朝日新聞の週末beに、「ののちゃんのDO科学 深海魚はどう飼うの? 水温が重要で水圧はかけないの」という記事がありました。
深海魚を飼うときは、水温がコツで、圧力は関係ないのだそうです。
読者からの質問に、ののちゃんと藤原先生が答えるコーナーです。
今回は、深海魚の飼い方について、大阪の10代の男の子からの質問です。
深海魚を水族館等で飼うときは、水温管理が一番大事なことです。
深海の生物は、水圧の変化には耐えられるけれど、水温の変化には敏感です。
水深200mで、16~18℃
水深1000mで、4℃
水圧が問題になるのは、海底から引き揚げたときだそうです。
浮き袋が膨らむと、内臓が口から押し出されて、それが原因で死ぬ場合もあります。
魚のお尻の穴から注射器の針を刺し、浮き袋のガスを抜いてやると、内臓も元に戻ります。
浮き袋を持たないカニやサメは、何もしなくて大丈夫
深海の生物は分かっていないことも多いので、飼育員さんがいろいろ試しながら飼育している ということです。
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水圧は関係ないというのは意外でした。
先日も、テレビで深海魚の飼育の番組を見て、「どうやって圧力をかけているんだろうね」と話していたところでした。
深海魚専門の水族館というのはあるのでしょうか?
「深海魚」で見てみると、
「沼津港深海水族館」のホームページが、6番目に出てきました。
(http://www.numazu-deepsea.com/参照)
ここには、さまざまな深海魚に加え、本物のシーラカンス(5体、冷凍個体など)も展示しているそうです。
場所は、静岡県沼津市で、伊豆半島の根元(富士山寄り)にあります。
ショップガイドには、シーラカンス(ぬいぐるみの目が白いのが似ている)や深海魚のグッズがある とありました。
深海魚って食べられるのでしょうか?
「深海魚料理」で検索すると、
「魚重食堂ホームページ」が最初に出てきました。
(http://www16.ocn.ne.jp/~uoshige/参照)
静岡県沼津市にある、深海魚料理を出す食堂です。
深海魚といってもキスのようなメギス、ちごだら、げほう等の写真があります。
深海天丼 1100円
深海魚刺身定食 1500円
種類によっては、季節限定のものもあるようです。
水族館も食堂も、静岡県沼津市ということは、深海魚に近い環境なのですね。
「沼津市観光WEB」によると
(http://www.city.numazu.shizuoka.jp/kankou/gokan/shoku/shinkai/index.htm参照)
駿河湾は、深さが2500mもあり、内湾としては世界一の深さがある
戸田港は、駿河湾の深い海底谷に隣接している近くの深海に網を入れ、底曳網漁を行うことができる
と書かれていました。
世界一の水深の内湾、深海魚、知りませんでした。
東京からも近いので、深海魚めぐりができそうです。
深海魚を飼うときは、水温がコツで、圧力は関係ないのだそうです。
読者からの質問に、ののちゃんと藤原先生が答えるコーナーです。
今回は、深海魚の飼い方について、大阪の10代の男の子からの質問です。
深海魚を水族館等で飼うときは、水温管理が一番大事なことです。
深海の生物は、水圧の変化には耐えられるけれど、水温の変化には敏感です。
水深200mで、16~18℃
水深1000mで、4℃
水圧が問題になるのは、海底から引き揚げたときだそうです。
浮き袋が膨らむと、内臓が口から押し出されて、それが原因で死ぬ場合もあります。
魚のお尻の穴から注射器の針を刺し、浮き袋のガスを抜いてやると、内臓も元に戻ります。
浮き袋を持たないカニやサメは、何もしなくて大丈夫
深海の生物は分かっていないことも多いので、飼育員さんがいろいろ試しながら飼育している ということです。
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水圧は関係ないというのは意外でした。
先日も、テレビで深海魚の飼育の番組を見て、「どうやって圧力をかけているんだろうね」と話していたところでした。
深海魚専門の水族館というのはあるのでしょうか?
「深海魚」で見てみると、
「沼津港深海水族館」のホームページが、6番目に出てきました。
(http://www.numazu-deepsea.com/参照)
ここには、さまざまな深海魚に加え、本物のシーラカンス(5体、冷凍個体など)も展示しているそうです。
場所は、静岡県沼津市で、伊豆半島の根元(富士山寄り)にあります。
ショップガイドには、シーラカンス(ぬいぐるみの目が白いのが似ている)や深海魚のグッズがある とありました。
深海魚って食べられるのでしょうか?
「深海魚料理」で検索すると、
「魚重食堂ホームページ」が最初に出てきました。
(http://www16.ocn.ne.jp/~uoshige/参照)
静岡県沼津市にある、深海魚料理を出す食堂です。
深海魚といってもキスのようなメギス、ちごだら、げほう等の写真があります。
深海天丼 1100円
深海魚刺身定食 1500円
種類によっては、季節限定のものもあるようです。
水族館も食堂も、静岡県沼津市ということは、深海魚に近い環境なのですね。
「沼津市観光WEB」によると
(http://www.city.numazu.shizuoka.jp/kankou/gokan/shoku/shinkai/index.htm参照)
駿河湾は、深さが2500mもあり、内湾としては世界一の深さがある
戸田港は、駿河湾の深い海底谷に隣接している近くの深海に網を入れ、底曳網漁を行うことができる
と書かれていました。
世界一の水深の内湾、深海魚、知りませんでした。
東京からも近いので、深海魚めぐりができそうです。