツと土台を準備するだけに…(笑)。

 

クリームを絞るのも娘が一人で全部しました。思ったより上手にできてびっくり。途中から息子も参加して二人でクッキーをペタペタ貼り付けで出来上がり。楽しそうでよかったです。

 

12月に引っ越しをして、先月ようやく船便が届いてやっとお菓子やパンを作る気分になってきたところです。何のお知らせもなくずっと更新せずにすみませんでした。

 

 

引っ越してきたのはロンドンです。ロンドンっぽい写真を載せたかったのですが、住んでいるのは郊外だしあまり観光名所にも行っていないのでそういう写真がなく…。これは1月に行った自然史博物館のスケートリンク。もう寒くて寒くて私は凍えてましたが、初めてスケートをした娘はとっても楽しかったそう。

 

 

博物館の正面入り口。建物自体がとても素敵です。

 

 

毎日、朝から晩まで恐竜のことしか考えていない息子(2歳)が喜んでいました。

 

またぼちぼち更新していこうかと思っているので、よろしくお願いします~。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ハロウィンメロンパン

2016年10月29日 | パン

 

まぁ、焼きあがったメロンパンにチョコで適当に顔を描いただけですけど…。こんなでも娘は大喜びだったのでよかったです。

 

 

一緒に焼いた、ハムマヨチーズパン。こちらも好評~。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

マドレーヌ

2016年10月25日 | 焼き菓子

 

ものすごく久しぶりに焼いたマドレーヌ。ついつい型の下準備が面倒に思えて、うちのおやつ用ならマフィン型で焼けばいっか~となりがちなのですが、やっぱりちゃんとマドレーヌ型で焼くと可愛いですね~♪

バターたっぷりでアーモンドパウダーも入っていて日がたってもしっとり楽しめるのですが、焼きたての冷めたてを食べたら、外側がまださっくりしていて内側はふわふわでとっても美味しかったです。また焼こうっと。

 

 

娘が幼稚園の芋ほり遠足で10本もさつまいもを掘ってきました。天ぷらにしたりサラダにしたりお菓子にしたり。写真はさつまいもモンブラン。娘も思ったより上手に絞れていて満足そうでした。久しぶりに絞った私の方は思ったように出来ませんでしたが…。
まだあるので、今度はスイートポテトかな~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

巨峰のタルト

2016年10月20日 | タルト

 

ここ数年、この時期になると焼いている巨峰のタルト。

 

 

最初にアーモンドクリームと一緒に巨峰を焼いて、しばらくしてから更に上に巨峰を並べて焼き上げました。よく冷やして食べたら美味しい~♪やっぱりこのタルト好きです。
でも以前の記事を今読み返してみて思い出したのですが、最初に焼く巨峰は斜めにぎっしり並べた方がアーモンドクリームのジューシーさが増して美味しかったんだった…。そして上に並べた巨峰は、味的には要らないです。作る前にちゃんと読み返さないとですよね~、次回は忘れないようにしなくちゃ。

 

 

息子のバースデーケーキの時のスポンジが余っていたので、作ってみたおやつ。不格好ですが、一応まるごとバナナのつもり…。息子は今回も邪魔そうにスポンジやクリームを取り除いて、バナナだけ食べてましたが。娘は喜んでいたのでまぁいっか。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オレンジとヨーグルトのシャルロット

2016年10月06日 | 冷菓

 

息子の2歳のバースデーケーキです。オレンジとヨーグルトが大好きなので、薄くスライスしたスポンジの上にオレンジ入りのヨーグルトムースを流し、オレンジ風味のナパージュとオレンジで仕上げてみました。
食べる前に、娘がキャンドルや名前入りのクッキーを飾って出来上がり。
息子本人は上や中のオレンジしか食べませんでしたが、ケーキの見た目には喜んでいたようなのでまあいっか…。

 

気がついたら2ヶ月以上も更新していませんでした。あまりお菓子を作っていなかったし、作っても写真を撮るのを忘れて食べてしまうことも多く…。ようやく涼しくなって焼き菓子が美味しくなる季節だし、もうちょっと頑張って更新したいと思います~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レアチーズケーキ

2016年07月21日 | 冷菓

 

ベイクドチーズケーキが大好きなのですが、こう暑いとレアチーズの方が口当たりがいいかな?と思って久しぶりに作り、冷凍マンゴーがあったので適当にソースにして添えてみました。普通に美味しく出来たと思うのですが、娘にはクッキーのところとマンゴーが好き~って言われちゃいました。チーズケーキはあんまり好きじゃないのかな…。

 

 

みつばちの抹茶クリームあんみつとミニかき氷のセットです。かき氷は濃厚なあんず味。このあんず氷を食べたくて行ったのですが、あんみつの方が満足度が高かったです。プリンとした寒天に黒蜜がたっぷり添えられていて美味しかった♪

 

 

祇園祭の宵々山に行ってきました。宵山よりは空いているかな?と思ったのですが、やっぱり大混雑。宵山がもっと混むのだとしたら子連れで行くのはなかなか難しいですね~。でもお祭りの雰囲気を味わえてなんだかんだと楽しかったので行ってよかったです。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ブリオッシュ

2016年07月12日 | パン

 

久しぶりに作ってみたブリオッシュ。やっぱりこの形は可愛いですね~。

 

 

娘にも、雪だるまみたい~♪、と好評でした。今度は冬に焼いて、チョコで顔を描いてみようかな?

 

 

ランチ用に焼いたちぎりパン。

 

 

お砂糖を乗せたのはチョコ入りで、粉チーズを乗せたのはソーセージとチーズ入りにしました。息子が食べられるようにプレーンも。

 

 

今年はじめてのかき氷は、栖園のミルクミントのかき氷。普段なら選ぼうと思わない味なのですが…。

 

 

まず最初に食べたのは、こちらのお店の名物「琥珀流し」です。寒天なのですが月替りで蜜の種類が変わるということで、7月はソーダ添えのペパーミント。6月は梅酒だったそうで、そっちの方がよかったなぁ…と思いつつ頼んだのですが、このミントがとっても美味しかった!それで、ミルクミントのかき氷も食べたくなって追加してしまったという訳です…。どちらも汗がスーッとひいていく爽やかな甘さで大満足でした♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ウィークエンド

2016年07月06日 | パウンドケーキ

 

朝スーパーに寄ったら国産レモンがセールだったので、何か作りたくなっておやつ用に焼いたウィークエンドです。卵1個使用のミニサイズで、カトルカールの割合にレモンを足しただけ。あんまりフワフワにせず、しっとりと密度のあるケーキにしたかったのでベーキングパウダーは無しにしてみました。

 

 

焼き立てはふわふわ気味でしたが、翌日にはしっとり。思った通りに焼けて満足です。レモン味のグラスも美味しかった~。

 

 

夕食用に焼いたフォカッチャ。ふわふわで食べやすいのか子供達も大好きです。

 

 

よく焼いているミルクハース。サンドイッチ用やフレンチトースト用などの厚さにカットして冷凍庫へ。

 

 

ミニサイズで焼いたバナナマフィン。

 

 

キャラメライズしたバナナ入り。ふわっふわに焼けました。いい香り♪

 

それにしても連日暑いですね~。今年はまだかき氷を食べに行っていないけど、出かける気力がおきません…。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

キャロットケーキなど

2016年06月13日 | 焼き菓子

 

おやつに焼いたキャロットケーキ。人参一本すりおろして入れています。ほんのりシナモン風味でレーズン入り。甘さも控えめなので朝ごはんにも食べました。

 

 

本当はドライフルーツもスパイスもたくさん入れて、クリームチーズのフロスティングと一緒に食べるのが好きなんですけど、そんなの作っても私しか食べないし…。でも今度小さめのを作ってみようかなぁ。

 

 

ハムたまごパンとチョコカメロンパン、あとちょっと焦げ色がつきすぎてしまったプレーンなパン。

 

 

チーズとチョコチップとプレーンのベーグル。一番手前のベーグル、チョコチップを巻き込んであるのに間違えてチーズを乗せて焼いてしまいました…。茹でている間にわかんなくなっちゃったみたいです。責任とって私が食べましたが、思ったほど悪くはなかったかな…。

 

 

なので、見分け出来るようにチョコチップを表面に印で一つ付けることにしました。これなら安心。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ドーナツなど

2016年06月05日 | その他

 

娘のリクエストで一緒に作ったドーナツ。ドーナツを作るのは、ほとんど初めて。10年以上前に一度だけ作ったことがあったかな~。
評判の良さそうなこちらのレシピにしてみました。ドーナツの抜き型は持っていないのですが、この作り方はベーグルの成形と同じ方法だったので問題なかったです。娘も楽しそうに生地を丸めていました。

 

 

ミスドのオールドファッションをもっと軽くしたような感じで、外側さっくり中はほろり。私はシナモンシュガーをまぶしたのが一番好きでした。12個も出来ちゃって作りすぎ…と思いましたが、冷凍しておいて自然解凍で美味しく食べられたので問題なしでした。そのうちまた作ろう~。

 

 

久しぶりに焼いたエピ。手前の2本がベーコンで、次がソーセージで一番奥がチョコ。欲張って入れすぎたチョコがあふれちゃいました。

 

 

食パンは夕方焼いて朝カットすることが多くてあまり写真を撮ることがないのですが、たまにはと撮ってみました。サンドイッチ用に薄切りです。

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

かぼちゃのミートソースパンなど

2016年05月31日 | パン

 

いつも焼いているかぼちゃのちぎりパン。今回は余っているミートソースを使ってしまいたかったので、半分はちぎりパンにして、もう半分にはミートソースとチーズを乗せて焼きました。

 

 

黒ゴマのリュスティック。半分はチーズを乗せて焼きました。焼き立て美味しい~♪

 

 

イングリッシュマフィン。卵料理に添えてもいいし、サンドイッチにも出来るので焼いてあると便利です。

 

 

行ってみたいと思っていた鴨川沿いのチョコレートのお店、サロンドロワイヤルへ行ってきました。今の時期は川床でイートインできるのですが、この日は雨模様で床は使えないということで残念…。でも窓際で居心地のいいテーブルでのんびりしてきました。

 

このお店、三歳未満はカフェの利用不可ということで、今回は娘と二人で出かけてきました。たまにはいいものですね~♪上の写真のチョコムース、娘が一口食べて「おいしい~」とニッコリしてパクパク。私は少ししか食べられませんでした(笑)。

 

 

こちらは見た目の可愛さで決めたチーズケーキ。写真は無いのですが、フレーズショコラというアイスココアも濃厚でとっても美味しかったです。娘も「今度はどのケーキ食べる?」とまた来る気満々だったので(笑)、次回は川床でお茶出来るよう、天気の良い日に行ってみよう~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バターシュガーレーズンなど

2016年05月16日 | パン

 

ラムレーズンを混ぜ込んだ生地を焼く前に切り込みを入れて、バターを乗せてお砂糖をパラパラ。美味しいに決まってます♪
一緒にソーセージパンとプレーンな丸パンも焼きました。

 

 

新玉ねぎとハムのマヨチーズ焼きと、メロンパン。メロンパンを久しぶりに作ったら、前に作ったのを覚えていなかった様子の娘に驚かれました。作れるの~?って。また焼いてね~、と大好評。

 

 

バゲットと同じ生地に角切りチーズを入れて焼いたパン。こちらも好評だったのでまた焼こう。一歳半の息子も、バリバリの皮まで頑張って食べていました。

 

 

以前焼いてあまり膨らまずにがっかりだったポップオーバーですが、今回はちゃんとぷっくり膨らんで嬉しい~♪
こちらのレシピで焼きました。

 

 

このまま食べても、香ばしくてほんのり甘くて美味しいです。でもクリームチーズとメープルシロップで食べたけど。今度はお食事系にして食べてみようかな~。

 

 

娘と一緒に作ったアンパンマンクッキー。ものすごく真剣な表情でアンパンマンの顔を描いているのが可愛かったです。

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ベーグル色々

2016年05月09日 | パン

 

ベーグルを焼く時は、プレーンな生地にチーズを乗せたりドライフルーツを巻き込んだりすることが多いです。

 

 

焼き立ての、まだチーズがグツグツいっているところ。ちょっと冷めたところで食べると美味しい~♪

 

 

この時焼いたのは、チーズとプレーンと、クランベリーを巻き込んだもの。

 

 

クリームチーズを塗って食べるのが好きです。

 

 

成形の時にねじってみました。

 

 

右はシナモンとクリームチーズとくるみ、左はクランベリーとクリームチーズを巻き込みました。

 

 

穴を小さめにムチムチな感じに成形。これもサンドイッチしやすくていいかな~。

 

 

クランベリーとクリームチーズが気に入って、ここのところ毎回巻き込んでいます。

 

 

バゲットも焼いているのですが、クープがダメダメなものしか出来ず…。まぁ家族みんな食べてくれるのでいっかーとめげずに焼いてます。いつか綺麗なバゲット焼けるかなぁ。

 

 

夫のロンドン土産。スーパーでショートブレッドを色々買ってきてくれました。やっぱり上から三番目のWalkersが馴染みのある味だけど、私は一番下のWalkersのHomebakeタイプのが一番好きでした。上の物よりざっくりホロホロでちょっと軽い感じ。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加